本文へ

年賀状

レス6
(トピ主 1
💋
tomoko
話題
こんにちは。初めての投稿です。 これは私の彼氏の家族の話になるのですが。。。 私は20代前半女子、彼氏は同い年で数年前から2人で同棲しています。 この前、年賀状の印刷を彼が彼の両親から頼まれ、 その作業も兼ねて彼氏と私で彼の実家に遊びに行きました。 彼の実家の年賀状は毎年すべて自分たちで印刷するようで 年賀状作りはとても重要なイベントとなっています。 そのことは前から知ってはいたのですが実際にその年賀状を 見る機会はなく、今年初めて見たのですが、 そこで私はびっくりしてしまいました。 彼には結婚しているお兄さんがいるのですが、 そのお兄さんとお兄さんの奥さんの名前が 家族の名前と共に差出人として印刷されていたんです。 お兄さん夫婦と両親は同居していません。 確かに家族ですからまったくおかしいかといわれたら わかりませんが、このまま私も彼と結婚したら ここに印刷されるのかと考えたらなんかおかしい気がするんです。 一般的にこれはどうなんでしょうか? 普通なんでしょうか? 皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

長男教の一家なんじゃない?

041
デイジー
明治時代に家制度がありましたよね? 長男が家財産を継ぎ、親と同居し、親を介護し、嫁は男側にもらったもの。 という考え方の家 その場合、次男まで載せるかどうかは分かりませんが ここで重要なのはハガキより 嫁は貰ったものというタイプの一家は、嫁が実家で正月を過ごすと嫌な顔するし なんでも男側を優先しないと機嫌が悪くなるし 嫁に他人じゃないんだから・・・という名目で、アポなし訪問、家事手伝いをさせたがる 孫が出来たら気が向けが好きなように訪問とか、数々の攻撃の可能性がないかどうか お兄さん夫婦にどう接しているのか情報を得た方が良いのと その手の人は、同棲→結婚で、一気に扱いを変えてきますので、今のままの関係じゃないと思います 彼氏の方が、洗脳されていないことが一番ですが、洗脳は真正面から質問しても確認できないので 結婚準備に入らないと分からないかもしれません 私の友人は半年の同棲後、結婚しましたが、結婚した途端、彼が共働きなのに家事分担を拒否したり 姑が出しゃばってきて、指示したがり、従えたがるとか、1年で挫折、2年で離婚です。

半々かな。。

🐱
のぶちゃん
多分トピ主さまのご夫婦(結婚してから)のお名前は、載せないんじゃないですか? お兄様たちは長男夫婦で、いずれこの家を継ぐ者、離れてても一つの家族って考えで連名にされてると思いますよ。 ただ、『いずれこの家を継ぐ』ってのをお兄様、その奥様が納得されてるのかどうかは、ここでは分かりませんが・・・。。 されてないなら、奥様が別にトピたてられるかもしれませんね(笑) 私の実家も今は両親二人で弟夫婦は別に暮らしてますが、一つの家族って考えで年賀状は両親と弟夫婦ではやりとりしてないですよ。 まあ連名にはさすがにしてないですけどね。。 だから私も連名が『変わってるな』とは思うけど、『分かる気もする』って感じですね。 ただ、トピ主さまがご心配されてる結婚後の連名はないと思うので、安心して仲良くお過ごしくださいね。。

特別かな

江戸の在
今日は。結論から申しますと一般的ではないと申し上げます。 彼の家族は特別なのでしょう。一般的に家族と謂う範囲は同じ家で一緒に暮らしている親族を謂います。 彼の兄夫婦は別世帯で同じ家で暮らしている訳ではないのですから、彼の両親の年賀状に名を連ねるのはトピ主さんが言われる通り可笑しいです。 特別な考え方の家なのでしょう。

微妙

041
おじゃ
なんか、貰ってもうれしくない年賀状だね、 合理的すぎて、親戚限定なんだろうけどね、 全然関係のない人が貰ったら、この人誰? そう思うよね、

どう思うかと聞かれれば

041
納豆ママ
トピ主様と同じく,同居していないのに,一緒の年賀状は変だと思います。 逆で考えれば,わかると思います。 たとえば,伯父,伯父,伯母,叔母夫婦と別居しているその子供(従兄弟,従姉妹)あての年賀状を,連名で一緒にして出したりしませんよね。 彼とあなたの考え方の違いが今後出てくるかも知れませんね。

トピ主です

💋
tomoko トピ主
みなさん貴重な意見ありがとうございます。 デイジーさん その長男教一家というのはたしかにあるかもしれないです。。。 お母さんはしゃしゃりでるような人ではないですが 長男を支持している感じがします。 お兄さん夫婦に調査をいれてみます。 のぶちゃんさん タイミングがあれば奥さんに聞いてみたほうがいいですかね。 やっぱり連名はかわってますよね。 すこしほっとしました。 江戸の在さん やっぱり一般的ではないんですね。 すこし相手家族の見方を変えたほうがいいですね。 おじゃさん 実はすべてこの年賀状一本のようなんです なお更おかしいですよね? 納豆ママさん これが価値観のちがいというものなのでしょうか 今後様子をうかがってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧