本文へ

乾燥肌?の息子

レス5
(トピ主 0
😢
aママ
子供
はじめてトピさせていただきます。 長文になります。 今2歳2ヶ月の息子がいるのですが、乾燥肌が酷く毎月皮膚科に通っています。 去年の冬にいつもと少し違う湿疹出ていたので、通いの皮膚科に連れて行こうと思ったら休診日でしょうがなく小児科に受診しました すると乾燥肌の掻き壊し、と言われステロイドを処方していただきました 結果から言うと掻き壊しではなく、カポジ水痘様発疹症というヘルペス菌が原因でできる病気でステロイドを塗ることで余計に悪化させてしまい一週間入院することになりました。 退院後は順調に良くなっていったのですが、先月あたりから乾燥肌がさらに悪化してきてしまいました。 毎日保湿は心掛けておりステロイドを塗る頻度も守っていて乱用はしていません そして体のどこかしらにヘルペスができていることが多いです。 ステロイドを使用しているので体の免疫バリアーが弱っているのはわかっているのですが、こんなにヘルペスがよくできることなんてあるのか不安になります。 医師からはアトピーではなく乾燥肌で大きくなるにつれてよくなっていくとは言われてるのですが、本当に良くなるのか心配です。 同じく肌が弱く乾燥肌、もしくはアトピーの方アドバスやこれをやって改善したなどお話しを聞けたら嬉しいです! もちろん人それぞれなので皆様の改善法などが必ずしもこの子に合うとは限らないのは承知です。 ですが私自身参ってしまっているので、参考までにさせていただきたいと思います! 皆さまよろしくお願いします。

ランキング

レス

19歳の息子が皮膚がデリケート

🙂
19
19歳になったうちの息子は皮膚のバリアが薄いタイプと 小さい頃(1,2歳かな)言われました。 アトピーとかアレルギーとは診断されなかったのですが 「乾燥していてバリアが薄い」と言った意味のことを当時言われたな~ 当時、保湿は心がけていました。 で、ヘルペスにもなりました。初めてなった時が一番ひどく その後、何度かなりました。 ヘルペスウイルスは(神経だっけ?)体の中に隠れていて 体の疲れや季節の変わり目、弱っている時に出てきます。 成長するにつれて頻度は減りました。数年に一度軽く出てきます。 病院からもらった薬(飲み薬は全部飲みますが)、塗り薬が残りますよね。 それをとっておきます。できそうな時に使っています。 成長すると、学校の都合などですぐに病院に行けないとき時間稼ぎ。 病院にいくほどひどくない程度で落ち着く時もあります。 ヘルペスではないですが、基本の乾燥肌。今でもそうです。 大きくなったので保湿クリームを「ぬって」といってもぬりません。 成長とともに皮膚のトラブルは減りました。

生活を変える

041
通りすがり
うちは子供がアトピーでした。何年も症状が出なくなったため、完治と言われています。 私は食事と衣類を見直しました。 食材調味料はオーガニックなどの無添加の物、衣類はオーガニックコットンの製品に変えました。 同時にファミレスやファストフード、コンビニは利用しなくなり、冷食、レトルト類、市販のお菓子類、ジュース類も飲食しないようにしました。 しばらくして、子供が痒がって泣く回数が減ってきました。 幼稚園もでしたが、小学校にも事情を話し、私の手弁当を持たせています。 子供本人も「あんな思いは二度と嫌だ。」と、友達からお菓子を勧められても、食べていません。 たまたまうちの子はこれで良くなりましたが、トピ主さんのお子さんが良くなるとは限りません。

2回目です

🙂
19
書き忘れてた・・・ 19歳の息子がいる母です。 アレルギーではなかったので 特定の食品に対してトラブルがおきることはなかったけど その時のお肌の調子や体調で ちょっとした刺激や塩分(だから自分の汗にも)反応して 皮膚が赤くなったりしていました。 こまめに、優しく(ゴシゴシしないで)拭いたり洗ったりして 清潔に(神経質にならない程度に)していました。

1つ

🙂
あんず
柔軟剤と反応して皮膚が乾燥から始まって悪化するケースもありますけど、使われていますか? もし使っていたらしばらく止めてみてください。 使っていないのでしたらお役に立てませんけど、良くなられますように。

長男がそうでした

🙂
3時の母
長男が2歳位の時に、全身に水疱のようなものが良くできるので内科に連れて行ったところ、内科的なものではないと言われ、皮膚科を紹介されました 皮膚科では、乾燥性湿疹との診断でした 乾燥しているということは、肌の保護機能が失われ、目には見えない細かい傷のようなものが体中に出来ているようなもの、その傷のような所からあらゆる菌が他の人より入りやすくなっていると言われました うちの子は幸い軽症でしたので、同時通っていたスイミングを辞めること、入浴方法の改善と保湿剤を使うことで改善されました うちの子の指導された入浴方法は、湿疹の出ている期間は入浴時の石鹸の使用は週に2回程度に、お湯で流す程度で充分、石鹸を使う場合はよく泡立ててから手のひらでなでるように洗うこと、「お母さんのお顔よりもやさしく洗って下さい」との事でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧