りんごと申します。2年ほどお付き合いしている彼とそのご家族についてです。彼の方が7つほど年上で、結婚も真剣に考えています。
私が学生で、身の軽さもあるのか(幸い来年度からの就職先は決定)、彼のご実家に良くお招きされたり、自営をやっているため、家のお留守番を頼まれることもあります(高齢の彼の祖母がいるので)。
彼自身「家族みんなと仲良くやりたい」「真剣に付き合っていると言うことをアピールしたい」という気持ちもあり、私自身人と接するのは苦ではないし、勉強の息抜きにもなるのでその点は納得していました。
ただ…彼の弟さん夫婦にたった2年間で、それも月2程の付き合いで一杯いっぱいになってしまいました。今は弟さん夫婦(子2人)が彼のご実家で同居しています。後々出て行くという話は以前聞きました。
2年たった今でも弟さんは口一つきいてくれません。挨拶しても無視です。留守番中何かの拍子で弟さんに話かけることがあっても、首を縦に振るか横に振るかで口を開くことはありません。弟さんのお嫁さんは私と2人きりになると嫌味を言います。初めは「学生・子なし」というので優越感を持っていたようですが、学校のことが詳しくわかったりや就職先が決まってから嫌味がエスカレートしていきました。私の実家(裕福ではありません)や持病のことも言われるようになりました。
でも、彼のご両親はすごく良い方なので気にしないようにしていました。
でも…気付くと限界でした。ある日彼の実家から戻ってきて、「プツン」と緊張の糸が切れて彼の前でわあわあ泣いて全部話してしまいました。
彼自身「自分の身内がそんなこと…」という思いもあり、ひどくショックを受けた様でした。
今でも弟さん夫婦に対しては礼節をもった対応をしているつもりです。でもショックを受けていた彼を見て「なんで我慢できなかったんだろう」とちょっと自己嫌悪でもあります。