本文へ

40代でのマイホーム悩んでます。

レス9
(トピ主 0
😣
toya
話題
夫婦ともに40前半で、子供なしです。 都内に家を買うか迷っています。 理由は災害が心配な事。 もし災害で家を失った場合、再度買う余裕はありません。 また、夫婦共に都内への執着は無く、仕事さえあれば離れたいくらいで、年金生活になったら、都内から離れたい気持ちもある。 でも、実際年金ももらえるか微妙ですし、実際都内から離れて暮らせるかも判りません。 主人は災害等は気にしてません。

ランキング

レス

うーん

041
えり
迷いますね。安い賃貸で様子を見たらどうかな。

わかります!

🐱
ちゃい
私もずっと家が欲しい、家が欲しいと熱に浮かされたように思っていました。 が、実際に関東で被災を目の当たりにし(私は東京なので実際の被害は受けていませんが…)、さらに数十年後の空き家率などを考えると、高額の新築を購入する必要って本当にあるのかなと思い始めました。 私の使っている家計簿に書いてあったのですが、35年で計算した場合、住宅は賃貸でも購入でもたいして支出額は変わらないそうです。 そうなると、一刻も早く、若いうちに購入したほうがいいですよね。 私たち夫婦は2歳の子がいるので、子が成人したときに貯蓄額と相談して、購入できそうな中古物件があれば検討しよう、と話しています。 いま買うより、おそらく20年後のほうが、中古でも条件が良く、低価格の物件が多数出ているのではと考えています。 都内に購入するなら、賃貸に出せるような好条件の物件がいいと思いますよ。 マイホーム、いまでもすごーく憧れるんですけどね…

考えが甘いです

🐱
現実眼
>もし災害で家を失った場合、再度買う余裕はありません 賃貸なら心配が少ない。 >年金生活になったら、都内から離れたい気持ちもある 約25年先の話ですね。 その年代で、知り合いが居ない、故郷でない土地に住むのは寂しいです。 先立つ別れがあれば知らない土地に一人。住めますか? 判らない、微妙で・・と頼りないあなた。大丈夫ですか。

空家問題は深刻

041
ChiChan
都内のこだわりがないなら、 賃貸の方がいいと思います。 自然災害では 富士山の噴火はほぼ間違いなく起こるそうですし、 年明けから桜島がかなり活発だと報道されています。 私は都内に戸建を所有してますが、 仕方ないのでそのままですが 私も今から不動産を購入しようとは思いません。 その他に空家を増えて、 今後は購入した隣が空き家になって 不審火などということも有り得ます。 そんな人災的な災害を想定しても 気軽に引っ越せる賃貸の方がよほど安全ですね。

リタイア後に買う

041
匿名
都内にこだわらないなら、退職後に一括で買えばいかがですか。 値段も安く、選択肢が広がりますよ。

買うなら一軒家を。

041
うん
阪神大震災を子供の頃経験しています。半壊の分譲マンションをどうするかで、住民同士が揉めに揉めたと聞いています。なのでどんなに狭くても一軒家を勧めます。

ご夫婦の気持ちがバラバラ・・

041
寒い朝はつらい
トピ主さんご自分の書いたレスを読み返してください。 あなたの書いていることは支離滅裂ですね。 「夫婦共に都内への執着は無く、仕事さえあれば離れたいくらいで、年金生活になったら、都内から離れたい気持ちもある。 でも、実際年金ももらえるか微妙ですし、実際都内から離れて暮らせるかも判りません。」・・ 迷うも何もこんな気持ちでフラフラでしたら家など建てる何所ではないですね。 「理由は災害が心配な事。もし災害で家を失った場合、再度買う余裕はありません。」・・これは都内に限らずどこでも同じ・・ トピ主は家など建てない方が良いですよ。 このままで行けば無限連鎖に陥り周りを振り回すだけです。

買わない

041
おっさん3号
今後30年以内に70%以上の確率で発生するであろう巨大地震 これを考えたら東京、神奈川、埼玉、千葉では家を買わない方が良いでしょう。 買ったら身動き取れません。賃貸なら引っ越すだけ。 さらに >夫婦共に都内への執着は無く、仕事さえあれば離れたいくらい なのであれば、ローンを組んだ気になって貯金に励みましょう。 そして年金生活になったら地方で悠々自適生活を送る。 いいな~、私もそうしたい位だ。 だがしかし、バブル期に買ったマンションが重くのしかかり・・・。 地方に行く際は、以下に注意 若いときに都心で暮らし税はそこに落としたのに、年取って福祉を受ける段階で地方に来られても困る。 と言う話しを聞いたことがあります。

今から買う意味

041
モチ
今から探し始めて見つけるのもいいけどそれより現金の方がよさそうでし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧