本文へ

ビールのCMどう思いますか?

レス22
(トピ主 1
041
とぴにゃん
話題
ビールのCMで着物姿の女優が、宴会の席でビールをついでいます。「○○ちゃーん」とその女優がよばれ、そのあとちょっと画面が切り替わり、ビールをついでるシーン。CM内では¥着物姿の女性だけがお酌してまわることにスポットがあたってます。 一番したっぱだからなのか?女性が走り回ってお酌しています。 イメージは「うれしいお正月」なのですが、お正月にみんなで集まったら、 うーん、やっぱりお酌は女性がするってイメージなんですかね。みんなでワイワイつぎあって飲んでるイメージじゃだめだったのかな~ みなさんも、お正月+着物姿の女性+ビールだったら、やっぱり女性がお酌してまわるイメージですか?

ランキング

レス

あのCMは別の意図も。

041
street
年末になりよく見かけることの多いCMですね。 あのCMは上座に座ってる野○陽子さんが怖いイメージ(姑役?、元上司?)で、その口うるさい、人の評価に厳しい方でも、「飲んで嬉しい」、「もらって嬉しい」って言うところをわかりやすくする為に、対比としてあえて竹内○子さんをああ言う風に描いてると思います。 一般的には宴の雰囲気、集まりの趣旨にも寄ると思います。 例えば、お葬式の後など女性の方が奥で支度して、男性はお寿司やお酒を飲んでいるイメージはありますね。 それに近いのかもしれませんね。 しかし、上下関係のない仲間内の宴なら、男女関係なくお酌しあって和気藹々って感じが今は多いんじゃないでしょうか。 30代後半男性レスでした。

ホステスでしょう

041
のん兵衛
その女優さんは、所謂、ホスト、ホステスのホステスではないですか? 私は、そう受け取りました。 晴れの席で、人にビールを注いで回るのは、気持ちの良いものだと思います。 忘年会では、上司が部下にビールを注いで回る事もありますし。 義理でお酌をしてもらうのは、私は、気詰まりです。

私も思った

🐷
ュゥ
この時代錯誤なCMはなんなんだろうって。 キレイな女性のお酌は嬉しいだろうけど、まるでそれが普通かのようでねぇ。 私はお正月だろうが着物だろうがなんだろうがお酌して回るのが普通だとは思いませんね。 乾杯の飲み物だけなら分かりますけど、遠くから呼ばれてお酌しに行くなんて… って思ったら、やっぱ変。 あれはコンパニオンなんじゃないですかね?! お店のお姉ちゃんみたいよね。

無題

041
JIN
このCMは 着物を着た女優(姪)が、小さいころから作法やしつけに厳しかったおばに 上手にビールを注げて、おばがにっこり笑顔になり、乾杯するというお話です。 なので「着物姿の女性だけがお酌してまわることにスポットがあたってます」 ということなのです。 女性だからお酌をしているのではなく、CMのコンセプトによって モルツビールを親戚に振舞う形になっているだけです。 おわかりいただけましたか?

そうですね・・

041
tottoko
いまだにそんなイメージがあるのかもしれませんね。 残念ながら。。

ビールが飲みたくなれば良い

041
呑んべい女
ワイワイ注ぎ会うこともあれば、女性がお酌することもある、男性が注ぎまわることもある、女性が大量に飲み継ぐこともある、・・・・そんなほんの一場面。 私はキレイな女性がお酌してくれたら嬉しいな、と淡い幻想を抱き、 イケメンのウエイターにお酌されるのもいいなあ、と想像できるだけで良い。 先日の飲み会は、数人のおっさんだけがお酌してまわっていたっけ。

トピ主さんに同意

041
私もトピ主さんと同じように感じましたー。 作法やしつけを厳しく仕込むのは、女性にだけ?

新年会

041
おほほ生活
親戚が正月に集まった。 久しぶりに会うおじさんおばさんなどに挨拶に回っている。 そう言う風に見ました。 目下のものが目上の人にお酌(ご挨拶)に回るのは礼儀にかなっていると思います。 着物の女性がお酌=お酌は女の仕事 そう言うものの見方をする人もいるんですね。そっちに驚きです。

なつかしい発想

041
喫茶店
その昔、オフィスで女性がお茶くみを、当たり前にしてた時代なら、そういう発想する人が、中にはいたかもしれませんが…、 あの美しい女優さんが微笑ましくお酌しているあの映像を見て、今の時代、「女性がお酌をするものなの?」とそっちにイメージしてしまう人はいないんじゃないのかな? 私、日本の着物を、美しくシャンと着こなして、好きですあのCM。

トピ主です

041
とぴにゃん トピ主
解説ありがとうございます。 また、レスいただいた方、ありがとうございます。 CMのサイト・説明は既によみました。 でも私にはその大先輩にお酒をつぐシーンがメインの様には みえなかったですよね~ 実際、大先輩以外に女性がついでるシーンが多かったです。 (最初のシーンでは女性のほうがついでもらってますが、 名前をよばれて、女性が別の人についでるシーンのほうが印象的でした。 ) まあ、CMなのでみた人の印象はそれぞれだとは思いますが。 もし大先輩ももらってうれしい。上手にビールが注げてにっこり。 ならそこだけのスポットあたってるほうがよかったかなあ。

女性ですが・・・

🙂
L'ECRIN
男性にお酌されても嬉しくありません。 旦那が親戚の女性たちにお酌して回る姿も見たくありません。 座って堂々と飲んでいて欲しいなと思いますので。 私もお酌をして回ることはしませんが、日ごろお世話になっている方のグラスが空になっていると、 近場だとお注ぎすることはあります。 ただ何歳になっても笑顔の可愛らしい女性にお酌されると男性も心地良いものなのではないでしょうか? 舅・姑には日ごろの感謝も込めて、必ずどうぞとお酌します。

ようするに

041
woi
テレビやCMを作ってるのが男だってことじゃないでしょうか。 それもオヤジ。 彼らが自分の願望を形にすると、ああなる。

私もわかりません

041
ほわい?
あのCMでなぜあの女優さんだけがお酒をついでまわっているのか? 彼女が自ら率先してついでいるのか。それとも誰かに頼まれて、もしくは命令されているのか。 背景がよくわからないのですがみんなでわいわいつぎあっているほうが愉しそう。 みんなが楽しんで居る時彼女だけお酌してまわっているのはなんだかなぁ。

これはあまり気にならないかな

🐧
nama
このCMの場合、着物の女性がお嫁さん等ではなく この一族に元々属する女性だと思わせるものなので そこまで気にはならなかったです。 いかにも未婚女性らしい振袖姿、緊張はしているけれども よそ行きの顔という感じではない点、「~ちゃん」と呼ぶほうも 子供の頃からの付き合いっぽい雰囲気というあたりからですかね。 これがもし、お嫁入りしたばかりの女性が婚家の人たちに馴染もうとして 御酌に走り回っている、という状況を思わせるものだったら、 自分もイヤな感じを受けたかもしれません。

新鮮でした

041
メガネ
CMのようなお酌してまわる女性は 私の周りでは都市伝説のように皆無なので… 新鮮で 素敵だな~ と思いました。 皆でワイワイというイメージは… 暑苦しい 感謝ラップのPV風に なってしまいそうですね(笑)

殊更に酷いとも思えない

😀
東☆光太漏
ファミリー向けの車のCMでは夫役が運転手兼荷物持ちの様に振る舞っていたりするのと同じことですよね。 もっと酷いので、便秘薬のCMで電話メールがマメでない彼氏=溜まったお通じ扱いのものもあったりしますが。 そういうのと比較してトピ主さん例示のケースが殊更に差別的とは思えません。 また、CMということを置いておいて女性がお酌するのが様になる、ステキだという価値観はそれはそれでありではないでしょうか。 男女で食事の場合男性が支払うのが様になるという今も健在の価値観と比較して、全額支払いを持つことよりお酌する方が負担が重いとも理不尽度が高いとも思えません。

1度しかみていませんが。

041
e
女性が色々な人にお酌してるあの場面をぼーっと見てて、 「この人はいつゆっくり飲めるんだろう? この場ではゆっくり飲めないか。かわいそう」 と漠然と思ってしまいました。 仕事で疲れて帰ってきた直後見たのでそう思ったのかもしれませんが。

ビールCM自体、、

🐶
kazz
タバコのCMが、TVから消えてしまいましたよね。 最初は、何もTVのCMまで、タバコ規制しなくてもと 思いましたが、今はタバコCMが無いことが普通だと 思うようになりました。 ビールも含めて酒類のCMも、時間帯規制すべきだと 思いますね。 どのビールのCMも、晴天の昼間から、高原で至極の 笑顔でビールを飲む、、、 タバコほどの悪害はないですが、人生の中で、アルコールで 人生を失った方は数多くいます。 昨今、話題の某歌舞伎俳優もしかり、 酒の上での失敗は、至る所にあります。 禁酒法とか、酒類CM全面規制とまでは言いませんが、酒類CMは 夜9時以降のみとかの規制はしてほしいですね。

CMなんて…

🎶
手酌でいいよ
単にCM担当者の願望の表れかな、と思う程度で良いのではないでしょうか。 実生活では、家で妻にもお酌してもらえない男性が担当者で CMコンペの際に、その様子を自分の家庭に置き換えて 『こうだったらいいなぁ・・・』と妄想したらとてもハッピーな気分になったので、採用!となった… と、考えてみては? をぃをぃ、と突っ込みたくなるようなCMや すごく不出来でつまらないCMを見た時には そういう駄ストーリーを一人想像しては 『ぷぷぷ・・・』と、笑っていた方がつまらないイライラしなくて済むと 最近、気付きました。

昔ホントにいやだった

041
ゾゾゾ
宴会では女性がお酌をして回るのが当たり前で礼儀?!みたいな時代を過ごしました。 いちいちそれほど知らない人と話をしなければいけないのが人見知りの私には辛かったです。 同年輩の男どもはでんと座ってても文句言われないのに、女は「さあ!ついで回って!」←女が言う … お酌も出来ない女は「気がきかない」と責められました。←これも女、特に母から 今年久しぶりに田舎に帰って、旧態依然の様子を目の当たりにした私、思い切りサブイボ(鳥肌)立ってました。 あのコマーシャル、見たくもない! 止めてほしいくらいです!

別に永ちゃんが注いだって良いのにね

041
ミツコ
永ちゃんが袴で注いで回ったって良いのにね。 親戚の設定じゃなくて、お仕事関係のパーティみたいな設定でも良いし。 若手には注いで貰って、目上の方には注ぐ永ちゃん。 貫禄も有って、結構、カッコ良いと思うんだけどなぁ……。

あのCMに不快感は、ないです。

041
たいぉ
元々メインキャラクターの女優さんが、お中元お歳暮にビールを贈りまくったり、 自分がくつろぐときにも美味しそうに飲んでいたりという一連のシリーズですから、 「わたしのお薦めビールを、ま、どうぞどうぞ。」と、宴席で薦めまくっているのだろうと。 それよりも、すき焼きのタレのCMで、子沢山タレントさんが親戚の集まる席で 「若い嫁さん貰った」だの「子供が生まれた」だの確認作業しているようなあの映像の方が 「男おばさん」みたいで嫌だなあと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧