本文へ

幼稚園の臨時採用で一人暮らし

レス6
(トピ主 3
🙂
涼子
仕事
はじめまして。 私は私学の幼稚園を受け、すべて保育士の資格をもっていないため、なかなか採用されませんでした。 保育士国家試験はあと4教科残っているので、来年合格できるように勉強しています。 そこで幼稚園教諭の臨時採用では幼稚園の免許だけでも可能と聞いたので、来年は臨時採用として働いていこうと考えています。 いまのところ神戸市での幼稚園の臨時採用をして一人暮らしをする予定なのですが、経済的に可能なのでしょうか? 小学校の講師の方で一人ぐらしをしている方は何人かいらっしゃるのですが、幼稚園の臨時採用で働いている方はみんな実家にすんでいるので少し不安になり質問させていただきました。

ランキング

レス

可能かどうかって

041
りゅう
その業界のことはわかりませんが、 月々のお給料はいくらなんですか? そこから家賃や食費や光熱費等の固定費を引いて、 いくら残るかを考えれば、生活できるかどうかわかるのでは? というか、仮に今まで一人暮らしをしたことがないとしても、 生活にどんな費用がかかるか、住みたい地域の家賃の相場はどのくらいかなど、 ちょっとネットで調べればわかることですよね。 その程度の下調べもできないようでは、お金があっても一人暮らしは難しいのでは? と思いますよ。

収入はどのくらい?

🎶
らら
経験者ではないので、経験にもとづくアドバイスはできないのですが。 家賃について。 収入の1/3までにしないと生活がキツイという基準があります! お部屋を貸す側の不動産屋さんも基本的にこの基準に基づいて貸しています。 ・少なくともそちらの地域の平均家賃×3以上の収入がもらえるか? ・収入が不足しているとして、実家から援助があるのか? ・収入が不足しているとして、当面まかなえるくらいの貯金があるか? 上記をまず考えなければなりません。 一人暮らしという部分だけにおいてのアドバイスでした。。。

収入と支出を検討する

041
あん
幼稚園の臨時採用は、もうすでに採用がきまっているのですよね 雇用契約を結んでいるなら、給与の額もわかっているはずです 一人暮らしをするのにどれくらい経費がかかるかご存知でしょうか どちらも明らかなら、その予定が実行可能かどうかわかると思います

トピ主です

🙂
涼子 トピ主
●りゅうさん お返事ありがとうございます。 4年間一人暮らししていて今住んでいるところを更新して住むよていです。 臨時採用の基本給や、賞与、雇用は産休のかわりで入ることが多いいのかなど、安定面の心配をしていて投稿いたしました。 わかりづらい質問お詫び申し上げます。

トピ主です

🙂
涼子 トピ主
●ららさん コメントありがとうございます。 神戸市の中学校の講師で18万円程度と神戸市のHPに記載されていて、幼稚園の臨時採用の給与は記載されていませんでした。 たぶんそれより少し少ないくらいだと思うのですが… 家賃についてそのような決まりがあるんですね。 臨時採用は不安定と言われいて 地域の平均家賃×3以上稼げるのか 今わからない状態なので大家さんに今度相談してみます。 貴重なコメントありがとうございました。

トピ主です

🙂
涼子 トピ主
●あんさん コメントありがとうございます。 幼稚園の臨時採用や講師は 3月末に連絡が来て雇用という形になるので いまは登録の段階です。 なので情報がなくここに投稿いたしました。 こういう安定面に関しては 神戸市の教育委員会に問い合わせてみても良いのでしょうか。 どこまで聞いて良いのかわからなくて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧