本文へ

ドタキャンについて

レス8
(トピ主 1
🐤
カスタード
話題
昨日の夕刻、夫が友人夫婦を自宅に招きたい旨、相談してきました。我が家は子どもが多く、夕刻忙しい時間帯だったのですが、急いで買い物に行き、今日に備えました。早起きして、掃除や下ごしらえをしていたところ、その友人から電話で「妻が風邪をひいたので、行かれなくなった」とのこと。誰だって身体の具合が悪いことぐらいあるでしょう。わかりますが、人を自宅に呼ぶことが元々好きではないのにお金を使って、早起きして準備したのに!と、思うと、胸がモヤモヤします。自分自身は約束は必ず守る性格なので、ドタキャンする人のことが信じられません。

ランキング

レス

まったくだ!!

041
温泉とまと
本当に大変でしたね。 その後何かきちんとお詫びがあったのでしょうか? 招待する側の気持ちになったらそういう状態で断ると言うのは 考えられません! 私も出掛ける約束などしたら仕事や家の事情が出て来ても 大事件でなければかならず行きます。 相手も都合をつけて時間を割いて来てくれると思うからです。 なのに・・・なのに・・・平気で突然「行けなくなった」と言う 奴はどういう神経しているのでしょうか!! 本当に来れない状況になっているなら仕方ありません。 でも「それならどうにかなる事なんじゃない? 言いだしたのあんたでしょ?」っていう人がいるのです。 その人にはいつも振り回されているので付き合いをやめたい くらいですが・・・そうもいかず・・・ 本当にそういう人って信じられません!!

気持ちはわかるけど、

🐱
シルベスター
怒るべきなのは、友達を呼ぶってことを、 相談もナシに前日にいきなり行ってくるご主人ですよね。 ドタキャンに関しては、お子様が多い家に、 風邪ひいた状態で来るほうが理解できないです。 ご友人夫妻は、ごく当たり前のマナーがある方だと思います。 あなたが憤りをぶつけるべき相手は、 友人夫妻ではなく、ご主人であることをお間違えなく。

まぁまぁ…

041
あいあい
掃除はお客様さまが来なくてもするものだし、せっかく作ったお料理はお子様たちと仲良く食べましょう!風邪ひいたまま来られたほうが嫌ですよ!

おそらく…

041
R子
その友人夫婦は、はじめからトピ主さんのお宅に来たくなかったのでしょう。 旦那さんに誘われて、なんとなく断れないまま奥様が風邪を引いたことにしてドタキャンしてしまった感じがします。 今後は旦那さんに、 勝手に自宅に人を招く約束をしないこと、 招きたいならせめて子供たちに手がかからなくなってからにすること、 前日に急に言い出さないこと、 招くなら相手が本当にトピ主さん宅に来たがっているか見抜くこと、 以上を約束してもらいましょう。 今回は本当にご苦労さまでした。

トランスポーターの条件その4だったけな

ジェイソンステイサム
守れない約束はしない このくらいの厳格さをお友達にも要求しないと仕事は勤まらないよ。

もしかしたら・・・

🐤
ぴーこ
ご主人が強引に誘って断りづらくて渋々約束してしまったのかも。 それで、ギリギリになってキャンセルってところでしょうか・・・。 私自身、誘ったら返信が遅かった上、待ち合わせギリギリにメールで代替案なしにキャンセルされた経験ありです。既に待ち合わせ場所に向かっているところでした。 さすがに破壊力ありましたよ(笑)鈍感な私でも察しましたし、また誘おうという気持ちにはなれませんでした。 元々向こうから誘いはなかったし、付き合いに乗り気ではないのだとはっきり分かりました。 私も苦手な人から「空いている日教えて」「いつなら都合つくの?」と強引に誘われて渋々約束してしまい、やはり行きたくなくてキャンセルした経験ありです。 ですが、大事な人ならドタキャンなんてしません。私なら当日に備えて体調を整えると思うし、自分が風邪引いたならせめて夫だけでも行かせると思います。色々準備とかしてもらって悪いと思うので。 元々招待されることに乗り気ではなかったとみて、ご主人には今後誘うのを控えるよう言った方が良いかもしれません。

皆様、ありがとうございました。

🐤
カスタード トピ主
皆様、ありがとうございました。 確かに風邪をひいた方に家に来られるのも困ったものです。 自分自身は予定がある日に向けて体調管理をする人で、約束を守ることをモットーにしているので、その考えを他人に押し付けている様な気もしていました。 皆様のご意見を伺って、モヤモヤが晴れました。

おつかれさまです

041
カリ
前日の夕刻に・・・って、 どう考えても男同士で勝手に盛り上がっただけだと思うんですよ。 小学生男子が思いつきで勝手な約束してくるのとおんなじだと思います。 「客を招くのにはそれなりの用意が必要で、お金もかかる。勝手に決めてこないで」と、夫を教育したほうがいいです。 あちらの奥様だって前日の夕方に言われても、 他の予定があったかもしれないですよ。 トピ主だって子供がらみで平日は客どころではない日もあるでしょう? >自分自身は約束は必ず守る性格なので、ドタキャンする人のことが信じられません。 でもさー、熱があって、せきゴホゴホしていて、 しかもおなかの調子が悪くて15分後とにトイレに駆け込むような人が来たら、 それはそれで文句言うんだろうなー。と思ってこの一文を読んでます。 とにかくお疲れ様でした。トピ主がキリキリ舞いさせられた挙句、徒労に終わったのだけは本当に伝わってきます。おいしいもの食べて元気出して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧