本文へ

聞いてほしいだけなのに

レス11
(トピ主 1
041
momo
ひと
 最近、夫婦喧嘩をしてちょっと聞いてほいいだけだった のに 友人に『旦那さん、よっぽど愛してるんだね いいとこ 探してみれば、たまに誉めてあげるとか、感謝が必要よ・・・』 と、反対にアドバイスをうけたというか・・・・  嫌なこと聞きたくなかったのかな?  (普段は子供の事は相談にのってもらたりしています。主人の話は  したことがなかったかもしれません)    その後も、仲直りした? 感謝だよ・・・・と、しつこいので そうだねと、一応返事しておいたのですが・・・何かの機会に主人の 話になって『やっぱり、旦那さんでなければ駄目だったのよ~』 と、又、感謝しなさい攻撃のようになってしまって・・・話すのも いやになってしまいました     彼女は何でもプラス思考に考えるほうで、子供が忘れものをし まくっていても けして怒らない。それどころか、『ママがみつけて あげたわよすごいでしょ?』『ママ、すごいね』が、なりたつお家。  私なら、学校に提出しなければいけないものであればおこってしま うのですが・・考えかたの違いでしょうか?   女の人って、ちょっと愚痴りたい時ってありますよね  誉めなさい、感謝しなさいと自分を全否定された感じで・・

ランキング

レス

愚痴を言えば何て返されても基本文句は言えません。

041
トラッシュ
>考えかたの違いでしょうか?  人と考え方が違うのは当たり前。 自分と違うからといって、あれこれ言わないの。 少なくとも話は聞いてもらったんでしょう? トピ主さんは彼女の愚痴も聞いてあげていました? なら、お互いさまということで ちょっと私のも聞いて、というのも分からなくはないけど。 もし一方的に愚痴を聞いてもらってるだけ、ということなら 何と言われても仕方ないです。 愚痴を聞いてもらっているのだから、それだけでも「ありがとう」と思うべきなのに 文句を言っているトピ主さんのほうが有り得ません。 トピ主さんがもしいつも彼女をはけ口にしてるだけなら >感謝しなさいと 全てにおいて感謝の足りなさを、指摘してくれてるのかも。 あるいは、もうトピ主さんの愚痴は聞きたくない、と言う代わりなのかもしれません。 >女の人って、ちょっと愚痴りたい時ってありますよね いいえ、言う人もいますが言わない人もいます。 私も愚痴は言わないし、お義理で仕方なくしか聞きません。 なんでも自分がスタンダードだと思ってちゃだめですよ。 肯定して欲しいなら、まず自分から。

そんな都合のイイ人はいない

🐤
ナミシズ
さんざん愚痴を言っておいて、アドバイスなんていらない。聞いてくれるだけでいいのに・・・ですか? 次回からは、便利屋さんに聞いてもらいましょう。何時間でも、いつでも聞いてくれますよ。否定する事なんて言わないし。

有料の

041
mimi
電話サービスで愚痴を聞いてくれるのがあるそうですから、人に頼らずそう言うのを活用しては如何でしょう?有料なだけあってきちんと相づちを打ってくれて余計な事は言わないそうです。一方的に他人に無料でさせちゃいけません。

相手を選ばないと…

💤
もふもふ毛布
> 女の人って、ちょっと愚痴りたい時ってありますよね そういう時にも相手を選ばないと。 トピ主さんは、私の母となら意気投合しそうです。 私は「ちょっとの愚痴」が、1回目なら聞けるけど、同じ内容で数回目になると何かコメントしたくなる性格なので、トピ主さんとは仲良くなれそうにないかも。

相手の相談にはのってあげてますか?

041
あき
う~ん >ちょっと愚痴りたい くらいだったら、黙って聞いてあげるかな。 「お互いに相手を思いやれる関係の友達」であれば。 そういう相手なら、節度も心得てるでしょうし しょっちゅう愚痴ばっかり、実りのある話は何にもない、 なんてこともないでしょうし。 だから、黙ってただ聞いてほしいっていう時があれば こちらも、受けとめてあげたい、何にも力になれないけど話くらい聞くよ、 って思うでしょうね。 そんな関係ですか?トピ主さんと友人は? そういう友人じゃなかったら 私なら、ふーん、って聞いてるフリだけしながら 黙ってそのまま遠ざかるかな。 どうして聞いてあげなきゃいけないの~? ちょっと、の事なら自分で解決しましょうよ~って、内心思いながら。

ごめん。うっとうしい

041
パス
聞いて欲しいだけなのにって言うなら、相手はちゃんと聞いてましたよね。 十分じゃないですか。聞いてあげた上に、あなたのお好みに合う反応をしろと? 要求、多すぎませんか。聞き苦しい話を聞かせて悪かった、という態度が見られないのが残念です。

返信ありがとうございます

041
momo トピ主
 彼女は基本 愚痴を言いません 相手のいいところを見つけ、感謝するような素敵な人です そんなところがよくて仲良くなったのに・・・ですね  自分もそうなりたいと思っていたのに、違う方向にすすんで いたんですね 私・・・・彼女に愚痴を言うことで嫌な思いさ せてたんですね   みなさんの言葉で目が覚めました    

愚痴いう人って

041
mikan
やはり自分の都合いい言葉の返答をまっているのですね。 以前 私もトピさんみたいに知り合いからご主人の愚痴いわれまして 私もそのお友達のように彼女のご主人のことを悪くは言いませんでした。 私が言ったことでさらに不仲が悪化されたらいやだなと思ったからです。 出来たら夫婦仲良くしてもらいたかったからです。 そういう気持ちって考えたことありませんか? 愚痴が多い方って本当に自分のきもちばかりの人が多い・・・ 楽しい話題(愚痴以外)はふれないのかな?と嫌になります。 トピさん 世の中には色々な考えもありますよ? それが受け入れれないなら愚痴はいわないほういいですよ?

友人を大切に

041
kiri
愚痴って、言う方はすっきりしますよね。 聞いてもらえて。自分の気持ち吐き出せて。 でも、聞く方、受け止める方は大変ですよ。 トピ主さんの友人、まだ貴女の話を聞いていてくれるだけでも 有難いと思った方がいいと思いますよ。 もし嫌だったら、普通スルーじゃないですか。 話そらしたりとか。 真剣に聞かないと思いますけど。

友人さんは愚痴られたくないのです。

😀
FOX
私の学生時代の友人にもトピ主さんみたいな人がいました。 仕事、恋愛・・・いつもあーだこーだ言ってくるのです。 グチばっかり、アドバイスをちらっとすると「私はただ愚痴りたいだけなの。女ってそういうものでしょ?」 私だって色々あるのに・・・イラっとしたので「私は愚痴られたくないので、他を探して・」と言いました。 そしたら「冷たい」って言って、それっきり。 はっきり言ってすっきりしました。 若い頃だからはっきり言ったのかもしれませんが、今の私ならたぶんアドバイスそれもイラっとトピ主さんがきそうなのをわざとして疎遠にするかと思います。 大人ですからね。

仲良くしたい人には愚痴禁物です。

041
sika
よく「似たもの同士」とか「類は友を呼ぶ」って言いますが、その友達と仲良くしたいのでしたら愚痴はもう言わない方がいいみたいですね。 とぴ主さんのレスを読んで、相手の方が素敵な方だと言う事が伝わりました。 聞いて欲しいだけなら人形にでも言っておけばよいのです。 愚痴を聞きたい人なんていませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧