本文へ

私の親戚と親しくなりたい?

レス6
(トピ主 1
😑
バジリコ
ひと
私の親戚には、外国人がいます。 おじや、おばが、それぞれ国際結婚をしているためです。 年に1、2回、彼らは家族で日本へやってくるのですが、 そのことを友人に話すと、一緒に遊びに行きたい、とか、会いたい、とかいいます。 どうも、子供同士を遊ばせたいらしいのですが、 私は、なんだか変な感じがします。 会ったことも無い、知り合いの親戚と家族ぐるみで出かけたい、と思いますか? 英語に触れさせたい、とか、そういうことなのでしょうか。 だとしたら、なんだか道具のように思われていて、嫌ですね。 こういうことを言う人の心境がわかりません。 そういう機会をセッティングされることを期待してますか? それとも例えば(海外旅行などに)「私も行きたーい」とか、 実現不可能な願望を口に出してみるのと同じ、期待はしていないのでしょうか。 真に受ける必要はない? 言われるのが嫌なので、もう親戚のことは口に出さないようにしました。 それでも「今度はいつ来るの?」と聞いてきたりします。 子供にも英語を練習させている、と。 その度になんと言えばよいのか解らず、閉口してしまいます。 黙ってもらう方法はありますか?親しい友人です。縁を切ることはないです。 「彼らも親戚と会ったり、忙しいから無理だよ」とか?それとも 「英語教材じゃないんだよ!?」とハッキリ言わないと気づかないでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐷
ュゥ
お友達が願望を口にしているだけなのか、本当に会いたいのかは分かりませんが、外国人に接する機会が少ないからミーハーな気持ちなんでしょう。 親戚に芸能人がいるって言っても同じこと言いそう 子供の英語教材にしようとしてるんなら、「母国語がスペイン語だから英語は片言だよ」とか? 「友達だからって親戚の集まりに顔出さないでしょ、普通(苦笑)」とか。 「本気で言ってるんじゃないよね」とか。

なしなし

🐴
ありな
ありえないですね(笑)親戚と公園で遊んでいる時にたまたまお友達に会った。なら、一緒に遊ぼ~…はもちろんありですけどね。『親戚も色々忙しいから無理だなぁ~』とやんわり言って遠回しに気付かせてあげたらいいんじゃないかな? ズバリ言って分かってくれるならいいけど、そんな人ばかりじゃないし、後々面倒になるのも…ねっ。と最近ママ友に言いたい事言って後々面倒なことになってしまった3児の母の意見でした(笑)!

放置しましょ。

041
ああ。
ご友人の意図が、どうであれ。 外国人の親類がいるという会話が、何故出てくるのかわかりませんが。 私の乏しい想像力では、友人と親類の話する時は 「非常識な親類」について判断に困って相談するか、「自慢したい親類」の自慢か、どっちかです。 で、私が知り合い(昔から知っている友人なら別ですよ)に「親類に外国人がいるのよ」といわれれば 「ああ、珍しいことを自慢したいんだな~」と思います。 で、社交辞令として「いいわね~うちにはいないから、いっしょにでかけてみたいな~」くらいは言ってあげます。 だって、自慢したい人には羨ましがってあげなきゃ、ね。 社交辞令なので放置で可。 仮に友人が本気だった場合。主様の仰るとおり変です。 ので知らん顔でよい。「そう?(にっこり)」 本気でお願いされれば「相手が嫌がるから無理」とはっきり断る。 昔から知っている親しい友人なら「私の親類と出かけたい?なんで?」と聞きます。 そのときの返答によって正直に相手に答えます。 でも、そもそもそんな話が出る理由がわかりません。

自分の親戚の話なんて

041
J2K
普段しないからトピ主さんの気持ちが理解できません。 なんでぺらぺら言うのかな? 別に友人たちもトピ主さんの親戚がいるなら 英語の勉強にもなる“かも”しれないし、仲良くなれば将来いい事あるかも。 と思ってるんじゃないかな? ま、それが面白くないのなら、放置すればよいし 相手から聞かれても、「全然来ません」でいいのでは? 親しい友人なら「英語教材じゃないんだよ?」と言っても構わないんじゃ? それで切れたら親しくなかったと思えるんでしょ?

ただ会ってみたいだけ

041
いん
ミーハー気分で会って話してみたいだけでしょう ただこの物騒な世の中、面識の無い外国人と接するのは怖い トピ主の親戚という最低限の身元は判明してるので 危険な目には遭わないかな~とかそんな感じだと思うよ

レスありがとうございます

💡
バジリコ トピ主
親しい友人なので、お互いに、話の流れで家族のことや、親戚の話もします。 そのことが問題だとは思っていません。そういうことが話せる関係です。 ただ、いくら親しくても、相手の親戚とも交流を持ちたいと思うものだろうか? と、不思議に思いました。 彼女は結婚してから、いつも家族単位で行動しているので、 結婚して子供がいたら、そういうふうに感じるものなのかなぁと 考えたりもします。ファミリー対ファミリー、のような。 それと私は、外国人の知り合い = 英語を教えてもらえる、とか その国に行った時のステイ先になってもらえる、という期待にすぐ結びつける人に 違和感を覚えるので、そういう気持ちも混じって、友人を警戒してしまっていました。 でもここに書いてみて、彼女のいいところを思い出すこともできました。 次にこのことが話題に出たら、きちんと説明して見ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧