本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しい友達から携帯パケット料金4000円を請求されました

親しい友達から携帯パケット料金4000円を請求されました

レス195
(トピ主 5
041
ひろ
ひと
実は先日、友達と喫茶店で談笑している時に携帯電話の使い方やインターネットの楽しみ方などの話題になりました。
その友達は携帯の操作とかパソコンに大変弱くて、携帯はただ話すだけの一番料金の安い契約と言う事です。
なにせ携帯メールの返信法も分からないため、こちらで色々と教えてあげたりしながら相手も興味深く見ていたのです。

「インターネットで動画サイトなんか見る?」っとこちらで聞いてみたところ「ネットは契約していないから使えないよ」と言っていたんですが、ちょっとその場で友達の携帯を手に持ち、ネットにつないでみたところ、スムーズにYahooがみれましたので、動画サイト接続して動画を見せてあげました。友達も喜んで「俺の携帯でも見れるのか?」っと驚きならが喜んでいたのですが、その後が問題発生です。

今日その友達から不愉快な電話がありまして「勝手に人の携帯を触ってネットに繋いだから自動的に定額料金の4500円に加入させられた!この定額料金分の4500円を払ってもらえないか?あんたとけんかはしたくないからさ」と言うものでした。
これって、こちらが勝手にネットに繋いだからと相手の料金加算分の4500円も責任上払ってあげる必要があるのでしょうか?
相手の年齢は64歳。

早速今日、携帯のお店に実際電話して、確認したところ「自動的にパケット定額になることはありません。通信料が加算されたのでしょう」と言う返答でした。
友達のパケット料金を支払うべきでしょうか?それとも?

みなさん、この問題に対してどのようにお考えでしょうか?
みなさんのご意見を多方面に伺いたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

🐧
山中
手切れ金と思って4500円払って疎遠にします。

ハッキリさせないと毎月たかられる

041
ライ麦ぱんだ
きっとネットができることがわかって、好奇心で接続してみたのが4500円分だったのでしょうね。 「こちらにはそれがわかっているんだぞ」と示さないと 毎月請求してきかねないと思います。 お友達に「携帯ショップで手続きしましょう。」と一緒に行って 店員さんに説明してもらいましょう。 サンプルでつないだ時の数分分の金額を店員さんに聞いて 小銭を渡してあげればいいでしょう。 そしてちょっと関係に距離をおいたらどうですか?

たかだか数分の通信で

041
もんぷち
パケット料金で4500円は有り得ないし、 普通の課金サービスが追加される場合は必ず ”課金サービスに入りますがよろしいですか?” と言うメッセージが表示されるように行政指導がなされてます。 ですのでその”お爺さん”の言い分は言いがかりです。 今度会う時に”明細書を見せてください。”と言ってみれば良いです。 さもなければその後、ご自分で接続なさった可能性の方が大きいと思います。 まぁ、結論としては、その”お爺さん”はパソコンやネットに疎いため、 いきなり訳の分からない請求が来てパニックになってるだけです。 分かりやすいようにかみ砕いて説明すれば良いと思います。 まぁ、主様がそのお友達の携帯をぶん取って延々とネットに接続したり、 動画を見ていたのであれば払う必要は有りますが、今回の件では払う必要は有りません。 私だったら4500円払って縁を切るかな。

こちらも損得勘定で良いのでは?

041
ぴろりん
法律的に言えば、全額は支払う必要はない事案に思えます(少しは責任がある)。 とはいえ、こちらも損得勘定で考えては? その友人と今後も親しくしていくことでどんな利益があるか。 これからの「つきあい」の問題です。 仕事上のつきあいもあるのか? 趣味のことでつきあうと楽しいか? 家族関係でもつきあうと楽しいか? 4500円とつきあいで得られる利益を損得勘定で考えます。 あとはトピ主さんの判断です。 つきあいで得られる利益の方が大きければ「お金がかかることを、しっかり教えなくて申し訳ない」と全額払った方がいいでしょう。そのほうが結果的に安くつきます。 これを機に縁を切りたいのであれば、そのように対応すればいい。 ビジネス的に考えた方が精神衛生上よろしいかと。

4500円なら安い

🙂
papa
>携帯はただ話すだけの一番料金の安い契約 ということは、パケ放題に入ってないということですよね。 それなのに動画を見るなんて恐ろしいことをしましたね。 すぐに万単位の料金になってしまいますよ。 ご自分の携帯料金の詳細をご覧になってみてください。 いつも動画をみているなら、パケット通信料数十万になっていませんか? パケ放題に入っているから、4千円程度で済んでいるんですよ。 教えてあげるなら、ご自分の携帯で説明すればよかったですね。 それから「こちらの気持ちで」したことと、今回のことは別で考えた方がいいと思います。 4500円ですんでよかったですね。

あなたが

041
ミニー
注意不足ですね。パケット定額に入っていない携帯電話で動画を観るとかかるんですよ、大金が。 私の友人は動画をダウンロードして8万かかりました。 4500円で済んでよかったですね。

払っちゃえば!

🐧
もず
相手は65歳、携帯電話のパケット料に関してもあまり知識がなかったのでしょう。 あなたも料金の説明もしないで、いきなりネットに繋いだのははよくないですよ。

こわい・・・

🐶
bokubi
「ネットは契約していないから」という事は、パケット定額に契約していないって事はわかりましたよね? パケ定じゃない携帯電話で(それも他人の)動画を見るなんて恐ろしくてできません。 パケット代、考えなかったのですか? 4500円で済んでよかったですね。

はらえば?

041
たいき
私なら、パケット定額に加入していない可能性のある相手の携帯で動画を見るような、高額な支払いが必要になる可能性のある行為を相手の了承なしに、またパケット定額加入の確認なしに行うなどありえませんから、あなたが悪質な嫌がらせをしたのだと考えます。 高額な料金がかかるとわかっていてあなたが動画を見た結果なのですから、払ったらどうですか? たった4500円で済んだんですから、幸運でしょう。

だめ

🐧
がるる
費用も知らせずにインターネット接続? それはトピ主が悪い。 法的にはグレーですが、道義的には支払うべき。 そも通話メインの安い契約かどうかも確かめず、その場合はパケ代が高いことも教えられない程度の知識なら他人にアドバイスするべきじゃないです。

う~ん

🐤
めるも。
「携帯はただ話すだけの一番料金の安い契約」←この場合にネット行けば 大変なことになるのはわかりそうなものなのに。まだ4000円ですんで よかったと言わざるをえません。 人の携帯で勝手にネットつなぐなんて恐ろしい行為したあなたに問題があると思います。 普通そんなことしませんよ。 あなたがどうしても納得いかないなら、その携帯のセンターに問い合わせて 利用明細をとりよせて、自分がしたことでどれだけ料金が発生したか確認して お支払いすればいいと思います。

呆れるなあ!

041
シゾ
相手はてっきりケチな女かと思っていたら、いい年こいた男かあ。 そんな馬鹿野郎に金払う必要はなし。ついでにつき合いも止めるべし。

4500円支払い、付き合い方を再考する

041
辛口とうがらし
今回は高い勉強代がかかったと思い4500円支払います。同時にその64歳のご友人とのお付き合い方を再考します。 まず「携帯はただ話すだけの一番安い契約」と分かっているなら、どのような契約形態か不明な状態で動画等に繋げることは私なら怖くでしません。少し以前に中学生等が無断で動画につなげて、親に6桁の請求書が届いた等の出来事もありましたし。 そのご友人にとっての「デジタル」に対する認識はそのようなものと思って、お付き合いの仕方を考え直されたほうがいいですね。

お店の人の言うとおりだと思います。

🐧
まくまく
きっとお友達はそれ以降も動画を見ていて通信費が加算されたのでしょうね。 失礼ですがお友達の方、年齢的にも携帯のシステムをあまり理解されてないと思います。 あなたと二人だけで話しても埒があかないのでは? 携帯ショップの店員さんに間に入ってもらって第三者から言ってもらうほうがいいと思います。 それでも納得してくれないのであれば距離を取るしかないでしょう。 お金は払わないでいいと思います。 ただ、通信費を知らない人に動画を教えてしまった責任はあると思うので そのことは謝ったほうがいいと思います。 そしてこれから良好な関係を続けていくために 所有しているものには立ち入らないとか自分でルールを決めたほうがよいかもしれないですね。

私だったら

041
きな
非常に不愉快な話しですね。 ただ、人に勝手にネットに繋がれて5000円近くパケット料が発生したら釈然としない気持ちは解ります。ただ、それを相手に請求するというのは全く理解できません。 私だったらですが、お金は払います。ただ、定額料だと誤解しているなら今後もずっと請求される恐れがあるのでそこはキチンと説明します(電話会社に確認した旨も添えて)。 そして今後一切関わりません。

無視して

041
働く男
無視して絶縁 で、いいんじゃないですか・・・

私だったrら・・・

🐶
マロン
「あなたに携帯の使い方を教えるために、あなたの携帯にかかった代金だけれど、私が払わなくてはいけないのか?」 と確認したうえで、それでも払えと言うならきっちり払います そのうえで、絶縁するだろうと思います その際に 「価値観が違うから距離を置きたい」と言おうか 説明せずにフェイドアウトするか・・・ どちらかで

それはひどいですね

041
ナイロン卿
携帯やパソコンに弱い友人と知っていながら 友人の携帯を使って 「料金が発生して、かなりとられると思うけど、それでもいい?」と 友人に確認することもなく、勝手にネットに繋いで動画まで見せるとは あまりにもひどい行為だと私は思います。 私なら絶対にそんなことはしませんし、友人が繋ぎたいと言ったら 「かなりお金をとられるよ。ちょっと繋いだだけでも何百円とかとられるし 動画観たり音楽をダウンロードしたりしたら何万円もとられてしまうよ。 パケット定額制にしていないのだったら、絶対にネットに繋がない方がいいよ」 と言います。 何も知らない友人にいきなり4000円を使わせてしまったのだったら トピ主さんの過失として、半額くらいは払ってあげてはどうかと思います。 半額はトピ主さんの勉強代。半額は友人の勉強代ですね。

払いなさいよ

041
えいゆう
通話のみの定額だっつってるんだから、ネットに繋げばその分は別途課金されるに決まってるでしょ。もしや知らないの? 携帯の機能とは別の話よ? あなたが知らなきゃ相手の方はもっと知らないですよね。 喜びもするでしょ。タダならば。でも違うの! とにかく人の携帯いじって失敗したのはあなた。ひどいことしましたね。 払ってください。「あなた」がしたんだから。必ず。 あ。明細は見せて貰っていいんじゃない?

貴方が勝手に操作したので払うべき

🐱
支払う
支払うべきです。「相手の立場になって」考えてください。 トピ主が、友人の携帯電話を手に持って、動画サイトに接続し、動画を見た。 (ついでに見せた) これらの操作は、友人が所有してる携帯電話をトピ主が手に持って、相手が求めて無いことを勝手に行ったのです。借りた携帯電話画、動画サイトを観てパケット料金を発生させた。と同じ事。 トピ主は、速やかに要求された金額を払うべきです。払って下さい。 >自動的に定額料金の4500円に加入させられた! パケット料金を払ったことが無い人が、初めて請求されたので「加入」と勘違いした。 これは、別の話。 教えてあげれば良い。 >相手の年齢は64歳。 年齢は関係ない。

本当の友達なら支払う

🐤
ものげん・うに
携帯のことを詳しく知らない友達に、課金されるサイトに無断でつなぎそのリスクを説明しなかったあなたの落ち度と考えます。 そもそも友達なら、教えてもらうとか教えてあげる、のに金銭の授受が必要なのでしょうか(食材とかの費用が発生しているわけでもないですよね)? お金がからむからこそ、あなたは友人として教えてあげるのにもっと慎重になるべきだったのではありませんか? 本当の友達なら、至らなさをお詫びして今回分は支払うと話すのが良いと思います。その際かかった料金がパケット代なのか通信加算なのかを調べて差し上げることもできます。 あなたが誠意を見せれば、友達は全額の支払いを要求を下げてくれるかもしれません。これからも友情は続くでしょう。 あなたが友達と思っていないなら、大人として折半案を出したらいかがでしょうか。 いずれにしても「してあげた」相手からの見返りを当然のように思うのは、傍からみて気持ちの良いものではありません。

払うべき

041
とおりがかり
パケ代を軽く見てたあなたが不用意にアクセスしたのが間違い。 自分もさほど知らない癖に自分より知らない人間に対して、 頼まれもしないことを調子に乗って伝授しようとするのが間違いなのです。 断りもなく勝手にあなたが使ったお金なのです。 パケ代の怖さを知ってる人なら、人の携帯なんか触りませんし、使い方を 伝授するとしても、プランや代金の確認をしてから触るって言うのが 正しい流れだと思います。 動画サイトを教える前に、パケ代について教えるべきなのではないでしょうか? 今回4500円で済んだけど、何も知らない友人がその後動画を見まくって 数十万円の請求が来たらどう責任を取るおつもりだったのでしょうか? 見たのはあなたでしょ?で済ますつもりだったのでしょうか? 中途半端な教えはただのお節介です。

これはあなたが悪いと思う

041
ハナ
たぶん実際の料金は4500円以上に掛かっていて、4500円払えば後からでも定額プランに入れると言われたんじゃないでしょうか?携帯会社には間違えて多額に使ってしまった人の為にそういう救済措置があるそうです。 ネットは契約していないから使えないと言われたにも関わらず、勝手にネットに接続してしまったんですから全面的にあなたの責任です。お友達もおかしいとは思ったかもしれませんが、もともと詳しくない方だから言われるままに使ってしまったんでしょう。 あなたもそれほど詳しくないようなので、良く分からないことに口を出すのはこれに懲りて辞めたらいかがでしょう。

双方に問題あり

041
てすこ
パケット定額プランに加入していないから、通信料がそのまま発生したということですよね。 まず相手が誤解しているので、説明するべきです。 そして相手側は、加入しているプランをトピ主さんにきちんと説明しており、 トピ主さんはそれを確認したうえでの今回の過失です。 通話だけのプランなら、パケットは使ってはいけません。 ※そもそも、使えないようにできるはずですけど・・ 今後付き合っていく友達であれば、払うべきではないでしょうか。

あなたが使ったんだから

041
ごま塩
お友達に頼まれて動画サイトに接続したわけじゃないんですよね。 であれば、あなたが友達の携帯電話を使って動画を見たんだから、その分の通信料を払うのがスジでしょう。 友達のためとか、良かれと思ってやったとか、あなたの思惑はこの場合関係ありません。 借りたものは返す。ただそれだけです。

今回は払う

041
理香
とりあえず今回は払ってみては? 教えるという名目があったとはいえ、 パケ放題ではないのなら、 お友達は請求金額にびっくりされたでしょうね。 どちらにしろあなたとお友達は合わないようなので 今回だけはチャラにして、 次回からはお付き合いの仕方を考えてみては??

定額入ってない人意外といるので人の携帯いじるのは要注意

041
レアル窓
自分も長年 イザと言う時用でiモードはメールでたまに使うくらいで 通話も滅多にせず プランも昔からの一番安いタイプでした しかし目覚まし時計が壊れ ケータイの目覚まし機能使おうと思い どうせなら 気に入ったクラッシックで目覚めようと 着メロサイトに繋いで無料と書かれた曲をダウンロード 時間にして20分足らずの作業 なのに その月の明細見て 20000円~! あわててショップへ行って話を聞きますと パケット定額に入りなさい そうすれば  先月から加入してたことにしてあげます とのこと・・・ 動画や着メロなど画面がピコピコしてるものは要注意 要するに定額入ってないと法外な?値段が 通信料でかかる仕組みらしいです ご友人も同じクチだったのだと思います おそらく動画みたのなら 10万単位の金額請求されてびっくりしたと思いますよ ご友人がこれからもいっぱい動画見たりする予定ありなら 支払う理由はないと思いますが その予定ないようならお詫びに払ってもいいかも 私は恐くなりiモード解約し2万は支払いました

払いましょう

041
金の切れ目が
>「ネットは契約していないから使えないよ」 と言われた時点で定額に入ってなくてネットに繋げると通信料が発生するのは分かってましたよね? 勝手に携帯いじられて払いたくも無い金額の請求されたら誰だって腹が立つでしょう。 64歳なら収入も無いでしょう。 年金を心待ちにしているってとこでしょうか。 私も友達に携帯貸してって言われて貸したらいつも払ってる料金より通話料7千円余分に払わされましたよ。 料金は請求しませんでしたが疎遠にしました。 あれ以来会っていません。

勝手にだめでしょう

041
おばさん
通話だけの一番安い料金設定しているとわかっているなら 高額な料金が後から請求されることは「通話のみの契約」を聞いたじてんでわかることです つなげるかつなげないかの問題じゃないんですよ、通話のみの設定にしていると聞いた時点で、彼は携帯でインターネットは「使わないようにしている」と判断するべきことです それを勝手に操作してつないだとぴぬしさんがだめですね

トピ主も無知でしょ。

041
にゃご
教えてあげたと言う態度のようですけど、無知すぎます。 携帯でネットも使わないくらい、無知な人なのだから、 用語も理解して無いと私なら思います。 話すだけの契約だと言っているのだから、 パケット代が定額だろうが重量制だろうが、 その携帯でネットにつなげば相当なパケット代が掛かると容易に想像できるはずです。 ネットを知っているというのであれば、つなぐ前にいろいろ質問して相手がどの程度まで理解をしているか確認します。 >そのお礼とかは一切なくて、自分の4500円を払ってもらいたいの一点張りです。 関係ないでしょ。 払うべきだとは思いませんが、払ったほうがいいのでは?と思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧