本文へ

ハゴロモジャスミンの香り

レス5
(トピ主 1
花子
話題
ガーデニング初心者です。 幅2m位のフェンスに、ハゴロモジャスミンを這わせたいと考えています。 実物のジャスミンを見たことがないので、教えて頂きたいのですが。 甘い香りがするとネットで見ますが、キンモクセイの様な強い感じの香りでしょうか? また、幅2m位には1株でもかなりボリュームが出るのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

屋根まで届いてます。

041
すずきすき
こんにちは。 九州の北ですが、今でもお花がたくさん咲いてます。 二階の屋根まで届くほど しっかり成長しています。 午前中しか 日のあたらない場所で 特に手入れをすることもないのに 可愛い白いお花を 一面に咲かせて長い間楽しませてくれますよ。 キンモクセイの匂いが漂う季節の前に 羽衣ジャスミンの匂いがします。 キンモクセイより 甘い香りです。 不思議と 夜7時頃になると部屋中ジャスミンの香りが漂い、9時過ぎになると「今日のジャスミンタイムは終了…」と匂いが止みます。 ホントに不思議です。 お花もですが、緑の葉は年中楽しめます。 あっ!私は全く ガーデニングに詳しくないです。 でも 6年前に植えた この羽衣ジャスミンがこんなに成長してくれて、ちょっと自慢です。 たくさんお花が咲くといいですね。

とても強い香り

041
chacha
一株でも十分、つよい香りです。50メートル先から「あ、ジャスミンが咲いてる」と分かるでしょう。 わたしは虫が寄ってくるから、植えませんが、よそのうちに咲いているなら歓迎。

よく茂りますよ。

😀
かるとっふぇる
蔓が枝分かれしますし、根元からもたくさん伸びてきますから、 地植えなら一年でかなりのボリュームの株になります。 ただし、寒冷地では外での冬越しは無理ですから、鉢植えで屋内に入れます。 大鉢で仕立てると見事ですよ。日当たりを好みます。 香りは、、、金木犀に薔薇(ムスク系?)を足したような感じでしょうか。 小さな白い花ですが一輪咲いてるだけでもほわっと来る強さです。 余談ですが、うつ病の方のアロマセラピーにもなると聞きました。 ジャスミン風呂なんかもいいでしょうね。

ありがとうございました。

🙂
花子 トピ主
皆様、詳しく教えて頂きましてありがとうございました。 新しく何かを計画して始めようとしている時は楽しいもので 皆様のレスを読んでワクワクしています。 早く植えて、ジャスミンの香りも楽しみたいです。 白い小さな花が一面に咲いたら、奇麗でしょうね。 ありがとうございました。

今でもどからともなく芽が出てきます

041
昔ガーデニング好き
こちら関東です。 数年前に屋根までのびた写真をみてあこがれ植えました。 とても強く育てやすい植物です。香りが強すぎて 何年か楽しんだのですが今は切ってしまいました。 私事で恐縮ですが つる性の植物が好きで つるバラからクレマチス等色々植えました。初雪かずらのピンクが好きで植えたのですが 丈夫すぎてこまっています。 ハゴロモジャスミンのあとにはブラックベリーを植えました。美味しいジャムが作れ楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧