本文へ

マンションの駐車場代って。

レス12
(トピ主 1
😨
パンジー。
話題
低層マンションに住んでいる者です。 マンション駐車場についてお考えを聞かせていただきたいのです。 駐車場は全戸分が敷地内にあります。 一階住居には専用庭が付いていてそれに続いて専用駐車場があり、車を所有しているいないにもかかわらず一階の住人には駐車場代が請求されていました。 しかし2階以上の住人は駐車場を使わなければ勿論請求されません。 そこで一階の住人から「車を持っていないのに駐車場代を払うのは腑に落ちない」との申し立てで管理組合として無料にしたようです。 でもそこで疑問が起きてきました。 うちの下のお宅にも車がないのでそのお宅の専用駐車場は空いています。 (勿論、駐車場代ははらっていません) 距離的に我が家がその駐車場に停めたいのですが、そのお宅の手前そこを希望することは憚れます。 理屈的には問題ないのでしょうが、他の駐車場が空いているのにそこを希望したら嫌がられますよね。 そのように他の方が使えない状況にある駐車場の場合の代金についてどのように考えますか? 同じような経験がある方などもお願いいたします。

ランキング

レス

だ、だめでしょ・・

🙂
moo
1階の駐車場はそのおうちの人の駐車場でしょ・・ 使う使わないは置いといて。 庭があるとか駐車場があるとか、1階の人の特権だと思います。 なぜトピ主が使おうとする??? 1階の物件を買えばよかったのに・・ ものすごい発想にビックリしました。

駐車代=使用権 なのでは?管理規約の規定が必要かと。

041
street
形態がトピだけでは分からない部分もありますので、似たような形態のものを想像してレスさせて頂きます。 まず管理規約の確認の必要があると思います。 そして車を持っていない1階の住人でその専用駐車場の駐車代を払ってない住人は専用駐車場は他の用途も含め使用していない? 管理規約によると思いますが、1階に付随されている専用駐車場は共有部であり、そこに面した住戸の住人に「優先使用権」があると言うことではないでしょうか? 優先使用権はあるが、駐車代を支払わないことで使用権を放棄してると解釈出来るのではと思います。 他の住人が使用する場合は、管理規約で「他の駐車場が満車で駐車場待ちをされてる住人がいる場合は、使用する人が駐車代を払い使用してもいい。 ただし、専用駐車場に面した住人が使用したい場合は○ヶ月前に書面で管理組合に伝える事で使用出来る」等定めてからの話になると思います。

管理組合がまずった!

041
たろ
専用庭の駐車場に料金設定されている時点で疑問です。 1階の住宅に付随する専用庭と一緒で「専用使用権」「専用使用料」ということにすればよかったのに…確認ですが、専用庭の面積の中に駐車場部分は含まれていませんか?(分譲ならパンフレットなどに記載があるはずです) 面積にかかわらず料金設定していたのかもしれませんが、駐車場代を分離する前に、専用使用できる部分なのでコンテナ置いて花を育てようが野菜を育てようがいいのです、とすればよかったのにな~と思います。 っていうか、逆を考えて、自宅の庭先で他人が車を出し入れしたり、庭の直近を通ったりしたら嫌じゃないですか? 管理組合に、駐車場代を免除になったのだから他の人が使う可能性を排除できませんよね?と確認してみては?全戸分の駐車場でも空いていれば2台車を所有しようと思う人もいるかもしれませんよね。そしたら、自宅前の専用庭の鼻先でも他人が車を出し入れすることもあるわけです。 どうなるかしら?

別にしちゃ

041
専用庭から続いている駐車場を。別契約にするから、問題が起きるのです。2階以上の住民が駐車場を別契約はかまわないですが、専用庭にくっついている、駐車場を別契約にするから、問題なんです。ですが、1階の住民が、駐車場を使わないといっているのですから、主様が使用する希望を出すのは自由です。一階の住民に、それに反対する権利はありません。1階の住民が引っ越されて、、次の住民が、入った時に、新住民が駐車場を希望した際は、明け渡すと言う条件で、主様が使用するで良いと思います。

直接交渉

🐱
ななこ
下の階の人と、個人的に駐車場の賃貸契約をするしかないのでは? でも、わざわざ駐車場付きの一階を購入したのだから、いずれ車を持つのだと思いますよ。 ダメ元で聞いてみるのは良いかも知れませんが、断られても嫌がらせとかしないでくださいね。

全部推測ですが。。。

😣
しいぼる
駐車場付きの1階に住む人って、車を頻繁に使う人だと推測されます。 それなのに駐車場を使わない。 なぜでしょう? 根拠のない推測ですが、いろいろな事情があって、車を手放さざるを得なくなった。 車を頻繁に使う人が車を手放すってことは、相当困窮した状態であることがわかります。 だからこそ、駐車場代すらも節約したい。 そんな感じじゃないでしょうか? 一方、パンジーさんはそれほど困窮されていないようですね。 そんなパンジーさんが便利な駐車場を改めて借り、 困窮のあまり、車もあきらめ、駐車場代を払えない1階の方の目の前を、 毎日のように車で出入りしたら、その方はどう考えるでしょうか? パンジーさん、相当恨まれますよ。 集合住宅はいろんな事情の人が住んでいます。 ちょっとしたことで、他の住人の方の神経を逆撫でしている可能性もあります。 付かず離れず、うまくやるのがポイント。 パンジーさんはちゃんと駐車場があるんだからいいじゃないですか。 だって、最初は納得して今の場所を借りたんですよね? 他の場所が空いてるとか、駐車場代がどうとか、気にしないことです。

直接交渉

🙂
味噌男
1Fの住民と直接交渉したら如何でしょう? 知人のマンションでは全戸1台駐車場付で相場より安い費用ではあるものの必ず借りなければならないというルールがある為 複数台借りたい人が車を持っていない方から直接借りています。(マンション5000円、相場12000円ぐらいを8000円ぐらいで貸し借り) 1Fの方はそのままだと1円の価値もありませんが、主さんとうまく折り合いがつけば収入になりますし 主さんもうまく交渉すればマンション内の他の駐車場よりも安く借りられる可能性が出てきますよ。 菓子折りでももって交渉してみては?

ありがとうございます。トピ主です。

😨
パンジー。 トピ主
street様のおっしゃるように、駐車場代を払わないなら使用権も放棄したということになりますよね。 だったら他の人が使っても文句が言えないと思うのです。 でもたろ様のおっしゃるように、他人が敷地の中に入って車の出し入れをされたら嫌だろうと思うと(自分なら嫌です)「そこを使いたい」とは言い出しにくいです。 そしてそのお宅は駐車場でフラワーポットでお花を育てています。 亀様 最初のマンション規約では一階の住人は専用庭の使用料と駐車場代を払うことになっていたのですが、海外駐在に伴い賃貸に出していた為に総会に出席していなかった間に今回のように変わっていました。 総会に出なかったのですから文句は言えませんが、次の総会で出してみようかと思っていますがどうでしょうね。

その1階の方がちょっと

041
非1階住人
管理組合があるので分譲マンションでしょうか? 元々販売の際に、1階には専用庭・駐車場があり、それらには 使用料が発生すると、営業担当から説明がなかったのでしょうか? 私が単純なのかもしれませんが、この部屋にはある条件がついている。 しかしうちはその条件とは合わない利用方法を希望。だったらその 部屋は買わない。と、私なら考え進めます。 会計上、そこの利用料が管理組合積立金の一部として入るなら、専用 なのにその分がない訳ですよね。 私は、専用駐車場付き物件を買って(借りて)おいて、そこに置くべき 車がないので、利用料払わないという人の方が、常識がないと思います。 設計自体が、つながっている部屋の専用として考えていると思います。 それを他人が使用する場合、音や排気ガスの臭い、視線関係のトラブルが 発生する可能性もあるし、持ち主が変わり、新しい方が利用希望の場合は どう対応するか?と、様々なケースを考え、予め規約化するか、問題が 起きた度に今後の事も予測し規約化するか、その時の管理組合の委員には なりたくないなあと思います。

規約は?

041
ベン
>理屈的には問題ないのでしょうが 規約にはどう記載されているのでしょうか?本当に問題ないのでしょうか? もし、何も決まっていないのなら、この際理事会にかけて、住民総意で決めればいいと思います。 親戚宅が同じような状況ですが、そこでは1階住人の専用庭に隣接した駐車場をその住人が使っていなくても、他の家の住人の駐車場とすることはできないよう決まっています。空いている場合は、来客駐車場として管理組合が借り上げています。

規約しだいでは?

041
はな
1階の場合は、専用庭に続く駐車場を使用。 2階以上の場合は、専用庭に続く駐車場以外の駐車場の中から選択できる。 なんて書いてあったら無理ですよね。 もし、そういう規約があり、 1階住戸の人の、その部屋の選択基準の1つが 「専用庭の目の前に他人が車をとめない」だったなら難しそう。 管理組合に聞いてみれば? 憚られるとか、嫌がられるとか書いてるけど 本心は使いたいんでしょ? 希望を出してみてOKなら 憚る気持ちなど消え去り、嫌がられたらどうしようとも思わず使うでしょう?

規約しだい 続き

041
はな
分譲だったとして…ですが 機械式、エントランス横、敷地隣接駐車場など 複数の駐車スペースがあるうち どこを使用できるかが購入価格に含まれてることはあります。 購入価格に「専用庭に続く駐車場を使う権利」としての料金が含まれていたら 1階の人しか使えないと思いますよ。 賃貸でも 1台目は103番、2台目203番などと、あらかじめ決められていて 駐車料金は使用する場合のみ必要です。 ってことは、よくあります。 もちろん、あいているところで先着順 としか決まりごとのないところもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧