本文へ

友人に恵まれて幸せ(駄)

レス10
(トピ主 2
こなゆき
ひと
30代前半の未婚女です。 性格は一見明るくて社交的ですが、実は根暗で一人好きの寂しがり屋、そしてとてもめんどくさがり屋です。 自己肯定感がかなり低いと思います。残念ながら自分のことが好きではありません。 ですが、ふと自分って恵まれているなと思い、感謝をしたくなってこんな独り言のトピを立てました。 とってもくだらない内容です。申し訳ありません。 こんな私にも多くはありませんが友人(5人くらい。それぞれ面識なし)は何人かいます。 そして、その友人たちはこんな私のことを大好きと言ってくれます。 私からなかなか会ったり遊んだりとお誘いすることがないのですが、皆こんな私に「遊ぼうよ」「いつならいい?」と声を掛けてくれます。 本当は私からも誘いたいのですが、「本当は時間ないのに、私が声掛けたらから無理させたら申し訳ない」とか考えてしまってなかなか誘えません。自分が誘われたら嬉しくて、そんなこと思いもしないのに・・・。 先日も友人が遊びに誘ってくれたのですが、仕事の多忙さと暑さ(1日の半分くらい外で仕事しています)で体と精神がまいってしまい、メールの返信ができなくなってしまいました。 6日も放置した後、やっとメールを返信、謝り倒しました。怒っているだろうなと・・・。 でも友人は「全然気にすることないよ~☆」と返事をくれました。 なんていい子なんだ!!と感動。 他の友人からも「遊園地のお化け屋敷行こう!」とお誘いを受けたものの、お化け屋敷が大の苦手で断ったところ、「お化け屋敷OKの子が捕まったから、一緒に遊園地は行こう」との返信が。私抜きにはならないのね・・・、ありがとう!! 私の友だちのみんな、こんな私と友達でいてくれてありがとう!! 私もみんなのことが大好きです。でも恥ずかしくて言えないのです。 これからもよろしくお願いします(感涙)

ランキング

レス

トピ主です

こなゆき トピ主
文字数制限で最後に書きたかったことが書けませんでした。 私も努力して大好きと言ってくれるみんなに報いたいです。 せめてみんなの気持ちを裏切らない人間でいたい。 もう少し自分からも声を掛けるよう努力したいと思います。 もらったメールを放置するとか人としてダメですよね、改めます。せめて、今調子悪くて返せないとか送るべきでした・・・。 せっかくこんな私を大好きと言ってくれる友人がいてくれるのですから、この人たちを大切にしたいですし、この人たちにふさわしい人間になれるよう頑張ります!

警告

041
ももんが
いい友達にもやはり限度があります。 誘われてばかりだと、やはり相手には重荷だったりします。 友情ってのはギブアンドテイクで成り立つものです。 あなたが友人に全く不満がないというなら 相手が無理して(不満を抱えてる)可能性があります。 もちろん、表向きでは不満は言わないし 表面上は、良い関係を保つために社交辞令もいいます。 例えば、100mごとに100gの物体を1つ、グループで持たないといけないとします。 あなたは病み上がりだからといって、他の子が持ってくれるとする。 最初のうちは、軽いからヘーキ!全然大丈夫ってニコニコ笑ってる。 1km進んだ時、100gが1kgの負荷になり、時間の経過とともに小さな負担が重くなるんです。 もし最初から均等に負担してたら、お互い大変で嫌なこともあるけどお互い様だし頑張れるでしょう。 でも、自分は何も持たず、「楽だ」「居心地がいい」と思ってたら、それは相手の我慢の上に成り立ってる可能性が高いです。 だからね、居心地が良すぎる 友人といると楽だ って思う時は、一度自分を振り返るようにしています。

よかったね

041
老婆心
>私もみんなのことが大好きです。でも恥ずかしくて言えないのです。 >これからもよろしくお願いします(感涙) トピ主さんまだお若いのでしょうからすぐには問題起きないと思いますけど、もう二度と会えないって方以外には、本人に気持ちを伝えるクセを「努力して」つけた方がいいと思いますよ。 無意識の態度から十分伝わっていればいいことではありますけれど、できるなら意識したほうがよいのです。 恥ずかしくて言えないけどネットで匿名で表現して本人に言ったつもりになってすっきりーというのでは、いずれ後悔することもあるかもしれません。 ま、後悔するのも青春なのですけどね。

いいなぁ~

😭
もん
私も、一人でも、いいから、こんな私の事大好きと 思ってくれる友達欲しいです。泣) 私は、顔も悪いし、なかなか、友達とご縁が、ありません。 多分、孤独に生きていくと思います。 トピ主様が、きっと、魅力のある人だからですよ お友達は、大事ですよ どうぞ、お幸せにね。

自分を大切に無理をしない!

💰
人間万事金の世の中
信じられる友人がいる、友だちがいて良かったですね。 私は人は裏切ると思っています。 それでも許せる人が数人います。 何があっても自己責任。 人を見て法を説け 相手の人を見て法を説き聞かせよ。 相手の人柄によって適宜それに合わせたやり方をすることが必要である。

感謝するのはいいことだけど

041
かも
トピ主さんはご友人に何かしてあげられてる? 受け身ばっかりで他人任せだと人はいつか離れてしまうよ。 迷惑かかるなんて友達なんだから気にしなくていいと思う。 無理ならトピ主さんみたいにちゃんと断るよ。 利害関係のない友人同士でもギブアンドテイクは絶対に必要だと思いますよ。 私も人には恵まれてるとおもうのでそれを守れるように自分なりに大切にしています。 感謝だけして恵まれた環境にあぐらをかいてたら友情なんて案外簡単に壊れますよ。

友達

041
さだこ
50代既婚主婦です。 友人関係は腹5分位が丁度いい、一人が一番気楽と結婚してから思いました。 結婚するとやはり友達より家族を重視します。 私の場合、結婚してからがらりと友人関係が変わりました。 結婚式に招待した友人で今でもお付き合いのある人はたったの3人。 喧嘩した訳でもないんですが、結婚する時期、子供の生まれる時期で 徐々に疎遠になりました。環境が変わると疎遠になる場合もあります。 今はママ友の方が仲良しです。 主さんの友人達も独身でしょうか? 結婚しても独身の時のようなお付き合いができるといいですね。

トピ主です 2

😨
こなゆき トピ主
こんな独り言のトピにポチやコメントをいただいてありがとうございます。 何人かの方に「ギブアンドテイク」が大切というご意見をいただきましたが、本当にそうだと思います。 でもできている実感がありません。 やっていること、やったことと言えば、 ●楽器をやっている友人の発表会やイベントがあると聞けば、お花やお菓子を持ってはせ参じる、 ●不義理をしたなと思えばご飯をおごる(例えばトピ文にあるメール放置などをした場合)、 ●旅行に一緒に行くことになったら旅行を全面プロデュースする、 ●御祝い事は世間で恥ずかしくないレベルのお祝いをする、 ●失恋したと泣きながら電話がかかってきたときには飛んでいって一緒に泣く、 ●高校生の時は数学で赤点だったと相談されたので、追試に受かるまで一緒に放課後勉強、 とか、そんなことしかしていません。 記憶を絞り出しても、こんなことくらいしか出てきません・・・。 もっと自分に自信がつくと違うんでしょうか? 私は友人たちと一緒にいる時間は本当に幸せですが、相手もそんな気持ちになってくれているのか、そうだったらいいんですが。

みんな独身なの?

😝
ちゃんぽん
30代なんですよね?ちょっと幼すぎます。 普通は家庭持って忙しい頃でしょう。 皆が結婚したら誘ってくれる人居なくなりますよ。 早く結婚した方がいいです。 家族でのお出かけの方が何倍も楽しいよ。

似た関係のお友達の立場です

041
あん
とても似てるので思わず彼女かしらと笑ってしまいました(笑)ちゃんとすべき事は出来てると思います。ただ一点だけ、やっぱり時々は誘ってください。わたし達もこちらからばかりお誘いしてる状況でそれは忙しい彼女には出来ないと理解はしつつも、全くないとそれはそれで自分たちが彼女を思うほど会いたいと思われていないのかなと寂しく思う時があります。誘い誘われるっていわば愛情表現だと思います。ここぞという時の友情発揮はちゃんと出来てる主さんなので、ほんと時々でもいいのでお誘いしてあげてください。忙しい合間を縫って誘ってくれてるという気持ちがわたし達は嬉しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧