トピを読んでいただいてありがとうございます。犬も喰わぬ夫婦喧嘩です。
当方30代前半の主婦、夫も同年代です。子供は二人。
結婚前から、夫は私の話を聞き流す事がたびたびありました。食事やデートの約束をすっぽかすこともありました。
聞き流している時は「うん~、うん・・・・」や「あー・・・」など生返事をするので、こちらが気がついた時は念を押したり、「ちゃんと聞いてね」など声をかけることで対応してきました。
休日夕方、私は夕食の準備をしていました。下の子が夕暮れ泣き、夫は暇そうにしていたので回覧板を隣家に持って行くように頼みました。
「某慈善団体への寄付金徴収が入ってるから、対面で渡して。インターホン鳴らしてね」と。
夫は「りょうかーい」と出て行きました。
5分ほどして「留守だったわ~」と帰ってきました。思えばこの時確認していれば・・・。
翌日の夕方(お隣も我が家も日中は無人です)、今日こそ回覧板を回さねばと家じゅう探すが見つからず。夫に問い合わせると「留守だったから、郵便受けに入れといたで」
要するに、対面で渡さないといけないから、の部分を聞き流して「寄付金が入っているからインターホン鳴らして」を実行した、というわけです。
上記の内容で一バトルあったわけですが、夫は典型的な話をきけない男。まあ、私だって地図が読めないかもしれませんが、治らない癖だとわかっていても腹が立つ。
一体どうすればきちんと聞いてもらえるの?
っていうか、現金ありの時点で郵便受けに入れるのをためらって下さいな。
あんまり本人に言うとけんかがヒートアップしてしまうので、こちらに投稿させていただきました。お目汚しで申し訳ありません。