本文へ

会社として貸すお金の限度額は?

レス10
(トピ主 1
🙂
うら
仕事
トピを立てていただきありがとうございます。 中小企業の総務担当です。 当社には「月給前借制度」はありません。 その代わり、「理由さえ正当なら、社員からの借金申し込みを受ける」制度があります。 この制度はあくまで水面下の制度で、会社規則には 載っておりません。その存在を知る人も少数です。 今まで(私が総務担当になった後)、都合7人の社員(フルタイム)が、 この制度を利用して、会社から借金しました。 会社として無利子で金を貸しますが、その代わり、 1 借用書を書く 2 毎月、少しでも返すこと 3 仕事はきちんとやること を要求します。今まで返済が遅れたケースはありますが、 返済されなかったケースは皆無です。 貸すお金は社長か私の裁量で決まります。 最高で60万円、最低で8万円でした。 ただし、この金額が妥当なのかどうかは 社長にも私にもわかりません。 (上記の額は、ほぼ給与の一ヶ月分から、数ヶ月分です。 ちなみにここは日本ではありません)。 皆様がお勤めの会社に、社内借金制度のような ものがありましたら、限度額はいくらまで貸すか、 或いは、どんな条件をつけるか、など参考までに 教えていただけないでしょうか? ちなみに借金を認める理由は 親族の急病が圧倒的で、もちろん、 遊興費や、他の借金の肩代わりなどは 一切認めておりません。

ランキング

レス

うちの会社は

041
ゆん
規定にも載っていて、 みんな存在は知っています。 自分が、今現在辞めてもらえる退職金と同額までは借りる事ができます。

正確には会社の制度ではないのですが

041
へたれ管理職
東証一部上場製造業に勤務しております。わが社は古きよき昭和の時代の制度をまだ多少残しており、貸付金制度があります。 用途および貸付対象事由については明確な基準があり、医師の診断書や事故証明等第三者の証明が必要で、上限金額は100万円です。もちろん全員が上限借りられるわけではありません。貸付時に返済スキームを届け、給与天引きで返済し、利息もちゃんと取られます。 表題に有る通り、これは会社の制度ではなく、正確に言うとグループ企業が出資して作った外郭部門によるグループ正社員を対象とした制度です。外郭部門は親会社の制度を、グループ企業の他の社員にも広げるために作ったものです。ご参考まで。

海外の習慣は??

🐱
OB
退職金制度のようなものがあれば、その範囲内。 毎月の賃金の2ヶ月分が限度ではありませんか。 習慣化することも問題でしょうし、福利厚生の 考え方にもよるでしょう。 社会制度、平均的な賃金、社会慣習、企業規模、 他社の情況等を考慮して決定されるものでは? 常識的ですが、その国の一般的な取扱い情報を 入手される事が先決ではありませんかね。

社内貸付金

041
さと
上場企業でありましたよ。社内貸付制度。 本人⇒上司⇒役員会決裁で,会社での役職により,貸付額を設定していて利率2パか3パで,毎月給与天引きで返済…という流れで貸付けていました。 すっごい横領が多い会社だったので,社内貸付制度の規約を緩和させ浸透すれば…と思い,結構伝えましたが,改善前に先に会社が潰れました(笑)

就業規則読んでみました

041
めぐみさん
私の会社は住宅ローンを会社で借りる (こういう表現でいいのかな?)事も できるんだそうです。 会社が倒産したら何処に返済するんだろうと 思いますがそこまでは残念ながら書いてない ですね・・・・。 参考に全くなってなくてごめんなさい。

就職の際に

😀
しばしば
就職の際に勤務可能地までの引越し費用がなかったので会社から借りたことがあります。 まだ入社していないということもあり、上限は20万ほどでした。 毎月給料から返済金を引かれましたが、当時お金がない状態での就職だったのでとても助かりました。 うちの会社では正規の社員だと年収の一割までなら借りれます。 親族の病気等、考慮されるべき理由があるときはもうちょっと借りれるみたいです。

私の勤める会社ですが

🙂
みい
私の勤める会社にも制度があります。 かなり内容は充実していて住宅新築改築、車の購入、冠婚葬祭、子供の進学資金などです。金利はつきますし、銀行のようです。 規定があるため、だれでも知っていますが、あまり利用する人はいません。 限度額は400万です。基本は退職金の範囲内です。それを超える場合住宅新築などは抵当権を設定して、それ以外は連帯保証人(同じ会社の対植菌がある社員)をとります。絶対貸し倒れがないですね。 金額の設定は見積もりや事実が証明できる書類の提出を求めています。目的外使用があったので現在は後日領収証も必要です。

レスありがとうございます!

😀
うら トピ主
短時間の間にこんなに沢山レスをいただき、 本当にありがとうございます。 皆様のレス、とても参考になりました。 ちなみにこの国の企業には、一般的に 社内貸付制度は存在しません。 もちろん、メガ級の大企業なら あると思いますが、当社が肩を並べる 中小企業では、こんな(言ってみれば) 社員に甘い制度はありません。 これは過去、借りに来たスタッフたちの 口からもしばしば聞きましたので、まんざら 嘘ではないと思います(終身雇用制度がない国なので、皆、 数回の転職のあと、当社に入りました)。 彼らは「会社が金を一時的に貸してくれるなんて 夢のまた夢」と思って、でも、どうにもこうにも 資金繰りが回らなくなり、私のところに相談に来るのです。 会社としては 1 カード会社や街金から借りたら、会社に取り立て電話がかかり、 スタッフがおちおち仕事できない 2 お金を用立てることで、社員の帰属意識を高めたい 3 金がないことで、社内で悪事に走られるのを防ぎたい 4 人情として、理由のある借金なら、貸すのもやぶさかでない と言うのが、貸す理由です。

社員親睦会の小額貸付があります

tkdtkd
社員親睦会に会社が半額負担しているのですが、 社員親睦会で無利子10万円の小額貸付をしています。 返済は1万円ずつ10か月です。 出張とか買い物とか理由は問いません。 福利担当者が即決します。 借用書はなくて貸付簿に押印するだけです。 福利厚生制度として告知しています。

へたれ管理職2回目です

041
へたれ管理職
1回目のレスに書き残したことがあったので書き込みます。 当社(当グループ)の貸付制度は、1990年代に風前の灯となり、廃止が検討されていました。それが1995年にひっくり返ったのです。阪神大震災でした。 貸付金制度の対象事由に「天災による家財および家族の被災」があったため、保険がおりない人や、おりるまでのつなぎの資金調達手段として使われました。このときは会社も被災証明などという五月蝿いこと言いませんでした。これ以来使いでのある制度として、被災による申請が年数件あるようです。(洪水、地震など)医療目的も対象事由ですが、こちらは トピ主のお国でもこのような事例があればとおもい、〆後ですが書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧