本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパの帰りが遅い場合、乳幼児のお風呂はどうしてる?

パパの帰りが遅い場合、乳幼児のお風呂はどうしてる?

レス67
(トピ主 2
😉
baby
子供
新米の5ヶ月の乳幼児がいる母親です。 パパの帰りは、平均夜9時で、現在は帰ってからパパにお風呂に入れてもらっているのですが、子供の寝る時間が遅くなり(夜11時ごろ)、生活リズムが整わないので、私が夕方でもひとりで早めに入れるようにしようと考えています。 その場合・・・ 自分の入浴はいつするのか?など、段取りがいまいちわかりません。 寝かしつけてから急いで入浴するのも考えていますが、お風呂は和室の寝室の隣にあり、シャワーの音もよく聞こえます。 うちの子は、少しの音でもすぐに起きてしまう神経質なタイプなので、すぐに泣いて起きます。 パパの帰りが遅いご家庭のママさんは、乳幼児の入浴等どうしてますか? 入浴方法や、時間スケジュールなど、教えてくださると参考にしたいです。

ランキング

レス

小さいときはクーハン、大きくなったらベビーサークル

041
みさえ
赤ちゃんと一緒にお風呂に入り、その後赤ちゃんを拭いて服を着せたら、脱衣所に置いたクーハンに寝かせ、ドアを開け放して私がお風呂に入ります。 少し大きくなったら、お風呂上がりに小さめのベビーサークルに入れて、やはりお風呂場のドアは開け放して私が入ります。 身体を洗っている間は赤ちゃんと目を合わせて話しかけます。 髪を洗うときは、目は合わせられないけれど、話しかけてます。 両方合わせて10分くらいでささっと済ませるようにしてます。 最初は泣いたけれど、慣れてきたらそういうものだと思っているようで、問題なく過ごしています。 平日は私がゆっくり入ることができないので、パパが休みの日にゆっくり入ることにしています。

先月2子を出産しました!

🙂
カナタ
わが家のパパは消防士で、仕事は朝出勤の翌朝退社です。24時間勤務で、息子2人と私の3人きりです。 わが家では、先月生まれた次男坊は、脱衣所にすっぽんぽんでタオルに包み、ハロゲンヒーターをたいて室内をあたたかく保ってる間に自分と長男が体を洗います。 洗い終えたら、次男坊を洗い、浴槽に3人で浸かります。 そして、次男坊をタオルにまた包み、自分はぱぱっと着替え、次男坊の着替え→長男の着替えで、次男坊におっぱいです。 大変ですが、自分で欲しくて2人産んだわけだし、育児にはとてもやり甲斐があり毎日楽しいです☆ パパいなくて淋しいですがね…笑 お互い頑張りましょうね!

バスチェアーは?

🐱
レイチェル
4歳の子と11カ月の子がいます。 主人の帰りは早くて22時、交代勤務で夜勤の週もあるのでお風呂は入れてもらった事がありません。 現役で働いている実母と二世帯同居していますが、帰りが遅い日が多いので私が1人でいれている事もあります。 暖かい日なら上の子が幼稚園の間に入れて、寝ている間に上の子とお風呂に入りますが、現在は下の子が寝ている間に上の子と入り、その後下の子も入れています。 うちは隣がリビングで、ハイハイするのでそこで寝かせていますが、大丈夫です。 うちも眠りが浅いのですぐ起きるタイプですけどね。 どうしてもすぐ起きちゃって無理なら最初に一緒に入ってしまって、旦那さんが帰ってきてから自分が入るとか、バスチェアーを購入して座らせておいて一緒に入るとか、スイマーバという商品もありますよ。

一緒に入らないの?

🐷
おトメ
うちはおへそがきれいになった1ヶ月頃からずっと一緒に入っています。 夫は全然育児というか世話しないんですよね。 昼の子供が起きていて機嫌がいいときなどに髪だけ洗っておくと時間の短縮になります。 うちはマットに寝かせておいて自分があらいましたが、赤ちゃん用のバスチェアなどを使っても便利だと思います。 お風呂の中はそんな感じで、出たときは子供はバスポンチョなどフードの付いたタオル系羽織物。自分もシャワードレスなどを使えば楽勝です。 5ヶ月でしたらもう首もすわっているでしょうし、適当でも大丈夫だと思うのですが・・・・・

乳幼児一人なら。

🙂
うめぼし
普通に、一緒に入ってましたよ。一緒にあったまり、一緒に洗ってました。お風呂マットの上に横にするのも抵抗あればお風呂用椅子持ち込みですね。うちは無かったのでゴローンでしたが気にしませんでした。

泣いておきたところでどってことない

041
vivi
1番目の子どもの時は一緒に入ってました。アパートの部屋を素っ裸で うろうろしてましたね。 髪は洗面台で洗ったり、旦那が帰ってきた後に入りなおしたりしました。 2番目の子どもの時もだ~っと入ってました。 ないたところで、向こうは動けませんから、少しくらい ほっといても大丈夫。さっさと洗って、あがって着替えれば いいです。 もっと気楽にがんばって!

赤ちゃん用の浮き輪

041
ponta
うちも夫の帰りが遅いので、基本的に私が入れていました。 うちは、ベビー洋品店で3ヶ月(首がすわる頃)から使える赤ちゃんのお風呂用の浮き輪(足を入れるところがパンツ型になっていて、背もたれもついていました)を買って、一緒に入浴しました。 手順はうろ覚えですが、 1.赤ちゃんにかけ湯 2.赤ちゃんを湯船の浮き輪に入れる 3.自分の頭と体を大急ぎで洗う(でも念のために極力赤ちゃんからは目を離さない) 4.赤ちゃんをお湯から上げ、赤ちゃんを洗う 5.余裕があれば最後に赤ちゃんと湯船につかる(なければ入浴終了) こんな感じでした。 2人子供がいますが、2人とも浮き輪を嫌がらなかったので、浮き輪なしでも入れるようになるまで使った覚えがあります。 ご参考までに。

朝にしてました

🐤
みさと
入院中に病院で相談したら深夜より朝がいいとアドバイスしてくれて、主人が出勤前にほぼ毎日入れてくれてました。昼夜が逆転することも、夜泣きで辛かったこともなく大きくなりました。主人が休みの日やたまに早く帰宅できた日などは、もちろん夜に入浴してましたよ。お風呂で抱きしめられた頃が昨日の事のようです。子育て大変ですが、楽しんでくださいね。

赤ちゃん用のバスチェアというのが、ありますよ。

041
まる子
毎日の育児、お疲れさまです。 3年前、長男4歳・次男1歳のときは、次男はバスチェアに寝かせておいて、 その間に、私と長男の髪と体を洗ってましたヨ。 いま、ネットで確認したら、生後すぐから使えるものも、ありましたよ~。 ネットでも買えるし、西松屋や赤ちゃん本舗みたいなお店にも、置いてありますよ。 ウチも、旦那は忙しくて、帰ってご飯食べて寝るみたいな時期だったので、 毎日私が子供達をお風呂に入れてました~^^ 母は強し!です。

大変ですよね~

041
モカ
私は、2人の子供(3才、8ヶ月)と一緒にお風呂に入っています。 私のやり方はこんな感じです。 <準備> 脱衣所に、座布団を2つ並べておく。 一つにはバスタオルを広げて、もう一つにはオムツや着替えのパジャマをセット。 <入浴> 子供が5ヶ月の時は、自分の膝の上に寝かせながら、自分を洗っていました。 落っことしそうで、洗った気がしないですが(笑) 動きたがるようになったら、危ないので下にマット敷いて寝かせたり、座らせたり。 お座りがきるたら、座らせてシャワーで遊ばせるとおとなしいです。 髪の毛もささっと洗えるように、リンスインシャンプーにして、 体は子供用の泡で出るベビーソープで一緒に洗っています。 一人目の時は、昼間寝ている間に、髪の毛だけ洗ったりしてましたが、 今はめんどくさいので、一緒に洗っています。 泣く時もありますが、泣いても仕方ないです(笑) <入浴後> 子供をバスタオルでふきふき。自分は、バスタオルでくるんで。 子供にパジャマを着せたら、自分の着替え。 こんな感じです。慣れたら簡単ですよ♪お互いがんばりましょう!

自分が洗ってから迎えに行く

041
おっとせい
<寝がえりができなかった頃> 脱衣所に赤ちゃんを寝かせておきます(下着のみにしておくと楽)。 さっと自分の髪と体を洗います。 赤ちゃんの服を脱がせて一緒に入ります。 <寝がえり始めたころ> 寝がえり返りができないと窒息が怖いので浮き輪を使いました。 まだ浮き輪の事故が騒がれる前のことです。 目を離さなければ便利なグッズだと思います。 洗い場が広ければバスチェアもいいですよ。 入り方は、一緒に服を脱いで普通にお風呂に入るだけです。 子どもとお風呂なんてやってみれば簡単です。 二人目が産まれても1人でやれましたよ。 がんばってください。

うちも

041
まつ
主人の帰りが遅いので私がいれていました。 ネンネのころは、脱衣所に寝かしておいてその間に自分の体を洗ってたかな。お風呂からあがる時は体を拭く余裕がないのでバスローブを羽織っていました。 お座りができるようになってからはお風呂用のビニール製の椅子を買って座らせていました。つかまり立ちができるようになってからは1人でたっちさせながら自分の体を洗ってました。 9時にお風呂はあまりに遅いですよ?なんで今まで主さんお1人でいれてなかったのかすごく謎ですが…お風呂は工夫次第でどうにでもなります、

うちは

041
しま
先に自分の体とか洗ってしまって(五分くらいで)後から赤ちゃんを一緒に入れたり、お風呂用の赤ちゃん椅子を買って洗い場で座っていてもらって自分を洗うかって感じでした。

いっしょに入ればいい

041
ぽち
もう5ヶ月ならベビーバスではありませんよね? 一緒に入ってしまえばいいのです。 脱衣所と浴室の間の扉は開けておきます。 赤ちゃんを脱衣所に寝かせておきます(バスタオルの上でも、ラックでも歩行器でもお好みでどうぞ)。 お母さんは自分を大急ぎで洗います。 次に赤ちゃんと一緒に入浴・赤ちゃんを洗う。 赤ちゃんをざっと拭いて、お母さんもタオルを巻く等する(湯上りに濡れたままでも着られるバスローブ等があれば便利です)。 あとは赤ちゃんのケアを済まし、お母さんも身支度を・・・。 赤ちゃんが寝返りしてもズリバイ始めてもハイハイしても、これでいけます。 動けるようになると浴室に入ってきて、お母さんの水しぶきの洗礼を受けることもありますが、それは御愛嬌です。 あ、脱衣所の床には洗剤など置かないでくださいね。 がんばってください。

うちも

🐷
塞翁が馬
夫の帰りは22時過ぎなので上の子も下の子も一人で入れてました。 上の子の時はリビングでメリ-をつけて5分ほどオムツいっちょで遊んでてもらって 猛スピードで頭と体を洗い、バスローブを羽織って子供を連れてお風呂に。 子供を洗ってあげて一緒に湯船につかって、出るときはまたバスローブ 子供はバスタオルでくるんでリビングに連れて行って着替え。 下の子の時は夕方に下の子だけベビーバスで入浴。 風呂上がりにミルクを飲んで機嫌がいいか眠っている時に上の子と入浴。 つかまり立ちが出来るようになってからはどちらも一緒に入ってました。 うちも小さな音や人の気配に敏感な子で泣いていることが多かったけど・・・ 仕方がない!そうするしかないから。うちの子なんだし慣れてくれ!と割り切ってました。 とにかく忙しい入浴だったという思い出しかありません。 でも一人でやるしかないと思えばこのくらいは仕方ないかなと。 下の子4歳、上の子6歳の現在はもちろん一緒に入りますが 自分の事は自分でしてくれるので比較的ゆったり入れます。

工夫次第でなんとでもなる

041
あい
今までずっとお任せだったんですね。恵まれた環境でうらやましいです。 (イヤミではなく) 一緒に夕方に入るのがいいと思います。 特に冬ですし。 子供が産まれてからずっと1人で入れていましたが、様々な工夫をしていました。 子供を脱衣場に待たせたり、お風呂の中に服のまま入れて待たせたり、 出た後は自分がバスローブを使ったり工夫すればいくらでもできますよ。 寝かしつけてから入浴は難しいと思います。 (うちは子供が2歳すぎましたが、未だに難しいですよ。 夫が在宅で見ててもらえる時はいいですが) 子供が少し大きくなるまで毎回入った気がしませんでしたがそれも一時のこと。 バスローブ使ってる人は多いと思います。私自身も重宝しました。

一緒に入ってますよ♪

😀
みんくる
うちも5ヶ月の乳児&3歳の幼児がいますが、 夫は帰りが遅いので、お風呂は3人で入っていますよ。 乳児は洗う時以外、バンボに座らせています。 だいたい7時頃にお風呂へ入るので、8時には眠くなって就寝です。 その後は自分の時間が出来るし、早めにお風呂に入れちゃった方が楽ですよ!

うちは2ヶ月です

梨香
うちもだんなが早くても9時なので… 自分で入れてます。3人兄弟なので、まず私が軽くお風呂に入って、その間は上の子が見てますが、たいていギャン泣になっちゃいます… 急いで迎えに行って赤ちゃんと入浴してると二番目が入ってきて、私と赤ちゃんは出て長男が入ります。 私は実際顔くらいしか洗えないので…だんなが早く帰宅したり、休日に洗髪します。冬で良かった(笑) 今髪の毛が長いので、思い切ってショートカットにしようか悩み中です。早く乾くから…

パパ帰って来るんでしょう?

041
はな
パパがいない時間に、ママが子供を風呂に入れ パパがいる時間に、ママが自分の風呂の時間。 シンプルな解決法だと思いますけど。 (というか、解決にもならんフツーの方法?)

生活リズムは離乳食からでと聞きました

041
メリー
うちはもっと遅いです。 お風呂10時ぐらいです。 寝るのは12時近くです。 真冬に一人でお風呂に入れるのはきついです。 うちのお風呂は脱衣場が寒くて。 暖房器具も構造上おけないのです。 仕方なく一人で入れるときは、リビングに待たせておいて、自分が特急で洗って、バスタオルとおむつだけになっている娘を迎えに行きます。 待たせている間、娘は大泣きしてます。 濡れた体でお風呂から出て、廊下を通ってリビングへ・・・がとても寒くてつらいのです。 でるときは、バスローブ羽織ってリビングに戻り、まず娘を着替えさせてから、リビングで自分も服を着ます。 助産師さんには、すぐ保育所にいかせるのでないなら、生活リズムは離乳食~1歳でつけたらいいと言われました。 娘は12時に寝て7時に起こし、朝のうちは明るい部屋ですがずっと寝てます。 まだ2カ月なので、昼からもよく寝てますね。 かわいそうですが、家庭の事情で仕方ないです。 理想通りにはいきませんよ。

ずっと一人でいれていました

🎂
しずか
我が家も夫の帰りが遅いので、 ネンネのころからずっと一人でいれていました。 子どもはかなり大きくなるまで昼間にベビーバスで入浴を済ませ、 自分は夫の帰宅後にお風呂に入っていました。 夫が出張などで帰宅しない日には、子どもが寝てる間を 見計らって、カラスの行水。 シャワーの音で子どもが起きて泣いても仕方がありません。 どうしても泣かせたくないのなら2日に一回のお風呂にするとか、 特にこの時期なら毎日体を洗わなくても大丈夫です。 死にはしません。 もう少し大きくなったら、 お風呂の中にプカプカと浮かばせておく道具があったので 自分が洗っている間はその中にいれて待たせていました。 お風呂から上がるときは、まずバスローブを羽織って 子どもの着替えなどを済ませてから、自分の体を拭いていました。 工夫次第で何とかなるものです。 がんばってくださいね。

1回で済ませる

041
りさ
 まだお座りも危うげな時期は床にマットを敷きその上に浮き輪(空気は緩め)そこにはめて待っていてもらう間は体が冷えないようタオルを掛けて。その間に自分の体を洗う。  ギャンギャン泣かれることもありますが、おもちゃを与えてみたり。 まずは早めに寝る癖をつけたほうが今後も楽になりますよ。  

やろうと考えればいくらでも…

041
はんそる
バウンサーやハイローチェアに固定しておいて見える位置に置き、風呂の戸を開けたまま自分が入浴。 …っていうか、夕方に自分が服着たまま(今は寒いから肌着くらいでも)子供だけベビーバスとかで入れて、パパが帰宅してから自分が入ればいいと思いますが。ベビーバスなら無くてもリサイクルとかで数百円で買えるし。 うちはずっと私1人で入れているので、ねんね期は一緒に入って膝の上で子供を洗ってついでに自分も軽く体を洗い、髪を洗うのは遊んでる子供をちら見しながら洗面台で…とか色々苦労しましたね。おすわりが安定してからは息子をお湯張ったベビーバスで温まらせておいて、その横で自分が髪・体・顔と一通り洗って、終わったら息子…と出来るようになったのでラクチンです。 なんでもやろうと思えばできてしまうもの。 頑張ってみてください。

うちは

041
ミルク杏仁
主人が深夜に帰宅するのでお風呂は毎日一人でいれてました。 湯船をでかいベビーバス風にしてました。 要するに湯船に一緒に浸かり、その中で洗っちゃいます。 ベビーソープなら泡だらけにはなりません。 で、上がるときにシャワーで流す。 そんな感じです。 ちなみに私は、主人がいる朝にちゃっちゃと済ませてました。 捕まり立ちするときはもう一緒に洗ったりしてましたけどね~

風呂椅子

041
もも
子供用のお風呂の椅子をレンタルしました。 リクライニングができて角度の調節できるものでした。 買ってもそんなに高いものではありません。 一緒にお風呂に入り、まず子供を洗い椅子に座らせます。 そして次は自分が洗います。 子供は時々シャワーをかけてやったりすると寒くありません。 お試しあれ~

当てにしない方が楽かも。

🐤
パパ不在
うちは新生児の時から、自分で入れていますよ。自宅は都内の本社と徒歩5分程ですが、夫は毎日23時頃の帰宅でした。 母親の1ヶ月検診後(問題が無ければ)より一緒に入浴可能です。 ベビーは寝かせておいて先に洗髪洗顔等済ませる。裸のままベビーを迎えに行き、抱いて入浴します。 自分が洗髪等の間に泣く事もありますが、大丈夫。安全な所に寝かせてあるのなら、多少泣いて良いのよ~。 平日、夫は当てにしない方が精神的に楽な気がします。 土日にゆ~っくり入浴なさってくださいね☆

わざわざ旦那を待つの?

041
え?
うちの夫の帰宅時間は不規則です。18~24時あたりですので、待ってられませんし。 スケジュールとしては、子供が昼寝中に、夕飯支度とお風呂掃除。 起きたらお風呂。 5ヶ月頃だったら、子供を脱衣場に放し飼いにして自分が洗う。 自分が洗い終えたら子供を脱がす。 脱衣場にタオルを敷いておく。 子供と一緒に入浴。 出たら、子供は脱衣場にあらかじめ敷いておいたタオルの上に。 自分は素早く体を拭く。 子供にパジャマを着せる。 自分も着る。 多分、大半の方がこんな感じだと思いますよ。

うちも21時帰宅

🐧
ままん
主人の帰宅は遅い時は22時を過ぎるので、最初から主人に子どもの入浴を お願いするという考えすらありませんでした。 私の場合は5ヶ月頃だとバスチェアに寝かせてました。 その間に自分の体をちゃちゃっと洗い、子どもを洗う時は膝に寝かせる形で抱っこして 洗いました。 シャンプーをする余裕はなかったので、主人が帰宅してから再度入浴してました。 我が家も寝室の隣が風呂場なのでシャワーの音で子どもが目を覚ますことがありました。 なのでその時だけは主人にあやして貰うという方法で乗り切りました。 つかまり立ちが出来るようになれば少しゆとりがもてるので楽になりますよ。

夫に頼ったことがありません

041
うーん
産院で言われませんでしたか? 「暖かい昼間に入れてあげて下さい」と。 私自身は、朝、夫が居る間にシャワーを浴びました。 子供は起きていますが、出勤前の夫と触れ合っていましたので、泣くこともなく、楽しく過ごしていました。 時々こういうトピが立ちますよね。 私は夫に頼る気なんて、最初からなかったので、すごく不思議です。 沐浴指導では、トピ主さん一人で習いましたよね? その通りすれば、夫の手助けなんて要らないと思うのですが。

パパのお風呂はどうするの?

041
じゅん
 トピ文からすると、パパの入浴も問題のはずですが、気づいておられますか?  お子さんは夕方 風呂にいれて、早く寝かせる。ここは迷うところではないでしょう。  選択肢としては、 1. お子さんと一緒に入浴する。首がすわっているのなら、洗い場に置く乳児用の椅子なんてのもあります。   お子さんを脱衣場に座らせておいて、トピ主さんが先に身体を洗い、それからお子さんを洗って、一緒にあがる、というのも一手。 2. パパが帰宅してから、交代で入浴する。子どもが目を覚ましたら、交代であやす。 3. 両親とも、朝 入浴する。  こんなところではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧