本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 方位学、気学でお守りを取り寄せるのも吉方位にすべきですか

方位学、気学でお守りを取り寄せるのも吉方位にすべきですか

レス25
(トピ主 7
💡
迷い人
話題
最近、高島暦について教えて頂くことがあり、 ただ今勉強中の者です。 来年は私の本命星が中宮に位置するらしく、私以外の家族も運気が良いとは言えません。 そこでお守りを取り寄せようと思っておりますが、 高島暦を教えて下さった方のお勧めされるお寺が 私たち家族にとって今年は大凶方位で、来年も夫が大凶方位です。 来年は病符とか巡金神と書かれていて、良くなさそうです。 吉方位になる時期まで待ってから取り寄せるべきか 他のお寺、神社にて、お祓いをお願いする、またはお守りをいただくのが良いか 考えてしまいます。 方位除けをするところの方位も、やはり吉方位ですべきでしょうか。 実際に行くわけではないので拘らなくても大丈夫なのでしょうか。 方位除けのお守りなので、凶作用を抑えられるから、 凶方位でいただいても気にしなくて良いものでしょうか。 勉強中とは言え、基本の基本も分かっていないような者です。 質問も的を得ていないかもしれませんが、 詳しい方どうか教えて下さいませんか。

ランキング

レス

お力になれるかしら・・・

041
あいう
高島暦を教えてくださった方にお聞きしたらいかがでしょう?お守りは家族全員のものでしょうか?地元に鎮守様はございますか?

トピ主です

💡
迷い人 トピ主
あいうさま ありがとうございます。 家族全員のお守りをと思っております。 鎮守様(地元の神社)はございます。 そちらで厄年のお払いもしていただきました。 高島暦を教えて下さった方は 毎日お焚きあげをしてくれるところの方が 安心できるのでは・・・というお考えで それは私もそんな気がしております。 また、その方も縁あってそのお寺でお守りを受けられるように なったそうで、縁というものを大切にされている方です。 私は俄知識で、お守りを取り寄せるにしても 方位も良い方が(せめて大凶方位でない方が)良いのではと思いますが、 教えて下さった方にはお世話になっていて 別のところから取り寄せるのは礼を欠くと感じます。 でも、方位が悪いのも気になるので 取り寄せる時期を変えて、良くなる年まで待ってみようかと思った次第です。 ●もし、実際に行くのでなければ(取り寄せなら)凶方位でも問題ないでしょうか? ●方位除けをする以上、仮に凶方位に行っても その行ったこと自体の凶作用をも避けられるのなら あまり気にしなくて良いのでしょうか? 引き続きお願い致します。

いろいろな考え方が、あると思いますが、

💡
あいう
私ならばでお答えいたします。高島暦を教えて下さった方のお寺さんからお守りをお受けいたします。方位除けも同じです。日々、積善なさいますよう~!

個人的な見解ですが1

041
はる
私は社家の人間ですが、トピ主さんのように甚大な不安に陥る方というのは、わりとしばしばお見かけします。大変真面目なご性格なのでしょうね。 しかしながら、氏神様にお参りしているなら、これ以上何を不安がるのですか? と思います。トピ主さんご家族の普段の生活を守護して下さっている氏神様にお願いしたのなら、「お任せする」という気持ちも必要ではないでしょうか。また、参拝は、毎月初めでも、毎日でも、何度行っても良いものです。 また、考え方、解釈の違いというものは勿論ありますが、「中宮」にいるのを、悪いこととばかり受け取るのも、それはそれで偏っているのと個人的には思います。中宮にいるというのは、物事や人間関係の中心にいることであり、注目されたり、人を引っ張っていったりという側面もあります。そちらの方面で、その年の「役目」を謙虚に果たすというお気持ちでいらっしゃったらいかがでしょうか。

個人的な見解ですが2

041
はる
「凶」と言うと大変恐ろしいもののように思われますが、ではそんな恐ろしいものが、何故人生に何度か巡ってくるのかと考えますと、これも個人的な見解ですが、「必要」だからではないかと思います。「凶」や「厄」と考えるより、いつも以上に心身を慎み、謙虚に、勉強や徳を積むことに専念する「修行の年」と考えた方が宜しいかと思います。 お札やお守りの取り寄せというのは、それ自体が些か「?」です。こうしたものは、病気等の事情が無いならば、自分の足を運んでお参りをした上で、「お陰」(=御守り・お札)を頂くと考えるべきではないかと、個人的には思いますので。ですから、この弁からしますと、方位が変わってから、実際にお参りして御守りを頂く方が、トピ主さんの気持ち的にもすっきりされるのではないでしょうか。 ですが、氏神様にお参りするというのは基本ですから、この基本さえしっかりしていれば、不安に駆られて、別の神社、別のお寺と、あれこれ手を出さずとも宜しいのではないかと思います。どっしりした気持ちで巡礼や巡拝をされるのは良いと思うのですが…。もう少し、腰を落ち着けた方が宜しいですよ、ということです。ご参考までに。

吉方というのは。。。その 1。

🐱
jenseits
吉方と言うのは、簡単に言ってしまうと、良いエネルギーの流れている方角です。 逆に凶方位と言うのは、悪いエネルギーの流れている方角です。 詳しく言うと、もっと色々とあるのですが、簡単に説明するとそういう事です。 ですから、どんなに素晴らしい神社仏閣でも、悪いエネルギーの流れている 方角から持って来たものには、必ずその悪いエネルギーの影響を受けます。 これは、地球規模で動いているエネルギーなので、どうしようもないのです。 また、方位除けのお守りと言うのは、どうしても理由があって凶方位で動かな ければならない場合、前もってそれが分かっている場合、また、動いてしまった方が、 頂くものなんです。しかし、方位除けのお守りを頂いたから、全く影響を受けない と言うものではありません。 方位除けのお守りを頂いたから、凶方位に行っても大丈夫、なのではありません。 地球規模で動いているエネルギーですから、それを完璧に押えるものはないんです。 ので、悪い方角に動いてしまった場合は、その状況にもよりますが、どうしても、 多少はその影響を受けるものなのです。 続きます。

吉方というものは。。。その 2。

🐱
jenseits
>もし、実際に行くのでなければ(取り寄せなら)凶方位でも問題ないでしょうか? 実際に行っても取り寄せても、同じです。ましてや、お守りやお札、お浄めの塩 のようなものは、吉方からでないと意味がありません。 恵方参りの事を考えて頂ければ、分かるかと思います。 >方位除けをする以上、仮に凶方位に行っても。。。 とんでもないです。方位除けというのは、凶方位に動くのを吉方位にする事です。 例えば、A 地点から B 地点へ動かなければいけないのに、それが凶方位だとします。 そのままでは、凶方に動いてしまうので、A 地点から直接 B 地点へ動かずに、 A 地点から吉方位にある C 地点へ動きます。そして、出来ればそこで一泊して、 それから、やはり C 地点から B 地点が吉方になるようにして、B 地点へ移動するのです。 こうすれば、吉方位だけを使って、A 地点から B 地点へ移動した事になります。 こういうのを、方位除けと言うのです。当然、A 地点から C 地点、C 地点から B 地点の 間に凶方位が入っていては方位除けになりません。 続きます。

吉方というものは。。。その 3。

🐱
jenseits
長くなりました。これで最後です。 ご質問の方位除けのお守りと言うのは、どこかへ動く予定がないのであれば、 急ぐ必要はないと思います。 ご自身で、まだ勉強中とおっしゃっていらっしゃるように、方位の質問も 少し的を得ていないように思います。( ごめんなさい。) 方位学と言うのは、動の学問です。と言う事は自分が動く事で、良い方へと持って 行く事が出来ます。ご自身が凶方位に動かない以上は、あまり気に する事はないんですよ。中宮に星がいても、本人が凶方位に動かないように、 そして、出来れば吉方位に動くようにしていれば良いと思います。 方位学で一番気をつけないといけない時は、引っ越す時です。 そういう予定がおありなのでしょうか? もしそうでないのなら、そんなに慌てて、お守りを頂く必要もないと思いますよ。 どうしても気になってお守りが欲しいのであれば、良い方角の神社仏閣か、 そのお勧めのお寺が吉方になるのを待たれると良いと思います。

トピ主です2

💡
迷い人 トピ主
あいう様 再びお世話になりありがとうございます。 積善に努めます。 はる様 ありがとうございます。 氏神様にお参りするという基本もできておりませんでした。 恥ずかしながらお伺いするのですが、 氏神様とは地元の神社の神様ということで宜しいのでしょうか。 地元と言っても隣町にある神社に 何か事(厄払い)でお祓いをお願いするくらいで 日頃は訪れることもございません。 それも独身の頃に訪れた実家の方にある神社です。 (結婚してから移り住んだところの神社ではなく) 両親はともに信仰心が無いので こういう話は私が考えすぎということで終わってしまいます。 「凶」のときの過ごし方についてもご教示ありがとうございました。 たいへん厚かましいのですが、 もし引き続きこのトピを見ていて下さっていたら はる様は社家の方とのことで、更にお教え願えないでしょうか。 ●氏神様は移り住んだ今の住所の神社でしょうか。 ●お参りの仕方も不明ですが、こちらはインターネットで調べてみる予定です。 押さえておくようなポイント、タブーなどございましたらお教えください。

トピ主です3

💡
迷い人 トピ主
jenseits様 ありがとうございます。 「トピ主です」に書いた2つ目の質問が言葉足らずなうえに、意味不明でした。すみません。 方たがえのことを質問したような内容になってしまってますが、 おうかがいしたかったのは以下のようなことです。 取り寄せようとしているお守りが「方位除けのお守り」なので たとえ取り寄せる神社仏閣が凶方位にあったとしても (それすらも封じられる?として)気にしなくても良いでしょうか。 >お守りやお札、お浄めの塩のようなものは、吉方からでないと意味がありません。 >方位除けのお守りと言うのは、どうしても理由があって凶方位で動かなければならない場合、 前もってそれが分かっている場合、また、動いてしまった方が、頂くものなんです。 以上、jenseits様のお答えから察するに やはり方位除けお守りであっても凶方位からでは良くないですね。 厚かましいのですが、もう一点お教えくださいませんか。 ●初診で吉方位だった病院が、年をまたいで凶方位になっても 引き続きかかるのであれば問題ないでしょうか。 (治療をやめる訳にいかないので)

吉方位の病院。

🐱
jenseits
ご丁寧なお返事をどうもありがとうございます。 何だか的外れなお答えをしてしまったようで、失礼致しました。 >初診で吉方位だった病院が、年をまたいで凶方位になっても >引き続きかかるのであれば問題ないでしょうか。 これは、人によっては異なる意見もあるかと思いますが、初診が吉方位であれば、 問題ないです。大事なのは、初診の方位です。おっしゃられるように、方位が 変わったから、と言って、その度に主治医を交換していては、治療も進みませんから。 初診が吉方位であれば、そのままで問題ないです。ただ、もし、引っ越し等を された場合は、その時にまた方位を見る事をお勧めします。 それから、余計な事とは思いますが、どうか方位除けのお守りを過信なさらないで下さい。 方位除けのお守りを持っているから、と凶方位を移動し、大変な事になった例を幾つも 見ています。お守りは所詮人間の作るものです。自然のエネルギーに敵うわけが ありません。凶方位に対抗するには、吉方位に動く事しかない、と言う事を 覚えておいて下されば、と思います。

はるです1

041
はる
ご質問にお答えします。 >●氏神様は移り住んだ今の住所の神社でしょうか。 そうです。今現在住み生活している土地の氏神様です。但し、氏神様の守護地域は、広範囲に及んでいたり、逆に狭かったりとばらばらで、自分の町内と隣の町内は別の氏神様だったりするなどいうこともありますので、一番良いのは、トピ主さんのお宅から一番近い神社に行き、「~に住んでいる者ですが、うちの氏神神社はこちらでしょうか?」とお訊きして教えて頂くことですね(間違っていても、失礼には当たりませんのでご心配なく)。 ちなみに、自分が生まれた場所の土地を守護している氏神神社は、産土(うぶすな)神社と言います。こちらもときどきはお参りなさるのが宜しいですよ。

はるです2

041
はる
●お参りの仕方も不明ですが、こちらはインターネットで調べてみる予定です。 押さえておくようなポイント、タブーなどございましたらお教えください。 先ず、普通に清潔できちんとした服装なら問題ありません。 厄祓い、家内安全、病気平癒など、拝殿まで上がり神職を通じての念入りな御祈祷をお願いしたい場合は、社務所受付で申し込んで下さい。 個人で参拝されたい場合は、…細かい作法は色々とあるのですが、手水での清め、お供え(お気持ちのお賽銭)、二拝二拍手一拝を押さえておけば宜しいかと思います。 時間が無いとき、通りかかったが上のような参拝までする余裕の無いときなど、鳥居のところから一礼するだけでも、神々に心は通じるものだと思っております。ご参考までに。

トピ主です4

💡
迷い人 トピ主
jenseitsさま お返事下さってありがとうございます。 一番心配していた病院のことが(歯科ですが)分かり 安心いたしました。 極度の歯科恐怖症です。 歯科だと、治療の一回一回が初診みたいになるってことはないですよね? 予約を引き続き取って通う予定です。 治療が済んでしばらく行かなかったら、初診で良い方位に行くべきでしょうけど。 引っ越しの予定は無く、日常的な生活の範囲で恐怖を感じていたのでは 気が休まらないから、良くない癖だと思っております。 お守りは良い方位の神社仏閣でいただこうと思っております。 来年2月3日(4日?)より後にいただくのが良いのか それとも今現在から節入りまでの間に良い方位で見つけて、 参拝、お守りをいただくのが良いのか この辺も迷うところです。 本当に厚かましく申し訳ない限りなのですが、 ●お守りを受ける時期についても教えて頂けないでしょうか。 方位除けのお守りを過信せず、 凶方位をなるべく取らないようにして、 謙虚に積善に努め、生活習慣を良くして・・・と 気をつけてまいりたいと思っております。

トピ主です5

💡
迷い人 トピ主
はる様 ありがとうございます。 氏神様は守護地域が決まっているのですか。 以前、厄払いをお願いしたのは、同級生のお家の神社で、 住所で言うと、自分の住んでいるところのお隣ですが、同じ町内でした。 守護範囲と違うところで、そうと知らずにお参りしていても、あまり意味は無いのでしょうか。 (その場合は氏神信仰にはならないですよね。) ●近くに何カ所か神社があった場合に、それぞれの守護地域が重複していることもありますか。 今、吉方位で、方位除けのお守りをいただこうと考えておりますが、 ●氏神さまが良くない方位にあった場合、別のところに行く方が良いのかなと思うのですが、如何でしょう。 地元の氏神様は方位に関係なく大切にするものだとも思っております。 ●お守りについては、いただく時期も分かりません。 節入りを境に吉凶が変わるのを考えると、それより以前に来年用としていただくのか、 節入り後にいただくのか、はたまた、いつでも良いのか・・・。 沢山教えて頂いて、御礼も十分申し上げておりませんのに、 またも全てが質問のようなレスをして申し訳ございません。

はるです3

041
はる
何度も僭越ですが、私で宜しければ、回答させて頂きます。 >氏神様は守護地域が決まっているのですか。 >以前、厄払いをお願いしたのは、同級生のお家の神社で、 >住所で言うと、自分の住んでいるところのお隣ですが、同じ町内でした。 >守護範囲と違うところで、そうと知らずにお参りしていても、あまり意味は無いのでしょうか。 いえいえ、そんなことはありませんよ。たとえば、氏神様には個人の参拝で、御祈祷は御親友のお宮にお願いするというのも宜しいかと思います。信頼できる御親友のお宮なら、いっそう安心できますしね。

はるです4

041
はる
>今、吉方位で、方位除けのお守りをいただこうと考えておりますが、 >●氏神さまが良くない方位にあった場合、別のところに行く方が良いのかなと思うのですが、如何でしょう。 >地元の氏神様は方位に関係なく大切にするものだとも思っております。 最後の一文に賛成です。 「移動」というのをどう捉えるかということになると思うのですが、移動方位を、「住まい」を基点(出発点)にして考えるのと同様、氏神神社は、住まいを包括する土地を守護するものとして、基点と考えて宜しいかと思うのですよ。つまり「移動していない」と。要するに、大きな枠で氏神神社も「家」と考える方が良いのではないかと。氏神様にお参りせず、他の寺社に行くというのは、家族を放っておいて、他所の人達に親切にするようなものではないかと…。家族を大事にする、これが先ず基本で、この上で、他所の人達とも誠実におつきあいするというのが、大切だと思います。

はるです5

041
はる
また、上で、jenseits様が「大事なのは、初診の方位です」と仰っているように、家を基点に、「初めての場所に行く」・「新規の行動を起こす」際に、方位が問題となりますが、その後、その場所が「生活に組み込まれた、普段通う場所」となっているのであれば、そのまま行き続けて良いということなのです。トピ主さんは現在のお住まいに根を張られてから、氏神様(神社)とはずっとおつきあいを続けていらっしゃる筈。つまり、氏神神社は「新規の場所」ではないのです。トピ主さんが関知されてなかったにしてもです。

はるです6

041
はる
>●お守りについては、いただく時期も分かりません。 >節入りを境に吉凶が変わるのを考えると、それより以前に来年用としていただくのか、 >節入り後にいただくのか、はたまた、いつでも良いのか・・・。 大変本質を突いた疑問だと思います。 西洋から太陽暦を導入して以来、このような齟齬が生じるようになりました。日本では1月1日を正月としますが、沖縄や中国では変わらず太陰暦で2月初旬に新年を祝いますね。この齟齬を解決するのに、日本の神社では、「1月1日から節分の時期までに、1年の計を祈念すれば良い」と言っております。 私の考えとしましては、現在では1月1日からを正月期間とし日本国中がエネルギーに満ち溢れる時期になっていますので、その活力の波に乗って、一般の方と同じように正月に参拝を楽しみ、節入りをしてから、再び参拝ーー今度はより深い祈念をーーされると宜しいのでは? と思います。前レスに書きましたように、参拝は何度行っても良いものですので。 また、御守りは、参拝をして後頂くものですので、正月、節入り後に2度参拝した場合、2度とも頂いても良いですし、吉凶の変わる節入り後のみでも良いですよ。

お守りを受ける時期。

🐱
jenseits
丁寧なご返事、ありがとうございます。 >歯科だと、治療の一回一回が初診みたいになるってことはないですよね? ないです。歯科でも内科でも同じです。歯科だからと言う風に考えずに、 そのお医者さんがご自身の主治医、と言う風に考えればいいわけです。 例えば、職場でも学校でも何年も経てば、その間に方角も悪くなりますし、 だからと言ってその度にそれを変更するわけにはいかないでしょう? それと同じで、自分の主治医、と言う風に位置付ければいいわけです。 >お守りを受ける時期についても教えて頂けないでしょうか。 あくまでも、方位学を基に考えた時の場合でお答え致します。 急いでいるのであれば、1 月でもいいだろうと思いますが、 出来れば、2 月の節分の後に行かれる方がいいかと思います。 1 月には土用の期間もありますから。 >引っ越しの予定は無く、日常的な生活の範囲で恐怖を感じていたのでは でも、引っ越す予定がないのであれば、そんなに気になさる事はないと 思いますよ。 続きます。

続きです。

🐱
jenseits
確かに、お守りを頂く方位、病院、旅行、土を動かす事等、方位を見てから 動いた方が良い事もあります。 でも、あまり方位を気にしていては、動けなくなってしまいますし、 生活も楽しくなくなってしまいます。 中には、あまりに方位を気にし過ぎて、動けなくなってしまったり、 人間関係や義理を欠くような事になったり、と言う方もいらっしゃるのです。 でも、それは違うと思います。 そんな風に恐怖を感じてしまっては、本末転倒だと思うのです。 人生で辛い事や苦しい事から逃れる事は出来ません。そういった事にも 意味がちゃんとあるのです。暗闇を知っているから、光を有難いと 思うのですから。 人、それぞれ、考え方はあると思いますが、私は方位学と言うのは、 自分の意志で開運していける開運術だと思っています。 黙ってじーっと運が上向くのを待たなくてもいいのです。 自分でどんどん動いて、どんどん良い運気を引き寄せられるものです。 凶方位のみを考えて怖がるのではなく、自分が主導で動ける開運術だと、 思ってポジティブに考え、動いて行く方が良いと私は考えています。

お守りを受ける時期。

🐱
jenseits
丁寧なご返事、ありがとうございます。 一度送ったのですが、PC の調子が悪かったので、もう一度送ります。 重複してしまったら、ごめんなさい。 >歯科だと、治療の一回一回が初診みたいになるってことはないですよね? ないです。歯科でも内科でも同じです。歯科だからではなく、 そのお医者さんがご自身の主治医、と言う風に考えればいいわけです。 例えば、職場でも学校でも何年も経てば、その間に方角も悪くなりますし、 だからと言ってその度にそれを変更するわけにはいかないでしょう? それと同じで、自分の主治医、と言う風に位置付ければいいわけです。 >お守りを受ける時期についても教えて頂けないでしょうか。 あくまでも、方位学を基に考えた時の場合でお答え致します。 急いでいないのなら、出来れば、2 月の節分の後に行かれる方が いいかと思います。 1 月には土用の期間もありますから。 >引っ越しの予定は無く、日常的な生活の範囲で恐怖を感じていたのでは 引っ越す予定がないのであれば、そんなに気になさる事はないと 思いますよ。 続きます。

続きです。

🐱
jenseits
確かに、お守りを頂く方位、病院、旅行、土を動かす事等、方位を見た方が 良い事もあります。 でも、あまり方位を気にしていては、動けなくなってしまいますし、 生活も楽しくなくなってしまいます。 中には、あまりに方位を気にし過ぎて、動けなくなってしまったり、 人間関係や義理を欠くような事になったり、と言う方もいらっしゃるのです。 でも、それは違うと思います。 そんな風に恐怖を感じてしまっては、本末転倒だと思うのです。 人生で辛い事や苦しい事から逃れる事は出来ません。そういった事にも 意味がちゃんとあるのです。暗闇を知っているから、光を有難いと 思うのですから。 人、それぞれ、考え方はあると思いますが、私は方位学と言うのは、 自分で動いて、自分の意志で開運していける開運術だと思っています。 黙ってじーっと運が上向くのを待たなくてもいいのです。 自分でどんどん動いて、どんどん良い運気を引き寄せられるものです。 凶方位のみを考えて怖がるのではなく、自分が主導で動ける開運術だと、 思ってポジティブに考え、動いて行く方が良いと私は考えています。

トピ主です6

💡
迷い人 トピ主
はる様 沢山教えて頂いて、本当にありがとうございます。 氏神様にお参りする(守護地域内での移動)イコール移動していないということ。 気がつきませんでした。目から鱗です。 方位を気にせず参拝できそうですが、 心配性ゆえ参拝する日は吉方位となる日を選びたいところです。 お守りは節入り前に参拝し、求めたいと思います。 氏神様もしくは、同じ県内の神社で、きちんと参拝をしていただきますね。 (通販で取り寄せではなく) 一番近くの氏神様で、神主様が常時いらっしゃらない所もありそうなのですが 人気(ひとけ)がないように見えるだけで、奥の方にいらっしゃるのかもしれませんが、 守護地域について質問できなかったり、 お祓いやお守りをいただくことも難しいような場合、 ●県内の神社での参拝でも大丈夫でしょうか? 実家の氏神様と思われる神社がそういう感じなのです。 なので、同級生(男の子で、特に接点はなかったです)のところでお願いしてきました。 日本の総鎮守のような感じで、広く守護される神社も県内にあるかもしれないですし。 また質問になり申し訳ございません。

トピ主です7

💡
迷い人 トピ主
jenseits様 ありがとうございます。 >方位学と言うのは、自分の意志で開運していける開運術だと思っています。 >自分が主導で動ける開運術 このように考えると、占いで良くないことを書かれていても、 一喜一憂しなくても良くなりますね。 私はあまり素直ではないのですが、 占いで書かれている悪いことは信じてしまうところがあり、 ポジティブに考えようと努力していても心が折れてしまうことが多々ありました。 今まで、方位は全く無視して生活しておりまして 凶方位と知らずに動いたことも多々あったと思います。 せっかくご縁で方位について知ることができましたので、 これからは、引っ越し、初めて行く場所や、何かを始めるとき、旅行、 病院にかかるときなどは、調べようと思っております。 歯科で一旦治療が終わって(しばらく行かずにいて)再びどこか悪くなって 治療が必要になった場合は初診になるのでしょうか? 初診料の発生などを考えると、1~3カ月で初診扱いになりそうです。 そうなるとまた方位を見ないといけないでしょうか。 しつこくて申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧