私は演劇部の部長をやっている高校2年生です。
部活中の部員の態度に関して、モヤモヤしていることがあります。(ほぼ愚痴になってしまうと思われます…。すみません…。)
大会前は、小道具作りが終わると、一部の裏方さんが「ホールに行かないと本格的な機材ないし、演者の稽古中、私たち暇じゃん。私たちに仕事くれないじゃん。仲間外れじゃん。」「桜佳は演者だから分かんないかもだけど、演者が感じているよりも、裏方はやることがないから稽古の時間が長く感じる。演者の稽古中、課題やってて良い?」と…。私なりにやることを与えても面倒くさがります…。普段本格的な機材を使って練習させてあげられないのは申し訳ない気持ちもありますが、予算や場所の都合上、仕方がありません。
大会が終わってからは、全体的に気の緩みが出てきて、無断で部活を休む人が居たり、部活に来て早々「もう帰りたいー!」と言う人が居たり…。部活楽しくないのかな…と不安になることが多くなりました。また、その日の部活の内容に関心を示さない人が増えるなど、演劇に対する部員同士の熱量の差が浮き彫りになってきました。私はより良い演劇をつくるためには、オフシーズン中こそスキルや舞台知識をこつこつ向上させるべきだと考えているのですが、うちの部全体としては「オフシーズンなんだからもっと緩くて良いじゃん」と言う人が多いです。今のような雰囲気で、新一年生を迎えられる気がしません…。
因みに顧問の先生はほぼ部活に来ません。今の演劇部の状態も知りません。一応話してみようとは思いますが、普段部活に来ないので不安も沢山あります…。
皆さんに、どうしたら部活でのモヤモヤを減らせるかアドバイスを頂きたいです。
長文失礼いたしました。