本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校PTAの醍醐味エピソード聞かせて下さい

小学校PTAの醍醐味エピソード聞かせて下さい

レス6
(トピ主 0
041
美穂
子供
私は、PTA活動1年目の母です。 最初は渋々受け入れた いわゆる学校のボランティアと思って始めましたが・・・。 2学期ももうじき終わり。 後は来期の予定を組んで今年は終わり。 そんなときになって、 またやりたいなぁという気持ちも芽生えてる今日この頃です。 PTAというと、 真っ先に「やりたくない!」「忙しそう!!」 「面倒くさそう!!」と考えてしまいがちなものですが PTAをやってみて 楽しかった・タメになったなどなど 聞かせていただけたらいいなぁと思い、 トピを立てました。 皆さんの意見、お待ちしてます。

ランキング

レス

二回やりました。

041
やりたくない母
役員をやって良かった点は、今まで知らなかった活動を知れたことです。 思いもよらない形で子供がお世話になっていたこともわかり、歴代の役員さん方に感謝の気持ちでいっぱいになりました。 ただ、二回やった内の最初の時はメンバーがとても良く、今でもお付き合いがありますが、皆なで協力しあって本当に楽しくできたのですが、 二回目の時のメンバーが最悪だったので、まだその時の傷が癒えておらず、できればもうやりたくないのが本音です。 人生で本当にこの人が嫌いと思う人に三人ほど出会いましたが、その内の一人が二回目の役員の時の長の方です。(他の二人はもう疎遠です) 裏工作、陰口、命令、人によって態度を変える、自分だけ楽をして外には一番大変と愚痴る、書きだしたらきりがない程はめられまくった一年でした。 役員自体は誰かがやらなければ、子供たちが困ったり不便になることを思うと、絶対にやりません!とまでは思っていませんが、メンバーが最悪だと絶対にやりたくないとも思ってしまいます。 意義のある活動だとは思いますが、人間関係はかなり重要なポイントだと学習しました。

三年目です

041
紅茶
私は三年目ですが、メリットの方が大きいですね。 転勤族なので、学校からの情報と校長先生と話す機会もありますしね。また、お母さん方と仲良くさせていただいてますよ。

素の学校長を知る

鈴蘭
クラス委員のほかに、執行部にも2年間関わったので、素の校長、副校長と接することができて愉しかったですね。 年に3回ほど校長や副校長と飲み会をしましたが、父親のような年代の校長には、人生のお話や日本酒や趣味の骨董の講義(笑)をしてもらい、大いに勉強になりました。 また夫と同い年の副校長は、酔うと職場での愚痴や奥さんへの不満などもポロッと口にし、中年男の悲哀を感じたりしたものです。と同時に、夫も外では色々大変なんだろうなあと、夫に重ねてしみじみと考えさせられたり・・・ 会長が気配りの出来る爽やかな人だったので、とかく大変な執行部の仕事も楽しくできました。 その上、素の校長たちとも親しく接することができ、とても有意義な体験をさせてもらったと思っています。 クラス委員などではここまで、校長と接することもなかったと思うので。

異業種交流!!!

041
デザイナーX
能ある鷹は爪を隠す・・・・・で本当勉強になりました! みなさん最初はトピ主さん同様渋々で最初は牽制しあってる感じですが、 作業の過程で徐々に打ち解け、普段は皆一応すまして主婦やってますが、 そうそうたる経歴の持ち主も多く、その道のエキスパートの方々と 刺激しあえて楽しかったです。 もちろんエキスパートの中には専業主婦も入っています。 いろいろ教えていただきました。 ホント仲良くって最初は休みがちな人も後半は皆勤で、 学生時代の再来みたいで楽しかった! でも「年度(顔ぶれ)による」は何度も聞きました。 ラッキーだったのでしょうか。

2度経験。後1回はありそうです。

💔
ただ今休憩中
幼稚園の年少のときは、全く知らないメンバーでしたが、お互い気が使いあって、楽しく出来ました。 現在小学2年で、役員してますが、こちらも仲良くやってますが、仕事?を理由にほとんど参加されない役員さんが一人いて、なんとなくしこりがあります。 いい方なんですが、月に1度の会議30分遅刻は普通だし、作業日もこなかったりで。 小学校は後1回は役員しそうな感じです。

毎年役員やっています

041
みつー
子供が幼稚園時代から、役員を引き受け、その子が今は高校生です。 幼稚園・小学校・中学校・高校、計14年様々な役員をやり続けております。 そして、各校で執行部に属しています。 長年役員をして色んな講座の司会も上手になりました。(本職と間違えられることもしばしば) 学校以外のサークルでも物おじせず参加できるようになりました。 地元の議員さんともお知り合いになりました。 校長先生とは携帯で連絡を取り合い、副校長や教務主任とはメールでPTA行事のやり取りもしています。 同じ役員をしている方と、仕事上関係があり、その方(会社の社長)から直接仕事の依頼を頂き 支店長にびっくりされました。 幼稚園時代に一緒にPTA役員をした友人とは、今でもランチをしたり、仲良くしています。 結婚して見知らぬ土地に来た私には、大変有り難い出会いだったと思っています。 ただ…地元に知り合いが多いため、スッピンでは出掛けられません(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧