はじめてトピさせていただきます。
長文になります。
今2歳2ヶ月の息子がいるのですが、乾燥肌が酷く毎月皮膚科に通っています。
去年の冬にいつもと少し違う湿疹出ていたので、通いの皮膚科に連れて行こうと思ったら休診日でしょうがなく小児科に受診しました
すると乾燥肌の掻き壊し、と言われステロイドを処方していただきました
結果から言うと掻き壊しではなく、カポジ水痘様発疹症というヘルペス菌が原因でできる病気でステロイドを塗ることで余計に悪化させてしまい一週間入院することになりました。
退院後は順調に良くなっていったのですが、先月あたりから乾燥肌がさらに悪化してきてしまいました。
毎日保湿は心掛けておりステロイドを塗る頻度も守っていて乱用はしていません
そして体のどこかしらにヘルペスができていることが多いです。
ステロイドを使用しているので体の免疫バリアーが弱っているのはわかっているのですが、こんなにヘルペスがよくできることなんてあるのか不安になります。
医師からはアトピーではなく乾燥肌で大きくなるにつれてよくなっていくとは言われてるのですが、本当に良くなるのか心配です。
同じく肌が弱く乾燥肌、もしくはアトピーの方アドバスやこれをやって改善したなどお話しを聞けたら嬉しいです!
もちろん人それぞれなので皆様の改善法などが必ずしもこの子に合うとは限らないのは承知です。
ですが私自身参ってしまっているので、参考までにさせていただきたいと思います!
皆さまよろしくお願いします。