本文へ

こんなことやりますか?

レス9
(トピ主 1
😠
さらいな
ひと
30代の夫婦2人で賃貸アパートに暮らしています。 平日の夜8時頃、夫は趣味で外出中、私は入浴中でした。 お風呂に浸かっていると、うっすら「こんばんはぁ~誰かいませんかぁ~」と声がしました。 お、お化け!とびっくりし、しばらくして帰宅した夫に話しましたが、気のせいで済まされてしまいました。 翌日、ドアの郵便受けに新聞を取りに行ったら、夫の友人からと思われる小さなお土産が入っていました。 夫がその友人に尋ねたところ、インターホンを鳴らしたが応答がなかった、でも給湯器が稼働中だったので、郵便受けをあけて声をかけてみたとのこと。 私はその声をお化けと間違えたようです。 郵便受けから声をかけるって、私には考えられないのですが、これってアリですか?

ランキング

レス

私は

041
タロ
私はなしです。 嫌です。怖いし イラッとします インターホンで出ないのに何で、そこまでする?と思ってしまいます。

郵便受けって、単体のじゃなくドアに付いてるものなら

041
みさき
やる人多いですね。 集合住宅の場合、ドアの外で大きな声を出すと近所にも響いてしまいます。 郵便受けの切り込みからなら、小さい声でも室内の人に聞こえます。 たぶんそういう理由からだと思います。 うちも集合住宅に住んでいた時はいろいろな人からこの方法で声をかけられました。

やる人はわりといます

😣
困っち
インターホンがピンポン鳴るだけで、会話できるようになってないものしか付いてない場合、ソレをやる人はいます。 大昔はよくあった光景です。 しかし、この時代、そもそもアポなしの突撃が失礼です。 その人も、来る前に電話一本すればよかったのに。 給湯器の稼動を確認してのうえでのソレは、ヘタすりゃノゾキでしょう。 かなりグレーです。 トピ主さんは無視されて正解でした。

アリでしょ

ウッシー
給湯器を使っていてインターホンの呼び鈴が聞こえない状況を想像し、少しでも聞こえやすい郵便受けを通して声をかけた... 十分ありえると思います。 むしろ、 >「こんばんはぁ~誰かいませんかぁ~」 という声を聞いて、来訪者と考えずにお化けと考えてしまう事の方がありえません。

なし

💋
TB
非常識だよね。

お化けとは、いやはや・・・(呆)

🐤
胡麻プリン
明らかに中に人がいると思えば 度々、来られないとかの理由があれば 私も郵便受けあけて声をかけるかも・・・ そんなに言うほどのこと?

トピ主です

😠
さらいな トピ主
早速のレスありがとうございます。 シャワーを浴びているときに、はっきりではなく聞こえてきたので、本当に怖かったです。 呆れさせてしまって申し訳ありませんが、正直、呆れる方がこういう行為をされるんじゃないかと思ってしまいました。その行為で相手が驚くとかの考えが働かなさそうに感じたんです。 件の夫友人もそんな感じの人です。

りか

041
怖い。
嫌な思いをされましたね。 ウチもドアに郵便受けがついていて、小学校1年生の娘の友達がたまに同じ事をしますがわかっていてもあそこから聞こえてくる声は怖いです。 それに給湯機が動いているのを確認するあたりもちょっと怖いです。普通はインターホン鳴らして反応なかったら諦めて引き上げると思うのですが。それに、そこまでして確実に渡したいなら事前に在宅かどうか確認してから出向くのが普通かと。ちょっと常識を疑ってしまいます。

団地に住んでた子供の頃は

041
あらまぁ
そういうの、よくあったなぁ。 近頃は見かけないし、されたこともないけど、 ありか?と言われると、そういうやり方する人もいるよね、程度ですね。 むしろ、お化けが、 「こんばんはぁ~誰かいませんかぁ~」 と一声かけてから出てくるほうが、ナシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧