初めまして、sayakaと申します。トピを開いて下さりありがとうございます。
部活の人間関係で悩んでいます。
私は大学二年の学生です。一年のときに当時四年の先輩方に憧れ演劇サークルに入りました。サークル自体も本格的に演劇をやる、という感じでなく個々のペースでゆっくりと、兼部OK!部活の練習もサボって全然大丈夫、な雰囲気がよくこのサークルに入ったんです。
ところが、次の年憧れの先輩達が卒業され、一学年上の先輩が部長になり、その部風が変わりました。
その先輩はバスケ部にも入っており、体育会系の方です。なので演劇部にも
その気風を持ち込み、下の学年は上に服従!サークルは基本的に休まない!等を柔らかい言葉で遠まわしに圧力をかけてきました。
私は正直、前の部活の緩い雰囲気が好きで入部したので、その先輩にはついていけません。実際、件の部長もそれを感じ取って遠まわしな嫌味を言ってくるし・・
更に問題なのは来年、その部長の後釜をだれが継ぐか?ということなんです。候補者は私を含めて四人。現部長は『部長というものはこうあるべきだ』という条件(責任感がある人、交渉力がある人、部活の練習に必ず来る人等)を幾つも連ねた後、これを満たせる人が部長になってほしい、判断は貴方達に任せます。と言いましたが、正直、皆私のように前の緩い部が好きなので尻込みしています。
唯一、この条件を満たせる人がいて、実際現部長もこの人になってほしいだろうな、というのは薄々皆感じ取っています。でも本人は重荷に感じているというのも分かっているし、無理に押し付けることもできません。私だってもし自分の立場だったら絶対拒否しただろうし・・かといって、先輩が言った条件を承知の上で、私が!という人はいないでしょう(というか実際にいません)
正直八方塞がりの状態です。皆さんのご助言が聞けたら幸いです。よろしくお願いします。