本文へ

自閉症の娘がいます

レス8
(トピ主 1
041
オレンジ
子供
3歳半の娘が自閉症の診断を受けました。 幸い、軽度ということでしたが意思の疎通ができません。 単語はたくさんでますが、会話になりません。 4月から4年保育で幼稚園へ通っているものの、たいした成長は感じられません。 家にいるときは朝から寝るまで独り言を話しています。 とにかくこだわりが強くて育てにくい子です。 下に6カ月の息子がいるのですが、娘がうるさすぎて息子がネンネできず、私もイライラして娘につい声を荒げてしまいます。 療育へは夫が仕事休みの時に月に1度、先生とマンツーマンの指導を受けています。 通園コースもありますが定員がいっぱいです。 そもそも療育センターは車で50分程度。私は免許がなく田舎の雪国の為、息子を連れて通うのは不可能だと思っています。 すみません。自分でも何を言いたいのかわからなくなってしまいました。。 とにかく、娘の存在が私をイライラさせるのです。 虐待なんて考えていません。かけがえのない可愛い娘です。 でも、健常の子と比べたり、下の子のお世話もままならず、ストレスがたまります。 同じような境遇の方、どのようにお子さんと接してますか? ストレスの解消法などありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん頑張ってますよ

🐱
9歳自閉症男児の母です。 療育一杯なんですね、息子の時もそうでしたが、運よく空きが出て週1回から週4回の単独通園になりました。 我が家はトピ主さんのお宅と反対で健常の娘(姉)と自閉症の息子(弟)ですので、片方が煩くてねんね出来ないと言う事は無かったです。(娘は寝たら起きないタイプ) 療育には送り迎えのバスも無いんですか?大変でしょうね。私も免許ないのでバスがなかったら大変だったと思います。 でもまだ3歳、これから沢山の事を学んで行くと思います。 こだわりが強いそうですがそこから興味のある事が見つかって周りがビックリするような才能が開花しないとも限りません。 苛々は分かりますが、ちょっと落ち着きましょう。 保育園に行き出して10カ月?位でしょうか?他の子と比べてはいけないです。何倍もかかると思っていてください。そう思って出来る事が増えると嬉しいですよ。 子供との接し方ですがきっと私は普通です。勝ち負けが嫌いな息子相手でもゲームに手を抜かなかったりしてました(大泣きしますけど、勝負なので) 今が一番大変な時と思い踏ん張りましょう。

お勧めの本

🐧
まりも
「1/4の奇跡」という本です。 山元加津子さんという特別支援学校の先生のお話で同名の映画を観て とても感動して購入した本です。 私にも発達障害を持つ中学生の息子がいます。 もっと早くにこの方の存在を知りたかった、出会いたかった・・・と 心から思います。

とりあえず6ヶ月

😨
いび
我慢してセラピストになったと思ってやってみてください。 お子様の目線は(自閉症のお子様達皆胸の辺りをみること多いです。そのため色々な情報を見逃します)。他を見てたら優しく頬を包み込み”こっちみて”と目を見させて。とにかく行動心理療法。いすに座らせたかったら何度でもためしもしすわれたら思いっきりほめる、ご褒美をあげる。電気のスイッチ触って欲しくなかったら同じように”触っちゃ駄目よ”と頬を優しく包んでいって触ってないときにほめまくる。 ごめんなさい。大変なの分かってるつもりですけど。とにかくはやい時期に脳の経路を変えたほうがとおもいます。 とにかく6ヶ月仕事をしてると思ってやってみては?  アメリカ診療心理士。まだまだ未熟で悔しいことありますけど。他の方たちのトピを見るのも勉強になるかも。少なくともお子様主様の様なお母様の下に生まれてよかった。ひどいケースやはりあります。もう頑張ってる方に頑張ってとはいえません。

スローペース

041
ラッキー
診断を受けたのはいつ頃でしょうか? ごく最近ですか? 私の12歳の息子は2年ほど前に診断を受けました。前向きに受け止められる様になったのはごく最近です。それまで、絶望感やストレス溜まりましたね。 まずは身近な人に自分の気持ちを吐き出しましょう。少しはすっきりします。胸に抱えていては駄目ですよ。 娘さん、幼稚園での生活はどうですか?ストレスになってませんか?自閉症児が団体生活をするのはとても大変なことです。息子は学校がストレスになると、学校を一歩出たところから独り言(完全に自分の世界に行っちゃってます)が始まります。家に入るとかなり煩いですね。下の子にも影響があります。 下のお子さんが生まれて生活環境が変わったことも影響してませんか?独り言が多くなるのにはやはり何らかの原因があると思います。それを軽減してあげると減ると思います。 自閉症児の成長はとてもゆっくりです。同年代のお子さんと比べるのは主さんのストレスになるのでやめたほうがいいですよ。家の場合3年くらいは遅いですね。 悩みすぎないでくださいね。

娘さんの世界

🐧
自閉症知的遅れありの6歳男児の母です 通園に通って三年目、三年間のスパンで考えれば大きく成長していますが、数ヶ月で感じる成長は殆どありません。どうしても長い目で見ないといけませんから、辛いですね。 私も息子が大好きですが、彼の世界に振り回されるとイライラします。3歳の男児もいるので毎日よく喧嘩をして、奇声や悲鳴を延々聞かされると、涙が出る事もあります。 ストレス解消に月に一度位、一人で出かけたりします。また、夫の休みの日に子供を二人とも散歩に連れ出してもらったりします。 トピ主さんは下のお子さんがちいさいので、ほんの少しの間だけでもご主人にお嬢さんと外出していただく事が出来ればと思います。 自閉症の方々には健常ではちょっと理解しづらい感覚や考え方があるそうです。 花風社という出版社から出ている『自閉症っ子、こういう風にできてます!』という本があります。自閉症の理解にお勧めです。

同じでした!

🙂
くらこ
現在小1の自閉症の娘がいます。 うちは一人っ子ですが、虐待なんて考えていないけど、ストレスたまる…に 一緒一緒!と感じて書かせていただきます。 私自身やっぱり娘が自閉症との診断された3歳前後が 精神的に一番辛かったですね。 健常児さんとの違いが目について、障害を認めないといけなくて。 療育センターの他に保護者の会やデイサービス(出来れば送迎付きの所)など 利用できる場所はありませんか? 下のお子さんがいるといろいろ出掛けるのは難しいかも知れませんが、 時には福祉の手を借りて、お子さんを一時的に預けるなど、 自分のストレスをためないようにすることが お子さんのためにもなると思います。 まだ3歳半じゃないですか! ゆっくりかもしれませんが、子供はどんどん成長しますよ。 宇宙からの帰国子女かと思うくらい日本語がへたくそで、宇宙語話してたうちの娘も 今は普通に会話がなりたつようになりました。 3歳当時はパニックもひどかったですが、言葉の理解が進んだ今、 パニックも少なくなりました。 当時大変だった分今はとても楽になったなと感じています。

大変ですよね

🙂
いび
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1117/364529.htm?g=05 ここに色々書いてあります。いらいらしますよね。ご自分を責めないでくださいね。

ありがとうございます

041
オレンジ トピ主
ラッキーさんのおっしゃるとおり、「セラピストになったつもりで」娘と接しててみようと思います。 頑張ってますよ。と言われて嬉しかったです。ありがとうございます。 診断がくだったのは11月初めです。ごく最近ですね。 3歳児健診でひっかかり、すぐに療育センターで精密検査を受けたのです。 7月に保険師と話をする機会があったので、娘の様子を見てもらったのですが、「全然問題ないよ」と言われました。あてにならないものですね。。。 今月になって事前にウンチを教えてくれるようになりました。 おしっこはマダ無理ですが、ウンチは完ぺきです。 教えていただいた本、さっそく探してみようと思っています。 たくさんの励まし、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧