本文へ

部活で心が折れそう…

レス4
(トピ主 0
041
桜佳
ひと
私は演劇部の部長をやっている高校2年生です。 部活中の部員の態度に関して、モヤモヤしていることがあります。(ほぼ愚痴になってしまうと思われます…。すみません…。) 大会前は、小道具作りが終わると、一部の裏方さんが「ホールに行かないと本格的な機材ないし、演者の稽古中、私たち暇じゃん。私たちに仕事くれないじゃん。仲間外れじゃん。」「桜佳は演者だから分かんないかもだけど、演者が感じているよりも、裏方はやることがないから稽古の時間が長く感じる。演者の稽古中、課題やってて良い?」と…。私なりにやることを与えても面倒くさがります…。普段本格的な機材を使って練習させてあげられないのは申し訳ない気持ちもありますが、予算や場所の都合上、仕方がありません。 大会が終わってからは、全体的に気の緩みが出てきて、無断で部活を休む人が居たり、部活に来て早々「もう帰りたいー!」と言う人が居たり…。部活楽しくないのかな…と不安になることが多くなりました。また、その日の部活の内容に関心を示さない人が増えるなど、演劇に対する部員同士の熱量の差が浮き彫りになってきました。私はより良い演劇をつくるためには、オフシーズン中こそスキルや舞台知識をこつこつ向上させるべきだと考えているのですが、うちの部全体としては「オフシーズンなんだからもっと緩くて良いじゃん」と言う人が多いです。今のような雰囲気で、新一年生を迎えられる気がしません…。 因みに顧問の先生はほぼ部活に来ません。今の演劇部の状態も知りません。一応話してみようとは思いますが、普段部活に来ないので不安も沢山あります…。 皆さんに、どうしたら部活でのモヤモヤを減らせるかアドバイスを頂きたいです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

遊べ〜。

🙂
ハロルド
オフシーズンは、外に舞台見にいくといいですよ。 あと、人気の脚本を買って回し読みするとか。 もう少し本格的な部活なら、 舞台用メイクの研究するとか。 ダンスや歌を習うとか。 OBOGが参加してるサークルや劇団があれば混ぜてもらう、外の ワークショップやオーディションに参加するとか。 とにかく、外に出たほうがいい。 小道具さんが「退屈」するような環境しかつくれないメンバーでは、面白い舞台は作れないです。 とか言って、地方の高校だったらごめんなさい。 好きな舞台の録画の上映会とか、 みんなでダンスしてYouTubeにアップするのはどうですか?

抱え過ぎ

🙂
和泉のおかん
副部長は? 部長ひとりで抱え過ぎでは。 仕事は分散して任せないと。 他人の集まりなんだから1人じゃ無理。 うちの娘も部長でした。 副部長ともう1人サブの3人で回してましたが、同期ともコミュニケーション取って何度も話し合いぶつかり合い、中高一貫で長い時間共にして、絆が深まりましたよ。大学生の今でも時々皆と会って楽しくやっています。 よく解りませんが、演者の者が裏方仕事を理解出来ているのかな? 裏方は裏方で誰かリーダー居ないの? 信頼出来る誰かに任せる事は? 裏方仕事も演者の部長が命令して回していく部活なのかな? そもそも、部長は皆が選出した部長? なんか、空回りして部長だけ荷が重くないですか。 やる事を与えて? 信頼寄せてない部長から上から目線でやれと言われてもね。 顧問も名ばかりだし。 誰でもいい、その部活の中であなたが信頼置ける部員に早く相談する。 2人なり3人なりで相談して、部を纏めていくしかないよね。 同期がバラバラだと後輩達も不安になってしまうよ。 対等に話せる同期に相談しましょう。

割り切りと感謝の気持ち

🙂
専業主婦よ
運動系ですが、大学まで部長をしていたので、お気持ちは分かるつもりです。 私自身は中学まで全国ランカーで実力主義なクラブチームにいたので、全力で頑張るのが当たり前の環境で育ちました。7時の朝練前から自主トレしたし、布団に入っても努力。 でも、高校からは進学校でコーチすらいない環境、同じ競技のクラブですが、やり方も考え方も全然違います。トピ主さんのようにモヤモヤしたし、辛かったです。 大学も国立大で、練習時間は取れましたが、学問第一ですから、すっかり第一線の選手ではなくなりやっと吹っ切れました。もう、部活やってくれるだけで後輩ありがとう!!って感じでしたね。 そして、貴女の大事な時間を割いて、ここに居てくれてありがとう!でした。 大事な試合前の合宿なのに、海外キャンプに参加したいと言い出す一年生。いいよ、いいよ、行っておいでと快く送り出しました。私は2キロ走るけど、キツイなら1キロ頑張ったらいいからね、練習終わったら自由練習参加しなくていいから、バイトにいきなーって感じ。 私は誰よりも早く練習場にはいり、誰よりも遅くまで練習したし、団体戦では、絶対に負けないのは、当たり前として自分で決めていました。そうしているうちに、自主的に下の子もなかなか頑張るようになりましたよ。試合の後は皆んな連れて喫茶店でご馳走したなぁ。卒業後35年ですが、いまだに皆んな仲良しで集まりますよ。 人生や生活のどれだけ、部活にかけるのかは、人それぞれで、それは尊重するべきだと思います。何の保障も約束もしてやれませんから。 それと、部長の私は皆んなを、引っ張って、突っ走りガチでしたが、同期の副部長が温和でよくフォローしてくれました。自分だけで頑張らずに同期にも助けて貰ったらどうですか?

チェック係

🙂
暇蝦
・練習中の状況を撮影し、良くなかった点をリストアップする。 ・台本を見ながら練習を見てもらい、セリフ間違いをチェックしてもらう。 私は演劇については門外漢ですが、音楽は専攻で勉強しました。音楽において最も効果的な練習方は「個別レッスン」です。他人から自分を見てもらうことは非常任有意義で、自分の気付かない事をたくさんあり指摘してもらえます。 裏方さんが暇なら、様々な手段で練習をチェックしてもらってはどうですか?トピ主さん達が普段どの様に練習しているのか知りませんが、見てもらう事はとても有意義です。 練習の閑散期は体力作りと筋トレ、発声練習、エチュードの時期だと思っていますが、それらはされていますか? 高校生の演劇はとても活力に溢れています。さながら「生命力の結晶」です。それは、単純に今トピ主さん達の年代が、人の一生の中で最も生命力に溢れているからです。その力を演劇に注ぐことはとても有意義だと思います。また人前で台詞を言ったり何かを作る経験は社会に出たら即戦力と言って良い程役立つ能力です。だから、それらをアピールして新入部員獲得頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧