先日、外部の倉庫に保管していた商品を別の倉庫会社に移動しました。
配送の手配などは移動先の倉庫に任せていました。
しかし、移動先の倉庫からの在庫報告書でいくつかのダンボールに破損があることが確認されました。
元の倉庫会社に問い合わせたところ、保管時・出庫時にそのような破損はなかったとのことなのでおそらく運送中の事故で破損したものと思われます。
しかし、それを証明する、元の状態の写真等の証拠がありません。
現在、配送を手配した倉庫会社に、配送業者へ確認をしてもらっていて連絡待ちです。
もし、配送業者が「そんなの知らない。もとから破損していたのではないか。」と言ったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。
貨物はお客様からお預かりして保管している商品なので弁償しなければなりません。その補償を配送業者、または倉庫会社にしてもらうのは難しいでしょうか?
倉庫ではいちいち保管している貨物の全ての写真を撮っているわけではないので、配送中に事故があった場合、厳密にどこに責任があるかわかりませんよね?(保管中の破損か移動中の破損か)
どうやって対処しているのでしょうか?
今までこのような事故がなかったので困っています。
アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。