本文へ

おめでた婚をバカにする友人

レス133
(トピ主 0
041
マーロー
話題
半年くらい付き合った彼女が妊娠して結婚することにしました。 ちょっと短いみたいですが、本命同士なので問題ありません。 真っ先に親友に話したら、できちゃった結婚だろうがと言われました。 できちゃった結婚という言葉は差別なのでおめでた結婚が正しいと彼女に教えてもらいました。 その親友は僕がうらやましいみたいで、激しくバカにしてきました。 お前みたいのが子供育てられるはず無いとか、こんな無責任なヤツとは思わなかったとか言われました。 たしかに避妊失敗して遊びの女と結婚するハメになる無責任な人間はごろごろしてるけど僕は違います。 本命同士なんでいつか結婚することは目と鼻の先くらいに明らかで早いか遅いかの違いあるのみ。 たよりないと言いたいのかもしれないが、僕は子供好きだし彼女は僕より頭もいい。 自慢になりそうで言うのは気がひけるがうちは地元では富豪なので生活に困る事もないし、そんな事を言われる筋合いは全くないんですよね。 機密情報によると、子供が出来ない夫婦が激増しているそうです。 それが本当なら、おめだて婚の方がむしろ生き物として責任ある行動です。 何が気に入らないのか知りませんが、できちゃった婚などと言っておめでた婚の人を全員いっしょな扱いにしてバカにするのは具の骨頂です。 その親友とはもう絶交です。

ランキング

レス

良いと思う!

041
ありす
私も、友人がデキ婚なんてやらかしたら、疎遠にするもの。 価値観が合わないんですもの。仕方無いですよね。

理由がなんであれ

041
どんな理由があれ、デキ婚はデキ婚です。 彼女に何を言われたか知りませんが、結婚前に妊娠したという無計画さは、デキ婚です。 デキ婚=おめでた婚 です。 同じ事ですよ。 別に、あなたの親友は、おかしな事は1つも言っていません。 むしろ、表面上だけお祝いをして、裏で何か言うより正直で良いじゃないですか。 本命同士であろうが、遊びであろうが、子供は結婚し夫婦になってから作るものです。

うーん

🙂
yaman
その友人の言い様はちょっとひどいですね。 まぁでも「おめでた婚」も「授かり婚」も「できちゃった婚」も同じですよね きっかけはなんであれ、責任を持って育てればそれでいいんじゃないですか?

なんだろう

プチブル
小学生の作文を読んだような気分になりました… 「あ~そうだね~僕は悪くないね~」 と頭をナデナデしてあげたら気が済むのかな? では、読後の感想、「どうでもいい」です。

言い方はどうでもいい

041
りく
おめでた婚でもできちゃった婚でも呼び方はどうでもいいですが「できちゃった」の方が現状一般的ですので失礼ではないでしょう。 >お前みたいのが・・・ このあたりは十分腹を立てていい台詞ですね。 私が言われても縁を切ります。 ただ「おめでた婚」に関しては計画性の無い恥ずかしい行為だと僕は思いますよ。大人になりきれていない人間が子育てというのは私だったら恥ずかしい。 結婚の為既成事実がどうしても必要だった場合以外での無計画な妊娠・結婚に僕はそこまで寛容になれません。

同レベルじゃないの?残念な夫婦になりませんように

😠
おっとっと
 類が友を呼ぶという言葉を知っていますか。夫婦がその最たるものです。似たもの夫婦とは良く言ったものです。  そんな友人にいちいち、怒っていたらあなたが、損をするだけですよ。できちゃった婚で良いじゃないですか。私の友人は、有名大学の教授ですが、大学院の時、できちゃった婚でした。相手の女性も同じ大学院生でした。  その後、子どもを抱えてものすごい努力をして、今では、誰でも知っている大学の教授です。私と同じ歳の55歳ですが、すでにおじいちゃんです。  あなたも、要は数十年後の人生の結果で見返すしかないのです。頑張って下さい。

レスします。

おばさん
文面からあまり賢い印象は受けませんでした。その辺も突っ込まれたのでは。まぁ、私も賢くはありませんが。 僕は違います、の根拠が地元では富豪っていうのも。機密情報ってどこの機密とか、突っ込みどころが満載。 生き物として、ならば、人類滅亡を防ぐべく片っ端から孕ませてまわることのほうがいいんでない?地球のため、ならば絶滅するべく子孫を残さないほうがよさそうだけど。 まぁ、バカにされて腹を立てるのはあなたにもそれなりに後悔があるからでは。

でもさ、

041
卯年
まだ出産は無事に済んでないんですよね??? 出産には多くのリスクがありますよ? 今不幸にも流産したり死産してしまうことだってある。 それでも結婚して支えることができますか? もしものリスクで彼女が不妊になるととだってある。 そんなことになったら生物学的に価値のない女性なの? デキ婚になる人の一部にはもしものことなんて考えない無責任がいるから非難されるのですよ。 結婚寸前のお付き合いってプロポーズとかしてたの? 結局デキたから結婚するんじゃないんですか? 結婚生活うまくいくといいですね。

うん?

🐷
ュゥ
貴方の文章の核はどこだい? 友人と絶交したってことが言いたかっただけ? 富豪ってとこ? 兎にも角にもおめでとう。

友人の言うことも一理ある

041
勉強しようね
愚の骨頂って言うんだよ。 字の間違い、他にもあるし確かに不安ではありますね(笑) できちゃった結婚は差別なんですか? おめでた婚もできちゃった婚も一緒ですよ。 どちらも差別用語ではないですよ。 機密情報ってなんですか? 不妊の方も多いのは機密情報でもなんでもないけど(笑) ご友人が色々言うのも頷いてしまいますね(笑) 子供さんが無事大人になれますように。 おめでとうございます。

デキ婚おめでとう~!

😉
言い方変わっても同じ
>避妊失敗して遊びの女と結婚するハメになる無責任な人間はごろごろしてるけど僕は違います。 なら別に堂々としていればいいじゃないですか。 なんでそんなに怒る事があるのでしょうね? むしろ事実をずばっと言われたからでは? デキ婚したかったのならそれでいいと思いますよ。 周囲がどう受け取ろうと本人達がそうしたかったんですから そしてそれに責任をもてるのだから、何も問題ないですよね。 言い方に決まりはないですよ。 一生の決め方や結婚の在り方、順番が人様々なように 受け止め方もひとそれぞれです。 おめでたいと思えないからおめでた婚なんてなかなか定着しないのですよ。 テレビや周囲のトピ主さんと同じようなカップルを見ていると、しみじみそう思います。 本当にこのたびはデキ婚おめでとうございました!

ツッコミはたくさん来ると思うけど・・・

041
O
>具の骨頂です。 具?? それを書くなら愚の骨頂です。 >機密情報によると あなた内閣調査室の方ですか? 機密でもなんでもなく、日本や韓国は少子化と高齢化が深刻です。 あなたのような方がどんどん子供を作って、これからの日本のためになる人材を育ててください。 >おめだて婚 これは、まぁ・・・しゃれですよね?(笑)

まあ、

😉
mi
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんは、文章から察するにお若い方とお見受けしますが、 親友さんからのお祝いのことばをいただけず、残念でしたね。 ただ、時期が早すぎたので親友さんも心配だったのだと思います。 しかし、私が引っかかった点がひとつ。 〉うちは地元では富豪なので生活に困る事もないし という部分。 あなたは自分の稼ぎで彼女と子供を養うことを前提としていないところ。 あなたに何かあったとき、というならこの部分はわかりますが、生活は実家に頼る ということですか?あなたは学生? あなたが自身でしっかり生活基盤を築き、設計を立てていることを知れば、親友さんも あなたに対する非礼を詫びて、応援してくれることと思います。

デキ婚もおめでた婚も他人にとっちゃ同じこと

どうでもいいし
ゆくゆくは一緒になるつもりで子供を作ってから結婚しようが、避妊に失敗して結婚しようが第三者にしてみたらその違いなんてはっきり言ってどうでもいいです。 あなたの彼女はあなたより頭が良いそうですが、バースコントロールはできないようですし、できちゃった結婚という言葉が差別用語だとかとんちんかんなことを言ってるようでは頭が良いようには思えません。

おや親?

041
トクメイ
トピ主さんと彼女の子供ですよね? 何で親の財産が関係あるんですか? 親の財産はトピ主さんの物ではないですよ? しっかり自分が働いて稼がないとダメですよ、父親になるんですから。 もしかしてまだ学生さんなの?

うん

041
アリエル
家が富豪でも自分の子供は自分の稼ぎで育てなさい。 世間は怖いのよ。婚前妊娠はみんなひとくくり。 若いから反論したくなるだろうけど、抑えて。 友人が大切なら何言われてもこれからを見てもらっていつか認められれば良いじゃない。 切るなら何も言うことないよ。カッコ悪い。 私も婚前妊娠だけど、出来ちゃった子じゃないので作った婚ですぐらい言う気持ちでいるけど、さすがに面と向かって出来ちゃった?とは聞かれないよ。 数年で離婚しなきゃ出来ちゃった結婚でも良いし。

正当化しすぎ

🐤
あー
赤ちゃんができても良かった仲なのはわかりますが、正当化しすぎだと思いますよ。29歳既婚3歳の子供がおりますが、最近はおめでた結婚が多過ぎ。離婚率もおめでた婚の方に多いことは事実なのです。常識で考えれば順序が違うわけですから、認めては? 彼女の両親、親戚を始め、不安にさせたことは間違いのないこと。ここに多少の申し訳なさを感じないのなら、まだまだ幼いですよ。軽いです。命を授かり親になりわけですから、そんなことで腹をたてて器が小さいです。トピ主さんが親になり子供ができ婚。出来るならば避けたいでしょ?親になりわかることと思います。 友人に悔しかったのなら、妻と子供をきちんと最後まで責任持ちましょう。その結果認められるわけです。

何歳ですか?

041
りんご
文章からは学生っぽい感じがするのですが・・・ 二人が幸せなら良いと思いますよ。 ただし、人の親になるのですから、自分の親のお金に頼るのはダメですよ。 きちんと働いて、産まれてくるお子さんを立派に育ててください。 あと、おめでた婚は離婚率が高いそうです。年が若ければ若いほどより離婚率が高くなるとか。 お子さんの為にも、万が一離婚になったら、きちんと養育費払ってくださいね。

ご結婚おめでとうございます。

041
おばさん
ただし、ご友人の見方が世間一般の見方であるということは肝に銘じて、幸せな家庭を築くよう、尽力して下さい。

レスします。

🐷
からみもち
おめでた婚、授かり婚、Wハッピー… なんだか定着しない言葉だな、と思います。 おめでた婚で検索かけてもwikiは「できちゃった婚」に行くし… ママ友にはいません。 夫のきょうだいは皆出来婚です(汗)

妊娠した結果の結婚には変わりない

041
う~ん
ご友人が水を差すのに対し、どうにかトピ主さん自身がむきになって自分の立場を正当化してるとしか見えません。 どうであれ《できちゃった》から早急に結婚することには変わりありません。 外野からの一言二言は仕方ないじゃない? 子供できない(作らない)夫婦云々の引用ははあなたのできちゃった結婚を正当化するために出したの? 子供作って世の中に貢献してるから俺達偉いじゃん!という気持ちで書いたのかな? できちゃった結婚を正当化するのもいいけど、あらぬ書き方で人を傷つけることもありますから気をつけて。 具の骨頂…ではなく『愚の…』が正しいのでは?

まだお若そうですが・・・お幸せにね!!

041
ん~~?
おめでた婚、おめでとう!! まぁ、親友が何を言おうと、あなたと彼女と赤ちゃんが幸せならばそれで良いではありませんか。 ご実家が富豪(!?)である事はさておいて、 あなたが【一家の大黒柱】として、 仕事に、子育てに・・・と頑張る姿を見れば、 親友もきっとあなたを見直し、自分の考えが間違っていた事に気づくはずですよ。 頑張ってね、お父さん!! それから・・・ ≫機密情報によると、子供が出来ない夫婦が激増しているそうです。   なんと!!   そうだったのですか?   【機密情報だという事の方】を知りませんでした。    ≫具の骨頂   ん?   ・・・変換間違いですよね?   

レスします。

🙂
穴うさぎ
いろいろ自分の正当性について語られてますが、私はお友達寄りです。正直、「だらしないなぁ」と思いますし。 おめでた婚??言い方を変えたって一緒ですよ。 遊びじゃなくても避妊に「失敗」したんでしょ? 物事には順序があるんですよ。 ご実家が富豪とのこと。良かったですね。 そんなに良いお家なのに、ご両親、よくデキ婚での結婚をお許しになりましたね。 お友達との絶交、別にいいと思いますよ! 考え方の違いですから。 でも、大抵の人は口に出して言わないだけで(理由はどうあれ)デキ婚に否定的なのは知っておいた方が良いと思います。

あなたの言葉

💍
ドロップ
まずはご懐妊&ご結婚、おめでとうございます! 確かに結婚→妊娠という順番が逆になると、一般的に風当たりはあまり良くないかもしれませんね!? 私個人としてはお二人の気持ちが固まってるのなら、全然構わないと思ってますよ。むしろ羨ましいですね。 でもね。。。【機密情報によると、子供が出来ない夫婦が激増しているそうです。それが本当なら、おめだて婚の方がむしろ生き物として責任ある行動です】というあなたの言葉。 私は不妊治療の末、妊娠→流産しました。あなたに不妊治療の苦しさや大変さ、流産の辛さをわかって貰おうなんて思ってません。ただ心から子供が欲しくて、頑張ってる夫婦が沢山いる事を覚えておいて下さい。 あたなの言葉はとても残酷で関係ない多くの人を傷つけ、心ある大人の言う事とは思えません。友人の事は言えないのでは? 私は来年、また高度生殖医療に挑戦します!

とりあえずは

041
雪の子
おめでとうございます。 とはいえ、<計画通り(妊娠を切っ掛けに結婚しようという約束をしてる方々も含めて)に妊娠した>のではなく、計画してなかったけどなんとなく<できちゃった>んですよね? 責任ある大人としては、普通褒められた行為では無かったんですけど、もちろん絶対無いとはいいませんし、最近の風潮ではナァナァになってますけど(笑) で、それをご友人に指摘されて、トピ主さん怒ってますよね? 出来て嬉しいのであれば、自分の行いが正しいと思うのであれば、鼻で笑って流すのが大人の態度かと思いますが、怒ってるということは、トピ主さん心の底では「失敗」だと思っていて「恥ずかしい」と思ってるんじゃないですか?

レスします。

041
テジ
まあまあ落ち着いて。 出来婚を揶揄する人はどこにでもいるので、そんなに毎回熱くなっていたらキリが無いですよ。 とりあえずおめでとうございます。 「出来ちゃった」って、なんか失敗みたいな言い方なんで、 「さずかり婚」や「ダブルハッピーウェディング」なんて言い方もありますね。 子供を作ることを前提とした家族プランの場合、結婚後にどちらかの赴任発覚で揉めることを避けるために、 最近では最初から「妊娠したら結婚」という計画にしているカップルも居るくらいですよ。 親友に祝福してもらえないのは残念ですが、あなたの方がずっと幸せのようなので、気にしなくてもいいじゃないですか。 大目に見るのも絶交するのもあなたの自由です。 わかっていると思いますが、相手が親友でなく家族親戚の場合は、 納得いかなくても、謝って反省するふりをしておいた方が、今後のためになりますよ。

デキ婚はデキ婚

😀
やだやだ
デキ婚=おめでた婚 呼び方変われど、どっちも一緒でしょ バカにしてるんじゃなくて事実を言ってるだけ。 デキ婚が多くなった現在でも、世間では「デキ婚=みっともない」と思ってる方もかなりいます。 ↓参考トピ 38歳でデキ婚はどう思いますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1204/368642.htm?g=05 できちゃった婚の結婚式は迷惑・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1013/355292.htm?o=0&p=0

バカにされても仕方がない・・・・

😑
おぢさん
と思いますよ。 > たしかに避妊失敗して遊びの女と結婚するハメになる無責任な人間はごろごろしてるけど僕は違います。 > 本命同士なんでいつか結婚することは目と鼻の先くらいに明らかで早いか遅いかの違いあるのみ。 とか、 > 機密情報によると、子供が出来ない夫婦が激増しているそうです。 > それが本当なら、おめだて婚の方がむしろ生き物として責任ある行動です。 マーローさん自身が、「できちゃった婚」や「不妊」のカップルをバカにしているからこそ、腹が立つのではのではないでしょうか。 彼女が「おめでた婚」と言ったのも、くだらない事で腹を立てているマーローさんを落ち着かせたかっただけではないでしょうか。 このトピで言ったことを、彼女に伝えてみるといいですよ。 彼女が何とおっしゃるでしょうか・・・。

いいと思う。でもね、

041
ちぃまま
責任をとって結婚するなんて男らしいと思うよ!!結婚したい相手とだから誰になんて言われようといいのではないですか? ただ、うちは富豪!!なんて・・・父親になっても親のお金を頼ろうとしているのですか? 親にも頼らず自分が妻子を幸せにする!!だったらよかったのに・・・ 残念。

幼いなぁ

💰
ラオウ
親友というぐらいですから、あなたの事良く知っての発言でしょう。 私はあなたをこの文章でしか知らないのですが、幼いなと感じました。 結婚するに際して当人同士がよければ問題ないと思いますが、 彼女が頭がいい、あなたの実家が裕福・・・ じゃあ、あなたはどうなの?と思いました。 彼女より頭が悪く 実家の裕福さに頼るの? 自分自身で養っていくって甲斐性が親友には見えなかったんじゃないかな? おめでただけが話の中心じゃなくて産んでから育てる。 あなたに育てられるだけの甲斐性があるか?=無責任となるんじゃないかな? まぁ、見返してやりなさい! がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧