本文へ

ノートPCの修理費用について…

レス42
(トピ主 2
041
ピコ
話題
6年前に、兄から富士通のノートPCを譲ってもらいました。 使う事がなかったので、ずっとしまってたんですが、子供も大きくなり、学校や地区の役員で、そろそろ使えるかな~と久しぶりに出しました。 久しぶりに見ると、落とした形跡があります。もらった時は確かにありませんでした。多分それで故障したと思う。 いろいろやってみたけど、今では電源入れて多分初期画面だと思いますが、それから動きません。 インターネットはしません。ワープロ機能が使いたいんです。 でも費用って高いですよね? 皆さんは、どのくらいかかりましたか!?

ランキング

レス

3~8万くらいでは

041
ととと
起動しないとのことですが、 そのPC用のACDCアダプタのコードで、コンセントから電源をとってみる(内臓バッテリーだけだと電池切れ) 起動時のバイオス設定画面は出るか(電源入れてFnキーを押しながら【F2】キーだったか) ドライブにメディアが入ったままになってないか ダメなら故障でしょうか。 壊れた部品によりますが、多くが分解調査で3000円~5000円は絶対かかる費用で、修理については修理着手前に見積もりがあると思います。高ければ調査費は返りませんが修理を取りやめも出来るのが普通です。メーカー修理がいいと思います。 HDD交換なら分解調査+リストアで約5万+HDD代くらいでは。部品や電池の外れ断線程度なら3万以内では。金額は目安です。

多分

041
ポチ
新しく買った方が安いです。 私の場合中のデータが必要だったので修理しましたが六万円位かかりました。 機能も容量も格段に性能が良くなり、かつ安くなってます。 新しいものをお勧めします。

いろいろとは…

041
ピコ トピ主
ちなみに、いろいろやってみたとは…『リカバリ』『セットアップ』です。 故障といっても、初めは使えたんです。 ワープロ機能を使って保存もできました。 ふと、兄のデータを消したいなぁと思い、ついでに全てを初期化したいと思い、『リカバリ』をしました。そしたら途中で、出来なくなり「故障」らしいと画面に説明が。 リカバリしなければ、ワープロ機能は問題なく使えていたから、ショックでした。 どっちみち、保証期間は過ぎてるから、どこでもいいんだけど、電気屋が安いのか、PC修理専門店が安いのか…。

内部バッテリーの消耗

冬の空
パソコンには内部バッテリーが組み込まれていて、初動動作のプログラムがメモリーに記憶されていて、 この記憶を消さないように維持する電力を内部バッテリーに依存しています。 この寿命は約1年といわれていますので、6年間もしまっておけば内部バッテリーが消耗した結果と思もわれますね。 ノートPCでもデスクトップでも半年以上使わないときは、PCを立ち上げなくてもコンセントに 接続して置くと待機電力で充電してくれます。 おそらくそれが原因と思いますね。内部バッテリーを交換しただけではダメで、メモリーから消えた初動プログラムを 復旧させないとPCは動作しないと思います。 間違っていたらごめんなさい。

新品買ったほうが安い

041
tokumei
落下ではないですが、ノートPCの電源回路(ACアダプタではなく内部の回路)が駄目になった際、修理見積もりが6万円だったことがあります。CPUなどのせてあるメインの基板(マザーボード)が要交換ということで、価格重視モデルなら新品が余裕で買える費用ですね。ワープロだけなら、性能もさほど要求されない用途なので、トピ本文のような故障だと新品買ったほうがいいですね。 あと、最近のソフトは、ワープロに限らずネット接続が必須の場合が多い(というか、ほとんど)です。ソフトウェアの不正使用防止ということで、製造元で末端ユーザの機材情報を登録して初めて使えるようになる、という具合。それに、ネットをしなくてもコンピュータウィルス感染の可能性はあります(USBメモリなどでデータのやり取りをする際)。ウィンドウズやワープロソフト、ウィルス対策ソフトの更新もネットがなければ何も出来ません。常時接続でなくても、最低限のネット環境は必要になります。

修理代はピンキリです。

041
ママゴン
6年前だとすでに保障はキレてますよね。 そうなると実費修理です。 まぁ、メーカーへ修理の見積もりを出してもらえば良いです。 それで新品が買えるのなら、新品を買う。 直した方が安ければ修理するって事ですね。 ちなみに(参考になりませんけど)私の場合リースで導入してるので、基本的に修理費は無料です。 業者が回収しに来てくれて、数日で修理から帰ってきます。 先日はマザーボードが飛びましたが…(苦笑 どちらにせよ、見積もりを取ってみる事ですね。 あと、インターネット環境と会わせて格安PCが有ります。 ただ、ネットの利用料が毎月5000円程で2年間は契約解除できません。 でも…、今までPCが無くてワープロ環境って言うならプリンターも必要なのでは? 初期画面で動かないという事ですが…青い画面ですか? リターンキーはF12キーとか押してみませんでしたか? 場合によっては地域や時間を入力する場合が有りますよ(内部バッテリーがあがってる場合) です。

買った方が安い!

💍
ピンク・サファイア
6年前に貰った。 つまり、そのパソコンはXP以前の物ですね~ それならば、セキュリティの問題だけでなく、ワードなどのワープロソフトの関係もあります。 新しい物を買った方がいいです。

レスします

041
kairou
パソコンの不具合の原因は症状によって千差万別です。 トピ文だけでは解りません。 初期画面らしきものが表示されたのであれば、故障では無いかも知れません。 パソコンショップか家電量販店に持って行って 調べて貰って下さい。 聞くだけならば、無料の筈です。 初期設定すれば良いだけかも知れません。 故障だとして、それから如何するかを決めても、 遅くは無いと思います。

修理するより

🐤
イジー
古すぎますし、修理するより新しく買った方が良いです。 ただ、分かる人が見れば、HDDなどを交換しOSを入れなおすなど安価で治せる可能性も無いとはいえませんが、古い規格の部品は安くなかったりと、それでもお金と手間はかかります。頼れる人がいなければ買ってしまう方が無難だと思います。

お金を捨てるに等しい

🐱
電気技師
6年より古いパソコンを修理するのは、お金を捨てるに等しい事と知ってください。 多分WindowsXPパソコンですね。 4月にメーカーサポートが終了するので日本中で数10万台が捨てられるのです。 >インターネットはしません。ワープロ機能が使いたいんです。 こんな使い方は出来ません。インターネットに繋がないパソコンはあり得ない。 電源を入れたとたんに「インターネット接続できない」とパソコンが言います。 >でも費用って高いですよね? 皆さんは、どのくらいかかりましたか!? トピ主さんのパソコンの状態を知らない人は、修理費用を見積もれない。 多分、新品の格安パソコンが買える金額です。普通は修理不能と言われる。補修部品が既に無い。 >ワープロ機能 すでに存在しないからワープロの呼び名を今は使いません。 文書作成したらプリンタが必須です。

6年前に「もらった」パソコンなら

🎁
パパラギ
6年前にもらったパソコンなら、6年前の時点ですでに何年か使ったものですよね? でしたら修理に出すより新たに購入した方がいいかもしれません。 私も一昨日パソコンを購入したばかりです。 動作が悪くなって何もしなくても勝手に再起動ばかりするようになった6年前に「買った」パソコンです。 修理の見積もりは、家電量販店の修理コーナーで日数がかかると思いますが出してもらえると思います。 富士通のHPで概算が掲載されていますが、windowsが起動しない・初期画面から動かないのであればマザーボード5万円程度、その他HDDならまたあ~5万円程度など、箇所ごとに数万円です。 下手をすると修理費用より富士通HP直販にのっているアウトレット(返品や新品箱に難ありなど)の方が安くつくと思います。

買った方が安い

🐤
素肌のもも
落下した ノート型パソコンの修理代金は8万円からですよ。 新品を買う方がいいですよって言われました…。 初期化して戻ってくるし、ソフトは自分で購入して入れなきゃいけないし。

6年前のものなら

041
ママ
買った方が安いと思いますが? 富士通などメーカーではなく 通販メーカーで十分だと思いますので 安いもので約4万からあります 直すのにおそらく3万はかかるでしょう。 OSの入れ直しとハードディスク交換 最低はこの二つ。 acer,asus, dellなどあるので スマホなどで調べてみてはどうですか? ワープロソフトはワードパッドならついてるはずです。 よけいなソフトは入ってないのでいるものだけを自分で後からそろえましょう。 大目に見ても五万以内で収まります

電話してみたら?

🙂
まさ
メーカーのい客様センターなどに電話してみれば だいたいの費用を教えてくれると思いますよ。 私もPCを落として電源が入らなくなりました。 私の場合、画面にひびがはいってしまったので もし液晶に問題がある場合は○万です、など 教えてもらいました。 見積もり(無料)を出してもらい、 10万だったか・・忘れましたが かなりかかりそうだったので修理はやめ新しいものに 変えました。 とりあえず電話してみては?

新しいの買ったほうが

🐤
minon
そんな昔のノート直すより、安い中古PC買ったほうがいいと思いますけどね。 見積もりを取ればいい。どこ壊れたかわからないから、何とも言えません。 液晶モニター交換だと高いけど。6年も電源入れてなければ、落とさなくても壊れる可能性ありますよ。電化製品はね、動かさないと壊れるの。

ある日突然・・・

🐷
きょんきょんちゃん
うちも、以前他のメーカーのを使っていましたが(夫のお古)ある日、突然ピューーーーという音とともに、全く電源が入らなくなりました。 使いやすくて好きだったんだけど・・・ メーカーに、どういう状態かを言って、問い合わせたところ、修理代が数万円(安いPC一台分くらい)かかるということで、しかたなく安いメーカーのに買い換えました。 とほほです。

直すのは無駄でしょう

041
KN
6年前にもらったパソコンなら、多分WimdowsXPでしょう! ワープロ機能を使うなら、Microsoft Word も必要ですが、それも大丈夫でしょうか? 修理費用も、バカにはなりませんよ! 新品のノートPCを買った方が無難だと思いますよ。 新製品は、Wimdows8でしょうけど、Wimdows7で十分で、Microsoft Word が付いてるタイプがいいと思いますよ。

初期化されている可能性

民子
つまり、パソコンが壊れていて、修理する費用が高いですよね?という 質問ですよね? 費用は壊れている原因次第ですけど、電気店に持ち込んで見積もりを出して もらうか、○万円以上かかるなら連絡を下さいと依頼されてはいかがですか? >多分初期画面 身内とはいえ(身内だから?)、パソコンは個人情報の宝庫ですから、 譲渡前に初期化(工場出荷状態)して、データを消去した可能性もあります。 その場合は、付属のCDからセットアップすれば使用できるようになります。 修理に持ち込む前に、パソコンが初期化されていないか一度確認して下さい。

見積をしてもらう

041
ゆり
電気製品の修理を依頼するときは、見積をしてもらえばいいと思います。 状態によって修理費用は違いますから。

もはや化石

041
yodo
PCを普段から触らないならばご存知なくて当然かと思いますが、6年前のPCは、化石同然です、残念ながら。 色々やってみたというのは、どういうことか分からないのですが、とりあえず、お兄さんに相談されてはいかがでしょうか?

それなら

🙂
ささ
6年前か~ その時点で新品じゃないと、そこよりさらに前の発売ですよね。 たぶん修理用の部品がすでに無い可能性もあります。 修理代掛ける位なら、中古屋さんでワードとかエクセル入ってるPC買った方が安く済むかも。 ネットつながないならXPでも、セキュリティソフト無しでも良いので。 一万円しない位でも探せばあるかも。 修理だと一万じゃきかない場合もあります。

私なら直しません

041
としあき
HDDか基板がやられてる可能性が有りますね、おそらく5万~くらいは掛かるかと思います。 メーカーにもよるとは思いますが今、パソコンや家電関係は修理費が一律○円とか設定されているケースが多いので ここで聞くより、まずメーカーに問い合わせるのが一番かと しかし今回のケースではまだ主さんは使ってないのですよね? そのパソコンの中にとても大事なモノが入っていてそれをどうしても取り出したい、 というのでなけれ6年も前の古いパソコンをお金掛けて修理し、使うというのも現実的でないと思います 私が今回のケースならば直さず新しいマシンを買います。 仕事柄普段はMacをメインで使っておりますが、先日サブのWinノートを買いましたが 特に拘らないのであれば5~6万円もあればトピ主さんの使い方に充分なモノが買えます 10万円も出せばi3かi5搭載、Officeが付いた15インチの国産機が買えますよ。 そうは言っても安くはないのでそれを勧めるわけでは有りませんが、 修理見積もり次第では新しいのを検討されては如何でしょうか。

修理は高いですよ

041
KANA
私は自分で直してます。 修理は買うときと同じくらい高いですよ。 知り合いで修理に出したら12万かかったと言ってましたね。 新しいワープロ買ったほうが安いと思います。

中古の方が安い

041
horester
ワープロ機能だけを使いたいのであれば、1万円くらいの中古を探した方が良いと思います。 もしくは、インターネットに全く繋がないのであれば、サポートが切れるXPのPCを知人からもらう。 良心的な業者なら、6年前のPCを特別な理由(業務でPCの環境にあわせたシステムが入っているなど)が無い限り、修理はすすめないと思います。 インターネットで、パソコン修理等で検索すれば、業者は沢山出てくるので、金額はそちらをみた方が正確だと思います。 修理箇所により大きく異なりますので。

どこでもいいなら

041
10円
電気街の店。

ノートパソコンは使い捨て

041
みかん
持ち運びするなどの理由がない限り、ノートパソコンはおすすめしません。 ノートパソコンは使い捨て。高い使い捨て機器ですよ。故障もしやすいし、耐久性も低いしね。 別にインターネットにつながなくてもパソコンは使えます。 それはおいておいて、故障してしまったノートパソコンを修理、は金の無駄ですね。新しいデスクトップを買ったほうがいいです。デスクトップならかなり長いこと使えますよ?6年もののパソコンなんて化石、なんて言ってる人がいますけど、無知も良い所でまともに作られたデスクトップならその都度必要部分をアップグレードすることによってずっと使えます。現に私が使っているパソコンなんて10年以上使ってます。中身を少しづつ変えて使っているのでね。OSもLINUXですし、全く問題になりませんわ。

今は安い

041
PEE
ネット通販なら ウィンドウズ8の 新品ノートパソコンが 三万で買えます。 まぁ、そんなに高機能では無いけど 十分使えますよ

そもそも修理に対応してくれるかどうか・・・

🙂
新わをん
トピ主さんがそのPCの譲渡を受けた6年前の時点で,お兄様が何年か使われていたのだとしたら, 生産終了からいったい何年経っているのでしょう。 もう既に補修部品の保管期間も終了していて,修理対応そのものが不可能の可能性があります。 (後継機種の部品流用等で対応している可能性もありますので,問い合わせなければわかりません) 皆さんもおっしゃっていますが,新しい製品を購入する方がずっと安上がりでしょう。 なお,インターネットに繋がずに使う方法はあります。OSが「ネットワークに繋がってません」とか 表示を出してきますが,PCそのものが動かないわけではありません。プリンタはUSBで繋げばよいので。 また,「ワープロ機能」という言い方はそんなにおかしくありません。ワープロソフトを起動して プリンターを使用できれば,それはワープロ機能なのですから。

ありがとうございます!!

041
ピコ トピ主
・F12は押してみました!・画面は青いままです! 買い換えの方が安いんですね。機能はいろいろ無くていいし、古いタイプでも、こだわりはないから、買っちゃおうかな。 ついでにプリンターも。 でもインターネットを繋がないで買う人って、私ぐらいなのでしょうか。 いや、ワープロが売ってあればワープロでもいいんですけど。 ちなみに、インターネットを繋がないでも、写真の編集とかDVDに保存とか、出来るのでしょうか? 私にはスマモを使えないと思い、いまだにガラケイです。 今度は電気屋行ってみます!!皆さん、参考になりました!ありがとうございます☆

二度目ですが

041
kairou
>兄のデータを消したいなぁと思い、ついでに全てを初期化したいと思い、『リカバリ』をしました。 初心者が良くやる間違いです。 「リカバリ」、「パソコンの初期化」とは工場出荷時の状態に戻すと云う事です。 初期化の後使用するには、トピ主さんが使用できるように「セットアップ」と云う操作が必要になります。 これ出来ますか。 出来ないようであればお店に持って行って、お願いするしかありません。 PC専門店でも家電量販店でも大差なく、有料で数千円の筈です。 データを削除する時には、消したいデータを一つづつ削除すなければなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧