本文へ

認めるか、説得するか…悩みます

レス3
(トピ主 0
😢
ありのママ
ひと
こんにちは。32歳、専業主婦してます。 主人31歳のことなんですが、庭のブロックとか左官職人してます。 結婚して9年目、転職7回。今の会社に常用として入ったのが3年前。 やっと落ち着いたと思ったんですが、先日会社から日給千円下がる話があり、また仕事を変えたいと思い始めてます。 今までは会社に入ってたんですが、今回は一人でやりたいらしく…名刺を作ると言ってききません。 私としては来年11月に母が定年するので、それまでは祖母の介護、子供の送迎などで働けないので、母が定年して私が就職して落ち着いたら一人でやってもいいよと話したのですが、どうも納得してないらしく。 まだまだ子供が小さくてもかかります。 かといって、働くこともできないので、本当に困ってます。 主人の気持ちもよくわかるので、一人でやらせてみたい気持ちもあるのですが、この不景気の中、仕事が確実にあるかも不安定ですし、まして一人だからなんの保証もありません。 この話になると不機嫌になり、子供に八つ当たりするので、なかなか話せない状況です。 文章がわかりづらくて申し訳ないですが、主人の気持ちを考えるか、自分たちの生活を考えるか… ちなみに、給与が日給千円下がっても何とか生活し、貯金も少なからず出来ます。 我が家は祖母、父、母、婿(主人)、私、娘、息子の7人家族です。 電気代、電話代、水道代は祖母が。 宅地税、ガス代、自治会費などは父母が。 食費、生活雑費などは私たちが支払っています。 主人を説得したいけど、なかなか顔色ばかり気にしちゃって話ができません。 どうやって説得すればいいでしょうか??

ランキング

レス

うーん。

041
びわ
仕事を自分で探してくるのは大変です。 常用の方が、楽ですよ。 自分でやると、見積り、請求書、領収書を書き… 確定申告もあるんだけどなぁ。 大工なんですが、常用より自分でやる!と言って、安定した仕事がなく、二年は赤字。 震災のため忙しくなったら、書類仕事が増えて、泣いてます。 収入増えると税金払うが増えて大変だし。 …と、お伝え下さいな。

時給にして百円チョッと

🐤
市井無頼の通りすがり
つまり日給1000円下がるというのは辞めるきっかけであって、会社そのものに不満があるのかも知れませんね。 じっくり話しを聞いてみたら?

一人親方か渡り職人か

041
chacha
難しいですね。 この話になると不機嫌になり…という点。 一人親方は技能職より営業職ですから、自分を売り込む能力が乏しい。奥さん一人説得できないのが顧客を説得できるとは思えない。 渡り職人というのは、まあ請負ですから、今よりよい条件で働けるかどうかは分からない。下請けがしわ寄せを食うのはどこの業界でも普通ですから、渡り職人で食べていくのはよほどの腕がなければ厳しい。 で、夫さんはキャリア不足に見えますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧