本文へ

職場の愚痴って誰に言いますか?

レス8
(トピ主 0
041
みかん
仕事
みなさんこんにちは 仕事をしていて 意見が違ったり 遠慮して言えなかったり 怒られたりと 色々と愚痴が出ます ですが同じ職場の仲良い人には 他人の愚痴はほとんど言えません 何処で漏れるか… 私にはその日の出来事でも、聞かされた方は 以外とずっと覚えていたりするので 彼氏に話しても 愚痴ばかり言うとブスになるよ、と釘を刺されますし彼氏の考えでは 相手に言えばいいだろうと… でも私の部署は 4年目の私26 6年目の先輩35 11年目の先輩37 と私だけ下っ端で ニコニコ合わせるので精一杯です みなさん愚痴は何処で解消しているんですか?? 誰にも言わないんでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
家族かボーイフレンドかなぁ。 でも会社のこと分かってもらえないから、部署の上司じゃなくてもっと上の取締役と飲みに行ったりもする。 たまにはグチらせて。 話せる人が貴方しかいないから。 みたいに彼氏に言ってみたら?

私は

041
アリス
私はとりあえず職場のウサは職場内ではらします だって細かい話しは同じ境遇の中でしか共鳴しがたいでしょ だいたいが男への苛立ちなので女史連中で済ませられます それから 大雑把には彼氏にも聞いてもらいますよ 私が卒中言う訳ではないからか ちゃんと私の話し聞いてくれます 普段がポジティブだからでしょうかね

言わない。自分で何とかする

💔
現実的な解決ではない
愚痴を言ってすっきり吐き出してしまいたい、そういう気持ちは分かりますし、実際にすっきりもするんでしょう。 でも、いつも愚痴を聞かされるほうの立場になったことはありますか。 関係のない人に愚痴を言ったところで、現実的に解決になりますか。 現実的な解決には繋がらないこと、それが愚痴です。 本当に解決したかったら、彼さんのおっしゃるように、本人たちと直接話し合いを持つこと。 私も、近しい友人に、少々愚痴を言ったこともあります。 でも別の知り合いから、いつも愚痴を聞かされるほうの立場になってしまった時、相当嫌気がさしました。 何回同じことを言っている? その人たちのことは知らないし、何らかの形で関わりさえも持っていない。 なぜ、直接話し合いを持つなどして、自分の力で解決しようとしない? 愚痴を言ったそっちはすっきりするだろうけど、聞かされるこっちは、楽しい話題でも何でもない。 まるで、私がその相手であるかのように、文句を言われている気分になるんだよ。 愚痴を言う人は、何に対しても愚痴を言います。 現実的な解決をする勇気がない。 能力がない。 相手の気持ちを推し量れない。 それだけです。

自己消化

041
るな
帰るまでに消化するようにしてます。 以前 愚痴ばっかり言ってたら周りも嫌な気分にさせてた事があったので。 その仕事は自分に合って無いから愚痴も多くなってた気がします。

絶対会社の人には言わない

041
ike
会社の人に言うと、同意されてもお互いエスカレートして、 相手がそこまで悪くないはずなのにとんでもなく相手を悪人呼ばわりしてしまうし、 他の人が愚痴の該当者を真っ当に評価していれば、 その人の悪口を聞かせることになる(それって人によっては苦痛になる)。 相談という形を最初は取っていても段々と相手の方が悪いという発想になるし どちらに転んでも全然良いことありません。 どうしても、という時は同僚と話して愚痴になってしまう前に上司に相談してました。 そうするとどうにもならない場合もあるけど、良いように対処してくれることもあるし、 下の人間だけでグダグダ言うよりも、さっさと何かしら話が進んでいくし…。 愚痴(?)を言いたい時は、私の方がどう考えても悪い場合にはズバっと 「ちょっと、それはあかんやろ」と冷静な意見も言える友人相手にしてます。 安易に同調する相手の場合、ぬるま湯状態だし聞かされる相手もそのうち疲れるしで良いことがない。

友達

041
一言侍
同じ環境(年齢、家族構成、学歴、趣味)の女友達に愚痴ります。 同じ会社じやあなくても、あーそれあるあるって 納得してくれます。 逆に、彼女の職場の愚痴も手に取るよーにわかるというか、その職場の画像が頭に浮かびます。 結局、職場での愚痴とか不満って10種類くらいしかなくて、どこかで同じ事をみんな愚痴ってるのでは? 登場人物が違うだけで。。 以上

他で発散する

041
水玉
ストレスを言葉で発散したがるのは、女の脳の特徴だと本に書いてました。 が、別に言葉で発散しなくても、別のことで発散すれば良いのです。 単に、言葉が一番「簡単だ」というだけなんです。 私は、軽度で有れば、料理で発散します。 「○○課長ムカつく」と言いながら野菜を刻み、フライパンで炒める頃にはスッキリしています。 後は、お笑い番組かな~。 笑うと、取り合えず楽になれるし。 あと、ネットで猫ブログを見るのも、元気出ますねぇ。 トピ主さんも、何かストレス解消の方法を見つけてみてはどうでしょう。

毎日、旦那

🙂
イルミ
に愚痴っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧