(不慣れな者です 読んでいただいて 気に障ったら ご勘弁を)
ありきたりのタイトルですが 近所で(私は50歳代 子供なし)一回り上の方が 長くから住んでいるのですが たまに 「○○さん(私) 買い物に行ってくれる?(体調が悪い時など)うちの娘 働いているから」 私は確かに 今は 仕事してませんが 近くに 実の娘 退職したご主人が家に居るのだから 家族に頼んだらと思います。「近所同士 仲良くしておかないと 災害の時に 困るのよね」 災害時 人の家の心配は 私にはできません 自分の事 主人の事 自分の家の事で 恐らく精一杯。私は 骨折した時も 自分でなんとか 買い物に行ったり あまり 用事を近所の人 友人などにも 頼んだ事がないのですが(と言うのも 思うようにならないから 当たり前だけど だから 頼みません)そうやって 気軽に?人にものを頼めるものですか? 因みに その買い物は行ってませんし 幸い 災害もないので 実際は何もしてませんが。災害時 隣の家の心配できる人 いらっしゃいますか?