こんにちは。32歳、専業主婦してます。
主人31歳のことなんですが、庭のブロックとか左官職人してます。
結婚して9年目、転職7回。今の会社に常用として入ったのが3年前。
やっと落ち着いたと思ったんですが、先日会社から日給千円下がる話があり、また仕事を変えたいと思い始めてます。
今までは会社に入ってたんですが、今回は一人でやりたいらしく…名刺を作ると言ってききません。
私としては来年11月に母が定年するので、それまでは祖母の介護、子供の送迎などで働けないので、母が定年して私が就職して落ち着いたら一人でやってもいいよと話したのですが、どうも納得してないらしく。
まだまだ子供が小さくてもかかります。
かといって、働くこともできないので、本当に困ってます。
主人の気持ちもよくわかるので、一人でやらせてみたい気持ちもあるのですが、この不景気の中、仕事が確実にあるかも不安定ですし、まして一人だからなんの保証もありません。
この話になると不機嫌になり、子供に八つ当たりするので、なかなか話せない状況です。
文章がわかりづらくて申し訳ないですが、主人の気持ちを考えるか、自分たちの生活を考えるか…
ちなみに、給与が日給千円下がっても何とか生活し、貯金も少なからず出来ます。
我が家は祖母、父、母、婿(主人)、私、娘、息子の7人家族です。
電気代、電話代、水道代は祖母が。
宅地税、ガス代、自治会費などは父母が。
食費、生活雑費などは私たちが支払っています。
主人を説得したいけど、なかなか顔色ばかり気にしちゃって話ができません。
どうやって説得すればいいでしょうか??