本文へ

先輩の意図が分かりません。

レス12
(トピ主 0
🐧
カルパッチョ
仕事

私と先輩二人だけが女性の小さい職場で働いています。

お茶出しや掃除などの当番に関して、些細なことなのですが疑問に感じていることがあります。

毎日交代で、お茶を作ったりゴミだししたり、トイレ掃除をしたりと雑用の役割が分担されているのですが、
私が当番の雑用も先輩がやってしまうことがあります。

私がやるのを忘れていたのではなく、意図があって「このタイミングでこれをやってからあれをやろう」と思っていたことを先輩が一言も言わずにやってしまいます。

忘れてる、と思ったなら「忘れてるよ」とか、「これやっていい?」とか聞いてくれればいいのに、といつも思います。

やってもらうたびになるべく「すみません、ありがとうございます」と言っているのですが、先輩は怒っている感じでもなく「いえいえ」という反応なので嫌々やっていたり、忘れてると思って怒っている感じでもないです。

私は自分の仕事を他の人に取られるのが嫌な性格なので、この先輩の行動も正直やめて欲しいです。同期や後輩ならまだしも、先輩に自分がやるはずの仕事をさせてしまうのもすごく気を遣います。

しかし先輩が単なる親切心でやっていたり、あまり明確な役割分担意識を持っていない上での行動だったら、と考えると「やめて欲しいです」とも言えません。

しかし、忘れていたわけでもないのにいちいち「すみません、ありがとうございます」と言うのもいい加減めんどくさくなってきました。

この先輩の行動の意図は何なのでしょうか?

後輩としてこれからどう行動していけばよいと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

宿題と同じ。

🐧
極上ぷりん
先輩は宿題は言われる前にしなさい派なんだろう。 「宿題しなさい。」と言われ「今やろうとしてたぁ!」 「後でやるよ。」タイプのトピ主? 言われる前にの人は 言うことにすら「怒り」 言ってから動く姿に「怒り」 だったら気づいた時に自身が動くことで「怒り」半減なのだと思う。 トピ主の後に再びするならトピ主のやり方が合わない。 トピ主の前にだけするならやり始めるタイミングが遅い。 トピ主がやりたいなら このタイミングでやろうと思った意図を相手に伝えればいいと思います。 やっていない現状しか見えていないから言わないと 先輩はエスパーではないので伝わらないと思う。 伝えたのに先にするなら…。 「手際が悪くてすみません。ありがとうございます」と言って やらせておけばいい。

先に言えば?

041
大阪人
>このタイミングでこれをやってからあれをやろう これを先に先輩に言えば? 「これとあれはこの後の〇〇が終わった後についでにやっちゃいますね」 って。 黙ってて「後でやるつもりだったのに」って言ったって、他人にはわかりません。 先輩は、やるべきことはさっさと終わらせたい人なんでしょう。 トピ主さんが放置してるのが不快なんですよ。 だから、放置してるんじゃなくて、このタイミングでやりますから置いといてくださいね、って先に宣言しておけば、先輩も手は出さないと思いますよ。

本業重視かも。

💡
コールドブラッド
例示された業務は文字通り「雑用」ですから、誰がやっても結果は変わりません。 それとも先輩のお茶が抜群においしかったり、掃除したあとは、プロの清掃業者なみにピカピカになっていたりしているのですか? お二人には雑用以外の「本業」があるわけでして、そちらの業績(社に対する貢献度)に差はありますか? もしもあなたが上位なら、先輩さんは雑用くらい、自分が率先して片付けようと考えているのでは? 差がないのなら先輩にとって雑用処理の優先度は高め、つまりさっさと片付けて本業に集中したい、放置される状況は無視できずイライラするのでしょう。 あなたが下なら、「引っ込んでいろ」かもしれませんね。

私だったら

🐤
ギブすん
「すみません、ありがとうございます」で済むならいくらでも言います。言葉悪いですけど勝手にやらせておけば丸く収まるのではないでしょうか。

アナタの意図まで知る由も無い

041
甘夏
>私がやるのを忘れていたのではなく、意図があって「このタイミングでこれをやってからあれをやろう」と思っていた その意図とやらを、先輩に伝えればいいのでは?尤もな理由であれば、先輩も理解して手を引いてくれるかもしれません。それでもやってしまうのなら、好意に甘えていいのでは。 自分の仕事を他の人に取られるのが嫌だとか、イチイチお礼を言うのが面倒とか。それはトピ主さんの拘りに過ぎません。そんなつまらないものを尊重して、サッサと済ますべき朝の雑事がいつまでも終わらず、ちっとも本来の業務に取りかかろうとしない。そういうトピ主さんを、先輩として看過できないのでしょう。

きっと良かれと思っている

🐴
ゴロちゃん
51歳男子です これはプラス方向ですから 前向きに捉えるべきです 今度、先輩に 「この間はやってもらって、ありがとうございます!  すごく助かりました」 と言ってみてはどうでしょう そういう明るいコミュニケーションができる職場には、 何かいいことが起きそうな感じがします

聞いてみる

🍴
サーモン
良かれと思ってやっているのか、あなたのやり方がどこか気に入らないから自分がやってしまっているのかのどちらかかなあ。 たぶん前者じゃないのかなあ。 先輩ということですけど、やんわり言ってみたら。 「あのー、いつもありがとうございます、すいません。でも私の日は私がやりますよ。もしかして私のやり方、駄目なところありますか」とかって。

後回しにしない

🙂
そら
先にやられるのが嫌なら 真っ先に当番の仕事を終わらせてから 自分の仕事をすればいいのではないでしょうか ゴミ出しなどはその日の最後にゴミ箱からかき集めるのかもしれませんし さっさと片付けてしまえない雑用もあるとは思いますが 先輩が動き出したのを見かけたら 今日は私が当番なのでやりますよーとすぐに代わればいいと思うし そういうのって多々ありますよ そこに行ったついでがあったりすると 今日はこの人の当番ってわかっていても そのままにして立ち去るよりは気持ちがいいから 別にやれる人がやればいいんだしと ついでだからやっておこうっていう精神なんだと思います やる予定をしていたのに 先にやられてしまうと やろうと思ってたのになぁと少しガッカリしてしまう気持ちはわかるし 自分でやるつもりだったことなのにお礼を言わなきゃいけないのも 煩わしい思いをするのはわかるのですが 他の人に代わりにやってもらうのが嫌なら 優先して当番の仕事を先に終わらせるしかないと思います

ポジティブにとらえるべきでは?

🙂
まみ
先輩が自分の仕事そっちのけでトピ主さんの仕事を勝手にやっているとかそれを理由に嫌味を言ってくるとかであれば問題ですが、そうではなくて仕事に余裕があるから空いた時間や何かのついでにやってくれるのですよね?それならよいのではないですか?また、人の仕事をする場合、責任問題が生じることがありますが、トピ主さんの環境の場合、先輩とトピ主さんが同じような仕事を交代でやっているようですので、それも問題にならなそうです。 この先輩の行動の意図は何なのでしょうか? >多分、先輩は真面目な方で、手の空いたときに休憩時間でもないのに休むわけにもいかず自分にできる仕事を積極的にやっているだけかと思います。トピ主さんに対する親切心、という意味もあるかもしれませんが、どちらかというと会社に対してできる限り貢献したい、自分の仕事を終えても休む暇があるなら何かできるをしよう、という真面目で向上心のある方なのかと思います。 先輩が一言も言わずにやってしまいます >きっと、「やっておくね」などと断ると押しつけがましいので気遣いでさりげなくやってしまうのだと思います。 私は自分の仕事を他の人に取られるのが嫌な性格なので >会社なので個人的な感情云々よりも会社への貢献・利益を優先すべきではないですか?先輩がトピ主さんの仕事をやってくれた分、トピ主さんは自分の仕事を余裕を持ってできる、など先輩の行動は会社への利益という点でもよいことですよね。 後輩としてこれからどう行動していけばよいと思いますか? >普通に自分の仕事を淡々とこなしていけばいいと思います。先輩に仕事をされることがどうしても嫌なら、トピ主さんが努力して先輩の目の届かないうちに仕事を終えてしまうしかないですね。

何も言わなくても良いかも

🙂
ロース
あまり深く考えていないのだと思います。 今自分が出来るからやる。それだけではないでしょうか。 謝らなくても大丈夫だと思います。 すみませんは抜いて、ありがとうございますだけにするとか。 やってくれたんだな。というくらいに思っておけば。 トピ主さんは、そんなにやられたくないのなら、 タイミング云々言わず先にやってしまえば良いと思います。 事の起こる頻度はわかりませんが、 基本は先輩の仕事、時々自分が担当するときもある。 という心構えでいたら楽なのでは。

うん・・

041
sora
>私がやるのを忘れていたのではなく、意図があって「このタイミングでこれをやってからあれをやろう」と思っていたことを先輩が一言も言わずにやってしまいます。 先輩からしたら「遅い」って事なんでしょ。 後でやって。この後やって・・たまっていたらやって・・とかあなたなりの考えがあるんでしょうが、先輩からしたら「まだやってないの?」って状態なんでしょう。 だから注意するより先に自分でやってしまうのが楽。 良かれと思ってじゃないですか。 いや、「またか・・遅い・・」って思ってる可能性も大だけど。 それを注意しちゃうのも面倒くさい事になるから、それならさっさと自分がやってしまうのが楽でやってる。 あなたもタイミングがあるんでしょうが、アレコレ言訳してないでさっさとやった方がいいですよ。 あなたが先輩より先に行動したら問題ない事です。 後でやろうと思ったのに・・・ 今やるところだったのに・・・ トピ主さん昔からそういう言訳タイプなんじゃ(笑)? 仕事だから、マイペースでは通用しない事もありますよ。 気付いたらやる、先輩より先に行動しなさいな。

雑用を率先してくれる先輩

🙂
きっちり
今まで職場で「雑用を率先してくれる先輩」に 出会った事がないので、トピ主が羨ましいです(笑)。 さて、そんな有難い先輩ですが、トピ主が困っているのは、 (1)自分に分担された仕事ができない (2)先輩がトピ主に不満を持っているのではないかとモヤモヤ (3)他のスタッフに「後輩のくせにいつも先輩に雑用をさせている」と悪く思われる (4)先輩が休みの時に、雑用の手順がわからなくて困る 等だと思います。 どうしても、先輩の雑用を阻止したいのであれば、当番の日に、 朝早く出勤して、先輩が出勤する前に全部やってしまうのが確実です。 「先輩のお気持ちは嬉しいのですが、こうでもしないと雑用ができないので」 とでも言えば、誠意が伝わると思います。 そこまでやってもダメならば、もう先輩にお任せしてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧