本文へ

子供のお風呂の時間

レス11
(トピ主 0
😑
子育てママ
子供
子育てママと申します。
4カ月になる娘がいるのですが、最近主人が抱っこすると大泣きするときがあり、我が子に嫌われたと主人がかなり落ち込んでいます。主人は朝早く出勤し、夜は遅いと0時近くに帰宅するため、娘とのスキンシップは主に土日と、平日の夜に娘が寝ずにぐずっている時間のみ。
それが不満らしく、もっとスキンシップの時間をとるべく、平日の娘のお風呂も自分がやると言い出しました。(土日は毎回主人が、平日は私が昼間~夕方の間に済ませています)

娘の生活リズムが狂うから嫌だと申し出ると「今だってどうせ0時近くまで寝ないんだから、お風呂の時間が遅くなっても問題ないだろ」と譲りません。確かに娘は1カ月の頃から寝てほしい時間になかなか寝てくれず、就寝時間が深夜に及ぶことがほとんどです。だからこそ生活リズムを整えるためにも、お風呂の時間は変えたくないのですが…主人はわかってくれません。9時には帰って入れるようにするから…と頑として聞かず、しかも帰ってすぐに入れてくれるわけでもなく、夕飯を食べて食後の休憩をしてからでないと嫌らしく、どうしても10時以降に入浴させることになってしまっています。

主人は娘命で、常にお世話をしてくれているので、お風呂くらい入れさせてあげたいなという気持ちもあるのですが、娘の為を思うとこのままの生活サイクルを続けるのはよくないんじゃないかと…
皆さんのご家庭ではどうされていますか?
遅くても旦那さんの帰りに合わせていますか?

ランキング

レス

朝風呂

さや
夫は朝風呂派の為、朝に一緒に入れています。2ヶ月から始めて今5ヶ月です。 6時代起床(子供が起きてしまう)、7時半位までゴロゴロしつつ授乳と風呂給湯と炊事、 8時代にお風呂に入れ、出るまでにお弁当を作り終えて子供を受け取るという形です。 沐浴の時は昼間に入れてましたが、今でも16時頃からぐずり始めて18時までには 寝てしまうので、この形だと午後が楽で夜も丸々夕食作りと大人の時間になり良い感じですね。 夫の帰りは20~24時で夜は触れ合えないので「朝のお風呂と休日の人」と子供は認識していそうです。 朝風呂パターンは育児書・体験談で見た事ないですが、産院は朝食後すぐ沐浴でした。 午前中はとても機嫌が良くお風呂で全くぐずらないので、保育園通園や外遊びを始めるまでは このままでいようかなと思っています。

もちろん、主人よりも子供優先です。

💤
じゅんくん
ご主人の気持ちも分かりますが・・・ 親になったのに、随分と子供みたいなこと言うんですね。 子供の健康より、自分の気持ちが優先だなんて、がっかりを通り越して不信感すら覚えます。 ということで、うちはもちろん、子供のスケジュールが優先です。  19:00 お風呂  19:30 授乳・寝かし付け  20:00 就寝 お風呂のすぐ後の方が、身体が温まって寝付きやすいだろうという考えで、お風呂→寝室直行の毎日です。 もちろん、休日もこのスケジュール。 生後4ヶ月なら、いまが努力のしどころなんじゃないかなーと個人的には思います。 「寝ないから遅くて良い」ではなく、「寝なくても寝かせる努力をする」のが親の役目なのでは。。。 トピ主さんは昼間~夕方にお風呂を入れていたようですが、それでは寝る時間までのスケジュールには関係なさそうですね。 むしろ、その時間に散歩なり遊ぶなりして体力を使わせてあげないから、寝ないんじゃないかな? ですから、もし22時にお風呂に入れて23時に寝てくれるようになるなら、それを少しづつ前倒ししていって、20時就寝を目指してはいかがですか?

難しい問題ですね

041
たろすけ
うちの例ですが、第1子の時は夫の帰宅が割と早く、19時には帰宅し、お風呂にいれてくれました。第2子の時は帰宅が遅くなり、待てませんでした。 第2子は授乳も含め時計のような子で、朝も早起き、夜も早く寝ていました。 第1子は、なかなか寝なくて…後で知ったことですが、妊娠中の母体の夕食時間が関係すると。第1子妊娠中は仕事をしており、夕食は遅い時間でした。第2子は、第1子もいたので、早い時間に夕食。へぇ~と感心。 それと、睡眠についてですが、入浴時に一旦、体温があがり、下がり始める時に眠くなる。入浴後1時間半から2時間の間がタイミング。 これでいうと、トピさんの時間帯でもご主人の時間帯でも「夜寝る」にはズレが生じますね。入浴が1日の時間のリセットになるともいうので、入浴時間は一定の方がいいとは思います。 お子さんの特性と考えるか、生活リズムを整える必要があるか(保育園&復職など)にもよると思います。入浴に拘らず、早く帰っていただき、時間を過ごすじゃダメですか?

パパに任せてあげては?

041
ゆな
娘さん命のパパさんなんて素敵じゃないですか! 仕事で疲れてるだろうに、娘さんになついて欲しい一心で平日のお風呂当番されるなんて…させてあげましょうよ。 自然に幼稚園に行くようになるとリズムがつくと思いますし今はまだリズムより愛情&スキンシップを優先しても大丈夫だと思いますよ。

旦那さんに 

🐶
猫ちゃん
お風呂の時間を譲ってあげたらいいのでは? 多分 今 すごく悲しいんだと思います うちの子は 8時には1ヶ月の時から 寝るので 難しいですが 12時に寝てる子なら 可能だと思います 育児はきまりはないと思うので もっと のほほんと考えればいいと思います

朝にしてみては?

041
ゆめの
1歳半の息子がいます。 生後すぐからお風呂担当はずっと主人ですが、トピ主さん宅よりも帰りが遅いことが多いので(22~23時くらい)、朝、出勤前に入れてもらっています。 もともと主人は夜はシャワーのみ、朝お風呂に入るスタイルなので、それにも合っているみたいです。 朝6時半くらいにお風呂なので、子供も早起き習慣が身につきます。生後半年までに、21時就寝、6時半起床のリズムが身につきました。 ちなみに、汗をかいたなぁと思う日は私が軽くシャワーを浴びさせてから寝かせています。 案としてご参考になれば幸いです。

ご主人ワガママです。

🐷
通りすがり
どうせ今だって0時まで寝ないんだからって、それは今でありこれからどんどん生活リズムが整えてきます。それを崩すことになりますよ。 それに自分のリズムは崩さないでお風呂なんてワガママです。 私の主人も大の子供好きで、主人が帰って来る時間まで起こそうか悩みましたが、子供が眠くてかわいそうなので19時半お風呂.20時ミルク飲んでお休みを徹底しました。 もちろんお風呂は間に合わなければ私、ギリギリ間に合う日がある時は夕食は後にして先お風呂に入ってくれます。(今は早く帰る為に1時間早く出勤してくれています。) これからのことを考えるなら21時にお風呂も遅い気がしますが、各家庭それぞれの事情があるので絶対とはいえません。ただトピ主さんが家に居るのであればまずは子どもを一番に考えるのが大事ではないでしょうか。

自分勝手だね

041
ましゅまろ
食事、お風呂、歯磨き、就寝、赤ちゃんのうちから「生活リズム」として作っていくのは大事な事です。 女の子は早くて年長さんぐらいから1人で入る子がいますが、まあ小学校低学年までは一緒に入ると考えて、それまで22時以降にお風呂に入る習慣をつけるのですか? あまりに自分勝手すぎて呆れますね、旦那さん。 どうしてもお母さんと一緒にいる時間が長いんだから、お父さんで泣くのは「普通」の事で、世の中のお父さんはそれでも耐えて頑張るんですよ。 1歳半ぐらいにはなつくようになります。  自分のエゴのために大事なお子さんの成長を台無しにするような事はやめた方が良いですね。

主人が入れています

🐱
りり
時間は夜22時前後です 私がゆっくりひとりでお風呂に入りたいのでお願いしています 毎日同じ時間帯にしたほうがいいのかなと休日もその時間です 最初は私の我が儘で夜遅く子供をお風呂に入れることに後ろめたさがありましたが、今は、お風呂後ぐずらずすぐ寝てくれる、子供が主人を見るとよく笑うようになった(お風呂に入れてくれる人だと認識している?)ので、まあいいかなあと解釈してます いつかはもっと早い時間に自分が入れるようにしなくてはいけないのは分かっていますが、今はお風呂だけがひとりの時間と甘えさせてもらっています

お風呂は夫の担当だった

💔
ダメ母
きっちり子育てされているお母様方には反感をかうでしょうが、私はそこまで時間通りに考えていませんでした。 子どものサイクルも毎日違うので、お風呂の時間が日によって違っても気にしませんでしたね。 夫の帰宅後にお風呂に入れてもらった方が自分も楽でしたから。 子どもの生活サイクルは、入園や入学すれば自然に出来ると思います。 まだ生後4ヶ月で時間に縛られるよりも、夫婦で子育てを楽しむ方がお子さんのためになると思うのは私だけでしょうか。

お子さんの様子は?

041
おばさん
お子さんがお風呂でぐずったり泣いたり 大騒ぎしないのであれば今は問題ないと思います ただ、もともとお子さんの機嫌が悪い時間なんですよね? そんな時にお風呂に入れたりしても、スキンシップが喜びにならなくて本末転倒なのでは? 子供にとって父親とお風呂で過ごす時間が、苦痛になったら 結局時間をとっても、効果はないですよね ご主人はスキンシップの意味をを勘違いしているんじゃないですか? スキンシップは裸の付き合いという意味ではないのですけどね その時間なら、 ご主人が帰宅後お子さんのと添い寝するとかの方が いいと思うのですけどね 勘違いイクメンのような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧