本文へ

マンション1階を買うか 他を待つか

レス12
(トピ主 0
😀
もやこ
話題
中古マンションの購入を考えています。 お目当てのマンションに空きが出たのですが、 1階なので、購入に踏み切れずにいます。 間取りもよく、価格も予算内で、問題は1階だということだけです。 1階ですが、専用駐車場が2台ついてきます。 我が家は共働きのため、車が2台必要なので、 駐車場が確保できる1階はとても魅力的なのですが、 今後もし売却する場合、 一階であること、駐車場が2台(使ってなくても払わなくてはならない)あることが重荷になり、転売しにくいのではと思っています。 また湿気も気になります。 立地が良く、買い物・病院・駅まで徒歩5分圏内で、 車がなくても十分暮らせる立地です。 ちなみに、200戸のうち、駐車場があるのは8戸のみ、 そのうち、希望の間取りは3戸しかなく、 今後駐車場付きの物件が出ることはあまり期待できません。 見送るのも惜しい気がして迷っています。 一階の湿気は酷いのでしょうか? 地震や火事の時、1階はどうなんでしょうか? 駐車場付いてても1階はやめておいた方がいいという具体的な意見や、 実際に1階に住んでおられる方のこんな面はいいよ~という意見を 聞かせてもらえると参考になって嬉しいです。

ランキング

レス

1階にすんでいます。

🙂
お抹茶
45戸くらいのマンションですが、庭付き、庭の前に駐車場付きです。 私は1階であるトコロは気にいっています! 住み始めて約10年です。 すぐ外に出入りできるし、ポストも近い。 車の荷物運びなんかは非常に便利です。 もちろん一軒家だったら当たり前な事ですが、 マンションだと駐車場は機械式だしEVにも乗ったりと面倒ですよね。 毎朝のごみ出しもわざわざEV乗って・・・って思うと1階は早く済む。 地震ですが、我がマンションの1階は揺れていても気がつきにくいです。 上階よりは揺れが少ないとは思いますが比べられないのでどうなんでしょうね。 火事は経験していませんが、やはり出口が玄関ドアと窓があるので上階よりは 逃げ道多いことは確かですよね。 あと、停電の時ですが1階だと断水しませんよ! 災害などが気になるのなら断然1階でしょう! あ、泥棒は今のところ大丈夫です。 EVの定期点検もけっこうよくあり使えない事がよくあります。 お子さんは? 子どもは自転車でEV乗ったりしてなんだか見ていて 危なっかしいです。

一階です

12:02
一階は湿気が凄い と聞きますが、うちのマンションは別に気にならないですよ。 あと震災後エレベーターが怖いと聞きますが、一階はその心配がないので。 あとは忘れ物・ゴミ捨ては楽です。 我が家は専用庭のみで専用駐車場は無いのですが、自宅からそのまま車を出せるので楽みたいですね。(友人宅が専用駐車場付きで便利そうです)

防犯面だけ心配

🍴
jg
「1階の湿気」というのを良く耳にしますが、最近のマンションで湿気問題なんて聞いたことありません。私も1階ですし、ママ友宅で1階に暮らしている4軒を知っていますが、冬はふつうに乾燥しまくっています(笑)みんな、子どもが小さいので、1階でも加湿器つけていますよ。 むしろ以前住んでいた古いマンションでは10階でしたがカビだらけだったので、おそらくマンションのグレードによるのでしょう。最近のマンションは風通しを意識した間取りとか、換気機能がついているので、湿気はないです。 1階は生活便利ですし、緑や季節感があり、火災や地震でも逃げ出せる安心感はあります。ただ、防犯面はやはり心配です。我が家は大きな通りに面しているので「ちょっと窓を開けたまま外出」「夏は網戸にしたまま朝まで就寝」なんてできません。マンションに防犯センサーがついているので、フル稼働させていますよ。

専用庭付1階住みです

041
もこもこ
駐車場は庭にはついていないので参考にはならないかもしれませんが・・・ 利点 ・下の階への音を気にしなくて良い ・集合ポストやゴミステーションに行きやすい ・近所のスーパーにちょっと買い物、忘れ物を取りに行くのも面倒でない 欠点 ・上階のような景観は無い ・我が家はゴミステーションや駐車場に行くのに多くの人が通るので、家の出入りをすると誰かしらに会い、人に会いたくない時も会ってしまう ・中庭での子供の声が気になるかも(上階も響く?) 結露は、新築で入った時は特に酷かったですが、最近はコンクリが落ち着いたのか、自分が慣れたのか気にならなくなりました。 ただ気密性は高いので、冬は、窓や玄関ドアの下部分はビショビショです。

1Fいいと思いますよ

🎂
もちもち
専用駐車場は目の前ですか? 1Fだと庭と隣接して専用駐車場がついているタイプがありますよね。 戸建感覚ですぐに荷物も入れられるし便利そうでした。 1Fには1Fのメリットもあります。 外にすぐ出られること、これは高層階になればなるほど億劫になるそうです。 お仕事されていて頻繁に出るのなら尚更、外に近い方が便利でしょう。 郵便物、新聞を取ることもすぐできます。 エレベーターを待つ必要もありません。 子供がいる場合、飛んだり跳ねたりしても気を使いません。 1Fだからこそ防犯面に気を配れるようになります。 1Fに住んでいる友人は、上階の洗濯ものが落ちてくることが難点とは言っていました。 ですが、駅近で2台も駐車場を確保できる物件はめったにないと思います。

住んでいました

のど飴
マンション1階良かったです。 >立地が良く、買い物・病院・駅まで徒歩5分圏内で、 >車がなくても十分暮らせる立地です。 もし、売りに出すとしても好条件で良いのでは? 車2台必要な家庭は結構多いですし。 湿気は特に気になりませんでした。 庭は見通しよく手入れしましょう。 雑草ボウボウで見通しが悪いと空き巣に狙われます。 実際にお隣さんが被害にあいました。 平屋の戸建みたいに住めたので、またマンションに住むとしたら 1階に住みたいです。 あとは、上階のベランダからの落下物が多かったのが難点でしたね・・ タオルやハンカチなどが良く落ちてきました。

1Fだから絶対にダメではないが

🐧
コワルスキー作戦!
1Fでもいいなら、そして、駐車場2台が必須なら、マンションより戸建の方が適していると思いますが、 マンション限定なのは何故なのでしょうか? さておき、駅近で車が要らない立地なのに、 利用するしないに関係なく駐車場代を2台分払わなきゃならない物件の転売が困難であろうことは、 火を見るより明らかです。 但し、トピ主の場合はそれを中古で買うんですから、買うときにその分十分に買い叩けば問題ありません。 周辺相場の3割引きくらいを指値して、相手がそれに応じたら買う、って感じでいいんじゃないの?

湿気は土地次第

🙂
えみこ
湿気は1階かどうかではなく、その土地次第です。 元々、沼地や湿地、川沿いの土地を埋め立てた、湿気の多い土地柄、そういう場所は2階以上でも湿気がすごいです。 私は以前、川沿いで湿地だったところに建てられた新築マンション2階に住んだことがありますが、クローゼットも服もカビだらけ!すごかったです。 同じ川沿い(地域が違いますが)でも、湿地ではない場所のマンションは川からの風が本当に快適で湿気とは無縁でした。 つまり、元の土地の来歴次第です、開発前の古い地図をご覧になるといいかもしれませんね。 また、駐車場2台が売却時に不利益になるとは思いません。 余った駐車場を賃貸に出すことも出来るのでは(管理規約次第ですが)? 地価の高いところだと結構いい収益になるようです。 私の知人でマンション1階を購入した人は「自分の子供たちの足音などに神経質にならず気楽、専用庭にガーデニングするのが楽しみ」と言っていました。眺望などに思い入れが無ければ、1階もいいのではないでしょうか。 それより私なら、窓の前の人通り(多いと目隠しが必要)や日当たり、風通しなどが気になります。

むしろ1階希望してます!!

041
ヌーシー
うちには幼児が二人いて常にドタバタですで絶対1階がいいです。 この年代の子を持つ方は、1階の空き部屋を狙ってる人もたくさんいますよ! 以前1階に住んでいて今は4階なのですが、いちいち外に出るのが面倒に感じてます(たかが4階でも)。 駐車場が目の前ならサッと出かけられるし、とてもうらやましいですよ。

不動産屋さんが言うには…

stardust
「1Fは売りにくい。」そうです。つい最近話したばかりですが。 いつかそういう必要に迫られた時、もしかしたらネックになるかも しれません。 ですが、駅からほど近くとても便利な場所であることを考えると かなりの好条件を備えた魅力的なマンションではないかと思います。 心配するほどではないのかも。例え売れないとしても貸せるでしょうし。 住む分には(私が分譲賃貸で経験した限りでは)問題ないと思います。 専用庭、ゴミ捨て場、駐車場に近いし、どこに行くにも気軽に 感じられました。気になるのは専用庭への落とし物ぐらいでした。

良いと思います

🐶
maru
大震災を体験し、断水と停電を経験しました。マンションの高層階・・・買い物、水汲み本当に大変でした。次に住むなら、1階2階にしようと思っています。  湿気が気にるのでしたら、それこそ中古マンションの強みで、実際の物件を内見してチェックできるのではないでしょうか。 高い買い物ですので、後悔のないように決めてくださいね。

ありがとうございました。

🙂
もやこ
一階もいいよ~という意見が多くて安心しました。 湿気は住んでみないと分からないですが、 内覧では大丈夫そうな感じでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧