本文へ

親友の嫁に嫌われ、彼らと疎遠に

レス493
(トピ主 11
041
ajikan
話題
大学時代からの親友で同僚でもあるAとプライベートで疎遠になっていて、困っています。
元通りの関係に戻りたいのですが、Aの嫁さんB(同僚です)に嫌われ、仕事以外の話はしたくないと
言われてしまいました。どうしたらいいのでしょうか。皆さんのお知恵を貸してください。

Aの嫁さんが怒っているのは、

1結婚前に彼らの3か月のスペード婚に「考え直せ。ちゃんとつきあってから結婚しろ。無計画な勢いだけの結婚は大変だぞ。Aは俺含め周りが
結婚して家庭をもってるから、それを見てうらやましいだけなんじゃないのか?前の彼女のYの時も結婚するとか言ってたけど、
どうしてBなんだ?」と本人の前で反対したこと。(僕は酔っていました。しかも僕はできちゃった婚です)

2さらに結婚直前にAの元カノXが「AにBとふたまたかけられた。もてあそばれた。なのにBはわたしが彼に言い寄って振られたとか嘘を言いふらしている」と泣きついてきたので、その話を信じてAとBを非難。実際にはAとXはとっくに終わっていたのに、Aの結婚への未練?嫉妬?でXが二人を陥れるような嘘をついていました。
僕は全く気がつかず、AとBの話を聞こうとせず、Xを嫌がるBに「一番の被害者はXさんです!あなたのその怒りは異常」と言ってしまいました。

3その1年後、Xの結婚による県外引っ越しが決まって送別会を開くことに。ところがBが参加しないと主張したため
「いったいいつまで引きずってるんですか。いいかげん前を向いてください。送別会は大人として割り切って出席してくれると思ってました。ガッカリしました」
とメールを送りました。

その後「もうあなたとは会社以外では一切つきあわない」と夫婦連名のメールが来ました・・・。

ランキング

レス

謝りましたか?

🐱
笑う猫
ところで、このトピ文からは1度も「謝った」という言葉がないのですが、謝ってないのですか?? といっても、謝っても遅いと思います。 ご夫婦ともにあなたを嫌いになったのでしょうから。 もしかして、親友は自分を嫌ってないとでも思ってるのですか? どうにしても、ここまでやってまだ親友もしくは仲良い知り合い(友達ではないです。知り合いです)でいられると思っているあなたの感覚がすごい。 自分のやったことにどう責任とるんでしょうか。 責任取れるものってほとんどないですよね。 傷つけるだけ傷つけてますものねぇ。 そうだ! ひとつ、責任が取れる方法がある!! 二度と関わらないこと!

嫁だけじゃなく

041
さおり
親友にも嫌われてるじゃん

トピ主さんって

041
おばはん
思いつきで行動して反省しないでしょ? その性格である限り、普通の付き合いは無理でしょ。

しかたないね

😒
亭主
それだけやれば十分でしょ。 トピを見る限り主さんは結構お調子者ですね。 お調子者が調子に乗って人が嫌がることを繰り返したんだから当然の結果と思えます。 時間が解決してくれるかもしれないし、してくれないかもしれない。 そうとしか言えません。

誰でも疎遠決定かと・・・

😨
もり蔵
す、すみません トピ主さん、次から次へと、よくもまあ暴言を吐いてしまったものですね。あなたの独りよがりというか、思い込みが強すぎというか・・・ どれをとっても、疎遠にしたくなるレベルです。 余談ですが。親友の「嫁」、という言い方、やめましょう。 親友の「奥さん」です。 それはさておき、 親友の奥さんに嫌われて疎遠、ではなく、親友夫婦に嫌われ、だと思います。 もう、あきらめましょう。 それより、ご自分の性格を問題視した方がいいのでは? ひどいですよ??かなり。

しょうがないと思う

041
花瓶
ほんとにこんなことしたんですか?!ほんとなら、典型的なイヤな知人ですよ(苦笑) イヤというか、配慮の足らない、と言った方がいいかな。 はたち前後の若者ならわかるけど、主さんある程度年齢いかれてますよね? そろそろ色んな事情を察してあけるだけの余裕と優しさが欲しいですね。 学生さんのような妙な正義感?俺にまかせろ感?そういうのいらないです。 今までの失態の節目節目で誠意のある謝罪をしましたか? していないなら今からでも遅くない。 メールでも手紙でも直接でもいいから、しっかり自分の非を認め、謝って。 すぐには許してもらえないと思うけど、年単位でほとぼりがさめるのを待ちましょ。

ああ、うん。

041
シスコ
トピ主さんがBさんのことを嫌いなんだなあってことが、良くわかりました。 これだけの文章を読んだ私でさえそう思うのですから、 Aさん夫婦にはトピ主さんの気持ちは痛いほど伝わっていると思います。 で、Aさんは 「妻は妻、自分は自分。だから親友でいようぜ。」 というタイプではなく、 「自分の妻を認めて好きになれない奴とは、友人づきあいは出来ないぜ。」 というタイプなのでしょう。 ・・・っていうか、「2」の事例をみれば、 「親友である自分よりも、その元カノのいうことを信じるなんて、友情を裏切られた気分で不愉快だ。」 っていう感じなのかもしれませんね。 まあ、会社での必要最低限のおつきあいはすると仰ってるのですから、Aさん夫婦は 「大人として割り切ったつきあい」を希望されてるんでしょうね。 ま、しょうがない。身から出た錆と思って諦めましょう。

すみません。

😝
にゃほっ
私もあなたとお付き合いしたくありません。 仕事上ではなにも支障なく付き合えるならいいのでは?それこそ「わりきった大人の付き合い(態度)」でしょう。ご自分のこだわり(価値観の押し付け)はすてて、彼らの意思を尊重してあげてください。 1は友人としての助言と思えば、言い過ぎかもしれませんがアリですが、2・3は明らかにナシでしょう。ましてや確認もなく一方を責めるなんて、軽薄です。そのことで彼ら夫婦は振り回されてうんざりしているでしょう。もちろん顛末を彼女(B)はカレ(A)に話すでしょうし。そして、お互いが納得して今がある!かき混ぜたトピ主は「ひどいヤツ」です。 困っているのは「トピ主」。彼らは困っていないのでしょうに。。。友人関係で「困る」という発想もわかりません。寂しいのでしょうね。お気の毒です。

面白い…!

🐱
にらたま
他人から見れば面白い限りですが、実害被ったAB夫妻からすれば疫病神以外の何者でもありません。 ここは素直に絶縁されて下さい。ホント、直情径行のある熱血バカ程始末に困るものはありませんね。

ここまでしといて…

😠
アステリオス
元に戻れる魔法の言葉があるなら聞いてみたいですね 普通なら仕事ですら口を聞きたくない、顔も見たくないと言われるレベルの事をしてますよ 今すぐ仕事も辞め、彼等の前から消えて差し上げなさい、それが貴方に出来る事です

ごめんね

041
かりっこりー
わたしもajikanさんとはお友達づきあいできそうもありません。 仕事の会話はしてもらえるんだからヨシとして下さい。 ajikanさんの奥さんはトピ本文を読んで「私だったら怒らない」と言ってくれそうですか?

自覚がないようですが、親友自身にも嫌われてますよ

🐤
まい
あなたは気づいてないかも知れませんが、親友にも嫌われてます。 親友の結婚への決断を批判したあげく、二股浮気男扱い。自分に非があるのに親友の妻を「いつまでも引きずるな」と非難。 お互い疎遠になったほうが身のためですよ。親友の奥様が今までのこと会社でばらしたら、あなたが会社に居づらくなるはずです。

続きです。

😨
ajikan トピ主
メールが来てびっくりして、Aに「Aもそのつもりなの?」と 聞くと、「Bはもうこれ以上ajikanと話したくない、付き合いたくないと言っている。俺は家族を一番大事にしたい。彼女が君と会うのを嫌がるなら会わない」と。 その後、何回かBに内緒でAと話し合い、自分の行動がBを傷つけてきたことを知りました。特に、自分がXの話しか聞かず、しかもBが何か言おうとしても「聞きたくない」といって対応しなかったことを怒っているようです。 Aは「俺とXの関係は過去なのに、Xが自己保身で被害者ぶって 俺たちの結婚に泥を塗った。彼女が未練を残すような別れ方をした自分には仕方ないことだけど、Bには無関係だ。Bが一番の被害者。なのにajikan含め周りはXの味方について、Bに対して『いつまでも怒るのは大人げない』『ばかな男と結婚するんだからしかたない。我慢しろ』などという。それがどれだけ辛いか分かるか?ajikanが『いいかげん前を向け』と言ったのは彼女の気持ちを無視して自分の正義感を押し付けただけ」 やっと自分のしたことに気付きました。彼女に何といったら許してもらえるのでしょうか。

嫁だけでなく‘親友’も貴方の事が嫌いなのでは?

7196
もう無理なのではないでしょうか そこまで言われたら、私も縁を切りますね。なんの未練もなく KY発言の域を超えてます。ホントにウザイです。悪意さえ感じます そもそもホントに親友?親友に向けた言葉とは思えないです 『友達ごっこ』してただけでは?‘親友の事を思って熱く語る風’みたいな。自分に酔ってますねぇ なぜ関係修復したいの?本気で修復できると思ってる?おめでたい人ですね お嫁さんに嫌われたっておっしゃってますが、親友さんも主さんの事嫌いだと思います

自業自得です

😠
まつ
どんだけBさんに失礼な事を重ねてきたのか。 トピ主の失態の賜物です。決して、相手が許してくれないのが悪いなどとは考えず、自分の行いのせいと自覚して、苦いものを抱えて生きて行くしかないのでは? 諦めなさい。

自分がダメなのに上から目線な人

041
もも
う~ん、私でもトピ主様とは友人づきあいしませんね。 トピ主様の挙げてくださった3点の具体例を見ても正直に言って「自分が一番ダメなくせに、他人に上から目線で的外れな説教をするウザイ男」ですもの。 ご自分の具体例を冷静に見てくださいな。 酔って説教・嘘を信じて説教・自分の今まで行った行動を謝罪せず説教って最悪じゃないですか? トピ主様ってご自分の意見がいつも正しくて、それに基づいて説教しちゃう独善的な方なんですね。 多分、Bさんだけじゃなくて、親友のAさんもトピ主様の巻き起こすトンチンカンな騒ぎにうんざりなんだとおもいますよ。 今までのことはすべてトピ主様の軽い口が引き起こしたことです。その原因となった口で絶縁を取り消してもらうのではなく、行動を見てもらうしかないでしょうね。 Aだって、そろそろ社会人になって良い大人です。トピ主様の同僚のくせに上から目線な説教が嫌だったのではないでしょうか。

あぁ・・・

😭
Ayuka
たぶん、BさんだけでなくAさんもあなたに愛想尽かしたんでしょうね。 ちなみに。 私でもイヤですよ、そんなこと言ってくる友人。 友達辞めたいです。 夫の友達だったら・・・縁切ってもらいますね。 > どうしたらいいですか? プライベートでの付き合いを一切やめてあげてください。 あなたにできる事はそれしかないと思います。

あなたが悪い

041
ゆに
そんな友人とは付き合っていきたくないです。 挙げ句送別会のメールがひどすぎます。 まずきちんと過去に不快な思いをさせたことを詫びてからじゃないですか?

かなり厳しいかも

041
ゆう
 トピ主様は友達思いなんですね。ただ、ちょっと言い過ぎる傾向があるように思えます。トピ文のようなことを何かにつけて言われていたら、私でも疎遠になるかな。やはり気分が良くないのと、友達とはいえ他人に自分たちのプライベートのことに口出されたくないです。会うたびに不愉快な思いをするなら友達づきあいを止めるという選択になるでしょう。  今はお詫びと反省の言葉の手紙のみを送って、距離を置くしかないでしょう。会社でも絶対にトピ文のように失礼なことを言わないようにしましょう。元通りの付き合いが出来るようになる可能性は少ないかもしれませんが、時間が立てば(何年もかかるでしょうが)普通の友達ぐらいにはなれるかもしれません。(その場合も絶対によけいなことは言ってはいけません。)  

厳しいかも‥

😨
キャベツ
女性を怒らせると、結構厳しいですよ‥ 一生ものですよ‥。 しかも3回も地雷踏んでますから‥。 なぜ頭ごなしに傷付く事をいったのでしょうか‥。

言って良いこと悪いことの

041
sakura
分別がわからない、失礼極まりない男ですね。旦那さんからも絶縁されて当然でしょう。 菓子折りと謝罪のお手紙を渡したり、きちんと謝罪してみましたか? それでもダメなら時間をおくか最終的には諦めればいいだけのことでしょ。 別にその夫婦がいないと生きていけないのかしら? そのご夫婦は、トピ主さんと係わっていると夫婦喧嘩の種だから絶縁してきたんでしょ? 別にその夫婦のためにも疎遠にしてあげれば良いかと思いますが・・・ 何か不都合あるんですか? 器のちっさい男とほど酔った席で偉そうに説教する人多いんですよね~。 私もそのような人に遭遇したことありますが、男の友人からも「あいつ面倒くさい」と嫌われてて陰口たたかれてましたね。 嫌われたり、疎遠にされないと自分の無礼が自覚できないでしょうから、 今回反省する良い機会になったのではないでしょうか。 ほかの同僚や友人には決して失言しないように気を付けてください。

タチが悪い

041
あさき
嫌われても仕方ないぐらい。 しつこいです。 私だって嫌ですわ。

ひとの恋路を邪魔する奴は、馬に蹴られて・・・

041
菜花
と、言うじゃないですかぁ。。。知らないんですか? 友人の恋愛に口出し過ぎ。 親友と言う割には、元彼女Xの言う事の方を信じたんですよね?それ、親友じゃありません。 色々やり過ぎ 1つだけでも問題あるのに、気付いただけで3つも、よくやったねー。 でも、気付いているのが3つなだけだと思うよ。もっとあるはず。

トピ主さんは親友の嫁さんが嫌いなんですね

😨
なっつ
しかも大嫌いみたいですね。 それは「親友を取られた嫉妬」ですか? それとも生理的に受け付けない女性? いずれにせよ、Bさんはトピ主が自分の事嫌ってるとわかってるから、会社以外での付き合いは必要ないし、プライベートでは親友と妻の家族単位で行動できますから、今更既婚子持ちのトピ主さんは親友夫婦にプライベートでは必要ないんですよ。切り捨てられたんですね。 もはやあちらは「親友」とは思ってませんよ。 妻に嫌味や嫌がらせをし、自分の事より元カノの戯れ事を信じる人間だから、信頼関係はないでしょう。 会社では仕事付き合いしてくれるんだからいいのでは?何が不都合? 休みは自分も家族と遊べばいいじゃない。平日の飲み会も他の人を誘えば済む事です。 友達いないの?

なぜ、友達づきあいを続けようとする?

🐴
牧場
絶縁されたんでしょう?無理ですよ。 >何か言おうとしても「聞きたくない」といって対応しなかったこと 何か言おうとしても「聞きたくない」といったのなら、向こうもあなたが何か言おうとしても「聞きたくない」といって対応してくるでしょう。 聞く耳もたなかった結果です。 いいかげん大人になって下さい。

もう無理。

041
シスコ
>やっと自分のしたことに気付きました。彼女に何といったら許してもらえるのでしょうか。 世の中には、取り返しの付かないことっていうのが結構あるんですよ。 今回もその1つでしょうね。 Xさんとの二股疑惑の件、誤解とわかった時点でちゃんとBさんにお詫びしましたか?してないですね? その時点で「誤解していた。申し訳なかった。Xにもくだらない嘘を付くなと言っておくし、 嘘を信じている人には、自分が訂正して回るから。」くらいのことを言って詫びてれば まだよかったのにね。 最初にわだまかりが出来た時点で誠心誠意謝って火消しにまわるのがクレーム処理の基本ってことくらい、 社会人なら常識でしょ?友人関係だって一緒ですよ。 そもそも、どうして彼女に許して貰いたいのですか?Aとの友人関係を復活させたいからでは? そんな下心つきの謝罪なんて、通じませんって。更に軽蔑されるだけですから、やめておいた方が良いですよ。

あきらめましょう

😡
マザー牧場
あなたのしたこと、弁護しようがありません。最低です。親友のAさんを大事に思うなら、彼が生涯の伴侶に選んだBさんも大事にしてこそ、結婚後も友情が続くのですよ。それと真逆なことをあなたはしたのだから、多分、もう無理だと思います。 いくら謝ってもBさんは「今更」と思って許してくれないと思います。それだけのことをあなたはしたということです。自分の行動に責任もってくださいね。

きちんと謝ってません。

😨
ajikan トピ主
僕は、BがXを責めるのは違うと思いました。 彼女が怒りをぶつけるのはAだと。 一番悪いのはXをもてあそんだAだから。 僕にはBがXを自分と同じ辛い目にあわそうとしているように見え、 そのことを責め立てました。彼女の怒りがすごく理不尽に思えました。 そしてその後、Bが僕と口を利かなくなったことも 「僕を無視して、自分と同じ辛い目にあわそうとしてるんだろう。 自分が苦しいからって俺にもやるなんて…」と怒っていました。 彼女が後に「あなたと話さなくなったのは、またひどく傷つけられると 思って怖かったからです」とメールしてきた時、「そうじゃないでしょう?」と僕が 思っていたことを言いました。それもまた彼女を怒らせたようです。 後にAと話を何回かして、 AとXの過去の関係はお互いの責任でどっちが悪いとか周りが決められることじゃないし、そもそもBには無関係な話だと分かりました。 どうしてあの時Bの話をちゃんと聞かなかったのか。。。反省しています。 謝りたいけど、でももうBは僕と話をする機会すら与えてくれません。

続きです

😨
ajikan トピ主
Xのことだけでなく、「元カノの●●とも結婚するって言ってた!どうしてBと?」と 言う発言に対してもBは怒っています。 ●●(Aの友人でもあります)とAがつきあっていたことをBは知らなかったようで、その場でAとBの喧嘩になりました。彼女は僕の発言で●●と自分を比べてしまうようになりずっと苦しんだようです。 僕はBが強い女性だと思っていました。Xや●●よりよっぽど。 だから何をいっても平気なんだと思っていました。…そうじゃないのに。 A自身はプライベートでは付き合わなくなりましたが、仕事場では普通に接して くれています。Bが許してくれたら、Aと元の関係に戻れると思います。 Aとは大学時代から10年近く付き合っています。苦しい時や楽しい時を一緒に 過ごしてきた一番の親友です。前みたいな関係に戻りたい。 自分が悪いことをしたのは分かっています。 でもどうしても諦めきれません。 時間が解決してくれるでしょうか? いつかBは謝る時間をくれるでしょうか?

女は結婚と出産に関する恨みは一生忘れません

041
桜並木
多分、無理です。 他人の結婚について頼まれもしないのに 彼女のいる前で 長々意見するなんて 思い上がってましたね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧