本文へ

シンガポールの仕事環境

レス7
(トピ主 0
041
なやんでます
仕事
私は30後半女性です。 将来が不安な為、シンガポールで働いてみたいと思っています。 今度使える言語を習得したいことと、今からでもキャリアアップができるなら頑張ってみたいです。 無謀だと思いますか?

ランキング

レス

情報が少な過ぎ

オバチャン駐在員
今まで何の仕事してたのか、どんなスキルを持ってるのか、英語のレベルは?等々、何の情報も提供されてないんだもの、無謀も何も判断のしようがないわね。

語学の問題

041
チャンギ
使える言語を習得したい、との事ですが、これから英語を習得したいという訳ではないですよね? 英語力が不安定な人にロクな仕事は来ませんよ。 それから、シンガポールはご存知のように華僑が大半を占める国です。 英語をビジネスで使いますが、昼休み等ビジネスから離れると途端に中国語での会話が始まったりして話の輪に入れない事もあります。 無謀だとは思いません。駄目ならいつでも日本へ帰ってくればいいだけですから。

シンガポールの友人(中国系)について

041
あめ
英語はもちろん広東語を話されます 北京語も話されます お話していると ご本人の中では香港と台湾は シンガポールのお隣なのかしらという感じです

身内がシンガポールで働いています

041
なおなお
シンガポールで働くためには、現地で働くためのビザを出してくれるスポンサー(雇用主)を見つける必要があります。 雇用があるのは、シンガポール人では賄いきれない分野にほぼ限定されます。トピ主に特殊技術、英語力があるのであれば、道はあるのではないでしょうか? ただ、シンガポールで部屋の賃貸料はバカになりません。現地採用のお給料で賄いきれるかは微妙です。

この質問自体が不安いっぱい。

041
ももんが
トピ主さんは現在どういう状況なのですか。 1・現地からオファーがあった上で迷っていらっしゃる 2・今のお勤め先からシンガポール駐在を命じられそう 3・ただ単に「シンガポールって日本より良さそうじゃない!」ってだけで移住を考えている 1か2ならば、ここでご質問をなさる必要は無いと思います。 こちらで聞いているということは3? 現地にはお知り合いも、情報源もないですか? まさか一度も行った事ないとか、言いませんよね・・・。 シンガポールはこんなにいい!というどこかの話を聞いて、その気になってるのなら、ちょっと待って、ですよ。 どこの国だって、雇用も福祉も自国民が優先、外国人はその次です。(日本だってそうですよね) 受け入れ先の目途があればともかく、ないのであれば片道燃料で飛んでいくも同然だと思うのですけど・・・。

シンガポールで働いています 1

041
チリ
シンガポールで働いて5年くらいになります。現地採用です。 職場環境、私の経験した職場はこれまでに3社ですが、日本の平均的企業と比べれば、だいぶマシですよ。有給は全部使えます。理由がなんであれ関係なく、権利として認められています。 就業される場合、日系企業は避けたほうがいいです。 給料がしょぼい、昇給昇格がほとんどない。数年シンガポールにいて、日本に戻る、そして、それしか仕事がない、っていうなら、日系もやむなしですがお勧めしません。 キャリアアップ、給料アップを望むならば、転職を続けて良い条件のところに行きます。転職=悪いと考えられていません。 語学の勉強に関しては、その人によるって感じです。頑張れば何でも、どこでもできるようになるでしょう。 <続きます>

シンガポールで働いています 2

041
チリ
労働局のウェブサイトhttp://www.mom.gov.sg/Pages/default.aspxで最終学歴を元に、ビザが下りるかどうかを自己査定することができます。しかし、最終判断については異なる場合もあります。 Home > Foreign Manpower > Passes & Visas > Employment Pass > Before You Apply >で、パスの種類を選んで、recognised qualifications をクリック、自分の国および卒業した大学を選びます。 外国だから危ない、外国に目的もなく行くのは良くないというネガティブ意見を間に受けていると何もできないまま人生終わりです。 私は、シンガポール以外でも働いていましたが、外国で働いてよかったと思っています。幸せになった者勝ちです。 私は、仕事と人に恵まれて、現在初めての給料の倍稼いでいます。現地採用が割りに合わない、貧乏ということは全てに当てはまるわけではない、個人の能力と運によるってことです。 なんでも挑戦してみてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧