本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 貨物運送中の破損 証拠はないけど責任とってもらえる?

貨物運送中の破損 証拠はないけど責任とってもらえる?

レス7
(トピ主 1
motoko
仕事
先日、外部の倉庫に保管していた商品を別の倉庫会社に移動しました。 配送の手配などは移動先の倉庫に任せていました。 しかし、移動先の倉庫からの在庫報告書でいくつかのダンボールに破損があることが確認されました。 元の倉庫会社に問い合わせたところ、保管時・出庫時にそのような破損はなかったとのことなのでおそらく運送中の事故で破損したものと思われます。 しかし、それを証明する、元の状態の写真等の証拠がありません。 現在、配送を手配した倉庫会社に、配送業者へ確認をしてもらっていて連絡待ちです。 もし、配送業者が「そんなの知らない。もとから破損していたのではないか。」と言ったら泣き寝入りするしかないのでしょうか。 貨物はお客様からお預かりして保管している商品なので弁償しなければなりません。その補償を配送業者、または倉庫会社にしてもらうのは難しいでしょうか? 倉庫ではいちいち保管している貨物の全ての写真を撮っているわけではないので、配送中に事故があった場合、厳密にどこに責任があるかわかりませんよね?(保管中の破損か移動中の破損か) どうやって対処しているのでしょうか? 今までこのような事故がなかったので困っています。 アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

証拠が無いのに責任を取らせるのはありえない。

💢
かつお
常識で考えてください。 自分が犯していない罪で、裁判で有罪を宣告されたらおかしくないですか? >泣き寝入りするしかないのでしょうか。 お客様から預かった大切な商品の管理を、貴社が怠っていただけなのに。 証拠も無いのに下請配送業者に罪を押しつけるのはあまりにも理不尽です。 現実的には貴社・倉庫会社・配送会社の3社で、力関係が一番弱いところが泣きを見ることで解決を図るしかないでしょう。 倉庫会社も、配送会社も損害保険に入っているでしょうから、そこから支払う形になると思います。 しかし、お客様から預かった「商品」を移動させるのに、立会作業も行わずに業者に丸投げした貴社の責任はどう考えてるのですか? もう一度、御社の商品管理体制を見直すことをお勧めします。

誰の誰に対する責任なのか?

041
酔うぞ
顧客 → トピ主 → 倉庫 → 運送業者 と業務を委託していて、それぞれの「→」で業務の内容が変わっていくわけです。 そうなると、この矢印こそが互いの責任であって、顧客に対して責任を取るのは、トピ主さんだとなります。 トピ主さんと、倉庫や運送業者の関係は、顧客にとっては何の関係もないですから、トピ主さんが「倉庫が、運送業者が」と顧客に主張しても、顧客に対する責任を逃れることは出来ません。 その上で、賠償となるとこれは保険会社の出番ですね。

小町では

041
J2K
確定的な答えは出ないと思うけど。 まず、トピ主さんの会社が指示した事の確認待ちで良いのでは? 配送会社が「そんなの知らん」と言ったら、移動前の倉庫担当者との 食い違いが出るのですから、両者で確認作業をして貰えば良い。 トピ主さんは現状の確認はしたのですか? ダンボールの破損だけなのか、中の商品もダメなのか。 その辺もキチッと確認すべきだとは思いますが… つか、保険とか入ってないのかな? こういう事故には付き物だと思いますが。 取りあえず返事待ち。しかるのち対応する。それしかないですよね。

荷物受領・配送時の確認

041
通りすがり
勿論、運送会社は保険に入っており、受け荷の事故に責任を負います。 そのためには、倉庫から出荷時に、荷物に毀損が無かった事が明記されていなければなりません。 要は、正常な状態であったら基本的に何も記載せずとも良いわけです。 そして受領時に、受領証に毀損事実が認められればそれの内容詳細を記載して(写真を添付すれば尚良い)、輸送会社に事故報告をします。 詳細は輸送会社なりと話あってください。 但し、倉庫からの出荷時に毀損があったのに、それを輸送会社が配送証に書かなかった場合でも、正常な荷物を受け付けた事になり、損害の保証義務が出ます。

契約書

041
ss
当たり前ですが、こんなところで聞いていないで契約書を見ましょう。 もしかして、契約書を見て「ダンボールに破損がある」のは補償対象ではないことがわかっていてそれでも何とかならないかという相談でしょうか? それなら、そう書いてもらわないとわかりません。 基本的に内容物に問題がない(ダンボールに破損がある)なら無理でしょう。

トピ主です

💡
motoko トピ主
レスありがとうございます。 通りすがりさんの回答が大変ためになりました。そういうルールがあるはず、と思っていました。 その後、倉庫業ではないですが運送業者を頻繁に使用している知人に相談したところ、運送会社は保険に入っているので基本的にそういう場合は責任をとってくれるし、こちらには非がないのでもちろん強気に出ていい、泣き寝入りすることはない、とのことでした。 倉庫に保管する際には基本的には契約書などは交わしませんし、いちいち出庫のたびに立ち会うこともありません。(そこまで管理できないことは客先も承知です) もちろん、新倉庫へ移動後、現物のチェックはすぐに行きました。中身も一部つぶれていました。 客先へはもちろん弊社が補償するわけですが、その弊社の損害を運送会社に補償してもらう、ということです。配送会社と客先で直接やりとりしてもらうなんてことはしません。ただ、どの時点で事故が起こったかは報告しなければいけませんので運送会社の返事が必要なのです。

難しいと思います。

041
カエルくん
 証拠があろうがなかろうが  事故が起きた場合は誰かがその損害をかぶることになります。  今回の事例の場合は難しい事例だと思います。  大体が文章を読むと他人任せ、(責任の所在が明確にならない)  荷主も他人任せ。  出荷倉庫の人間も他人任せ。(丁寧に扱うよう指示しているようには思えない。)(荷造り自体が適正に行われているか全く不明。)(一車のチャーターかいろいろな荷物との混載かも不明)  荷受人もいい加減で無責任、破損があったらしかも外見上すぐわかるものなら荷受すること自体間違い。受け取り拒否或は運送人または出荷人の事故を起したとの言質をとるべき事例です。(面倒な事は後にしようというのが見え見え)  こういう無関係者同士のかかわりの時には運送保険をかけるのが当たり前。みんなの責任逃れで終わることでしょう。  日頃から付き合いのある運送業者では運賃に保険相当を含んでいる場合がありますのでその場合は後からでも客観的に原因を説明できれば弁済してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧