本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小町の先輩方 換気扇、レンジ周りのおそうじ術伝授ください!

小町の先輩方 換気扇、レンジ周りのおそうじ術伝授ください!

レス7
(トピ主 0
💡
おそうじ小町
話題
小町の先輩方々!未熟者の新米主婦にご伝授くださいませ。残り少ない今年の大掃除に向けて計画を立てたいのです。

まずレンジの上のフードまわりなど高いところは、洗剤を吹き付けても垂れてしまいます。下に落ちてしまうしレンジに垂れてもっとべたべたするしまいっています。

換気扇の手前の編み編みのカバーのようなのも、はずして洗剤をかけてもべたっとしていてすっきりしません。コマーシャルではこれでピカピカみたいに言っていますが無理です。

どんな洗剤をどんな場所に使っていますか?物知りな先輩方、ぜひぜひ教えてください。お料理は大好きで、しっかりする分汚れも半端ではありません。

毎年年末になって、日々の努力が足りなかったと後悔している「おそうじ小町」をお助けください!お願いします!

ランキング

レス

う~ん

041
れい
書き込めるなら、ネットで検索とか出来ませんか? 色々と便利な方法やグッズがありますよ。

業者に依頼

鈴蘭
答えになっていませんが。 毎年12月に、レンジフードのお掃除を業者にお願いしています。 定期的に自分で磨いていても、とことんきれいにはならないものです。 また、自分で換気扇を分解して、ドラムの中まできれいにすることは私には到底できません。 なので、専門家の手を借りています。 さすがはプロ。ピッカピカになりますよ。本当に快適です。 私がお願いしている所は、レンジフード、12000円です。 これが高いか安いかは、価値観の違いによって様々でしょうけれど。

洗剤はこだわってないのですが・・・

🐤
雪うさぎ
洗剤+激落〇くんでやってます! 汚れが軽いうちは水で濡らした激落〇くんだけでも落ちます。 あとスプレータイプの水の激落〇くんもあり、これだと成分が水ですから洗剤のように後拭きしなくていいので手間がはぶけます。 ですのでスプレータイプの激〇ちくんをスプレーしてスポンジタイプの激〇ちくんでこすってとダブルで使ってます。 電子レンジや冷蔵庫のお掃除にもオススメです!

なんというか

041
ぱっちゃん
レンジ周りなんて、月に4回ほどお湯でジャージャーあらったり、 レンジでホットタオルを作って拭いてれば 洗剤も使わないし、汚れはほとんどたまらないですよ。 それに冬は水温も高くて油汚れを落とすのは一番不適切ですので まめな掃除で現状を回復しつつ、夏に再トライをお勧めします。 お部屋の掃除機かけを月に数回サボってでもやる価値ありますよ。

重曹でしょうね。

041
まる
レンジフードなら、間違いなく重曹とマイクロファイバークロスの組み合わせが一番落ちますよ。 「レンジフード」 1.お湯で絞った濡れ布巾で、ざっと湿らす 2.重曹を満遍なく振り掛ける。またはフードの内側で重曹が落ちてきてしまう場所は水で湿らせた重曹ペーストを用意し、塗りつける。 3.マイクロファイバークロスで重曹と油汚れをを押すように擦る。 4.水ぶきする。 5.散らばった重曹は掃除機で吸い取る。 「換気扇の羽」 1.シンクにおいて、熱湯か熱めのお湯をかける。 2.重曹を振る 3~4はレンジフードに同じ。 5.お湯で流す。 これで綺麗になりますよ。 但し、焦げて硬くなったものは落ちにくいです。コンロや五徳など。 こちらは重曹で油汚れをふき取った後、ゴム製のこげ落としで擦ったらきれいになります。 市販のアルカリ洗剤よりも、重曹自体が食品なので安心して使えます。 但し、粒ですから、念のため眼鏡などで、目に入ることだけは注意してください。

友人から教わりました。

🐷
お掃除苦手
 大きめのバケツや、水の漏れないビニール袋などに熱めのお湯を入れ、 そこに粉末の酸素系漂白剤(粉末ワイドハイターなど)と台所用の中性洗剤を 適量入れます。そこへ分解した換気扇やカバーなどを2~3時間くらい漬けて おきます。取り出すと、ズルンと汚れが取れていますよ。まだ落ちない汚れは、 お掃除ブラシやスニーカー洗い用の靴ブラシなどで軽くこするだけで落ちます。 私は買い物など外出する前に漬けておき、帰宅してから洗っています。  いろいろ試してみましたが、しつこい油汚れはこの方法が一番楽に掃除できます。  またレンジフードは、灯油をボロ布にしみこませて拭きます。強い住居用洗剤よりも このほうが、はるかに楽です。匂いが強いので、換気扇を回しながら拭くといいですよ。 灯油は去年の古いので充分です。  この冬が終わって灯油が残ったら、お掃除用にペットボトルなどに保存して おくといいですね。ただし、必ずサインペンなどで「灯油」と大きく書いておき、 小さい子供の手の届かない場所に置くようにしましょう。  いずれにしてもゴム手袋をはめて試してみてくださいね。

先日したばかりなので

🙂
masuyo
ゴム手袋をはめ、レンジフードの下に新聞紙をひいておきます。 レンジのフィルター、ファンなど外せるものはすべて外してゴミ袋に入れて洗剤とお湯を入れ、邪魔なのでお風呂場に2~3時間置いておきます。(うちはマジックリンを吹き付けてからお湯を入れました)ねじとかは小瓶とかで別に漬け込みます。 レンジのフードに洗剤をしみ込ませたキッチンペーパーをパックしていきます。ちょっと置いてからパックしていたキッチンペーパーでこすり取る感じで汚れを取っていき、最後に雑巾できれいにふきます。 2時間ほど漬けておいた、フィルターとかをきれいに洗って拭いて元通りレンジに付ければOK!! こつは一時置き、液だれ用に新聞紙をひいておくこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧