本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカの公立高校に転校!!この先どうしたらいいですか

アメリカの公立高校に転校!!この先どうしたらいいですか

レス23
(トピ主 4
🐧
ペンギン
話題
つい最近、家の都合で日本からアメリカに移住しました。グリーンカードも取得しました。
日本では公立高校に通っていました。アメリカに来て現地の公立高校の編入し、現在11年生として学校に通っています。
来たばかりでわからないことだらけなので、先週、来年の12年生の教科を選択するにあたり学校の先生やスクールカウンセラーと相談して決めました。するとAPクラスは数学のCalculusの1クラスだけになってしまいました。いいのかな。
通い始めて1ヶ月目(クォーター)の成績はGPA4.0、三ヶ月目(セメスター)の成績はTrigonometryがCで残りはAです。(GPAはまだ出されていません。)

質問があります。

* アメリカの州立大学に進学するにあたり、APクラスを1クラスしかとらないというのはどうでしょうか。

* 11年生時の成績で一つでもCがあると推薦などに響くのでしょうか。

* Pre-medコースに進学するにはどんな事が必要なのでしょうか。医師になる夢を小さいときからずっと持っています。

* アメリカではボランティア活動がとても盛んだと聞き、ボランティアクラブに入りました。大学に送られる成績書の中に日本での生徒会活動なども載るのでしょうか。

私はまだアメリカに来て3ヶ月なので、SAT、TOEFL、ACTのどれも未受験です。
とんとん拍子に親のアメリカ移住が決まってしまい、考えたり意見したり準備する間もなくここへ来てしまいました。はっきり高校の授業についていくのも相当苦労しています。この先のことを考えるとすごい不安です。。。
どんな小さい情報でもかまいませんので、教えてください。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

英語のレベルは?

041
さるる
トピ主さんの英語のレベルはどれくらいですか?まだESLですか?それによってかなり違いますよ。 SATやACT受験のことをおっしゃっておられるので、英語のレベルは問題ないとして、その次は住んでいらっしゃる地域によります。 我が家の息子はNYだったので、競争が激しかったです。大学側は地域やエスニックのバラエティにとんだ生徒たちが欲しいので、同じ地域から多数受験が考えられる場合、APがひとつのいうのもCがあるのも厳しいですね。 日本の公立高校の成績はいかがでしたか? 学校のカウンセラーに直接この疑問をぶつけたほうが、すっきり解決します。 がんばってください。

がんばって 1

🐤
hiyo
* AP数を考慮にいれる大学もあるようですが、受験で重要なのは進度ではなくGAPです。無理は禁物です。数学の進度は日本の公立校より早いです。 * アメリカ大学受験の目安は、まずGAP、その次にSATかACT、エッセイ・面接・特技・家庭など多様な面からみるので、今後の頑張り次第です。州によっては、各高校の上位何%という枠があったりします。 * ネイティブの大学受験用プロ家庭教師に、SAT英語+理数系を教えてもらう、放課後の補修クラスなど活用する。特にSATは他教科よりも英語が重視されます。ベーシック英語ではなく、受験用の高度な英語で対策が必要です。理数教科もアメリカ、中国、インド系学生より差がある状況です。 * 日本の成績や課外活動を添えてくれるかは学校に聞いてみましょう。ボランティアは、あなたのコミュニケーション能力にも受験にも有利だと思います。ぜひ友人をつくってください。

つけくわえて

🐤
hiyo
すでに大学受験準備に入る11年生からのスタートでは不安も多いと思いますが、積極的に自分から情報収集して感心です。州によって、高校によって、状況は様々でしょう。 あえて学年やクラスをさげてスタートする、コミニュティカレッジ→大学に編入→大学院と自分の道を切り開く人もいますので、焦るばかりではなく落ち着いて勉強&楽しんでください。 大学受験(奨学金)の条件に徴兵制度について話がでるかもしれませんが、 アメリカ市民権、永住権保持者18歳以上の男性は徴兵義務があります。そのため高校の説明会でこんな話題がでても、驚かずにご両親と相談してください。 女子にはないです。

1、連続投稿  (成績の算出方法)

041
長々き夜を一人
まだまとまっていませんが、忘れる前に投稿してしまいます。 そんなに心配されなくても大丈夫ですよ。 少しずつ、着実にやっていけば良いのです。 * 私の知っている州と、ペンギンさんの州は違っているかもしれないので ちょっとその点の違いはあるかもしれませんが。 ご存知のように、 A) アメリカの医学進学コースは、4年制大学卒業後に、医学大学院に進み 始めて医学の勉強をするわけですから、まだ時間があると思います。 B) アメリカの高校の成績は、各クラスの成績と、その時間数(週何日か)を掛けて 平均で算出します。成績のAが4、Bが3、Cが2、Dが1のように。    例えば、Trigonometryのクラスが週3回ると3単位が与えられ Cの成績を取ったら、3(単位)x2(成績)=6 加算されます。 APのクラス『だけは』、Aが5、Bが4、Cが3と言うように高い点数が与えられます。 すべてのクラスを全部を合計し、合計単位で割って平均をだします。

2.連続投稿 (質問1,2への返事)

041
長々き夜を一人
1. APクラス  ペンギンさんの場合はまだアメリカ生活最初ですから   一番日本人が良い成績を取りやすい数学のAPクラスを一つにしたのでしょう。 慣れてきたらもっと数多くのAPクラスを取り、そこで良い成績をあげるよう努力されると よいでしょう。    2. Cの成績: 一個だけのCであっても、外国から着たばかりの生徒なので、考慮されます。 心配は要りません。次の学期から良い成績が取れるようにがんばればよいのです。 カウンセラーに面接予約を取って、疑問な点を質問しておくと良いと思います。 知っていると思っていることでも、複数の情報源から得て、二重にチェックすると 確実です。間違った事を教えてくれたりするので。 (奨学金とその応募方法についても聞き、大学応募のノートを一冊作りましょう) 特に他にもPre-Medコースを取りたい生徒が居れば名前を教えてもらって 情報交換をしたら役立つと思います。高校時代だけでなく、大学に入っても 同じように情報交換をすると良いそうです。

3.連続投稿 (質問3への返事)

041
長々き夜を一人
3.アメリカでは、健康診断(physical check-up)や予防注射(immunization shot)を 受けましたか? まだなら親ごさんに頼んで、小児科(pediatrics)のプライマリー・ドクター(Primary doctor)を選び、予約を取ってチェックアップを受けましょう。 その時、その医師に「私は医師進学コースに入りたいのですが、そのメントー(mentor) になっていただけますか?」と聞いてみると良いと思います。 あるいは、親御さんのprimary doctorが良い人なら打診しても良いと思います。 医師も忙しいので、年齢的に・時間的に余裕のある方がいいのですが。 4.日本での生徒会活動についての記載は、自分で書きます。 州立大学でも、留学生の入学申請の場合は、自分の略歴をエッセー形式で書きなさい。 と言うところも多いようです。 (州立大学のウェブサイトを出して、application deadline, application requirements(申し込み期日、申し込み要項)をチェックしましょう。

4.連続投稿 (大学申し込み、カリフォルニア州立大学の例)

041
長々き夜を一人
カリフォルニアのように大きな州だと、州立大学もたくさんあります。 カリフォルニアの例だと、一番上のランキングにUniversity of California, ○○○○ という州立大学が、10校ぐらいある他、次のランキングに、California State University, ○○○○が13(?)校ぐらいあります。 ○○○には、地域の名前が入ります。 医科大学院に進学したい場合、できるだけ良い大学で、良い成績をとっておきたいです。 ふつうのランキングの州立大学は、州の公立高校で中ぐらいの成績で入れますが 良い州立大学に入るには、 1)高校の成績 2)SATの成績 (SATの試験機関から、本人が指定した大学へ直接送付される。 この成績が良いと奨学金が、多方面から自動的にもらえることがある。 自分で申し込む場合も、このSATの成績が必要になる。 奨学金は毎年1000カ所ぐらいから出ているので、ウェブで探す) 3)自分で書くエッセイ(ここにボランティアや生徒会の活動について まとめて書きます) 4)推薦状  数通 (高校の先生などに頼む。自分の略歴を渡しておくと良いかも)

5.連続投稿 (留学生としてか、国内のふつうの学生か?)

041
長々き夜を一人
一つ考える事は、一般生徒として大学に入学するのか、それとも留学生として 入学するか、です。 現在、親御さんと同居されていると思いますが、親御さんが 一年間(*)、州の住人だと【州立大学】の学費は、州民の学費になり、外の州の 住人だと割高になり、留学生だとさらに高額になります。(規則はその大学のウェブサイトに載ってます) 留学生、あるいは一般学生として入学した方が良いか、の判断は 下記全部を考慮する事になります。 1.授業料 (学部、        大学院大学==医学コース用の民間ローンがある) 2.奨学金のもらいやすさ。    (奨学金をもらっている=成績優秀と見られやすい)     メリットベース=merit base (成績優秀者へ)     ニードベース=need base (経済的な事情のある学生へ) 3.どちらの方が、入学許可、コースに入り安いか? 4.勉学の面で、良いクラスが取れるか?

6.連続投稿 (高校入学時は留学生として?一般生徒?)

041
長々き夜を一人
忘れておりました。 ペンギンさんは当然、親御さんと同居中ですよね。 (一点、クリア) 二点目、留学生かどうか(Admission Status) ペンギンさんは、高校に入学する時、日本の高校から 英語に訳した、成績・授業内容・単位数(授業時間数)を 提出しましたか? もししてあれば、一般学生として編入されています。 必須科目や選択科目も普通に取っています。 そうでなければ、外国人高校生として高校入学されているので 特別のクラスばかり取っていることになります。 例: 選択科目ばかり取っていても、オーケーです。 しかし18歳で終わった時、在学証書だけしか もらえません。(在学した、というcirtificate) 高校卒業証書がもらえないので、18歳以降は コミュニティー・カレッジに移ってGEDテストの準備を します。 (日本の大検のような物です。高校卒業程度、資格試験) その後、大学へ入学願書を出す事になります。 =================================== 外国人学生として高校編入していたら 一般学生に変更してもらったほうが 良いのかな?

ち、ちょっとhiyoさん、、、

041
もまみ
GAPではなくGPAです。 アメリカには徴兵義務なんてありませんよ。ちなみに私にはアメリカ人の主人とティーンの子が3人います。 Militaryへの勧誘はありますよ。そのための学校もあります。大学説明会には必ず軍の勧誘ブースがありますもんね。でも徴兵制はありません。それとも特定の州にはあるのでしょうか? まず大学で何を勉強したいのかを考え、それに適した大学をサーチしてみてください。APを考慮しない学校もあります。高校によってはAPクラスそのものを提供していないところもあるからです。APを取らなくても、すべてAであればGPAは4.0ですから、それほど選択肢は狭まりません。 だからCを改善することに全力を尽くしてくださいね。 SATは重要です。ただ何度でも受けられ、その中の最高成績のみを申請できるので、11年生の内に1回は取らないと。 大学への準備は多かれ少なかれストレスのたまる物。ましてや日本の受験のように短期の集中勉強で解決はできないので、あと1年半かけてコツコツと頑張ってくださいね。応援しています。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
お返事ありがとうございます。 さるるさんへ とてもご親切に教えていただきありがとうございます。 英語のクラスはもうESLクラスを卒業して、普通のクラスにいます。 私が住んでいる地域は地方で、大学卒業後、学生の多くは進学せずに就職する人が多い地域です。今年度は学校の教育方針が昨年度とは少し変わり、コースごとにとらなくてはいけない教科が増え、また日本でとらなかった教科の埋め合わせのため、とれる授業数が減ってしまったのもAPが一クラスの理由です。コマが空いていたらAPchemistryも入れてあげられると言われましたが、削れそうなクラスがなく心配しています。 日本の高校での成績も英語がよくできたこと以外、残りの教科は普通でした。 セメスターの成績にCがあるといけないと聞いたことがあるのですが、どれほど重要なものなのでしょうか。この場合、Trigonometryの先生に親と相談した方がよいのでしょうか。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
hiyoさんへ とても詳しく教えていただきありがとうございます。 数学の進度が日本の公立高校よりも早いとは知らず、驚きました。 それなりに名の通った州立大学に進学したいと考えています。 早速この冬のSATの受験対策としてSATのOfficial Study Guideを買ったのですが、どこから手を付けたらよいのかわからず困っています。 SATのsubject testやReasoning testなどについてもまだわからないことだらけです。 インターネットでもクラスをとれると学校で聞きました。そこでAPクラスをとることも視野に入れた方がよいですか? 高度な英語対策は地道にボキャブラリーを増やして覚えていこうと思います。 徴兵制度などがあるとは知りませんでした。教えていただきありがとうございます。女子にはないと聞き安心しました。 インターンシップも50時間やらなくてはいけないそうです。受験に向けて頑張りたいと思います。 ありがとうございます!

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
長々き夜を一人さんへ お返事、本当ににありがとうございます! アメリカの高校の成績の出し方も知らなかったので、とても勉強になりました! Cをとった教科は、めげずに次の学期から一生懸命頑張りたいと思います。 予防注射を受けた病院の医師の方が良い方だったのでMentorの件、今度相談してみようかと思います。生徒会活動などについてはエッセーで自分で書くのですね! APを沢山とりたいと思っていたのですが、何しろ来年は最高学年で、日本でとらなかった教科の埋め合わせなどで選べる教科が埋まってしまいました。インターネットスクールが学校にあると聞き、そこでAPクラスを受講しようかと考えています。 日本の高校からアメリカの高校に編入する際、中学3年に関して成績証明書の単位がわからなくて通知表の成績を直訳だけして単位は書きませんでした。高校1年の成績は学校からの英文の成績証明を出しました。2年生を1学期だけ日本で通いましたが、その分はカウントされるのでしょうか? アメリカには私の予想をはるかに超えた数の奨学金があり驚きました。 早速、休み明けにカウンセラーに相談しようと思います。

トピ主です

🐧
ペンギン トピ主
もまみさんへ 情報ありがとうございます!! Cがやっぱり気になりますよね。Trigonometryは宿題とクイズの正答率が悪かったらしくセメスター最終テストで95%とったのですが、最終日に先生に聞いたらグレードはまだCと言っていました。次の学期から宿題とクイズ、一生懸命頑張りたいと思います。 父はアメリカの大学を卒業しましたが何十年前の話で最近のことがわからないらしいし仕事も忙しいらしいので相談する人がありませんでした。 本当にありがとうございました。 SATって何回受けてもいいものなのでしょうか? 問題集見てもまだ問題がよく理解できないのですが、そのレベルで受けて例えば低い点数をとってしまっても大丈夫でしょうか? できたら一番近い、一月のSATの試験を受験しようかと考えています。

ジュニアなら10月のPSATの結果はもう来てるはずですね?

🐱
trans
ペンギンさん、SATやAPExamを受けるなら、そのサイトにはどっさり大学/進学情報もあるので、ちゃんと調べてください。 カッレジ・アプリは生徒それぞれの条件で方法は千差万別なんですよ。州によって、高校によって、条件が違う。 あなたの「州立大学」もピンからキリまで。 たとえばカリフォルニアの場合、校内成績が上位11%くらい。 それから、アプリはジュニアまでに積み重ねた成績が勝負です。 シニアのクラスは自分ががんばっていることを証明するために一番チャレンジングなクラスをとるくらいしかできません。 シニアのEP Examの成績は夏に出るので、アプリにはほとんど無関係。それよりシニアのmid term transcriptを送る時、全教科良い成績をとっていないと、ペンギンさんの場合は難しいと思います。 アメリカでの実績が少ない場合、今度の夏休みに大学の理数系サマープログラムにアプライするのがベストかも。1月になるとあちこちで詳細がわかるはずなので、冬休みが終わったらすぐカウンセラーに相談するべき。 でも、ここの中途半端な情報より、学校のカウンセラーに直接相談するしかないですよ!

6.連続投稿 (追加)

041
長々し夜を一人
transさんのおっしゃる事が正しいです。 役に立たないかもしれない私の情報ですが、追加: 1.トリゴノメトリーについて、カウンセラーか担当の先生に   再度取り直しできるか、聞いてみては? 2.カウンセラーに「私は留学生(foreign student)として   入学しているのか、一般学生としてか?」と確認しては?   留学生の場合は、日本の高校の成績を提出しただけなので   日本の高校に頼んで、各教科の内容(どの分野をカバーしたか)、と週何時間(あるいは、各学期で何時間)だったかと   書いてもらい、日本にある、トランスクリプト(成績)を   翻訳してくれる機関に頼んで英訳してもらい、再度提出は? 3.英作文のチューター   大学訪問 4.FAFSA (大学の奨学金の一括、申し込みスタートライン)  ↑のことも、カウンセラーに聞いておきましょう。   申し込み期日、親御さんの納税ファイルも提出なので。 1月初旬(?)の奨学金関係の申し込み。

7.連続投稿(英語チューター、大学訪問)

041
長々し夜を一人
3.夏の活用法 3-1.transさんの情報は正しいです。 3-2. その他に、英語の家庭教師か、チューターはどうでしょうか?   大学の願書に、エッセイも添付しなければならない大学が   多いです。   大学に入っても、毎週の宿題にエッセイが必要だったりする   科目もあります。   エッセイの書き方を教えてもらったり、   エッセイの添削をお願いすると良いかと思います。   毎週、与えられた課題でエッセイを書き、チューターに   添削してもらい、エッセイを書き直し、再度見てもらう。   これをすると英作文の力が飛躍的に伸びます。 3-3.夏休みなどを利用して、行きたい大学と、もう1~2校   大学訪問を親御さんといっしょにしても良いかと思います。   大学のウェブサイトを出すと、高校生用に   campus tour を受け入れる時期や予約などに付いて   書いてあるページがあることが多いです。夏以外でも。 4. できるだけAPクラスを取ると良いのですが。    5.PSAT, SAT等に付いても、カウンセラーに聞いてください。   何回も受けなおす事の利点など。

8. 連続投稿 (FAFSA ファフサ)

041
長々し夜を一人
FAFSA は、シニアの冬でよかったのかな?   (3年生の12月ー1月。 覚えていません。ごめんね。) 親御さんに、納税の申告(確定申告 tax filing Form 1040 )を 数ヶ月前からお願いしておかなければなりません。 税金の申告は、全アメリカ人、アメリカ住人が、 毎年4月15日までにしますが、 大学進学の子どもを持つ親は、その年の1月に すぐ提出できるように、12月には 準備を終わっておかなければなりません。 今一番大事なのは、日本の高校の成績を持ってこられるのか という確認と、PSAT やSATの試験のことかもと 思います。 カウンセラーと相談してください。 ここまで頑張れるのだから ペンギンさんなら大丈夫ですよ。 一つずつ、処理していきましょう。 応援していますよ。

HS卒業に必要なクレジットと州大進学用必修クレジットは同じ?

🐱
trans
カリフォルニアの場合はかなり違うので、ペンギンさんの州の事情をカウンセラーに確認してください。 大学進学に必要なクレジットが足りない場合、私たちの学区では学区のサマースクールやコミュニティ・カレッジで補うようです。 単位が足りない場合、次の夏休みしか残っていないので、とにかくスクール・カウンセラーに早め相談するしかありません。 カウンセラーは相談されれば動きますが、頼まれないことをする必要はたぶんありません。たとえば息子のHSの場合、一人当たり150人弱のシニアを担当、4学年合計600人前後、当然です。 それでは不足の場合、プライベートのカウンセラーを雇います。 アメリカの場合、必要な情報はネットでどっさり見つかります。 カレッジに関してもおなじ。この冬休みは進学したいなら、かわいそうだけど、遊ぶよりもsearchです。 父上の大学にlegacy admissionがあれば、SATのスコアに160くらい加点されます。アジア系50減点でも100点前後はプラス。 理数系なら、女子もプラス要素。 (追加) UCは上位11%に入っていないと願書を出しても無駄です。

カウンセラーとがっつり相談

041
シニア
もう、卒業までに取れる単位は限られているので そこで余計なものを取ってる場合じゃありません。 エレクティブでもしっかり進学に向け必要なものを 選ぶことが大事です。 カウンセラーにメディカル進学希望であることは 伝えてありますか? クレジットは「卒業に必要な単位」であるだけでなく 「メディカル進学に必要な単位」である必要があります。 場合によっては必要な単位は、オンラインコース、サマースクール などでそろえることになるでしょう。 またメディカル進学なら、SATもSATサブジェクトまで取る必要が ある場合が多いと思います。GPAもそれなりに要求されます。 希望校の条件を調べることは必須です。 物理的に無理があるなら、どなたかおっしゃっていたように 一旦他でアクセプトをもらってトランスファー、というのも あると思います。 頑張ってください。

大丈夫ですよ。

🙂
KRHS
うちの息子の場合、今年から大学生なんですが、ジュニアの冬休みから、各大学のウエブサイトを通して予約し見学に行ったりしました。 APクラスは大学により取っていたほうがいいところもあるけど、(高校でAPのクラスを取っていれば大学でその単位を取るより遥かに値段が安いので。。。)ちなみに家の息子の場合Calculusとたしか生物??のクラスのみAPです。 TOEFLは絶対に受けることをお勧めします。 >ボランティア活動<は必須です、KEY CLUBとか。。。あと、スポーツや吹奏楽。 >SAT <は何度でも受けてOK。 >徴兵義務<18歳過ぎて高校卒業少し前にたしか郵便で登録用紙が来てそれにサインをして送り返さないと、ファイナンシャルエイドが受けれないらしい。。。 家の息子の高校ではシニアの年にファイナンシャルエイドや奨学金についての説明会がありました。奨学金については本等を購入してもいいかも?あと、学区内の奨学金などもあります。GPAが4.0もあるから大丈夫でしょう。

中途半端な情報は混乱のもとだと思います。

🐱
trans
とにかくスクール・カウンセラーとネットで、正確な情報を! ・PSATは大学進学を希望している全米ジュニアの150万人が受験するもので、すでに終わっています。 もし、ペンギンさんが受験していて、スコアが220前後なら、ジュニアの春にNMSの手続きが始まり、トップティアではないですが、たくさんの大学の奨学金の対象になるかどうか、審査が始まります。 息子の公立高校では毎年12月中旬に、結果を渡すミーティングでスコアと進学に関する説明があります。 ・FAFSAはシニアの1月以降の仕事なので、今は心配ご無用。 ・有名なサマープログラムは6月後半から7月、期間は4~6週間。アプリケーションの結果などで奨学金が出ることもありますが、原則的に有料。 その間、ほかのECはほぼ無理。 ・キャンパス・ビジット、家の近くの志望大学ならmustですが、遠ければ不要。 資金がなければ無理なので、有名大学のほうが毎年秋に全米をまわって説明会をするので、それで十分。 日本の大学と違って、公式サイトには十分な情報はありますし、100%インタラクティブ。 (うちの現役シニアは今年のEAで先週合格しました。)

AP Japaneseをジュニアの春にとれるのでは?

🐱
trans
学校の許可が必要だと思います。 AP ExamもSATと同じ会社がやっているので、ほかにも今年の春にとれそうなサブジェクトがあるか、サイトを調べてください。 ・SATのほかにsubject testが必須になっている大学もあるので、志望校のadmissionのサイトで確認してください。 これもSAT同様、結果が悪かったらシニアの冬まで受け直すことができます。 ・ボランティアもエッセーも大学や分野ごとに傾向があるので、ネットで調べてください。 ・pre medは高校の成績上位者がほとんどなので、今は無理せずにコミュニティカレッジで良い成績をあげて、州大にtranferして、がんばるのがいいように思いますが…。 med志望なら、勝負はむしろgraduate schoolですよ。 ・日本人に馴染みのあるUCですが、クラスサイズが大きいので、入学後も競争が激しいようです。希望クラスに入れるかも成績次第。クラスサイズの小さい私立大学もおすすめです。 訂正:すみません、UCの11.4%は12.5%の間違いでした。 バークレーやUCLAなどの合格者は当然もっと上位になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧