本文へ

彼に全部言ってしまいました…(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
りんごと申します。2年ほどお付き合いしている彼とそのご家族についてです。彼の方が7つほど年上で、結婚も真剣に考えています。 私が学生で、身の軽さもあるのか(幸い来年度からの就職先は決定)、彼のご実家に良くお招きされたり、自営をやっているため、家のお留守番を頼まれることもあります(高齢の彼の祖母がいるので)。 彼自身「家族みんなと仲良くやりたい」「真剣に付き合っていると言うことをアピールしたい」という気持ちもあり、私自身人と接するのは苦ではないし、勉強の息抜きにもなるのでその点は納得していました。 ただ…彼の弟さん夫婦にたった2年間で、それも月2程の付き合いで一杯いっぱいになってしまいました。今は弟さん夫婦(子2人)が彼のご実家で同居しています。後々出て行くという話は以前聞きました。 2年たった今でも弟さんは口一つきいてくれません。挨拶しても無視です。留守番中何かの拍子で弟さんに話かけることがあっても、首を縦に振るか横に振るかで口を開くことはありません。弟さんのお嫁さんは私と2人きりになると嫌味を言います。初めは「学生・子なし」というので優越感を持っていたようですが、学校のことが詳しくわかったりや就職先が決まってから嫌味がエスカレートしていきました。私の実家(裕福ではありません)や持病のことも言われるようになりました。 でも、彼のご両親はすごく良い方なので気にしないようにしていました。 でも…気付くと限界でした。ある日彼の実家から戻ってきて、「プツン」と緊張の糸が切れて彼の前でわあわあ泣いて全部話してしまいました。 彼自身「自分の身内がそんなこと…」という思いもあり、ひどくショックを受けた様でした。 今でも弟さん夫婦に対しては礼節をもった対応をしているつもりです。でもショックを受けていた彼を見て「なんで我慢できなかったんだろう」とちょっと自己嫌悪でもあります。

ランキング

レス

言って良かった・・

スノー
将来、彼と結婚の可能性があるのなら、不安や心配事は伝えておいた方がいいと思います。まだ若い主さんが一人で受け止め、我慢するのは辛いことだったでしょうから、彼に言ってしまうのも仕方ありません。 彼が気持を受け止めてくれたとしても、肉親への愛情も強いはず。将来、主さんと弟夫婦の間に入って、何かと気を使うことにもなるでしょう。 弟夫婦は、いずれ自分達が出て行かなければならないのが、不満なのでしょうか。 主さんにそこまで冷たくする理由が何かあるのでしょうね。そこの所をはっきりさせたい気もするのですが。 初めに色々問題のある結婚は、その後も夫婦の間で揉める原因にもなりかねませんが。 何もない時は順調にいってるお付き合いも、何かトラブルが起こった時にどう対処して行けるかで、その後の二人の関係が変わってきます。 まだ結婚前のことで良かったかもしれません。 結婚への夢だけではなく現実の問題に目を向け、結婚を決めて下さい。

スノーさんと同じ意見

🐱
グレーのしまねこ
言ってよかったと思います。一人では背負いきれないことですし、義弟さん夫婦のことだったらトピ主さん一人で解決することもできませんから。 結婚前にわかってよかったし、彼に言えてよかったと思いますよ。 義弟さん夫婦は何か不満があるんでしょうね。ご夫婦とも幸せではないんでしょう。経済的なことか、同居のことか、いずれ出て行くこととか。 無邪気で悩みのなさそうな学生で、就職先も決まって幸せというのが許せないのでしょうか。どんな理由にせよ、あまり感心できない人たちだと思います。 これは二人の問題なので、とにかく彼と良く話し合ってみてください。幸いご両親はいい人でいい関係のようですから、ご両親に問題があるよりは良かったかも。 話し合う過程で彼の人となりとか考え方とか良く見えてきます。一緒にやっていけそうかどうか、そう言うことも含めてよく考えていったらいいと思います。 義弟さん夫婦の態度はトピ主さんのせいではないので、自分を責めることはないですよ。その点だけ心に留めておいてくださいね。

まだ結婚を考えるのは早いと思います。

🐧
MAC@パパ
結婚はもう少し社会勉強をしてから考えた方が良いと思います。 結婚=幸せでは決してありません。 円満な結婚生活を送るための最低限の社会的な知識がないと、困った時に対処出来ません。 今は普通の恋人として実家に出入りしなければ良いのではないかと思います。 それなら解決出来る問題ではないですか? ちなみに弟さん夫婦は、トピ主さんが結婚して同居すると家から追い出されるからではないですか? トピ主さんが社会に出て結婚生活を維持するための知識と知恵がつく頃までにはすでに弟さん夫婦は家から出て行っていると思います。

同居と時々留守番では見せる顔が違う

😭
まゆケロ
ご両親が良い方だと書いてありますが、 実際はどうなのかなと思います。 お客様に対する顔と身内への顔は違いますからね。 もしかしたら、弟さんご夫婦、特にお嫁さんの方は、 あなたの言動と比較されて、ご両親からストレートではなくても 「りんごさんは若いのによくできた子ね」などの発言があり 嫌な思いをしたのかもしれません。 なぜ同居されてるのかその辺の事情がいろいろあるのでしょうが まだ、結婚もしてないのに、ずけずけと入り込んできて 同居されてる弟さんは、嫌な思いをしてるのだと思います。 ご両親や彼の言葉を真に受けず、 もう少し、同居されてるご家族に遠慮するべきだった思います。 留守番などのりんごさんの行為は、 弟家族からすれば、私はいずれ長男の嫁になるのだという主張に見え、 あなたたちはいずれ出ていくのでしょと プレッシャーをかけてることになってるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧