本文へ

親友の彼女に告白したい

レス38
(トピ主 1
😣
ひろ
話題
大学4年のひろです。タイトルの通り、親友の彼女に告白するか悩んでいます。 僕は3年の頃から、同じゼミの彼女の事が好きでした。親友と付き合い始めたときも、最初は正直つらかったですが、幸せそうな二人をみていると徐々に僕も二人の幸せをうれしく感じるようになりました。ですが就職も決まり、もうすぐ卒業です。もう彼女に会えないのかと思うと、この気持ちを伝えたいと思うようになってしまいました。 ただ、自分の友達ながら、親友は本当に良い人間です。彼女も親友の事を本当に大切に思っていて、僕の事も友人としてとても大事にしてくれました。告白したら彼女を傷つけたりしないか、親友の友情を裏切る事になるのではないかと考えてしまいます。でもこのままだと、次の恋愛に進めそうにありません。こんな事を言うのは変ですが、僕は今、彼女にきっぱりと振ってほしいんです。 告白するか、しないか。 それとも何か告白する以外で気持ちの整理をつける方法はないでしょうか。

ランキング

レス

やめとく

🐱
肉まん
「自分がすっきりしたいから告白する」って分かってるのなら そんなみっともない真似はやめましょう。 自分の感情を他人を巻き込まずに消化できるようにならなければ この先仕事でも躓きますよ。 振られてないから諦めきれない、という意地をさっさと捨てる事です。 幸せな二人に対して告白をぶつけてその後その二人に何が残るんでしょうね。 私が友達の立場でも女の子の立場でも、あなたのせいで白けたから黙ってて欲しかったと思うでしょうね。 何だろ、あなたみたいな人を見てると腹が立つ。

やめましょう

041
ろろ
告白そのものをするかしないかは、きっと賛否両論でしょう。 ですが、その目的が 「彼女と是非つきあいたい」 「自分の方が彼女を幸せにできる」 などではなくて、たんに「すっきり諦めたいから」ならば それは止めるべきです。 得るもの=一時の自己満足 失うもの=友情、信頼その他たくさん 良い判断だとは、とても思えません。 きっぱりふられたからって、きっぱり諦められるとも限りませんし、 それで諦められると思うなら、最初から自力で諦めるべきです。 これから就職。大人ですよね。 片思いを諦める、ということは、あなた個人だけの感情の問題です。 自分の感情をどうにかすることは、自己責任で処理すべきことで 人に迷惑をかけながら、助けを借りるようなことではいけませんよ。 それは甘えです。 辛くても、それは自分で解決しなくてはいけない問題です。 自力で乗り越えてこそ、大人のいい男になれると思いますよ。

やめたほうがいいです

猛吹雪
親友との仲も終わり、彼女も困惑するだけです。 どうしてもというなら親友に断ってからにしてください。 社会にでれば、色々な出会いがありますよ。

やめて

041
りん
はっきり言って自己満足に過ぎません。 全てにおいて、今のようなやり方をしていたら今後、人との関係を築いていく事は出来ない人間になるでしょう。 自身の為にも気づいて下さい。

断然すべき

041
しまうま
やったことよりやらなかったことを人は後悔するものです。 幸せそうに見えても二人の間のことはわかりません。 告白して実は彼とはうまくいっていないという話になるかもしれないではないですか。 人を好きになるのは自由なので、友人に遠慮する必要はありません。 友人が彼女を大事にしていれば振られるだけのことでしょう。 あるいはこの先何があるかわかりません。 とりあえず交際の申し入れをしておき、彼女がフリーになるのを待つという戦法もありだと思います。 小泉首相が言っていたように男の友情は友情と打算の二重構造です。 男は外に出ると七人敵がいる生き物ですから、打算的に生きることを学ばなければなりません。女を取られても、あいつに取られたなら仕方ないか、というのが男の友情であるべきで、友人のためにほしいものを我慢するのはなれ合いというもので、男らしくありません。 もっとも、トピ主様は今友人のことを彼女に対して積極的に行かないいいわけにしてらっしゃるようにも見受けられます。 逃げの態度で告白しても当然うまくいきませんので、取りに行くつもりで告白すべきです。

やめときなさい。

041
hiroshi
彼女はまた、別に出来るよ。 友達は大切にした方がいいよ。男の友情は親友は一生ものだよ。 見届けて去るっていう恋もあるよ。 自分に人を恋する気持ちが持てたという事に感謝して、彼らの幸せを願ってやりなよ。 自分の恋心に執着するのと親友達を祝福するの。どっちがいい? 祝福する方に決まってるよ。 そうするとね。自分にもいい恋が祝福が還ってくるよ。 思いつめないで、楽しみにしときなよ。次の恋の訪れを。

どうかなあ

041
ひとひと
基本的な意見は、やめておくべき、です ですが、人に惹かれる気持ちはまたあなたの素直な感情です どんなに周りが言っても自分がしたいようにしない限り、昇華できないと思います もしどうしても告白するなら、あなたの親友と絶縁してください 友達も彼女も、どちらともうまくいくように、なんて甘っちょろい事を少しでも考えないで 関係が壊れる事が分かっているんだから、痛みはあなたが深く受け止めるべきです 人のものになっているものに横やり入れる趣味の悪い事をするんですからね 親友と絶縁 彼女にも「俺とあいつを比べるなよ!」 とか言わないで やってみて後悔するのもいい人生経験です

告白すればいいんじゃない?

041
リモコン
アドバイスしようかとも思いましたが、 親友と彼女のことを考えると、 このままトピ主さんには告白してもらった方がいいかなと思ったのでやめました。 告白してみてどうなるか、結果を体感してみたらいいです。 やっちゃってから後悔するとは思いますが、別にいいんじゃないですか。 親友も彼女もあなたにとっては大切な存在じゃないみたいだから。 そもそもあなたはあなた自身も大切に思っていないみたいですしね。

想像してみる

041
うむ
告白して振られた後の事を。 親友からは信頼を失います。 彼女はあなたの親友を好きで付き合ってるのに、今更彼の親友のあなたに告白され、断り、あなたとは疎遠になる。 それでもいいならしたら? でも本当にきっぱり振ってほしい…と? 親友より、自分の方が男として上回っているという自負があるから、告白したいのでは? 自分が告白したらなびくかも…という思いがあるから告白したいのでは? 勘違いだと思います。 親友の彼女と知っていて、告白するのは男らしくない。 諦めが悪過ぎる。 女々しいと思います。 女は、友達を裏切るような男性は嫌いな人が多いと思います。 何故なら、女性同士は、男性同士より友情を続けるのが困難な生き物だから。 だから、友人を大切にする男を、女は無条件に尊敬出来ます。 主のレスを読み、彼女が主になびくとは到底思えないし、告白した所で、友情と引き換えに主だけがスッキリして、親友と彼女には嫌な感情だけが残ると思います。 親友の彼女を好きな気持ちを必死でこらえ、自分の中で消化して成長したら、いつか素敵な彼女に出会える気がします。

答えは出てるじゃないですか!

😀
kenken
「やめといたほうがいい」というレスが圧倒的に多いですが、 ひろさんが「このままだと次の恋愛に進めそうにありません」 と思ってるのであれば、答えはひとつ。 告白するべきでしょう。 それで彼女とうまくいけば万々歳、 ダメだとしても気持ちの整理が付くのでは? 「親友の友情を裏切ることになる云々…」については、 先にレスされている、しまうまさんの意見に同意です。 やらないで後悔するよりも、 やるだけやって後悔する方が、 今後のひろさんの人生において、 得るものははるかに多いはずですよ。 ガンバって告白してください!

あきらめましょう

💤
ぽちのすけ
親友より先に告白しなかったのですから、あなたの負けです。いま告白すると、ものすごい自己嫌悪に襲われるでしょう。 卒業して社会に出ると、いろいろと魅力的な人との出会いが待っています。親友の彼女のことは、ハッキリ言ってどうでもよくなります。それまでに、人間を磨いておきましょう。この教訓を糧に、意中の女性が現れたら、今後は早めに決断することです。

これから先

041
シプレー
近場でごちゃごちゃやらない。 いまさら2人の間に水を差さない。 奪う度胸もないクセに。 これから環境が変わりアナタの世界も広がる。 きっと色々な女性と知り合いますよ。 その時、コイツだ!と思った女性に果敢に挑んでください。 今後に期待しています。

女々しいあなたに贈ります

041
ごじゅうろく
有名なこの言葉を贈ります。 「苦しいこともあるだろう。  云い度い(いいたい)こともあるだろう。  不満なこともあるだろう。  腹の立つこともあるだろう。  泣き度いこともあるだろう。  これらをじつとこらえてゆくのが男の修行である。」 男になって下さい。

我慢は男を育てる

041
のん
告白したい気持ち、分かります。 しかし、今は見守った方がいいと思います。 彼女は友達と付き合って幸せそうなんですよね。 最愛の彼女の幸せのために気持ちを殺して我慢する、大きな男になれますよ。 これから社会人、夢中になれることが学生時代よりたくさん出来ると思います。 そんな中で、成長したあなたなら、もっとステキな女性にめぐり合えるでしょう。

裏切り?

041
しまうま
親友に対する裏切りだからやめろという意見が多いようです。 親友の彼女に告白したら裏切ったことになるのでしょうか。 親友の彼女は人のものなのでしょうか。 たぶん小町ですから女性目線の意見が多いと思います。 しかし男の友情とはそういうものではないと思います。 たとえばルパンはときどき次元や五右衛門と敵対したり出し抜いたりします。 銭形警部とルパンは常に敵対していますが、そこには友情があるともいえます。 男の友情とは競争したり敵対したりしてはぐくむものです。 「強敵」と書いて「とも」と読むのです。 争わずに譲り合う友人関係はただのなれ合いであって真の友人ではないと思います。 これが彼女をおそったりとか人道に外れる場合は別です。しかし、告白するのは人の道に外れてはいないと思います。 ほんとうは彼女が好きだったと思いながら自分を殺して付き合うのは友人とは言えません。 真の友人であれば「俺がほしいんだがくれないか」「ふざけるなほしいんなら奪ってみろ」というやりとりができるはずです。 ここで告白できないようならトピ主様は真の友情を手に入れることはできないというべきでしょう。

迷惑。

😨
般若
>でもこのままだと、次の恋愛に進めそうにありません。 あなたの感情処理の尻拭いに他人を巻き込まないでください。 自分のモヤモヤ感を他人に丸投げしてあなたはスッキリするかもしれませんが、 親友と親友彼女にとっては迷惑以外の何物でもありませんよ。 「自分の気持ちだけ」が大事なお子様にはまだ恋愛は早いんじゃない?

私もリモコンさんと同意見。

🐤
popo
アドバイスしようと思いましたが、 私の中の悪魔が「やっちゃえば?」と・・・。 理由は、リモコンさんと同じ。 あなたは実は彼女と親友のことを大切に思っていないようですから。 なんだか久しぶりに、槇原敬之さんの「彼女の恋人」を思い出しました。

お断りします!困るお断り!

041
告られた人
実際に結婚した後で 高校の先輩から愛の告白を受けました 正直今更~~~です その前にも会社の同僚からデートとか告白とかありましたが 当時は好き好きな彼がおりまして今の主人ですが 全部拒否!しちゃいました 仲のいい人とか同僚からの告白が断るのは可哀想だなと思うけど それでも拒否 いい加減早く新しい彼女を見つけてね と言っても、言ったのに 「忘れません。ずっと好きです」 なんて言われちゃうと困る 会社の同僚で告白を断ってその後結婚出来た同期生に対しては なんか安心しましたよ 彼の告白は知り合いには内緒です 結構良い性格の人なので結婚おめでとうと心から言いましたけど トピ主さんの場合は親友の彼女でしょ 親友との仲にひびが入るかもしれないでしょ 告白された彼女は「もてる女は罪だわ~~~二人の男が私を巡って決闘」 なんて盛り上がるタイプなら良いけどね 親友が大事なら告白はしないで欲しいです 重いよ!

自分の問題を他人にブン投げて巻き込み解決してもらおうと思うな

💔
ブレイク
トピ主、もう成人男性ですよね? いつまで学生気分、お子様気分でいるんですか? 自分の気持ちの整理はご自分でなさい。 人を頼り、人を当てにして人を巻き込んで処理するものではありません。 貴方にとってこの告白は振られるための単なる儀式でも、他の人や世間には違います。 「告白」をする時点で親友も第3者から見てもトピ主は「お前の女を貰う」「奪えると思った」という裏切りの宣戦布告に値する。 そして意中の女性には「俺様に好意をもたれたんだありがたく感謝して、この事態をお前が処理しろ」と事態の収拾をさせ「お前は他の男に言い寄られれば簡単に乗り換える女、その程度の気持ちで親友と付き合っている女と思っている」と行動で示す事にもなる。 貴方は自分の問題を人様にブン投げて解決してもらおうとしている自覚がない。 だから告白しようと思えるんです。 相手の負担や迷惑は考えてないから。 そして、自分の好意を相手に喜ばれるものと自惚れているから。 何度もいいます。 親友の彼女に恋したのは貴方の事情です。 自分の事情のケリをつけるのに他人を利用し、巻き込むのはお門違いです

大丈夫

041
ao
卒業して顔を見ることが少なくなれば、いずれは忘れます。 そして、次の恋愛に進めます。 進めそうにありません、というのは あなたの願望です。 どうしても、というのなら、 まずは親友に打ち明けては? 実は2人が付き合う前からお前の彼女が好きだった。 卒業前に、それだけを彼女に伝えていいか、と。 ま、そう言われたら「ダメ」とは言いにくいかな~ 親友も苦しむことになるし彼女も苦しくなるだろうし みんなが苦しむぐらいなら あなた1人だけが苦しむだけの方がいいんじゃない?

婚活?恋愛活動すれば?

🐴
就職してた方が堅実なサイトに登録できるんだけど とりあえず、ネットで彼女募集ってサイトに登録すれば良いですよ。 気になる子に片っ端から声かけて、まずは会って話すことを目的に。 ゼミの彼女以外に何人女性を知ってます?? 小学生が隣の席の女の子を好きになるみたいな恋心。 100以上の女性を誘い出すのに成功してお茶した上で やっぱり彼女以上の人はいない!!と思えるくらいの気持ちですか? 今更フラレなくても、既にフラレてるよ。 フリーの時に、声をかけていたらあなたと、付き合ってた? 声をかけなくても、彼女からあなたを好き好きオーラが出てた? ほんとは俺が付き合うはずの彼女を、親友が横取った?? 違うでしょ。スタートラインに立つこともなく負けてる。 こんど、気になる子ができたら、一番に声かける!! そのためにも、お茶に誘う練習すると良いですよ。

さらっと言っちゃう

🙂
むんむん
彼女と話していて盛り上がったところで、「俺もお前みたいな女と結婚したかったぜ」とあくまで軽く言うのはどうでしょう? これで進展はしないでしょうが、彼女が気づくにしても気づかないにしても、トピ主の気持ちを伝えたという思い出はできたのですから、それで前に進めると思いますよ。

彼の友達として見れなくなるからやめて!

041
告られた人
さっさと新しい彼女を探しに出て下さい 親友の彼女はまだ独身ですけど そんな告白受けたら 友達として見る事が出来なくなるからヤメテ! 彼の親友なら尚更 告られて凄く辛い思いを彼女にさせないで! よく 愛の告白受けて嬉しいと思う と言う人はいるけど 彼氏がいたり主人がいる女性に好きです と言って迷惑に思う人もいます あるいは気持ち悪くて会いたくない と言う人もいます でも男の人って好きだった人の写真をコレクションする趣味多いらしく これも気持ち悪いから生理的に受け付けません! 元カノとか好きな人からのもらいものを永久保存は相手に迷惑になる事も考えてね 正直婚約中に複数の人から告られて 物凄く困った 気が重くなった 相手によっては顔も見たくない程気持ち悪くなる事もありました

経験からいうと

🐷
うっ
相手(女性)とも親友とも完全に疎遠になります。 私の場合は告白した人が遠地に転勤で会う機会が全くなくなる状況だったので、まだ救われました。 なので、主さんが同じようにリアルに遠くに引っ越されたりするのならまだマシかもしれません。 ただ、何年かたってから友人として会いたいという望みもかなわない可能性が高いです。 振られる=絶縁レベルだと思って、それでも良いなら良いと思います。 次に進めそうにないというのは単なる思い込みです。告白するしないは全く関係ないと思います。忘れたいなら会わなければ良いだけ。就職すればそれどころじゃなくなります。 それよりも楽しかった(おそらく)時を一緒に過ごした仲間と後々会えなくなるほうが辛いと思うんですけどね~どうでしょう?

告白してもいい

🎂
だんご
どうせ彼女と親友はあなたのことなど眼中にないので、特に影響ないでしょう。

親友とその彼女…

041
ももか姫
親友とその彼女との間に亀裂を入れたいならどうぞ。 親友としては、主様より彼女を責めます。 ”お前の態度のせいで…”みたいに。 親友の彼女としては、今後会いづらくなる。 だって親友とは会う機会あるんでしょ? 実際経験ありますけどね…とっても迷惑です。 その後、その親友が彼女と別れてしまったら、 ”数年後”笑い話にもなりますが…。 他の方もおっしゃってますが、 自分の”煩悩”で第三者を巻き込まないでください。

自分ならしないが

041
他人事
予想される「彼らとの疎遠」と「気持ちの整理がつくこと」を比べればどうするのが最良か明らかだと思うんですけどね。 告白して気持ちの整理がつくのが最優先ならすればいいのでは。 ただし、その後彼らと疎遠になって 「親友たちとの関係を修復するにはどうしたらいいでしょう?」 なんてトピ立てするのはナシですよ。

親友に話してから

041
昆布
親友に言わずに告白したら、いやだな。 親友に打ち明けて、それから告白してみたらどうかな。 後悔しないように。

世界が広がる

041
匿名
親友を失っても良いと思えるんだったら、告白してもいいと思います。 ただなぁ、トピ主さんもうすぐ社会人でしょう。 出会いもこれからたくさんあるだろうし、社会人になると女性の見方も変わったりします。 よくある話ですよね。社会人になったらそれまでの相手が急に色あせて見えてきたとか。 それに引き換え、学生時代の友人ってもう一生得られません。 私はもう40代の中年のおばさんですが、一番気心が知れて信頼できるのは学校時代の友達です。 この年になるとなかなか深く付き合える友達が出来ませんから、彼女たちの存在は貴重です。 今あわてて告白しなくても、就職してしばらくたってもどうしても忘れられないって感じだったら、 もう一度検討してみたらいいですよ。 社会人になったばっかりって仕事を覚えるのに精いっぱいでそれどこじゃなくなるし、 不謹慎ですか、親友カップルがそのうち別れることだってあるかもしれない。 環境が変わると考えも変わります。

トピ主のひろです

041
ひろ トピ主
みなさんありがとうございます。まとめての返答で申し訳ありません。 実はこのトピを立てたあと、親友と彼女と3人で遊ぶ機会があり、 むんむんさんのレスように「お前は(彼女)みたいないい子と付き合えていいよな!俺も(彼女)みたいな良い女の子探すわ~」と、自分の中で「好意(広い意味で)は伝えた」という事実を作ることにしました。 親友にも彼女にも「何言ってんだか~」「そんな褒めキャラだったっけwどうしたw」みたいに冗談で済まされましたが。きちんと気持ちを伝えたわけではないですが、すっきりしました。 これで、皆様のアドバイスに従って、彼女への恋は終わりにしようと思います。 胸にとどめることはできず、でも中途半端な告白で、最後まで自己中だったとは思いますが、 今の僕にはこれが精一杯だと自分で思います。いかに自分が甘ったれで未熟か、今回思い知りました。 これから大人の男として、社会人として、もっと成長して良い男になりたいです。 皆様、やさしいご意見や叱咤激励、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧