本文へ

出産しました。毎日辛いです。

レス68
(トピ主 3
041
わあ
ひと
30歳のわあと申します。

4年前に母が急な事故で亡くなりました。
突然のことだったので、看取ることも出来ませんでした。

私には以前から結婚を考えている彼がいて
毎日悲しくて悲しくて塞ぎ込んでいる私を彼は毎日励ましてくれました。

おかげさまでその後、彼と結婚して先月女の子を出産しました。

我が子はとても可愛くて心から喜びを感じていますが
母が生きていたらいろんなアドバイスをもらいたかったし、
生前から「早く孫の顔が見たい」と言っていた母なので
なによりこの子を抱かせてあげたかった。と毎日悲しみが蘇ってきます。

そして義父母のことですが、義父母にとって娘は初孫になるので
孫フィーバー炸裂中で、毎日電話をかけてきたり
体が弱く普段家の中からあまり出ようとしない義父母なのに
新幹線で2時間かけて週に1度は家にやってきます。

以前は過剰に干渉してこない義父母だったので
孫が出来た途端にこうも変わるものなんだと驚いている半面
孫パワーって本当に凄いなぁと実感し
私の母もこんな風になったんだろうなぁと、どうしても悲しい気分にしかなりません。

私の年齢ではまだまだ両親が健在の方が多いので
友人はみんな、産後1ヵ月くらいは実家でわいわい過ごしていますが
私の実家では年老いた祖母の面倒を父が見ているため
これ以上負担もかけたくないので私は帰っていません。

我が家の事情を知らない人から
「お父さんもお母さんも喜んでいるでしょう?」
と言われるのも辛いです。

誰が悪いわけではありません。
ただ、夫の帰りも遅く毎日アパートで慣れない育児をしていると
無意識に母のことばかり考え毎日泣いてしまいます。

私も母になったのだから強くならなくてはと思ってはいます。

どなたか前向きになれる活を入れてください。

ランキング

レス

立場は違うけど

041
モカ
まずは、ご出産、おめでとうございます! 我が子は本当にかわいくて愛おしいですよね。 主さまと少し立場は違うけど、レスさせてください。 私の義母が、主さまと同じ立場で、お母様を早くに亡くされています。 出産・育児のときは、お母さんがいなくて、本当に辛かったと話してくれました。 私も今年の4月に女の子を出産しましたが、 その時、義母が「自分が辛い思いをした分、力になりたい」といって、 いろんな面で、私たちを助けてくれています。 主様も、いろんな想いがあると思いますが、 亡くなったお母様の分まで、 お子様を大切に育て、 そして、娘さんが子供を産むときまで長生きして、 お孫さんのお世話・産後の娘さんのケア、してあげるのを目標にしてはどうでしょう。 きっと、お母様も喜ばれると思います。 慣れない育児、本当に大変ですが、 その分、義理の両親に甘え、乗り越えていけますように。 応援しています!

寂しいですよね

😨
カタツムリ
まだ心が追い付いてないんですね。 やっぱり、実母って特別ですよね…。 なんとか励ましたいのですが、貴方の気持ちを考えると、大したことも言えそうになく…。 でも、1つだけ。お母様は、亡くなられてしまったけれど、やっぱり一番貴方の事心配していると思います。あなたを手助けしてあげたかったと、今も思ってるはず。貴方の中に、お母様がいらっしゃると思ってみてはどうでしょうか? だって、あなたはお母様のお腹の中で育ち、お母様が貴方を形つくったのだから。お母様には会えないけど、そばにいてくれてますよ。そばにいて、「よく1人で頑張ってるね!さすが私の子ね!」って誉めてくれてるはず! 貴方とお母様は、血を分けた親子だもの、貴方の中にいてくれてます。 …やっぱり言いたいことがまとまらない…。ごめんね。

うーん

🐤
極潤
私も実家が遠い為、ほぼ夫婦のみで子育てしました。が、夫の仕事が忙しく、毎日母子家庭状態でした。 地域の保健センターに相談してみたらいかがですか?保健師さんが相談に乗ってくれます。 産後鬱って、結構あるようです。 お気をつけて、無理しないことです。

皆色々かかえていますね

041
かな
私も30才、既婚です。両親健在ですが、夫との子供を持つことがほぼ不可能という現実を最近突き付けられました。 トピ主さんは、亡きお母様がトピ主さんが寂しくないようお空から娘をトピ主さんの元に送ってくれたのかもしれませんよね! お互い状況は違いますが、現状の中から幸せを見つけたいですね。お母様の為にも娘さんを沢山愛して幸せな日々を送っていただきたいです!

産後は私も辛かったです。

041
まつたけうめ
ご出産おめでとうございます。 初めて産後は大変なのに、お父さんを気遣い、一人での育児なんてすごいですね!!! 頑張ってるじゃないですか! 喝なんてとんでもないです! ただ、あまり頑張りすぎず、もっと自治体や民間のサポートに頼ってもいいのではないでしょうか? 家事代行をお願いするだけでも、全然違うと思いますよ! 私は里帰りしましたが、それでも突然泣きたくなったり、情緒不安定になりました。 誰かに話しを聞いてもらえるだけでも違うと思いますよ!

子供がかわいそうだなー

041
通りすがり
読んだ感想はそれです。優しいレスもいっぱいつくでしょうね。母親はいいですよね、つらければここで相談して優しいレスもらってほくほくできますから。 でもさあ赤ちゃんの世界はママだけなのになー ママが悲しいとか、つらいとか・・・ このトピをもし赤ちゃんが読めたらさぞつらいだろうなー私だったら人間不信におちいっちゃうなー 赤ちゃんから比べたらトピ主さんのほうが十分恵まれてないですかね。少なくとも産まれた時は、母親からこんな風に愚痴を言われたこともないんじゃないかな。

出産おめでとうございます

041
にゃんこ
今とても大変な時期ですよね。うちも6ヶ月の女の子がいます。 夜もあまり眠れないし、色々と考えてしまうのではないでしょうか。疲れているっていうのもあると思いますよ。 旦那様やお父様に、お母様のそういった気持ちについては話されてますか?話すと楽になられる部分もあるかと思います。 あとちょっと驚いたんですが、義親さん、電話と自宅への訪問が頻繁すぎませんか? 気も使うし、まったく体も休まらないですよね。毎日電話って、何を話すんでしょう?ちょっと無神経だと思いますよ。。孫フィーバーも度を越してると思います。 旦那さんに話して電話の回数と訪問を控えてもらうように話されてはどうですか? なるべく一人で抱え込まず、旦那さんや行政に頼ってくださいね。

一児のママ

🐱
ももんが
お母様を亡くされたことお辛いでしょうね。その上、義父母がしゃしゃりでてきて...正直、常識がないと思います。対処方としては、留守電にするとか、体がつらいことを大げさに訴えて、訪問回数を減らすことが出来るといいですね。旦那さんにもお願いしてみましょう。その際、義父母の悪口は絶対言ってはいけませんよ。旦那さんと溝ができます。子育ては、始めのうちは地道な世話と初めて直面する出来事の繰り返しです。子供の成長が先で、親はそれに合わせてだんだん親になっていくんです。わあさんは、ママになって1ヶ月...これから楽しいことが待っていますよ。例えば、初めて笑ってくれたり、初めて言葉を発したり、うちの子は手首の内側をこちょこちょしたらニヤっとしましたよ。もおちょっとしたらやってみてください。幸せな気分になれますよ!一人じゃないですよ。子育てのことも、義父母のことも。ウチもいろいろありますから... 一緒にがんばりましょう!!!

おかあさん

🐤
辛口おばさん
わあさんのお気持ちお察しします。 突然、お母さんを亡くされ、看病とかの心の準備もできず まだ気持ちが残っているのですね。 優しい彼と結婚し赤ちゃんにも恵まれて幸せ絶頂なはずなのに なおさら母恋しさが募るのですね。 その上義父母は、呼ばないのに来るし。 赤ちゃんの寝顔を見ながら泣いてください。 赤ちゃんが起きたら、お母さんのお話をしてあげてください。 そしたらまた泣きたくなるかもしれないけど いいと思います。 お母さんの思い出をいっぱいいっぱい御伽噺のように 赤ちゃんに話してあげてください。 だんだん、平穏な気持ちをもてるように なると思います。 それから、小町に「お母さんに手紙をください」 というトピがあります。 もうご存知かもしれませんが 同じ思いをされている方がいっぱいいます。 また、逆に自分が今子供にそんなことを思ってもらえる 「母」 という立場になったのだということを改めて自覚します。 すべてのものに感謝の気持ちがわき 子供に対する責任感が芽生えます。 赤ちゃんが笑うようになったら わあさんも笑ってくださいね。

産後のうつ

🐤
しらたま
お母様のこと、つらかったですね。 もともと「みとれなかった」と心に悲しく残っていたところに、産後の不安定さが加わってマタニティブルーの状態になっているように思えます。 旦那さまに胸のうちは話せていますか。 保健師さんなど、話せそうな第三者はいますか。 まずはどなたか、できれば女性の体と心についてよく知っている保健関係の方などに話を聞いてもらえるとよいと思うのですが… 一人でかかえこんでるとよけいよくないと思います。 お母様からあなたへ、あなたからお子さんへ、とうけつがれたものを大事にするためにも、どうかそばにいる人に相談してくださいね。 お体お大事に。

分かりますお気持ち。

041
あんぽがき
すみません、私の母は存命しておりますが事故により重度障害者となり、頼ったり甘えたり出来ない状況です。 事故に遭い叶いませんでした。 その後、結婚出産しましたが、妊娠時は赤ちゃん用品を買いに行くと親子連れを見るのも辛かったです。 産後も「どうして私だけ?あれもこれも聞きたいのに・・・」と悲観してばかりでしたし、対し義親は初孫フィーバーで遠慮がなくなり腹立だしいし、一時避けていました。 夫もその頃、長期出張に出ていて本当に親子二人の生活をしていました。 初めての育児、ゆっくりゆったり出来ませんでしたね。 毎日が無我夢中でした。 今は二人の子に恵まれ幸せですが、たまに「お母さんがいたら」と思ってしまいます。 上の子は幼稚園児ですが、行事がある時は「下の子は親に預けてきた」とか「母に来てもらった」とか聞くと単純に羨ましいです。 でも、いつもは「仕方ない。受け入れていくしかない。」と思うようにしてます。 トピ主さん、ご主人がお休みの日に辛い気持ちをお話しされてはどうですか? 義理の両親さんの訪問も、月2回もしくは1回にして欲しいと伝えてはどうでしょうか?

父を亡くしました

😢
みお
娘が一人います。 私も今年の初夏に父を亡くしました。 トピ主さんのお気持ち、お察しします。 私も、何かと父を思い出して、目が潤むことが多いです。 ただ、お子さんの成長は大人が思うより驚くほど早いです。 天国のお母様ばかりを思っていたら、感動の瞬間を見逃してしまいますよ! お母様がトピ主さんに注いでくれたできる限りの愛情を お子さんに注いであげることが、天国のお母様への恩返しとなります。 お母様、いつも見ていますよ!! お子様の大事な時期です。 出来る限り笑顔を見せてあげてください。 お互い、親の死を受け入れて乗り越えるときなのかもしれません。 親の大事さがわかるからこそ、良い子育てができると思いますよ。

わたしも

041
ユリ
先月出産しました。わたしの母はわたしが7歳のときに亡くなっているので悲しいお気持ち、お察しします。初めての子育て、「わたしのときはどうだった?大変だった?」とわたしも母と会話がしてみたかったです。(打ちながら涙が出てきてしまいました。)でも今は母がわたしとしたくてもできなかったことを子どもに精一杯してやりたいと考えています。トピ主さんもどうか笑顔をたくさんお子様にむけてさしあげてくださいね。毎日寒いので暖かくしてお元気で。

おつらいですね

041
ホシ
こんにちは。 私も30歳で1歳半になる息子がいます。 私は11年前に父を亡くしました。 父は子供が大好きで知らない子でもすぐに仲良くなっていたので 孫がいたらどれだけメロメロになっていたんだろうな 会わせてあげたかったな、と わあさんと同じように悲しい気持ちになります。 多分一生この気持ちは持ち続けるんだろうなと思います。 でも、月並みな言葉ですが間違いなく、空から見守っていてくれている と思うんです。 それはなんて心強いことなんだろうと思うようにしています。 私も夫の帰りが遅くアパートでほぼ一人で子育てしています。 わあさんをうまく励ますことはできませんが 同じ想いをしている人がここにいるよと伝えたくなりました。

おかあさんありがとう

🐶
haha
 と思いましょう。  母がいてくれたら、母だったらこんなふうだろうな・・・と思うのは悪いことじゃないと思います。  でも、母もこうしてくれたんだな、母もこうやって育ててくれたんだなと思いながら、自分の子を愛する方が前向きじゃないでしょうか。  素敵なお母様だったんでしょうね。  私には母も父も健在ですが、妊娠出産育児に一切関わっておりません。母もこんなふうに・・・とも一切思えない。そんな人間もいますよ。理不尽ですね。  素敵なお母様がいつも守ってくれますよ。お子さんの日々の成長を見逃さないでくださいね。あっという間に離れてしまいますから。  それから、お父様の元にも帰ってはいかがでしょうか。子供はいるだけで癒してくれますよ。苦労は倍になるかもしれません。でも、おばあさまもお父様もきっとうれしいはずです。  

今はそういう時期かもしれません。

041
marmarade
私は娘を出産後、体力不足、睡眠不足から産後うつになってしまいました。 出産後のこの時期はホルモンバランスが崩れているのでマタニティブルーになりますよね。いろんなことですぐ泣いてしまいました。特に、旦那様のおかえりが遅くて新生児と二人だとどんどん落ちていってしまうと思います。旦那様は泣いてばかりの今の状態をご存知ですか?産後うつに移行しないように、一度ご相談されて、出来たら早く帰ってもらいたいですよね。 私は19歳で父を亡くし、30歳で出産しました。やはり義理の父母が孫を可愛がるのを見ると、父にも孫を見せたかったと思います。 でも父が死ぬ時期も、私の娘が生まれる時期も、もとから決まっていたように思います。父もちゃんと孫の成長を見守っていると思います。 ホルモンバランスの崩れている今は、そう簡単には思えないとおもいますが、そういう時期なんだと思います。 子供の成長と共に、徐々に落ち着いてきます。 無理に強くなろうと頑張るのではなく、ひとの手を借りたり、もっと楽した方が今後のためです。 うちは子供が6ヶ月を過ぎた頃からだんだん楽になってきた気がします。

私も先月…

🙂
BABY
私も先月出産しました。 両親は健在なので主さんの気持ちを重ねられずすみません。 今はホルモンバランスの影響で涙もろくなってると思います。 私も些細なことで泣いてしまいます。 反応もまだまだ少ない我が子と二人でいると不安や心細さ、命の重さの実感などで涙が出てきます。 しかし何もない所をひたすら見つめる我が子がいます。 私は大好きだった祖母が見てると思ってます。 赤ちゃんにしか見えない何かがあるはず、と信じてそういう時は我が子の目線の先を見つめ祖母に話しかけます。 主さんのお母さんも上から見てますよ。 私達には見えなくても、赤ちゃんにはお母さんの姿見えてるはずです。 お互いマタニティーブルーを乗りきりましょう☆

出産直後はよくみあるみたいですよ

🐱
momo
 私も初めての出産の時、嬉しいはずなのにいろんなことで悩んでブルーでした  初めてお母さんになって、頼れる人もいなくて不安なんですね もしお母さんが生きていたら 不安な気持ちも話せて お母さんもそうだったよ なんて話を聞けたらきっとだいぶ違ったのだと思います    子供を産んだからもうお母さんには変わりないのですが、これから日々子育てを していく中で子供にお母さんにしてもらう感じを実感するこの頃です  大丈夫ですよ   寒い時期になってきましたが、天気の良い日に10分でも外にでてみるのもいいかもしれません 旦那さんにも、今の気持ちを聞いてもらうとか・・・ 後は、編み物、読書、など・・好きなことに集中できる時間が5分でも10分でも あると違いますよ 子供が歩くようになると ホントに目が離せなくて何もできません  ためしてみてくださいね     

私も同じですよ

🐤
水玉
私は14歳の時に母を病気で亡くしました。 時は流れて28歳の今、5ヶ月の娘がいます。 父はいますが産後に実家でお世話になる頭はありませんでした。でも想像以上に育児は大変で、結局3週間ほど義理の実家でお世話になりました。 うちも両家の初孫で義理の両親は娘に夢中です。 もし、母が生きていたら娘を抱っこしてほしかったし、実家に帰っていたかも。育児の相談もしたかった。 夫も協力してくれるし、父も義理の両親も喜んでいるし、ありがたいんだけど何か欠けている気がしてしまうんですよね。 とても気持ちがわかります。 うちの子は、授乳中に宙を見つめて笑うことがでてきました。 怪談のようかもしれませんが(汗)、私は母が会いに来てくれたんだと思うようにしてます。 きっと主さんのお母様もいつも見守ってくれてると思いますよ。 育児、大変ですが無理せずお互い頑張りましょう!

おめでとうございます&おつかれさま

041
りする
優しいご主人とご結婚して、可愛い赤ちゃんがお生まれになって本当におめでとうございます!先月だなんて、毎日慣れない育児でヘトヘトでお疲れでしょう。 わたしも経験があります。疲れた不眠の体に、孫フィーバーってとっても辛いんですよね。自分の体と義理両親への義理の両天秤・・・いま思うと、正解などないんですよね。ありがたい、と頭では分かる、でも産後の疲れた状態では笑顔もできず歓迎もできないのも事実なんですよね。 とりあえず、ご主人に相談して少し訪問を減らしてもらいましょう。あと、実家のサポートなしにひとり子育てをしている人はたくさんいるので(私もです)そういった人たちをみつけ励ましあうといいですよ! 御両親健在でも、育児は大変な労働です。とりあえずは自分を大切にして。少しわがままになって。(義両親に対しての罪悪感は「一時的」に保留しましょう。ママの気が休まるのが一番重要ですよ) お友達には、オアカ様がいないことを先に言っちゃう方が楽かもしれませんね。たまには御主人に子供を預け(ここは強制的にでも)ゆっくりのんびりして下さいね。

お気持ちは分かります

041
パンパース
私は結婚してまだ子供はいませんが、若くもないので早く欲しいです。 しかし、実家の母の介護があるので子育て出来るか不安で子作りにためらいがあります。 私の母は生きていますが、実家に世話しに行く事はあっても、親に何かしてもらう事は一切ないです。 よく友達が実家でのんびりしてきたとか、産後は全部親に頼ったと話を聞くと本当に羨ましいです。 でも主様はお子さんもいらっしゃるし、実家の面倒はそれほど負担ではないようですので私からしたら羨ましいですよ。 きっと頑張って子育てされてる分、後できっと報われますよ。頑張って下さいね。お母様がそばについてらっしゃいますよ。

育児支援サービスで助けてもらってください

あり
私も実家がなく知らない土地のアパートの一室で育児していました。母の年齢くらいの年配の女性が赤ちゃんに声をかけてくれるととてもうれしかったのを覚えています。 ご主人の帰宅が遅く、育児を手伝ってくれる人もいないのですね。義理のご両親にもそんなに来られると気を使いますし。大切なお母様を想いながら、今までよくがんばってこられましたね。 産後のホルモンバランスの影響で、今はとても大切な時期だと思います。 お母様は、空の雲や星の光となって、最愛のわあ様とかわいい赤ちゃんを見守ってくださっています。生まれる前の赤ちゃんはお空からお母さんのお腹に飛んでくるそうなので、お母様と赤ちゃんは、お空でお会いしているかもしれません。 ご主人に相談して、義理のご両親の訪問を控えて頂くか、お客様としての訪問でなく、実際に育児と家事を手伝ってもらえるよう、助けを頼めないでしょうか。週末に来られるのでしたら、赤ちゃんを見てもらってトピ主様ご夫婦でカフェでお茶デートするとか。 平日赤ちゃんと二人きりでしたら、行政の育児支援サービスを利用してください。大人の人と話したくなったら、保険師さんか電話相談もあります。

約束された

💋
TB
♂ですが比較的早くに母を病気でなくしました。 葬式が終わってひとりの部屋で寝ていると母にそっくりな女の赤ちゃんが「待っていてね」と笑っている夢を見ました。 それから20数年たって昨年生まれた娘はその夢に出てきた赤ちゃんにそっくりです。 転生輪廻を信じてはいないのですが「生まれ変わり?」と思っています。 なくなったお母様はあなたの心のなかに生きていますし生まれたお子様の中にもその遺伝子は受け継がれています。 命は受け継がれていくものです。 お母様の命はあなたのお子様に受け継がれています。 すべてが無くなってしまったわけではないんですよ。 ご主人や義両親には率直にお話になるべきです。 亡きお母様への想いを誰かと共有できると楽になるのでは無いかと考えます。

つづきです

あり
>我が家の事情を知らない人から 「お父さんもお母さんも喜んでいるでしょう?」 と言われるのも辛いです。 お父さんは遠方の実家で、お母さんはお空の上で、喜んでくれている。と心の中で思うと、事情を知らない人の言葉も気にならなくなりますよ。本当にそうだと思いますから。 そして、事実を話していいと思います。例えば「母が他界したので、育児の相談ができなくて」とか。きっと暖かく(その方が出来る範囲は様々ですけど)対応してくださると思います。 「母」という言葉は不思議なものです。でも「母」であっても一人の人間であることを忘れないでください。赤ちゃんと一緒に泣いても、ママだけ泣いてもいいんです。一人で抱え込まないで。 私も一人で泣いていたら赤ちゃんが「赤ちゃん語」のおしゃべりをやめて、不思議そうな顔で私を見ていたことを思い出します。知ってか知らずか、小さな手を私の腕に載せました。その暖かさや柔らかさにほっとしました。数年経った今は、楽しいお話相手になってくれています。 つらい時は必要な支援を求めて、受け取って(それも「母」の仕事です)、お子様の成長を楽しみにしていてくださいね。

産後鬱

041
山田
多分産後鬱です。 ぜひ、病院で相談してください。きちんと対処したほうがいいと思います。私も産後鬱と気がつかなくて知らない間にどつぼにはまっていました。 お大事に!

誰かに聞いてもらいたいのですね

041
もり
ここに思っていることを書けて少しは気持ちがおちついたでしょうか? >毎日悲しみが蘇ってきます >・・・言われるのも辛いです ここに書いた気持ちを旦那さまに話したことはありますか? 何のための家族なのでしょう? 辛いときや悲しいときに支えあえる人は身近な旦那さまではなく、その他大勢の顔も知らない小町ですか? 私にはそのほうが悲しいです。

お辛いですね。

トリコロール
トピ読ませて頂きました。 涙が出てしまいました。 私も一歳の男の子を育児中です。 産後は心身共にナーバスになるし、 部屋にいる時間が長いと色々考えてしまいますよね。 でも、泣きたい時は泣きたいだけ泣いて、 心の中で、時には声にも出して お母様に話し掛けられていいと思いますよ。 「赤ちゃん、こんなに可愛いよ。」 「お母さんがいたから私がいて、 この子もこうしているんだね。」って、 お母様がいたら話したかったことをたくさんたくさん。 想いは必ずお母様に届いていると思います。 泣いたっていいと思います。 それだけお母様を愛していらっしゃったということですから。 でもいつまでも泣いてばかりだと お母様も心配になってしまいますから、 優しいご主人とかわいい赤ちゃんに囲まれて 幸せなトピ主さんの笑顔もたくさん見せてあげて下さいね。 最後になりましたが、 赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。 いつまでも末永くお幸せに。

泣きたいときは泣いてもいいですよ

ぴよこ
おつらいですね。 私の場合、出産直前に実母がガンになり入院。実父は実母の入院している病院通い等で手一杯の状態で出産、その後、母は闘病の甲斐なく亡くなりました。   産院の看護師さんも「みなさん、産後はおばあちゃんに助けてもらうんでしょ。」というような話を軽く話されるので実母に頼れない自分の境遇が悲しくて入院中から泣いてばかりいました。 今思うと、産後の精神不安定からなんでしょうが辛かったです。 私もトピ主さんと同じように辛くて泣いてばかりいました。 今は話しかけても赤ちゃんの反応も薄いし、精神的にもホルモンバランスが崩れているのでつらいときだとおもいます。 なので、泣きたいときは泣きましょ。 その方がきっと辛い気持ちが涙になって出て行くから。 そのうち、娘さんがきっとトピ主さんを笑わせてくれますよ。 実母が亡くなったとき、私はいっぱい泣きました。これ以上辛いことはないと思いました。 でも、無邪気な息子の姿を見ていたら自然に笑顔になれました。 トピ主さんが元気になられますよう祈ります。

私も・・・

041
くまこ
私は事故ではありませんが、両親を病気で亡くしています。 結婚する5年前・6年前のことですが、 当時は夫とも知り合っていないし、結婚の気配すらなかった私。 30代にもなったし、両親はさぞ心配だったことでしょう。 3世代で買い物していたり、里帰り出産する人とか、羨ましく思いますし、 何より両親に初孫を抱かせてあげられなかったことが残念で ふと一人涙ぐんだりしてしまいます。 でも今を大切に過ごしています。 きっとどこからか見守ってくれていると信じて・・・。 育児はつらいことも多いです。 3歳と1歳の男の子に毎日四苦八苦しています。 でも、絶対いいことのほうが多いと思います。 お互い前向きに過ごしましょうね。

笑わないでね

😨
どんぐり
私も 一昨年母を亡くしました。といっても 年齢は40すぎ 娘たちも 高3と中1になりますから あなたと比べるのは酷かもしれません。 それでも 日々の生活や 子育てに少しでもつまずくと(それほど大袈裟さことじゃくても)母が恋しくて泣きたくなちゃうんです 笑えるでしょ。 子育てをして親の立場に立つと 今まで以上に自身の両親が明確にみえてきます。本当の意味で 感謝という言葉をおしえられます。 たとえそばにいなくても 母だったら こういう言葉をかけてくれるだろうと思い浮かべることができます。それは 私の中に母が生きているから 私の母が全身全霊の愛で私を育ててくれたからだと 考えています。 あなたも きっと同じでしょ。だから 大丈夫 お母様はいつもあなたと一緒。 お母様がくださった愛を 今度はあなたが子供さんに伝えるばんですよ。 もう少し大きくなると 子供さんの中に お母様からいただいたと同じ安心感みたいなものを見出して 新たな幸せに浸れる日がきますよ 楽しみにしていてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧