本文へ

親の死について

レス4
(トピ主 2
😨
匿名
ひと
父親が自殺をして3年半になります。 当時私は結婚2年で、亡くなる2週間前に子供を出産しております。 初めての出産、幸福感と責任感、慣れない育児、ただ必死でした。その頃は悲しみに暮れることもありませんでした。時々こんな自分が怖いなと感じました。 それが最近なんだか変なのです。 私の主人は、私の父とは対称的な人で、家庭的で子煩悩、ポジティブな考え方ができる人です。娘に対して溺愛で、微笑ましく、ありがたいなと見ているのですが、ふと父のことが浮かび、苛立ちや悲しみ、裏切られた感等、涙がこぼれそうになる時もあります。 死んだ人に、こんな感情を抱いてしまう自分が情けないです。 父には良い思い出もあるのですが、浮かばず、なぜか悪い気持ちばかりが浮かび葛藤してしまうのです。無意識に主人と娘をダブらせるようなこともあり、情けないのです。 自分ではコントロール不能という感じで…。 悲劇のヒロインみたいに思われるのも嫌なので、人には話せなく葛藤しております。 ただいま29歳、いい大人です。親離れはできてるつもりでした。怒りや憎しみを考えない方法はないでしょうか?気持ちは時間が経てば解決していくのでしょうか?

ランキング

レス

ようやく

041
私も匿名で
トピ主さんの心が、お父様の死を受け入れる 準備が出来たということではないでしょうか。 今までは、毎日の生活に忙しく、 何となく事実から目を背けて来たけれど… 私も同じことで母を亡くしました。 当初は淡々と葬儀など済ませ、 「済んでしまったことは仕方ない。」と諦めたつもりで、 自分でも意外に平気なもんだと思った。 そんな自分もやっぱり母と同じで普通じゃないのかな、と、 自分の存在もひっくるめて、嫌悪感があった。 でも、最近やっと、 「私にとって、母の死はとても残念で悲しかった。 でも、逝ってしまおうとする者を引き止めることは 自分には不可能だった。」 と、認めることが出来るようになってきました。 諦めが納得に変わってきたんです。 そうしたら、割と気持ちも楽になってきて。 生き方に関しても、死に方に関しても、 お父様があなたの理想の父親像に程遠かったこと。 それは事実なのだから、 お父様を責めて泣いたり怒ったりしてもいいと思います。 どうぞ自分自身のためにそうして下さい。 あなたは何も悪くない。

泣いてもいいのです

🐶
亜樹
やっとお父様の死を直視できるようになったのではないでしょうか。 今まで 何かと気ぜわしくして気付かないふりを知らず知らずに していたのだと思います。 御主人がお子さんに対する愛し方が全てではないと思います。 お父様はお父様なりの愛し方はしていたのかも・・・? ただ、それがあなたとは合い通じなかっただけかもしれません。 勝手な推測です、ごめんなさい。 簡単なものではないことは 分かっています。 今となっては故人に罵倒を浴びせても何も返ってきません。 亡きお父様に甘えたかった分、御主人に甘えてはいかがでしょう。 ぽっかり空いた心を埋めてくれるのは ご主人だけかもしれません。 どうして? どうして? そんな思いを抱えていても ただ苦しいだけです。 お父様の分以上に生きるから、ずっと見守っていなさい。 それが父親の役目だよ。 と 故人に言ってみたらいかがですか? 愛されなかった私から 永遠に愛され続ける私になってください。 お父様はずっとあなたのそばで 見守ってくれると思います。

トピ主です 私も匿名で様へ

041
匿名 トピ主
私も匿名で、様へ 辛い過去を思い出させてしまい申し訳ありません。 そして心からお礼申し上げます。 おっしゃる通り、受け入れようとする準備ができたのかもしれませんね。子供もようやく一人でやれることが多くなり、とても楽になりました。だから今なのかもしれませんね。 今まで背を向けていた、それすら気づかない程でした。友達に、あなたが冷静すぎてショックだわと言われたこともあります。が…これから私は乗り越えなければならないのですね。まだまだ葛藤は続きそうですが…。 経験者の方から、お言葉をいただけまして少し楽になりました。 どうもありがとうございました。

トピ主です 亜樹様へ

041
匿名 トピ主
亜樹様 ありがとうございます。とても励まされ、納得しました。 おっしゃる通り、父なりに愛してくれてたと思います。私も十分感じてます。 ただ母が相当苦労していて可哀相でした。現在も…。 今の私の怒りや憎しみは、私への愛し方や裏切りよりも、母親をこんなに苦しめたことに怒りを覚えます。私は父親とは正反対の主人と結婚し、そして正反対の愛し方を見つめています。 亜樹さんのお言葉は、これからの私にとって、とても大切になると思います。何度も何度も読みました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧