本文へ

塾とサッカー。両立は難しい?

レス7
(トピ主 0
🐷
三角定規
子供
小学校四年生の息子の事です。 四年生になり、中学受験という事も考え本人と相談し塾に入りました。 と、同時に地域のサッカーチームにも入りたいという事で塾の曜日とも重ならないと判断してサッカーも始めました。 私の中では、サッカーは体力作り、友達作り、という考えでやってくれればいいと思っていました。 あくまでも、塾がメインです。 しかし、四年生ともなると週末に練習試合とか大会とかが結構あり、塾の試験と重なってしまうことが多くなってきました。 練習試合だったら塾の試験を優先させているのですが、大きな大会だとどちらを優先させるべきか悩んでしまいます。 勉強ばかりだとストレスも溜まると思い、軽い気持ちでサッカーに入れたのが間違いだったのでしょうか? 上手に両立されている方、又は、両立は無理という方、色々な意見をお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

志望校のレベルと塾の方針次第

041
ルイコスタ
志望校のレベルと、絶対公立中はなしかどうか、本人が両立を乗り切る気があるか次第だと思います。 また、塾によっては受験最優先がお約束であればむずかしいでしょうし、サッカーと勉強を両立するようにできるだけバックアップしますよ、な塾もあるでしょう。 うちの息子でいえば、5年生後半からサッカーと両立前提の塾に行くようになり、試合が重なればサッカー優先(キャプテンでした)で、時間がずれていれば試合会場から夕方の塾へ直行するなど、かなりハードなスケジュールでした。 結局息子は6年生の11月にどうしても志望校に行きたくないと結論を出したため受験はやめたのですが。 6年の秋ごろから練習日を減らし試合は不参加、1,2月は完全休業、などチームにも理解してもらいながら最後の3月まで続けた子もいます。 このような生活は塾も受け入れてくれなければ本人がつらくなると思いますので、息子さんとご両親と塾とで十分に考える必要があります。

考え方

🐶
ナッツ
こんにちは!息子小1からサッカーのクラブチームに通ってました。 4年生の時に「中学受験」の事で話し合いサッカーと進学塾との両立の大変を話し息子は サッカーを続けサッカーの休みの日に地元の個別の塾に通いました。 中学もクラブチームに通いサッカーの無い日に塾に通いました。 今年、高校1年「サッカー推薦で進学しました」 良く、お子さんと話し合い後は試合が土日に有ると思うので 受験は、お子さん、両親も大変な事なので頑張って下さいね

体力つくりなら

041
eko
チームに入れたのは、失敗だったかも。スクールの方が楽だったと思います。 高学年になると、もっと試合が増えます。中学受験する子は、受験近くなるとしばらくチームを休んでますね。 練習試合なら、と仰いますが、息子のいたチームの場合は練習試合を休む子は大会だけ来ても、終了間際に出られればいいくらいでした。試合出してもらえない子もたくさんいたし。 長い目で見て、今は受験優先で試合に出られなくても、それでいいならありですけど、お子さんはどうですか? 受験と両立させる子もたくさんいます。友達の子はサッカーと両立させるために、都合をつけてくれる塾に変えました。 6年生の秋の大会が終わってから、受験に集中するためにチームを休んで、受験が終わったら復帰。って感じですね。 無理ではないです。逆にサッカーが強い私立に行くために、受験する子もいます。でも、あくまで塾がメインだと考えられてるなら、しんどいと思います。 高学年になると、もっともっと大会も増えるし、真剣に勝ちを求めるようになってきますよ。両立させるには、お子さんにもお母さんにも覚悟が必要だと思います。

我が家も来年は

💡
ママ
小学3年の息子で公〇(週2)サッカー(週3)に通っています。 毎週試合がある月は本当に両立は大変ですよね。 私の息子の公〇は、希望でしか試験などないのでサッカーの試合で重なる事はないですが、 同じサッカーチームで塾とサッカー両立されてる4、5、6年の子供 達は、本人の意志で塾とサッカーどちらをハッキリ優先するか決めてるそうです。 親子で良く話し合われたらいかがでしょうか! 来年、塾(試験有)に変わったら私も息子と話し合ってみます。

モチベーションをどこに持ってくるかだと思います。

041
さすらい
うちは小学5年生で中学受験を考慮し4年生から塾に行っています。 サッカーは3年生からやっています。 何故中学受験をするのか?ということをきちんと説明しました。 本人は中高一貫校に行くと高校入試がなく6年間サッカーに集中できる、というモチベーションで塾に通っていると思います。 何故塾に行かなければならないのか? 何故中学受験をしなければならないのか? をきちんと説明して、上手く乗せてあげると両立できると思います。 そして、どちらを優先させるかですが、合宿や公式戦はサッカーを優先させています。 練習試合や練習は塾を優先させています。

ケースバイケースとしか

🐱
あらほー
お子さんの集中力と気持ちの切り替えの速さ(これが一番大きいかも)、「受験もサッカーもしたい」という息子さん自身の気持ちの強さ、体力のリカバリーの速さ、そして息子さんの知力と志望校のレベル次第でしょうね。 息子はこれらを全て持っていませんでしたので、新5年生の春休みでサッカーをやめ、通信教育から通塾に切り替えました。第一志望に落ち、偏差値55程度の学校に通っています。中学でサッカー部を選ばなかったところからみても、もともとサッカーが好きというより、友達と集うのが楽しくてやっていたんだと思います。 一方でご近所には、6年の夏まで全国大会の遠征に参加し、ご三家に合格されたお子さんがいらっしゃいました。 超難関校に合格出来るようなお子さんは、上記のような力を兼ね備えていて、サッカーに限らず勉強以外にハイレベルの特技を持つ方が少なくありません。 ぎりぎりまでサッカーも頑張りたいということであれば、費用はかさみますが中学受験指導に慣れた個別指導塾でオーダーメードのプログラムを組んでもらえば、最小限の時間で有効に受験勉強が出来ると思います。

ちょっと難しいかも…

041
ダリア
3年から進学塾です。 5年の保護者会では「他の習い事は一切辞めてください」とお達しがありました。 この頃は友達と遊ぶ余裕もありましたが、もうすでに余裕のない子も。 6年になると塾の試験の他、毎月2回ほど大手模試(塾で指定される)を受験。 また中学の学校説明会(だいたい皆さん10校程度は見に行くようです)もあるので、親も子供もへとへとでした。 でもこの頃に培われた体力・精神力で受験を乗り切ったと言っても過言ではありません。 本命に受からなければ地元で、とお考えか それとも受験校以外には進学しない、とお考えかで随分ちがいます。 ウチは子供が地元の中学には絶対行きたくないと言いだしたので(親は悲鳴)本当にハードでした。 正直言って、偏差値60以上の難関校を目指すのであれば、スポーツをやる余裕はどこにもないと思います……両立できても4年生までかな。 息子と同じクラスの子はスポーツやっている子はいませんでした。 サッカーを小さい頃から真剣にやっていた子がいるのですが、塾とサッカーでこれまた大変だったようです。 偏差値は40ちょっとの学校へ進学しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧