本文へ

成績が良かったらご褒美ってあり?

レス40
(トピ主 0
🐤
小学生ママ
子供
初めて相談させて頂きます。内容が分かりにくければすみません。 私30代、小学生1年生(男子)4年生(女子)の母親です。 来年1月より男の子の方が塾通いをする事になりました(本人希望) 私も、塾に行きたいと聞いてから色々ネットで調べたり、ママ友にも情報を集めたりと、本人に良さそうな塾を探し、1件の塾に辿り着きました。 そして、いざその塾の入学試験へ向かいました。その塾はモールの中にあり、エレベーターで塾の階に行くと降りた途端、大型おもちゃ店がありました。息子はゲームやポ○モンなどだい好きで、間違いなく塾に行く度に見て帰りたいと言うはず・・・(その階はその二つだけです。) もちろん、私はだめだよと言って帰ると思うのですが、それが毎回繰り返す事になるのかなぁと、面倒臭い気持ちもあります。 そこでお聞きしたいのですが、勉強を頑張ってるとか試験の結果が良かったという理由でおもちゃ類を買ったりするのはありですか? 買ったりしている方にもお聞きしたいのですが、子供にとっていい結果につながったりはしているのでしょうか? また、ご褒美で買ってもっらていた方はどうだったでしょうか? 参考にさせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

買ってもらわなかったタイプです

💡
茶呑
トピ主さんのご質問にはない「買ってもらってなかったらどうなったか」の一結果として、私の経験をお話します。 小学校低学年までは学校で新しいことを知るのを楽しいと思っていましたが、高学年になったらとたんに勉強がおもしろくなくなり、さぼりまくるようになりました。 結果、成績はがた落ち。その後もずっと下の方をうろうろしてきました。 中学校に入ってからは、定期試験が入るようになりましたが、良い点数をとるために試験前にがんばるということすら知らずに過ごしてしまいました。 もしも、ご褒美がもらえたら、頑張ったかもしれないなと思います。

私はご褒美ありました

🐤
なな
私の場合は現金でしたが、塾のクラスが上がるたびにお金をもらいました。 一番上のクラスに行ってからは、模試の順位でもらうお金が変わりました。 一つだけ今でも覚えているのは、小学校五年の頃、全国模試で30位に入ったら一万円あげる。といわれ、必死に勉強したことです。 実際に30位に入ったので一万円もらいました。 親には「大学受験の時よりも、あの時の方が真剣だった」と今でも言われます(笑) お子さんの性格次第でしょうが、私は親の戦略にまんまと引っ掛かり、最終的に有名国立大に行き、海外の院も卒業しました。 就職難の時期でも大手企業に就職できましたし、良い夫にも出会えましたし、親には感謝しています。

ご褒美もらってました

🐷
ュゥ
テストで100点をとるとお小遣いもらってました。 お手伝いをしてもお小遣い。 ほんと微々たる金額ですが。 モチベーションは…そうですねぇ別にって感じですかねぇ。 そのうち、貰えなくてもいいやって思うようになりましたから。 勉強は苦になりませんでしたが、お手伝い(家事の)は嫌で嫌でしょうがなかったんです。 なので手伝うくらいならお小遣いいらなーいって思いました。 本当に欲しいものならモチベーションアップにはなるでしょうが、毎回見てるようなものって大してレア感ないですよね。 いずれ飽きますし。 なので今回の場合のご褒美はオススメしません。 だったらそれようのお小遣いをあげるってどうですか? 90点以上とったら50円とかその程度。

小学校1年生では難しい

041
ピヨ子
成績が良かった時にご褒美をもらっていた経験はあります。 しかし、中学、高校の時です。 分別もつく年齢ですし、「自分のために勉強している」ことがわかっていたので ご褒美のための勉強という意識は全くありませんでした。 ご褒美がもらえなくともきちんと勉強はしていました。 しかし、もらえるから「嬉しい」「やる気になる」「楽しみ」であったことは間違いありません。 良かった事柄、やったことに対して、褒められ、報酬を貰うことは決して悪いことではないと思います。 働いていれば誰だって、お給料がもらえることを楽しみにしているはずです。 それとよく似たものだと思います。 しかし、小学校1年生ではまだ難しいと思います。 褒美をもらえなければやらない、やる意味を感じない、というようになってしまっては 本来の勉強する意義からすれば本末転倒になってしまうと思います。 本人が希望して塾に通わせてもらっているのです。 毎回ご褒美をあげる理由はないと思います。 時々買ってあげるくらいなら、普段でもどうせ買ってあげることもあるでしょうし 別にいいと思いますよ。

う~ん・・ご褒美の必要は無いと思います

041
りんご
だって、塾通いそのものが本人の希望なんですよね? その時点で、本人の希望を叶えているわけですから その上、更にご褒美っておかしくないですか? むしろ、 「そんなに買って買ってって言うなら、もう塾はいかせない」という方が 正しい気がします

したことない

041
けいこ
子どもを三人育てましたが、成績をご褒美で釣ったことなど一度もありません。 おもちゃ売り場は見るだけの習慣にしないととんでもないことになりますよ。

個人的には良いと思います。

🙂
50代既婚男性
我が家の話ですが・・子供が小さい時 たまに ご褒美をあげました。「妻は餌で釣る教育は良くない!」との事で止めましたが 結果 上の子は(性格にもよりますが)良く勉強しました 下の子は 妻の方針で止めたのであまり勉強は好きでないですが・・ 子供の時は 餌でも人参でも 勉強する習慣性を身に付ける為には 良いと思います。 毎度毎度では 慣れてしまいますから たまには良いと思います。要は小さいうちから 勉強する習慣性が付いて自分から進んで 勉強するようになるのが目的だと思います。 理由や理屈よりまずは習慣性を付けさせる事を重視しましょう。自分が子供の頃を思い出しましょう 強いられた勉強ほど嫌な物はありません 余談ですが 私の弟は小学生の時は神童と呼ばれ 勉強しなくとも 6年間 オール5でした・・進学した国立付属中学は トップで 入学したそうです(新1年生代表でしたから)ですが・・どんどん落ちて卒業する時は普通人でした 何故なら勉強する習慣が無く 中学でも勉強しなかったんですよ 高校では慌てて必死で勉強していましたが(笑)

我が家の場合

041
紅茶
我が家の娘も塾に通ってます。本人希望ですから、いい点を取ってもご褒美は、ありません。 もう一度、息子さんと話したらいかかですか?

ありえない

😠
ぽてと
塾に通うのが本人の希望ならおもちゃ売り場は素通りするのが当たり前。 それが約束出来ないならその塾には通わせない。 我が家ならそうします。 勉強でご褒美なんてありえません。

うちはご褒美有りです。

041
悩める母
ご褒美をあげている母ですが、正直今でもこれでいいのだろうか?と葛藤してます。 だけど餌を与えないと本当にやらないんです…。 いくら自分の為なんだよと言葉で諭しても、一緒に勉強や宿題を見ても、この数年間何の効果もなくて。 それで今年から過程はもういいから(自分でやれという意味)、結果だけ見てご褒美制度を試しています。 細かくあげるのではなく、学期末の通知表とか大きな試験とか、そのつど目標とご褒美を決めています。 効果はそれなりに出ています。小学生には難しい試験も一回で合格したらご褒美と言ったら、合格しました。成績優秀者にもちょこちょこ載るようになりました。 でも「これでいいのか?」「やめ時はいつ?」と常に考えています。 そこまで考えてから始めれば良かったと悔やんでいます。 受験となればみんな頑張って当たり前ですから、そこにご褒美を与えていいのだろうかと。 私も皆さんのレスを参考にさせて頂きます。

ない。

😨
pon
「今度のテストで100点だったら、カードかって!!」 「買いません。何か買わないとしない勉強はしなくてよろしい。」 こんな会話がありましたね。今高校生の息子たちが小学生だった7~8年前に。 勉強のご褒美は買ったことは無かったです。 子どももそのうち言わなくなりました。

あまりお勧めしません

🐧
hanae
昔、子供の小学校の学級通信に、 「いい点数を取ったご褒美にと、物を買い与えるのは良くないことです。」 と書かれてありました。 そうやって育った子供は、ことあるごとに物をねだるようになるそうです。 それは、その後の子供を見ていて何となく納得します。 頑張ったご褒美もたまにならいいかもしれませんが、あまりに頻繁になると癖になりますから要注意です。

三通りだと思います

041
おばさん
1)ご褒美がないと動かなくなる子 2)ご褒美関係なく頑張る子 3)ご褒美があってもなくても変わらない子 かなと思いました。 私はご褒美のない家の子(3番)です。 だから別に他人がご褒美をもらおうと、うちはうち・よそはよそで終わりました。 羨ましいとは思いませんでした。 小学校1年や小学校4年はよほどの学校に通っているのでなければ、そこそこできて普通じゃないですか。 私ならモールの中で見て帰るだけにして「誕生日や特別な日まで考えようね~。」で終わらせます。 小さいものならたまに買うかもしれません。 うちの子どもはご褒美なしで小学校のうちはテストも100点ばかりでした。 中学生で学年1番になった時は、皆に「何買ってもらえるの?」と聞かれたそうです。 私は褒めましたが何も買いませんでした。 常に上位ですが、ご褒美として何か買ったことはありません。 まわりではスポーツで良い成績をおさめたからご褒美、テストで目標点より高かったからご褒美というのはよく聞きます。 それがその家庭のやり方ならご褒美方式でもいいと思います。

誰のため?

💢
七味
誰のための勉強なの? ご褒美ないと勉強できないの? 小1でおもちゃ屋の前も通過できないの? そんなんで勉強続くの? ご褒美ないと勉強できないならしなくて結構! 塾通いなんて早いんじゃないの?

小学校のうちなら有りでは

041
匿名
小学校のうちなら有りだと思います。中高だと餌で釣らないといけない意欲や志だとその先が不安です。

ご褒美もらいませんでした

041
ここの
おもちゃは基本的にクリスマスかお誕生日でした。 たま~に全然関係ない時に買ってもらいましたが、ご褒美ではありません。 私は好きな勉強ばっかりするタイプで中堅私立に行きましたが、弟は誰もが知ってる超有名大に現役合格しました。 勉強は自分のためにするものだってことを教えたほうがいいと思います。 それに勉強についてだけご褒美あげてると「勉強さえできればいい」って人間にならないかな? ちなみに私も弟も大人になったいまでも勉強はけっこう好きで、資格をとったり大学の公開講座を受けたりしてます。 親は勉強はできてもできなくてもいいけど、なんでも努力しなさいとだけ言ってました。 志望校に受かった時は一緒に喜んでくれたけど、いい学校だからじゃなくて、行きたいところに行けるからよかったね!という感じです。 あ、それから塾に通ってないお姉ちゃんはどうするのでしょう。 兄弟は平等にしてあげないと可哀想だと思います。

多分、心理学的には注意が必要では

🛳
しーがる
潜在意識の中に、「褒美をもらうために勉強をする」という条件付けがされる場合、褒美がない場合と、褒美に魅力を感じなくなった場合に、勉強をするモチベーションが失われます。 そのため、「成績が良ければ褒美をあげる」をルールにしてはよくないと思います。ただ、「いつも頑張っているから、たまにはこんなのを買ってあげる」というように、不定期のルール外措置(つまり、期待外のサプライズ)としての褒美なら、条件づけとは違った刺激効果として、アリだと思います。 (心理学素人ですので、プロの方がいらっしゃったら、フォロー願います。)

物より言葉

041
できすぎた・・・
先日、うちでとっている地方紙で、ちょうどその話題がありました。 そこに載っていた説では「ご褒美に物をあげるのは良くない」と。 物が目標になってしまうと、機械的に勉強はしても、なかなか勉強の面白さというのは見いだせなくなる、とのことでした。だから、もし貰えなくなったときに、一気にやる気をなくしてしまうリスクがあると。実際、試験ごととかだと大変だし、小学校・中学校・高校・大学、いったいどこまで続ける?と止め時も難しそうですしね。 「次の試験で~だったら○○」というのはその場限りの勉強を生むし、結果しか見てないですよね。頑張って勉強してたんだけど当日は体調不良、あるいは緊張で頭真っ白!もあるかもしれないし、あんまりやってなかったけどまぐれ当たりで高得点!もあるかもしれない。自戒できるようならいいですが、さもなくば、前者はどうせ頑張っても…と努力をやめるかもしれないし、後者は頑張らなくてももしかしたら…とこれまた努力をやめてしまうかもしれません。

物より言葉2

041
できすぎた・・・
どうしてもあげるなら、後出しサプライズがいいとか。「いつも勉強頑張ってるから、今日は何か美味しいもの食べに行こうか?」とか。やはり誰でも褒められるのは嬉しいですが、貰えて当たり前の習慣化はマズイ、との趣旨でした。 私個人としては、物よりもまずは言葉じゃないかと思います。 いい点とって帰ってきたら、たとえお子さんの能力的にそれくらいとれて当たり前!と思ってても「凄いね!いつも頑張ってたもんね!」と過程も含めて褒めてあげてほしいです。頑張ってたけど結果が…の時でも「頑張ってたのにね、残念だったね」と。特に小さいうちなら、ちゃんと見てくれてるとわかると嬉しいと思います。 私、小さい頃はそれこそ「デキル」部類でした。 ご褒美制度なし、サプライズもなし。貰う子を羨ましく思ったりしましたが、渇望するほどではありませんでした。なにより新しい知識を得るのが楽しかったですし。 ただ、試験も上々が常態化していたので、いい点とっても「それが普通」な感じでスルー、たまに悪いと「どうしたの?」と聞かれるのがイヤでした。自分だけ高いハードルを課せられてるみたいで…。 長くなってすいません。

うちは効果ありです

041
気前よしこ
小4、小2の子供がいます。 漢検、数検、英検に合格した時は5千円以内の物を買うと約束しています。 それなりに効果あります。 我が家の場合、夫が「オール5だったら1万円だったので、頑張った。」からです。(今の通信簿では、評価が甘過ぎであげられません) 友人はテスト100点につき100円のお小遣いをあげているそうです。 ただし、お小遣いはそれのみです。 テスト、張り切っているそうですよ。 そのうち、あげなくても頑張れるようになるといいと思っています。

三十年ちかくも前 弟の話です

🐤
ありらん
弟は小学生で当時はファミコン全盛期。主要四科目ですべて一番いい点を通信簿でもらったら、丸一日スーパーマリオやっていい、ということしたら、しっかりとってずーっとやってました。 今は弁護士になりました。モノではないけどこんなご褒美もあるよってことで。

子供のタイプによる

041
パーマン
何の理由もなしに買ってあげるよりは,勉強をがんばったら…という条件で 買ってあげるのはいいと思います。 ただ,子どものタイプによります。 ご褒美があるからがんばっているうちに学習習慣がつく子供と ご褒美があるときだけがんばる子供がいます。 うちもたまーに勉強のご褒美として物を買ってもらうことが あったのですが,うちの場合,私はどちらかというと前者,妹は後者でした。 たまにだったら,大した問題はないのですが,あまりしょっちゅうだと 今度は目先のご褒美がないとがんばれなくなるという弊害が生じるかも しれません。 でも,子どもにとって親に努力を認めてもらうのはすごくうれしいです。 ご褒美もあったらなおさら。 「何点とったら○○を買ってあげる」みたいに条件づけるのではなくて たまのことで「いつもがんばってるからご褒美よ」みたいな感じに したほうがいいかもしれません。

ご褒美はなし

🐱
にーにー
新聞でどなたかが書いていた記事を読みましたが、 「子供は少々不満があるくらいで育てた方が良い」とか。 (「不満」という言葉だったか定かではありませんが…) その方は、お父さんだけお正月に分厚い伊達巻を食べられて、 子供達は薄っぺらなものしかもらえなかったとか。 子供のときに「努力してお父さんより分厚い伊達巻を食べてやる!」と努力して大成されたそうです。 心理学的にもそういった「少々不満がある」方が子供は大成するとの意見もあります。 ご褒美をあげるのは、上記の例からすると良くなさそうですね。 将来「努力して自分で手に入れる」ことを覚えてくれる方が良いのではないでしょうか。 自分も育児をしていて思うことは「モノでつらない」ことですね。 というより、子供がモノを欲しがりません。 親が子供の努力を認めてあげることが一番大事かと。 子供にはモノより大切なものっていっぱいありますよ。親の愛情とかね。

うちではなしです。

🐤
ポン
このトピックで気づきました。 ご褒美で育てられたお子さんが、「出産でご褒美…」のトピの奥さんのように、 我が子を生んだ時でもご褒美をねだるようになるのでしょうか。 目一杯褒めますが、物は買いません。 子どものリクエストメニューを作る程度です。

お姉さまもいますよね

😀
虹母
塾にいってご褒美もらったら小学校四年生のお姉さまはなんと思うのでしょうか? きっと弟だけかわいがって・・・これからあと数年で反抗期を迎えるお姉様はきっと不満に思うのでは? もしご褒美をあげるならお手伝いをがんばったというのはどうでしょうか? トピック主様もまだ30代で元気だと思いますが40代になるとなかなか疲れがとれなくなるんですよぉ。そのときに子供がご飯たいてくれるだけでも本当に身体は楽になるんです。 ちなみにそのお手伝いを頑張って貯めたお金で、塾の帰りにゲームやカードなどを買うお金にしたらいかがですか?

良い結果は見なかった

041
ふう
もう成人している子供たちがいますが、子ども達が小さい頃、いい成績を取るとご褒美をあげてる家庭がいくつかありました。 また、逆に成績が悪いとしかりつけ、罰を与える家庭がたくさんありました。 どちらも、良い結果は生まなかったようですよ。 ご褒美が目当てで頑張るのがいいとは思いません。 大切なのは、自分の目標を持ち、学ぶことの喜びを見出す事。 努力し続けることで、達成感を味わうことだと思います。 ご褒美をあげてしまうと、物欲を満たすことで達成感を味わう醍醐味が薄れてしまったり、それらを混同したり、目的がすり替わってしまうことがあります。 そうなれば中学以降、大人になってからも苦労します。 罰を与えるのは言うまでもなく、NGですよね。 でも、意外にもこれをやってしまうご家庭が本当に多かったです。 自分で自分の子を一生懸命ダメにしようとしているようなものです。 さて、お子さんはもう小学生。 言って聞かせれば、我慢ができる年頃です。というか、我慢できなきゃだめでしょう。 行く前から「ここではおもちゃは買わないよ」と牽制しておけばいいだけのことだと思います。

子供に聞いたご褒美

🙂
おかゆ
小3の娘は、どちらかというと頑張り屋。 学校では100点を採ってきます。 そこで、頑張っているからご褒美何かあげちゃおうかな~と恐る恐る聞いてみました。 娘からの意外な言葉に思わず笑っていまい、毎日のように「100点採ったよ...だから抱っこして」 そう、娘から言われたご褒美とは「抱っこ」でした。 いつまで続くかはわかりませんが。

これって難しい問題ですよね

😉
ai
親同士でもよく話題になりますし、新聞の投稿欄などでもよく見かける問題ですよね。 でも、これっていう正解はないんじゃないかと個人的には思っています。 ご褒美の程度にもよるし、その子供の性格にもよるしね。 ちなみにうちはご褒美ありです。 まず、朝五時半に起きて30分勉強できた時点で1ポイント。 で、夕方に宿題以外で30分勉強できたら1ポイントです。 それをカレンダーに記入しておいて、1ポイント10円計算でためていきます。 また、テストでいい点を取った時もボーナスポイントなどを加算します。 結構な額になりますが・・。 それをどうするかというと、サッカーボールが欲しい、エナメルのスポーツバッグが欲しい、と言う場合のお金にあてます。 もちろん、要求のままには買い与えません。 本当に必要なものだけ買います。 子供はお金が貯まるまではぼろぼろのサッカーボールを使っていました。 そして、貯まったポイントでやっと新しいボールを買えた時はすごく満足そうでしたよ。 ご褒美につられて勉強してると言えばそれまでですが、うちはこれでうまくいっています。

続きです

😉
ai
あまりにも頻繁だったり、高価すぎる褒美はどうかな、と思いますが、やっぱり小学生に 「勉強は自分のためにやっている」と思え、というのは難しいと思います。 だから、ある程度の褒美はいいのではないかと・・・ 以前読んだ教育雑誌にも、褒美は上手に使おう、みたいなこと書いてありました。 勉強できたらシールを貼る、それがいくつか貯まったらお菓子をあげる、などでよい。 何よりも勉強する習慣を小さいうちにつけるのが大切なので、褒美を与えながらつけていく。 習慣がついた子は中学生高校生になったら、褒美なしでも自分から勉強するうようになる、といった記事でした。 シールやポイント制で、貯めてから自分の好きなものを買う、というのは達成感もあるし、私的にはおすすめです。 その際にはお姉ちゃんも何か頑張ったらポイントあげるとか考えてみてくださいね。

ハンパなく良かった場合のみ…

041
ぼい
15年前、中学受験生でした。 当時の学力は、クラスこそ一番上でしたが志望校は中堅校、まぁ、たぶん受かるけど…程度。下手したらたまに下のクラスに落ちることも。 そんなぼいが、ある日何を思ったのか、国語で桜蔭・開成志望の子達を抜いて塾内一位を取ったんです! さすがにこの時はご褒美買ってもらいましたよ☆帰りにハーゲンダッツ食べて、確か新しい牛革の財布買ってもらって。 ちょっと大人になった気分でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧