本文へ

部活の人間関係

レス6
(トピ主 0
041
sayaka
ひと
初めまして、sayakaと申します。トピを開いて下さりありがとうございます。
部活の人間関係で悩んでいます。
私は大学二年の学生です。一年のときに当時四年の先輩方に憧れ演劇サークルに入りました。サークル自体も本格的に演劇をやる、という感じでなく個々のペースでゆっくりと、兼部OK!部活の練習もサボって全然大丈夫、な雰囲気がよくこのサークルに入ったんです。
ところが、次の年憧れの先輩達が卒業され、一学年上の先輩が部長になり、その部風が変わりました。
その先輩はバスケ部にも入っており、体育会系の方です。なので演劇部にも
その気風を持ち込み、下の学年は上に服従!サークルは基本的に休まない!等を柔らかい言葉で遠まわしに圧力をかけてきました。
私は正直、前の部活の緩い雰囲気が好きで入部したので、その先輩にはついていけません。実際、件の部長もそれを感じ取って遠まわしな嫌味を言ってくるし・・
更に問題なのは来年、その部長の後釜をだれが継ぐか?ということなんです。候補者は私を含めて四人。現部長は『部長というものはこうあるべきだ』という条件(責任感がある人、交渉力がある人、部活の練習に必ず来る人等)を幾つも連ねた後、これを満たせる人が部長になってほしい、判断は貴方達に任せます。と言いましたが、正直、皆私のように前の緩い部が好きなので尻込みしています。
唯一、この条件を満たせる人がいて、実際現部長もこの人になってほしいだろうな、というのは薄々皆感じ取っています。でも本人は重荷に感じているというのも分かっているし、無理に押し付けることもできません。私だってもし自分の立場だったら絶対拒否しただろうし・・かといって、先輩が言った条件を承知の上で、私が!という人はいないでしょう(というか実際にいません)
正直八方塞がりの状態です。皆さんのご助言が聞けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

やめちゃえば?

041
おほほ生活
うーん、やめちゃうのが一番良いんじゃないですか? トピ主から見ればその先輩は「悪者」なんでしょうけど、やってもやらなくても良い緩い部活なんて無意味のような気がしますよ。 兎にも角にも、トピ主は先輩のカラーについていけないんだから、 「すいません、私のようなものにはちゃんとした部活は無理です。」 と退部しましょう。 他の人たちのことはその人たち個々人が考えることだと思う。

別団体を作りました

041
ジョルジョル
僕は大学時代『お笑い研究会』に所属していたのですが、 先輩たちの、お笑いの方向性( 相方がボケたら、突っ込むオーソドックスのパターン) と、僕たちの《相方がボケたら、自分もボケ、そしたら、相方が『お前がボケてど~するんだ』 と、突っ込むパターンとか、色々方向性が違い 先輩たちに、脱退メンバー全員で直接話しました。 先輩たちは、『お前たちには、お前たちの考えがあるから』と、送り出してくださいました。 正直、言いにくいとは思いますが、早いうちに、先輩たちに、自分たちの気持ちを伝えるべきだと思います。 トピ主さまたちの、本心がわかれば、部長さんたちの《卒業までの行動》も変わってくると思います。

時の流れで変わっていくものですから

041
るん
その時のメンバーでそのメンバーに合う雰囲気を作っていけばいいんだと思います。 方向性が合わないのであればその旨を伝えて希望をすり合わせていくか、分裂するか…でいいのではないでしょうか?同じ代では割とまとまっているわけですし。 大学のサークルですからね。 それぞれの人生のビジョンや生活も絡んできますし…無理に合わせることはないと思いますよ。

自分の世代になるんだから

🎶
男爵いも
現部長は卒業していなくなるんですよね? いなくなるまでは面従腹背で過ごし、いなくなったら自分たちで気風を作っていけば良いじゃないですか。

自由に。

🙂
みかん
四人で集まって、先輩はこう言っているけどどうする?って話あいしてみたらどうでしょうか? 「…実は、自分は緩い雰囲気が好きでサークルに入ったんだよね~。一年の時のほうが楽しかったなぁ」とかね。 大学のサークルは高校の部活動みたいに縛られるものでは無いと思います。また自由に出来る分、ものすごく真剣にやって高校なんか目じゃないくらい極めてもいいんですよ。何事も自分で決めて、自分で自由にできるのが大学のいいところじゃないでしょうか? 自分の大学だけでなく、他の大学や社会人と一緒に別のサークルを作ってもいいし。バイトや、勉強や就職活動を理由にやめちゃってもいいんですよ。 好きなようにして良いんです。

「先輩、尊敬します」

041
Paul
「既存にとらわれず、自分のやりたい方向に部活をもって いった先輩を尊敬します。」 「我々は、我々幹部学年で方向性を決め、我々の部長を選出し みんなでサポートします。」 「いえ、先輩の方針にただ従うのでは、先輩の様に前例を覆す ことはできません。」 「そのままでは、先輩が体を張って示してくれたことに反します。 先輩も、さらにその先輩方も残した道を頼りに、我々も新たに道 を切り開いて行きます。」 「活動を行う現役部員で、きちんと方向性を話し合うのでご心配なく」 先輩にこんなこと言えない、そんなつもりもない、反論に言い返せそうにない、 ってんだったらやめれば? ”そう”なってないところが、勝手に”そう”なることはない。 ”そう”なって欲しければ、自分で行動しな。 一応、自分自身の経験上からの発言だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧