本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産屋さんと鉢合わせ、どんな顔をすればいい?

不動産屋さんと鉢合わせ、どんな顔をすればいい?

レス3
(トピ主 0
🙂
もこな
話題
先日、たまたま通りかかった物件が販売中。少し気になったので、そこにいた不動産屋さん(A社)に話しかけ、1部だけ見せていただきました。 もっときちんと見てみたい!と思い、電話をし、後日夫と内覧をしてきました。 いろいろ細かくみたところ、その物件はますます気に入ったのですが、問題はその不動産屋さんがなんかこう。。。気に入らず。。。 知り合いに不動産を営んでいる人(B社)がいるので、相談したところ、調べてくれ「ここなら自分のところで入れるから、担当になるよ」ということで、今度知人(の部下B社)と内覧に行くことになりました。 日付も決まり、楽しみにしていたところ、その部下から連絡があり、「週末のその日はA社がいる可能性がある」と言うのです。 A社の方はとても熱心なのですが、その後も留守電へバンバンと入っている積極さ、それと、電話番号を夫は連絡しなかったそうなのですが(後日こちらから連絡すると番号提示を拒否したそう)最初に私が連絡した履歴を調べ、かけてきている点がどうも受け付けず、家はいいがA社からは買いたくないという気持ちなのです。 B社と一緒に行った場合にA社がいた場合、何か話しかけるべきでしょうか?無視も大人げない気がして。楽しみな内覧が、少し悶々としています。。。

ランキング

レス

それは買う人の自由

🐴
よりみち
それは気を使いすぎ、やはり自分が信用できる不動産屋さんから買わないとダメ。 押しの強いA社が、そういう方針なのはそちらの勝手でしょ。高い買い物をするのだから、そんな事で気を使わない事。 会ってしまったら、会釈でもしておけば。わざわざこちらからいいわけはしないことですよ。そんな事その業界では日常茶飯事でしょう。買った後も付き合うのですからつながりのあるB社がいいです。

トラブルの元

🐤
ジヘ
同じ会社の中でも営業マン同士で客を取り合うことがあるくらい、不動産業界は競争の激しい社会です。 一度物件を見せてもらった後で仲介業者を変えるのは、ご自分でトラブルを招いているようなものだと思います。 A社がB社に顧客を横取りされたと判断しかねないので、B社の知人と一緒にA社の担当者にきちんと挨拶することをお薦めいたします。

「この前はお世話になりました。」

041
辛口とうがらし
おそらくA社さんもB社さんもそういう経験は間々あることだと思います。A社さんに会ったとしても、A社が気に入らず…とは言わず、それ以外は正直に「なにぶん不動産のような慣れない大きな買い物のこと、知り合いのBさん(B社さん)に相談したところ、いろいろ教えていただく事になりまして…」などと仰ったらよいのではないでしょうか。それ以上のことはA社さんとB社さんの間でやり取りされると思います。B社さんに前もって事情は話しておく必要はあるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧