本文へ

毎日の食卓に野菜を出す工夫は?

レス33
(トピ主 0
041
ゆきだるま
話題
結婚10年、2児の母ですが、いまだ料理は苦手です。 野菜は嫌いではないですが、いつも手近な炭水化物中心で お腹を満たしてしまいます。 夫は朝ごはんは食べず、コーヒーのみの人で、昼はお弁当を 作ります。 お弁当も、肉料理、タマゴ焼き、ウインナ、ベーコンとキャベツ炒め、 ちくわきゅうり等たんぱく質系ばかりになってしまいます。 夜は遅いし、飲んで帰ってくることも多いです。 子どもたちの朝ごはんも、お弁当の残りの卵焼きとかふりかけで、 おかずがない!といつも言われます。 ささっと出せるような野菜料理・・・、皆さんはどのような 工夫をしていますか?

ランキング

レス

とりあえずゆでておく。

041
手抜き好き
ブロッコリーやほうれん草、じゃがいも、かぼちゃなど、とりあえずゆで野菜を常備しています。(味は付けない。)それをベーコンエッグに付け合わせたりインスタントスープやみそ汁に入れたり、多少塩こしょうしてウインナーとソテーしたりして朝ご飯に出しています。 朝から洗ったりゆでたりしようと思えなくて・・。楽ですよ。

まずは冷蔵庫に野菜を。

041
ゴーヤ娘
私は冷蔵庫の野菜室をいつも週一回、野菜でいっぱいにします。 生野菜を毎日食べれるように サニーレタスかレタスか、キャベツのうちどれかを常備。 餃子にはひき肉の2倍はキャベツを入れます。 あとはサラダがすぐできるようにそれに加えて ミニトマトやブロッコリー、きゅうりなど。 ぬか漬けもしているのできゅうりやかぶも常備。 にんじんとリンゴのジュースを週何回か作るので りんごとにんじんも常備。 キノコ類も鍋に入れればたっぷり食べれるので まいたけ、しいたけ、しめじ、えのきのうち 2種類ほど常備。 カレーなどにたっぷり入れるので玉ねぎも常備。 野菜をたっぷり食べる秘訣は メニューを考えて野菜を買うのではなくて これくらいの量と種類の野菜は食べたほうがいい、 っていう野菜を冷蔵庫にまず入れておいて あとはそれを工夫しながら毎日少しずつ 使っていくことだと思います。 それと夕食に野菜を切って使うときに 次の日の朝ごはんも考えて余分に切っておきます。 すると朝食のサラダやお味噌汁の具にすぐ使えます。 よく使うものは切って小分けにして冷凍しておくのもいいです。

うちの場合

🐷
こたつたこ
野菜をたくさん使うと、品数が増えるかな、と思います。 わが家は必ず一汁三菜以上あります。 いつも何品くらい作ってますか? 私は野菜って意識しないと不足になりがちなので、 夕食には野菜は必ず7種類は使うようにしてます。 夕食は夫が唯一家で食べる食事なので。 7種類って、けっこう大変ですが、敢えて自分に厳しして工夫してます。 汁物に2~3種類は使います。 手っ取り早いのはサラダですね。 ほうれん草も湯がくだけでお浸しになりますし、 市販のもずく酢にきゅうりをトッピングしたりします。 卵焼きにもネギやほうれん草を入れたり、スクランブルエッグにプチトマトやミックスベジタブルを入れても良いですよ。 ブロッコリーは茹でて冷凍しておいて、朝チンして出すとか。 プチトマトやきゅうり、レタスを添えたら見栄えも良いミニサラダです。 野菜を使うと、確かに調理に手間はかかります。 が、それはある程度仕方ない事だと思います。 一番の解決策は「面倒臭がらない事」だと思います。

おひたしや和え物

041
みりん
ささっと出せる代表格は簡単なサラダですが、それ以外だと「おひたし」「和え物」などが浮かびます。 サラダも凝った物だと時間がかかりますが。 私はめんどくさがりなので、野菜はお味噌汁にたっぷり入れたり、煮物を作ったりします。 煮物は材料を切ってしまえば煮ておくだけなので、時間はかかりますが手間はかかりませんね。

忙しい時は生で出す

041
きょうこ
元々生野菜が大好きな人達ですからね。息子なんて生野菜が無いと怒るくらいです。キャベツ、胡瓜、人参、セロリ、レタス、ピーマン。生で食べれる物なら取り敢えず切って出します。塩か味噌かマヨネーズがあればおかずになります。それと肉料理と卵料理といった感じです。ブロッコリーやアスパラも茹でてそのまま出せるから楽ですね。学校の飼育当番の日にスティック状の人参を持たせるとつまみ食いする程野菜好きだから生野菜が一番よいらしいです。

野菜重視派です

通ります
夕飯でたっぷり野菜のスープや味噌汁(トン汁など)を作る お浸し、煮物なども多めに作っておけば、朝、お魚を焼くだけで一汁二菜、三菜に サラダ類は前日にお皿に盛り付けてラップしておく カブや白菜の一夜漬けを夜のうちに仕込んでおけば、朝、汁気を切るだけで済みます 冷凍野菜も活用、チンするだけでいいかぼちゃは マッシュしてマヨネーズと和える、あればミックスベジタブルでも カップに入れてチーズを乗せてトースターで焼く 冷凍ほうれん草は凍ったままフライパンに、火が通ったら卵やベーコンを入れる。 チンして荒熱を取って水気を絞ればお浸しになる

野菜美味しいですよね

🎶
イコ
・サラダ雑炊 ご飯をスープでさっと煮て、トマト、きゅうり、レタスを切って入れて、溶き卵を加えたもの。 ・人参ホットケーキ ホットケーキinすりおろし人参。 ・もやしサラダ 茹でたもやし、千切りのきゅうり、ツナ缶をマヨネーズと醤油で和えたもの。 ・ウインナーとキャベツのさっと煮 ウインナーとキャベツを麺つゆでさっと煮たもの。キャベツの代わりに青梗菜でも。仕上げにコーンを散らすと彩りが綺麗です。 お弁当ならやはりブロッコリー。茹でて冷凍し、凍ったまま詰めます。 インゲンかアスパラのベーコン巻き焼きも定番ですよね。 輪切りの人参を茹でて、真ん中を型でくり抜いて、同じ型で抜いたボローニャソーセージを詰めて軽く焼いたのも見た目が可愛いくて好きです。

三食野菜を食べています。

🐱
つぶあん
結婚してまだ1年少々の者でして、子どももまだお腹の中ですが、 参考になれば幸いです。 朝はトマト、キュウリ、レタス、水菜、千切りキャベツ等のサラダを食べることが多いです。 前日の夕食時に洗ったり切ったりして、密閉容器に入れておきます。 昼はお弁当でして、メインのおかずは朝調理しますが、サブは夕食時に作り、その際にメインの下ごしらえもしておきます。 たまねぎ、冷凍コーン、冷凍かぼちゃは便利で使えるような気がします。 それと市販の煮豆がお勧めです。 詰めるだけですし、豆は体に良いですし。 夕食は味噌汁やスープに必ず3種類以上の野菜を入れるようにしています。 それとご飯、豆腐、生野菜、煮びたしか煮物、メイン(野菜+肉or魚)が基本です。 肉類は、平日は夫80g、私50g程度と考えているので、例えばジャガイモや人参、ごぼう、いんげん等を豚肉で巻いたり、大量の野菜と豚肉か鶏肉を炒めて酢豚風の味付けにしたりして、野菜でボリュームを出しています。 私は魚料理のレパートリーが少ないのが悩みです…。

おみそ汁!

041
モカ
同じく2児の母です。 うちは毎日みそ汁に大量の野菜を入れています。 にんじん・大根・キャベツ・白菜・さつまいも・きのこ などなど。 子供も食べやすいし、野菜の自然な甘みが出るので、おみそも少なめでいけるし、 お汁まで飲めば栄養満点かな・・と。 ただ、作るのがめんどくさいので、 まとめて野菜を切ってストックしておいたり、 二日分まとめて作ったりしていますよ。 お弁当の野菜は、難しいですよね~。 ごま和えや白和えが多いかな。

私も野菜をどうやって食べさせようか悩みます…。

🎂
ペーパードール
子供って、給食で食べても、家では野菜残そうとしたりしますよね。 うちで確実に食べてくれるのは玉子焼きに混ぜ込む方法です。 大した量を入れれませんが、普段食べない青菜など入れても絶対食べます。 筑前煮のにんじんをみじん切りに入れたりもします。 野菜が無い時は納豆を入れてます。 他は味噌汁、野菜スープです。 野菜スープにはウインナー、ベーコン入り、卵とじにしたら結構食べてくれます。 晩御飯時に多めに作り、朝ごはん時にも出します。 チンジャオロースとかしても、きれいに野菜だけ出しちゃうんですよね。 なので、うちでは玉子焼きと野菜スープよくします。

野菜料理の本

041
ぴじー
最近は、ベジブームの影響もあって、野菜料理の本がいくつもでてますよ。 1~2冊買って、読んでみてはいかがですか? あと献立を考える時に、「メインから考えない」というのもありです。 メインを先に考えるとどうしても、肉・魚になっちゃうから。 野菜をどう食べようかなー と考えて、最後に付けたしのように肉・魚を料理する。 私はベジタリアンではないけど、家では基本的に野菜を食べるようにしています。肉や揚げ物はどうしても外食で食べることになるからです。

茹で野菜と野菜スープ

041
こがらし
朝は慌しいので、夕飯の支度か片付けのときに朝食・お弁当用の野菜を少し茹でたり、野菜スープを煮ておきます。 茹で野菜は、いんげん、ブロッコリー、ニンジン、かぼちゃ、じゃがいもなど冷蔵庫にあるものを2~3種類。 朝食用にはレタスと茹で野菜と合わせてサラダにしたり、ウィンナーと一緒に炒めてみたり。 お弁当にはそのまま隙間に茹で野菜を入れることもあるし、ドレッシングや味噌マヨなどを少しつけてから入れることもあります。 大鍋に野菜スープを作って2日ぐらいかけて食べます。 定番はキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、セロリをザクザク切ったものです。トマトの水煮缶もよくいれます。冷蔵庫に残っている野菜も適当に足して、コンソメの素を入れる(薄味に)だけです。

ちなみに、魚は食べていますか?

🎶
干し柿
ご質問の答えはサラダかな…。 朝、ささっと出すという意味では。 私は野菜不足が感じられるとき、5種類ほどの野菜たっぷり、食べるコンソメスープを出します! これは前の晩に味噌汁の代わりに出した汁物でOK! ちなみに我が家の昨日~今日の昼までの献立は ●昨晩  エビフライ  ツナトマトサラダ  いんげん胡麻和え  かぼちゃの煮物  ごはん  キャベツの味噌汁 ●今朝  いんげん胡麻和え  かぼちゃの煮物  焼き魚  ごはん  キャベツの味噌汁 ●弁当  エビフライ  いんげん胡麻和え  焼肉レタス包み  ひじき入り卵焼き  プチトマト こんな感じです。 朝作っているのは焼き魚・焼肉・卵焼きだけ。。。 もちろん一日ですべての栄養素を賄えないときもあります。そんなときは次の日に取っています! トピ文を読む限り、ご家族みなさん栄養が偏っていると思います! それと料理の何が苦手ですか? 献立かな?もし献立だったら毎日ご実家に聞き、同じ物を作り、献立作りに慣れていけばいいんですよ!    

簡単、簡単

💔
どっこらしょっと
白菜・キャベツ・玉ねぎ・ほうれん草・ニラ・モヤシなどは、玉子と一緒に調味料を加えて、炒り玉子。キノコ類・ブロッコリーなどは、マヨネーズと調味料で、炒めます。大根・人参などは、キンピラ風に・・・。どれもこれも御飯が、進みます。

ごま和えと、ナムル

💍
かるめん
は結構便利ですよ~。ホウレン草やインゲンは茹でておけば良いですし。 私は実家住まいの独身モノですが、野菜が好きなので野菜は欠かせません。 レンコンのきんぴらとかも良いですしね。夜カボチャの煮物を作っておけば朝も食べられますし、肉みそなんかを常備菜として作っておくと非常に便利だと思います。 最近、ヨーガンレールの社員食堂担当の方が野菜の一品料理の本を出しましたよ。 2品程ちょっとアレンジして作ってみましたが結構オススメです♪

レスします

041
あらあら
とりあえず お味噌汁に野菜使って作る。今の時期なら豚汁美味しいですよ。 あとは、弁当なども、野菜メニューから考える。今なら、ほうれん草、小松菜、春菊、白菜… 葉物野菜が沢山あるから、お浸し、胡麻和え、炒め。ジャガ芋炒め、皮のまま茹でたり蒸したりしてジャガバター。 きんぴら。卵焼きが好きなら葱や、ほうれん草小松菜を入れて焼くとか。キムチ納豆、漬物、海苔など常備。 料理番組やらネットで調べる。とにかく、野菜メニューから考える事ですよ。

汁もの

めーぷる
 和食なら、野菜たっぷり味噌汁。というか、野菜の味噌煮込み、といってもいいくらいに具沢山過ぎです。ある野菜を何でも入れちゃう。だしをしっかり取れば、野菜のうまみと出汁のうまみで味噌の量も少なくてすむから、毎日でもそれほど塩分を気にしなくていい量です。  洋風なら、ミネストローネとかコンソメでポトフ風とか。これまた野菜は合いそうなら何でもぶち込んじゃう!これは、初日はコンソメ、翌日はトマト缶を入れてミネストローネにと、一度ドカンと作って味を変えて2度楽しめるという風にすると楽。  どちらも前日の夜に作っておけば、忙しい朝も温めなおすだけで簡単に出せます。これからの時期、朝から温かい汁ものはうれしいと思いますよ。また、しょうが(味噌汁)や唐辛子(洋風スープ)を入れれば体も一段と温まります。  野菜は、ほんと何でもいいんです。野菜摂取と同時に冷蔵庫の整理にもなるし、一石二鳥ですよ。汁ものがあるとちょっと食卓も立派に見えますし、三鳥かな。  ご主人のお弁当おかずは、なかなか難しいですよね。朝のコーヒー、お勧めしたような野菜たっぷりスープ系に変えてくれればいいのに。

一番簡単なのは

041
あん
洗って切ったらすぐに出せる野菜が一番簡単です 要するにサラダなんですが トマトや水菜、きゅうり、アボカド、大根の千切り、パプリカや ゆでるだけのブロッコリーや、アスパラガス きのこ類もいいですね それにかけるお気に入りのドレッシング類を数種類用意しておきます ハムやツナ、スモークサーモンなどをそえます 朝はソーセージやチキンナゲットを用意しておくと なんにもないときに便利です 料理と言うほどのものではないですね

お味噌汁

041
アンジェリーナ
具沢山のお味噌汁やスープを作ります。 または夕飯に野菜の煮物をたくさん作って朝食にも出します。 シチューやカレーはお肉がメインですが、知らん振りして野菜をたくさん入れます。たまねぎや白菜は煮えるととけてわからなくなりますものね。 あ、白菜はカレーには入れないでクリームシチューだけですが。 冷凍できる野菜も多いです。ほうれん草や小松菜、さやいんげんなんかはゆでて冷凍しておけばすぐに使えますし、切り干し大根とにんじんの煮物やきんぴらごぼうなど冷凍しておくと便利ですよ。

具沢山のお味噌汁、温野菜

041
タラコ
野菜を沢山いれるお味噌汁、男性だと、こくがある、豚汁とか。なんでもいれていいと思います。 温野菜もなんでもオッケー。 あとは、サラダですね。 たまにはコーンやベーコンや、ツナいれたり。 あとはお浸しやごま和え。 野菜炒め。 カレーに定番の他に野菜をいれる。

食卓の彩りに1品!

🐤
菜月
食卓に野菜があると、華やかに見えますね~! 野菜は下処理がポイント!簡単に手早く使えるようになります。 生野菜の時は、ハムかお刺身で「カルパッチョ」が多いです。 ドレッシングは3~4種類は冷蔵庫にいつも入っています。 その日の各自の気分で、「今日はコレ~!」なんて。 サラダ類は、食卓も華やかで、見た目が何より楽しいです。 温野菜の時は、煮物が多いです。 人参、大根、鳥手羽先で煮物、ロールキャベツなど。 多めに作って冷凍し、なんだか食卓が寂しいな~、と言う時に出したり、 休みの日の晩御飯の一品になったりします。 あとは、この季節、「なべ」!! コレに限りますね~!沢山野菜を食べられます。 食べたい野菜と、肉魚を適当にチョイス、今日はちゃんこ鍋のつゆで!な~んて。 1回目は普通に鍋、次にラーメンやうどんを入れて、次に雑炊で。 野菜も毎回どんどん足します。 ヨコですが、基本毎日、偏り無くですが、1週間で調節して総量を食べれば、大丈夫ですよ。

うちは…

041
いっくん
昨日の晩ご飯ですが…(彼と私の2人前です) ・小さい土鍋で白菜とモヤシを大量に入れて(ふたが閉まらないくらい)鳥の団子×4個(タマネギとニンジンをフープロで) ・キャベツのナムル(と、言ってもチンしてごま油で塩コショウ) ・サラダ(ベビーリーフとキュウリとプチトマト) ・カブと厚揚げの煮物(カブの葉っぱも) 彼が帰りが遅いのと、晩酌メインで炭水化物が無いというせいもありますが 毎日こんな感じのメニューです。 ・ホウレンソウ(小松菜)→安い時に買って茹でる→ナムルにも炒めものにもお弁当の玉子焼きにも ・シリコンスチーマーで根菜とかをチンしてサウザンソースで食べても楽だし美味しい(チンできる野菜は何でも美味しい) ・キノコは何をやっても美味しい ・おみそ汁も何を入れても美味しい ・お弁当用にシリコンカップを100均でたくさん買って予めミックスベジタブルや冷凍ブロッコリーや茹でたマカロニをいれて ケチャップ塩コショウでチーズを乗っけて冷蔵庫で保存→朝、チンするだけでグラタンもどき ・肉に野菜を巻くと美味しい ・とにかく野菜を意識する。 そんな感じです。

ゴーヤ娘さんに賛成!!!

041
ゴーヤおばさん
そうそう!お野菜をあまり使わない方はまずどっさり買いましょう。腐らせるのはもったいないので食べることになります。今冷蔵庫に何がありますか? 私は野菜好きで、新鮮な野菜や珍しい野菜を見るとどんどん買いたくなってしまい、よりたくさん野菜を食べる羽目になるのです。ちなみに今うちの冷蔵庫にあるのは、 レタス1玉・キャベツ1玉・トマト2個・ミニトマト1パック・にんじん3本・ピーマン1袋・赤と黄色のパプリカ各1個・大根半分・かぼちゃ1/4・春菊一束・浅葱一束・三つ葉一束・ごぼう1本半・ネギ2本・薬味ねぎ一束・ブロッコリー1個・スナップエンドウ一袋・山芋半分、このほか玉ねぎ・お芋・ニンニク・生姜は別途あります。 これでもきのこ系が一つもないのは珍しい事態です。 お弁当にはきんぴらごぼうや、かぼちゃの煮つけ、ひじきの煮物・切り干し大根の煮物などの常備菜を作っておいて入れれば良いですね。 昨日は下味をつけた鶏肉・かぼちゃ・まいたけ・ブロッコリー・キャベツ・にんじんなどの野菜を、一緒に単に蒸してタレにつけて食べました。こんなところから始めてみては?

せいろ大活躍

🐱
カリラ
点心などで使われる小さめのせいろが我が家では大活躍です。 生野菜は身体を冷やすし結構大量には食べられない気がするので、キャベツやブロッコリー、カリフラワーに芋類(お勧めはサトイモ)、レンコンや人参も乱切りにして蒸してしまいます。 ポン酢で食べたりバーニャカウダソースや味噌とマヨを混ぜたものなど、タレはその時の気分で。 焼売なども一緒にすると、夜だって立派な一品に。 あとはナムルやお浸し、浅漬けやぬか漬け、ピクルスも好きですよ。 うちは炭水化物を摂ってくれなくて、野菜ばかり食べたがる子供達(男児3人)なのでものすごく買い物も大変です。 野菜高騰の時期は辛かった(泣)。 あとは具だくさんのスープ類。 豚汁やけんちん汁、豆やチーズ・押麦やレタスを入れるミネストローネ。 特にみんなが好きなのは全ての野菜(葉物以外。ズッキーニ・ナス・玉葱・人参・セロリ…とあるものなんでも)を5mm角に刻み、ベーコンかソーセージを入れコンソメ仕立てにしたべジスープ。 朝起きてきた時にこの香りがすると嬉しいんだそうです。 公園に行く時大きめのポットに入れて持って行ったりすらします。

とっても簡単ですよ

041
ショコラ
ブロッコリーを一口大に分けて、電子レンジでチンします お皿にブロッコリーを盛りつけて、マヨネーズをかけた後、オーブンで焼くだけです けっこう美味しいですよ

おすすめは鍋のもとスープ

🐴
しまうま
他の方のレスにもありましたが、とりあえずレシピを考える前に大量の野菜を買ってきます。買う時は緑黄色野菜を意識しつつ、旬で安い物を買います。野菜室をいっぱいにして、あとは野菜が腐る前に使いきらなきゃ!とあえて自分にプレッシャーをかけています。 最初は野菜も豊富なのでレシピもそれなりに思いつくのですが、だんだん野菜の種類が減ってきて、アレを作るにはこれが足りない、何作ったらいいの…の状態に。そんな時は全部お鍋に入れてスープにしちゃいます。 そんな時役立つのが今の時期大量に出ている鍋の元スープ。最初は自分でコンソメで味付けしたり、キムチ入れたり、トマト缶入れたりと工夫していたのですが、やっぱり単調になってしまい、飽きてしまいます。 鍋の元のスープはかなり多く種類が出ていて、飽きないですよ。鍋としてではなく、お皿に盛りつけるスープの元として我が家では使っています。一応作り方が裏面に出ていますがそこは無視(笑)「鱈の鍋」と書いてあっても鱈を入れずに野菜だけ、なんて時もあります。 スープだと、この野菜は大量、でもこの野菜はちょっとだけ、なんてのも誤魔化しがきくのでおススメです(笑)

浅漬け☆

041
黒たん
うちは、野菜嫌いな長男も野菜を浅漬けにするとよく食べてくれます☆   市販の浅漬けの元に漬け込むだけで簡単だし 野菜もキュウリ、大根、オクラ、ナス、キャベツ、白菜などなど何でもオッケーです   たまにニンニクを少しいれたり しょうがを刻んで入れたりしても美味しいですよ。     浅くつけただけなら辛くないしサラダ変わりにもなりますしね☆     あと、 具を大根、キャベツ、エノキ、ニンジンだけのクリームシチューも好評でした☆   もし 野菜を生で食べるなら 味噌マヨをつけると美味しいですよ(キャベツやキュウリスティックなどに合います)    

野菜

🐤
くろねこ
うちはJAがやってる直産市で新鮮&旬の野菜をいっぱい買い込んでます 週1~2回買って 冷蔵庫にホワイトボード貼ってなにを買ったか記入 水菜やほうれん草とか日持ちしないものからどんどん使って消していきます 足らないものはスーパーで買いつつ、ホワイトボード見ながらメニュー考えてます 一覧があると使い忘れもなくなります 水菜はうどんつゆで油揚とさっと煮て 仕上げに鰹節かけて ほうれん草はゆでてしょうゆ みりん ごまで合えたり ベーコンと炒めてたまごてとじたり(塩コショウとしょうゆ) ブロッコリーはゆでて しゅうゆみりんであえて鰹節まぶしたり きゅうり1口大に切って酢味噌+ちりめん なん品かは簡単なの作ってますよ 最近鶏団子の甘酢餡掛けはまってます たまねぎとかある野菜を炒めて入れたらおいしいです 朝は味噌汁 焼き魚 つけもの ごはん が定番です あれば納豆やもずくも付けます 満腹です

週に3度準備・・・

041
VG
家の場合は茹で野菜と野菜スティックを常備してあります。 茹で野菜は…(3種類くらいを冷蔵庫に) ブロッコリー、カリフラワー、インゲン、サヤインゲン ニンジン、とうもろこし、アスパラガス、ジャガイモ、サツマイモ かぼちゃ等 野菜スティックは…(2種類くらいを冷蔵庫に) ニンジン、セロリ、キュウリ、赤&黄ピーマン、キャベツ これらを、子供達のおやつや夕食の箸やすめ(これにする場合は このままではなく、ちょっと手を加えますが)にしています。 また、中国野菜などは油を入れたお湯でささっと茹で オイスターソースなどをちょっと掛けても美味しいですよ。 この時期ならば、根野菜や葉物(キャベツや白菜など)を 沢山いれた、シチューなどはいかがでしょうか?

茹でるといいですよ。

041
うちのもも
私も結婚当初は、「生姜焼きに、ちょっとキャベツの千切りを作るだけ」という超野菜不足の料理ばかりでした。 でもバイキングなどに行くと、サラダバーに何度も行く位なので、野菜不足と身体の方が認識していたんでしょうね。 生野菜もいいのですが、さっと茹でるだけでも十分に野菜は取れますよ。 我が家の例を出しますね。 モヤシ・キャベツ・ブロッコリー等→茹でて「キャベツのうまたれ」というノンオイルドレッシングをかける。 味噌汁→野菜大目にする。大根・人参・シイタケ・長ネギ・ごぼう・豆腐(豚肉を入れれば、トン汁に)を入れる。 鍋(汁代わりに2日分まとめて作ります)→白菜・大根・人参・キノコ類・肉(豚薄切り・鶏モモで水炊き風でも)を入れ、ポン酢で食べる。市販の鍋の素もいいんですが、ちょっと味が濃いと思うので、水に昆布を入れただけの方がいいと思います。お野菜・肉で十分ダシが出ますよ。 一番いいのは、「このドレッシングがあれば、いくらでも野菜が食べられる」というのを見つける事です。 生野菜を切ったのにかけるだけで、OKになりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧