本文へ

面識のない子供の写真に、パケ代が…

レス31
(トピ主 4
😢
ハナコ
ひと
トピを立てさせてください。 時々近況報告する遠方へ引っ越した友人が数名います。 よくある話かもしれませんが、いつも子供の写真が添付されています。 動画のこともあります…(涙) どの子にも一度も会ったことがありません。 送るほうはあちこちへ送っていて、定額パケット料金の上限まで行ってるのでしょうけど、こちらは携帯料金は一番節約したいものの一つ。 相手の都合考えず見て見て!と送る方々、どんな気持ちで送っていらっしゃるのでしょうか? 「興味ないから一切送らないで」などと言えるはずもなく 「最近パケット代高くて困ってるの。よかったら写真とかはパソコンに送って」と精一杯の譲歩案を提示しても 「なんで?パケット定額入りなよ~。イマドキみんな入ってるよ(笑)」と返され撃沈… 一回ごとに数十円から数百円と大声で騒ぎ立てるような大した金額ではありませんが、間接的に興味のない子供の写真や動画を見るためにお金を払っていることになり、どうしてもモヤモヤとした気分が残ります。 せめて添付ファイル受信にお金がかからないパソコンメールなら気持ちよく社交辞令のコメントを返すのですが…

ランキング

レス

自動的に受信しない

😭
dddd
そういう設定ができると思います。 まあ、添付ファイルを開けるかどうか その都度メール見ながら判断すれば もやもやも晴れるかもしれません。

自己防衛

🐷
りらっくす
携帯のキャリアによって設定の方法がちがうかもしれませんが、メールのサイズによって受信する、受信しないを設定できるはずですよ。 私も 一時期 友人たちから、子どもの写真や動画が添付されたメールが来て、うっとうしかったので、上記の設定をしました。 友人から「この前子どもの写真をメールしたんだけど見てくれた?」って聞かれたときに、「パケ代がオーバーしすぎて大変だから、画像とか受け取らない設定にしちゃったの。なんだったらPCに送ってね」って言ったら不満げでしたが納得はしてくれました。

その友達のこと、好きですか?

🐱
きょん
パソコンに送ってとお願いしているのに、聞いてくれない友達。 そういう人のことを好きですか? 自分の周囲にはそういう人がいないので、私ならどう思うかなと考えましたが 私ならその友達のことを嫌いになるかもしれないと思いました。

添付ファイル

041
さくら
受け取らないように設定できると思います。 わからなかったらサポートセンターへ!

設定を変える

🐴
ボケ放題
私もシンプルなプランにしているので、いらん写真のパケ代は払いたくない気持ちよ~くわかります! メール受信の設定で添付ファイルの受信を自動受信しないよう変えられますよ。 適当なコメント返しとけば、見てないことはばれません(笑)

そこはさらっと

041
携帯は見にくい
「携帯の写真だと小さくてよくわからないから、写メとかはパソコンに送ってくれる?」 純粋に携帯サイズの写メだと細かいところが見えないので、わたしは友人にそうお願いしてあります。 拡大したりして見やすいです。

誰もがパケ放題に入っているわけでもない

041
あるある
携帯のメールって、便利なようで、このような問題がありますよね。 最近の携帯電話のカメラは高性能なので、解像度の高い画像が撮影できます。 そして、その画像データは容量が大きく、送るとパケット代がバカになりません。 換算すると、1データで2000~3000円くらいになるものもあります。 受け取らないように設定できますよ。 でも、受信拒否設定って、すべてのメールが拒否になるので抵抗ありますよね。 画像付きメールのみ受診拒否できる機種もあったと思いますので、 まずはお手持ちの携帯電話の取扱説明書で確認してみて、 よく分からないようでしたら携帯電話メーカー(Pana◯◯やSha◯◯)の ユーザーサポートに電話して聞いてみると良いですよ。 ※ちゃんと機種を確認して、そのメーカーに聞いてくださいね。 携帯キャリア(NT◯ド◯モやソフトバン◯)に聞いちゃうと、 パケット定額プランに入るように勧められるだけなので。。。 お友達は、面識が無いからこそ、写メールを送ってくれるのだと思いますが、 普通は相手のことも気遣って、パソコンのアドレスに送ってと頼まれたら そうしますけどね。。

ソフトバンクならば。。。

041
白い犬
ソフトバンクの携帯ならば、メールの「自動受信設定」というものがあり、「手動取得」に設定すると、添付ファイルを受信しないように選択できます。 「続きを受信」にしなければ、添付ファイルを開かずに済みますよ。(サーバーに添付ファイルが残っている状態になります) 私も、子持ち友人の「うちの子見て見て」メールが週に3回は来るので、なんとなくお気持ちわかります。 私はパケット定額入ってますが、それでも受信しないときありますよ(苦笑)

添付ファイルを受信しない

041
non
添付ファイルを受信しない設定をすればいいでしょう。

あほらし

041
いにっち
他の人も書いてるけど、なんで簡単にできる対策をしないの? 携帯のアドレスに届いたメールを、プロバイダのメールアカウントに転送すれば、携帯ででかい写真やら動画を見なくても済むでしょ。 もしくは逆に、知人・友人には「携帯メールは使ってない」と、プロバイダのメールアカウントだけを教える。それを携帯アドレスに転送しようがしまいが、それはトピ主さんの自由。 節約したいって書いてるけど、本気で考えたことが無いだけだよ。

どこの携帯をつかっていますか?

🐴
くまおう
キャリアによって設定方法は違いますが、 メールの画像や動画は自動的に受信しないように設定できますよ。 たいていは、メール→設定→受信設定のメニューの中にあります。

知らなかった~

yuki
二歳の子どもの母です。 ぶっちゃけ、友達の子どもなど、本音では興味なんてありません。 かわいなんて別に思わないし。 だから、添付ファイル付のメールを受け取っても、画像は開くことなどなかったのですが、受信だけでお金かかるんですか? だとしたら超ショックです!!!!!!!!!!!

設定を変える

041
腰痛持ち
携帯ショップで教えてくれますよ 私もいつもわからないときは 近所の携帯ショップへ飛び込んで相談してます。親切に教えてくれますよ~ さて 本題ですが 私にも子供がいますが 写メって送らないです。動画なんてもってのほか。 だって みたいのは親とかジジババ位でしょ?そんなの。 せいぜい年賀状に小さく映ってる我が子を見てね 位です(家族写真なので) そして私の友達もほとんど送ってきません。以前お祝いで服を上げた時 その服を着てるお子さんの写メは頂きましたが。 私もパケ放題なので 料金はいいのですが 写メはいりませんね(笑 動画なんてもってのほかです

受け取り拒否でいいじゃん

😀
へむへむ
皆言ってるけど、自分で受け取らない方法あるんだから、やりなよ!! そんな事もわからないで、携帯もつなよ 友達責めるなよ

同じこと思ってました

🐱
友香
出産報告や子供に関するお祝いのお礼メールならともかく、 普段の連絡に子供の特大写メは不要です。 大容量の泣き顔写真を送られたときには、不愉快な気持ちにすらなりました(笑) 強制的に出費させられることに納得がいきませんね。 まして動画なんてひどいです。 こういうところに投稿して訴えるのもひとつの手段じゃないでしょうか。

自動受信しない設定

🐤
S
ケータイ上で、添付ファイルを自動受信せず、いちいち「受信する」をクリックしなければ開けない設定が自分でできますよ。 私も自分の子供ができてから、子供関係の友人・親戚から子供の写真付きでのメールが増えたので、設定しました。子供の写真を送ってくるのは大体同じ人なので、その人の写真ファイルは受信せず削除しています。 あとは、デコメ?っていうんですか、ピコピコ動く絵文字ありますよね?あれも自動受信しないので、シンプルなテキストメール状態で来ます。それもラク。 ときどき「あの写真の洋服は○○からもらってね~」とか後から話題が出て困ることもあるけど、適当に話を合わせます・・・。

手動受信

🐷
おトメ
お使いの携帯電話ですが、添付データをどうするか選択できませんか? メールの設定画面でできると思うのですが。 遠方で会わないのですし、見ないで適当なコメントを返してもばれないと思うんだけどなぁ。 私も子持ちですが、友人の見たこともない子供の添付データは開けません。 できるだけパケ代は抑えたいのでデコメも選択受信にしているので、受信しなければ訳がわからない文面以外は×だらけの画面になっています。

自分で

041
パケ
調べて、自分で設定しましょう。 どんなことでも自分で工夫するクセを付けないと...

トピ主です

😢
ハナコ トピ主
レス、アドバイスをくださったみなさま、ありがとうございます! まとめてのお返事、大変失礼いたします。 利用キャリアはドコモです。 元々キャリアの設定で動画や精細画像など大きなサイズの添付ファイル(確か100KB以上)は自動受信はできないようになっているのですが、思わせぶりなコメント(「見て見て!スゴくない?」「一日中爆笑してました」)に返信でコメントしなきゃだしついつい受信するとなんてことない子供の姿。。。。(笑) デコメールも嫌いなのでメールサーバーの設定で一通ごとの受信サイズを一番小さいものに変更し、小さい画像を除いてXだらけのテキストになりましたが、たまに仕事の関係で出先で受信しなければならないパソコンからのメールが(仕事なので節約対象外)途中で切れてしまう弊害があることに気付き結局受信サイズを上げることにしました。 地元を離れ遠くで子育て頑張る友人からの写真ごときにモヤモヤする私は冷たい人間だと思い、身近な友人にも相談できずにいましたが同じように思っている方がいらっしるとわかり安心しました。 添付画像は受信せず「画像見ずに適当なコメント返し」これでいきたいと思います!

補足です…

😢
ハナコ トピ主
トピ文に記載すべきだったのだと思いますが、設定がわからないし自分で調べたくないからみんな教えて~~~!というトピではなく、子供の写真が添付されたメールを受信されているみなさんはどんな思いで見ていらっしゃるのか、そして送る側のお母さんたちはどんな気持ちで送っているのか知りたいという気持ちがありトピを立てさせていただきました。

送ってもらってもね~

041
とまと
私はパケ放題にしています。 確かに、友達の子供の写真・動画を送ってもらっても、 「ふーん」って感じになりますね。 うちの子供は中学生と高校生なので、写メは誰にも送りませんが、 まだ小さいお子さんがいる友達からたまに送ってきます。 「ふーん、男の子なんだ」って程度で二度見はしませんし、 ましてや保存もしません。 送る側は自己満足だけですよね。 子供が小さい頃、携帯で写真は撮りましたが 友達に送るなんて頭にもなかったです。 相手がパケ放題じゃなかったら、パケ代かかるし、 貰っても仕方ないだろうな~と思ったからです。 姉とは今でもたまに子供の写メのやり取りはしますが、 姉もパケ放題だし、身内の子の写真は迷惑じゃないからです。 トピ主さんの周りはまだ若い方ばかりで、 子供の成長が嬉しいんでしょうね。 そして、その成長を自分だけじゃなく友達にも見てほしい~~って 思いが強いんですね。 子供の成長を喜ぶのは親と祖父母位だってわからないのかしらね。

すっごく分かります!

🐤
たまご
お気持ち分かりますよ。 ウチの場合は、義妹....。 甥っ子の写真を付けてメールをたくさんくれます。 時々動画もあり...。 会社が違うのでパケ代かかるし、夫にも同じメールを BCCで入れているようで夫帰宅後に二人とも開いてしまった ことに気がついてがっかり...。 夫婦二人ともパケ放題には加入していますが、上限には いかないように節約して使っています。 夫側の親戚がみんな違う携帯電話会社なのでパケ代がかかる から、PCにメールしてねって言ってあるのにまったくお構いなし です...。 最近は無料で受信出来る範囲だけを読んで後は見ずに消去。 大切な用事はいつも手紙をくれるので、それで何の障害も ありません。 もやもやしちゃう気持ち、とても分かります。 私は自分のきょうだいでも子供の写真なんて送りません。

私もみたくない・・・手動受信にしてます。

041
エース
私も見たくないので・・・手動受信にしました。   だいたい子供の写真を送ってくるひとのは受信しません。 お金払ってまで見たくないし・・・。 メールの返事。あえてしません。 写真について聞かれても困るし・・・ それにはふれないで、の返信はしますが。

他人の子なんて興味なし

💰
基本料金
私もパケットプランに入っていません。 子どもの写真が添付されたメールは画像を受信しないようにしていました。 最近やっとその子が大きくなったので来なくなりましたが、パケットプランに入っていないと伝えても届きましたね。 親にしたら「自分の子がカワイイから見て~」って心理なのでしょうが(私も小さい子がいます)、他人からしたら面識のない他人の子なんてさほど興味はありません。 ただの自己満足じゃないですか。 >「なんで?パケット定額入りなよ~。イマドキみんな入ってるよ(笑)」と返され撃沈… それは携帯を持つ人が決めることですから、自分がパケットプランに入る必要性もないのに入ることもありません。 パソコンのアドレスを知らせてあるなら登録してもらって、そちらに送ってもらいましょう。 (動画は見られないかも) うちはパケットプランに「入らないから」でいいと思います。

携帯のメールをWEBメールに転送してPCで閲覧

😑
ハイ
できますか?

auならシンプルコース

😀
うふふ
メールの送受信は0円というものです。 月780円で自動的にパケット定額サービスにもなってます。 メールは添付があっても無くても、パケ代0円です。 別のキャリアに送っても、パソコンに送っても0円。 ドコモにも同じプランがあります。 その代わり通話料は少しお高めで、無料通話もついていません。 私は通話は家族のみなので、いくら話しても無料です。 なので、月の携帯使用料は2千円以下になりました~♪ 是非、お試しあれ~。

トピ主です

😢
ハナコ トピ主
引き続きレスありがとうございます! 同じように感じていらっしゃる方も少なくないんですね。 家族以外の友人知人にも送る方の本音意見も聞いてみたい気がしますが、さすがに書き込んではいただけないでしょうか… ただ送ってみただけ、自己満足、半分クセ、見てくれたらいいなくらいの感覚でいるのなら、やはりこちらもわざわざ受信してまでコメントをひねりだす必要ありませんよね。 などと言いながら、次にメールが来たときにはきっと写真を無視して返信するのに多少ドキドキするかもしれません。 たとえパソコンで受信できてもコメントも難しいですよね。 せめて自分にも子供がいて子供に関する知識があればバリエーション豊かにコメントもできるのかもしれませんが、子供に興味がないと「かわいいね」「大きくなったね」くらいしか浮かびません。 WEBメールへの転送してそこで開けないものかと私も考え試みましたが無理でした。 シンプルコースのご提案ありがとうございます。 実は、普通に使っている場合には月に500円前後で収まるんです…通話の方が頻度が高いのですが、仕事関係のメール受信が増えるようなら検討してみたいと思います!

えぇっ!?(驚愕)

041
せいあ
>というトピではなく、子供の写真が添付されたメールを受信されているみなさんはどんな思いで見ていらっしゃるのか、そして送る側のお母さんたちはどんな気持ちで送っているのか知りたい トピタイトル、本文いずれも受信料に対する鬱積がテーマにしか読めない私の読解がオカシイのでしょうか??? もう、私の国語力の根底から疑わざるを得ません。

auなら

041
もっこ
携帯のキャリアがわかりませんが、auならau oneというのでpcと連携できます。携帯宛のメールが、auoneアカウント(pc)にもくるように出来るので、添付ファイルも見られるかもしれません。 携帯ではタイトルのみ受信して、本文はpcで読めばいくらかパケット代が節約できます。

友達の子どもの写真なら見たい

041
のど飴
関わりたくない友人の子どもの写真なら迷惑だけど、自分がこれからも関わっていきたい友人の子どもの写真なら私は大歓迎だな。 それも交際費の一部かなと思う。 そんなケチくさいトピ主さんの今後の人生何があるかわからないよ本当。子どもができれば、自分の子どもが他人にお世話になったり、他人に迷惑をかけちゃったり、予期せぬ出来事が次から次へとおこると思う。 もう少し寛大でいこうよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧