本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケータイは要るけど安く済ませたい(駄)

ケータイは要るけど安く済ませたい(駄)

レス3
(トピ主 1
😀
カナリヤ
ひと
はじめまして。 駄トピですがよろしくお願いします。 40代前半の兼業主婦です。 中学生の子供が二人います。 家族4人でauの携帯電話を使用していますが、一ヶ月の携帯料金、今月やっと¥14,000円台になりました! やっとと言うのは、不明の料金が上の子が新規契約してからあったのでそれを解明するのに3ヶ月位要した事と、安心プランを1年経って充電池を貰ってから解約したりして、やっとと言うことです。 夫は仕事上(自営業)での使用の為、一人で10,000円を少しオーバーする位ですがこれはしょうがないです。 子供達はメールし放題のプランで共にパケット定額料金はなし。 ネットするなら家のパソコンでと言ってあります。 私が大体毎月2,000円位。たまに子供達の居所をGPS機能で検索するなどしています。 以前は車のカーナビのデータ取得も私の携帯電話でしていましたが夫のでやればいいんだと気づいてからそうしています。 子供達の話では友達がスマホを持っているとか、パケホ(パケットし放題)でネットやゲーム、ブログなどをやっているというのを聞きます。 よそはよそ、うちはうちと言っているのでパケホにして欲しいなどとは言いません。 メールし放題で十分満足のようです。 パケット放題プランだと一人月々5~6,000円くらいでしょうか? もしうちの子供がパケホにしたなら、一人6,000円として月々の総支払額は24,000円。 (スマホの場合だったらもっと?) 子供にパケホなんて必要無いと言う考えなのでその金額はありえませんが、毎月30,000円前後支払われているご家庭は多いのでしょうか? 家の場合、まだ安心プランにはいっている携帯電話があるのでそれの解約と、携帯の分割料金が無くなればもう少し金額が落ちる予定です。 同じ様な家族構成でどれ位支払われていますか?

ランキング

レス

もう解決してませんか?

🐷
LL エルモ
こんにちは、カナリヤさんのトピを見てもう答えは出てると思いました。 父親→仕事上必要な額。子供→パケホ必要ない。今以上に金額を抑えるには携帯を持たない・の選択だけでは? 他のご家庭がいくらかかっていようが、カナリヤさんのお宅の使用法が決まっているなら、関係ないのでは? ちなみに、我が家もパケホさせてませんので、すごく安いですよ。 周りの子供たちのほとんがパケホあたり前!なのが実状のようですが、私の方針は、必要無いものにお金は払わない!! それでいいのでは? お互い自信を持ってまわりに流されないようにしましょう。  

よく頑張っておられますね。

🙂
今回は秘密
しかし、主様の2000円が少し高いなと思いました。 普通は半額ぐらいのプランに入ってる人が多いのでは。 本体の分割というのは主様のかな。それなら妥当です。 パケ放というのは今は最低と最高の料金が定められています。 実はお子様方はすでにそれに入っているんです。 メールし放題のプランには2段階のパケ割の一番小さいのが含まれているんです。 いくらネットにつないでも4000円台です。 主様もメール中心でほとんど通話しないならお子様と同じのに代わったほうがいいかも。 あとご主人のお得意様を特定電話番号の割引プランに入れておくとか、 親族で同じキャリアの人がいたら証明書類提出して家族割引に登録してもらうとか。

トピ主です。

🙂
カナリヤ トピ主
レス下さった、LLエルモ様、今回は秘密様、ありがとうございます。 本文の字数制限で畳み掛けるように文章を終わらせてしまいました。 私の基本プランは上の子供と同じです。 下の子供は学割プランに入れたので月々1000円ほどで済んでいます。 私もメールし放題プランなのですがGPSの使用料や、たまに来るCメール(ショートメール)、あまり使わないようにしていますが家族以外の通話など細かい物が積み重なり2,000円弱になってしまいます。 分割料金は夫です。 このままの状態でしたら問題は無いのですが、私の携帯電話が購入から2年を過ぎて分割金もなくなっていますので新しく機種を変更したいと考えていますが、最近はスマートフォンの方が多く出ていて、このまま今の電話機を使用するか新しい電話機にするかスマホにするか・・・ 私の使用している電話機は反応がとても遅く購入当時から不満で何とか2年以上我慢して使っていました。 それをこの先も我慢して使うのか、新しいのに変えたいけどたかが携帯電話という思いもあるし、スマホだと料金が倍以上になってしまう、だけど外出先でもネットが出来る・・・色々葛藤しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧