本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これは、将来の介護を頼まれた事ですか?

これは、将来の介護を頼まれた事ですか?

レス6
(トピ主 1
041
次男嫁
ひと
義母から保険証書を預かってほしいと言われました。保険が満期になるまで、自分が生きてるかわからない。生きていても、認知症等で覚えてないかもしれないとの事でした。 でもまだ義父も生きていて元気ですし、義兄(独身)も今の所同居しています。わざわざ別世帯に住んでいる次男(夫)と嫁(私)に頼まなくても良い事なのでは?と思います。 それで私の考えた事なのですが、『もし私(義母)に何かあった時、このお金をあげるから介護を頼む』という事なのでしょうか?(保険金の受取が夫になってます) 義母が倒れたら、女手は私しかいません。 証書も夫にというか、私に預かっててと言われました。 私の考えすぎでしょうか?小町の皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

私がその立場なら

041
akiko
私がお姑さんの立場なら、受取人の息子に渡しておくと思います。お嫁さんに託すのは、お嫁さんを信頼しているから。しっかりしてるから大丈夫と思っているから。 自分の息子よりも信頼しているのでしょう。 何かあったら、保険金請求したりなど男は意外と頼りになりません。 娘がいなかったら信頼できる嫁に託すしかないと思います。 介護とまではいかなくても、入院したときなどのことを考えてのことかと。 年をとってくると、何かと先が読めなくなるものです。 死ななくても突然の脳梗塞などで言語障害になるかもしれない。 あまり深く考えずに預かってあげてください。 老後の世話をどうするかはそのときに親族で決めたらいいこと。また受け取りは夫なのですから、トピ主さんは責任感じる必要は無いです。 親がいる限り、老後の問題から逃げることはできません。 お金もらってももらわなくても、将来現実問題になってきます。 そのときに出来る範囲でお手伝いすればいい。 出来ないことはできないのですから。

考え過ぎだよ

🐴
海老チリ蔵
受取人がご主人になっているから渡しただけでしょ。 男の人はそういう書類の管理って苦手だったりするから、単に奥さんに託しただけだと思う。 それか、保険は入っているから安心してね・・・と言いたかったとか。

そこまでは

041
かおり
義母さんもそこまでは考えていないと思います。ちょっとあまりにも遠まわしすぎかなぁ。 もし介護を遠まわしに頼むとしてももうちょっとわかりやすい方法じゃないとね。 お金のことは妻が管理することが多いのでご主人でなく主さんに渡したのかな? また保険証書はそれだけですか?同等のものがもう一つありそちらは義兄さんが預かっている可能性もあります。

悪くとらんでも

🐱
にんにん
受取人が夫さんで、家計を任されているのが奥様なら、奥様に渡すんじゃないですか?深く考えなくてもね。夫が仕事忙しければ保険の事務手続きは奥様がやることになるだろうし。 義父なら同じように年を取るわけだし、義兄はお金に関してあまり信用がないのかもしれません。 私は今義家の財産(判子とか保険証券とか)預かってますが、義父は「老後は介護なんかしなくていい。老人ホームに入る。プロにやってもらったほうがいい」とはっきり言われ、老人ホームに入るお金は義父が貯めてます。私は相続に関しては部外者ですが、義母の相続(私が嫁に来て3年目に病気でなくなりました)のとき、全部の手続きを、夫、義弟、義妹に平等になるよう淡々と行ったので信用があるのだと思います。夫、夫の兄弟ともに、法律関係の事務手続きが苦手です(笑)めんどくさがりなんですよね。みなに「にんにんさんを信じてるから任せる」といわれているので、義父も私にしかお金の話はしません。 介護のことは、夫さんと義兄さんで話し合ってもらうようにしていけばいいと思います。証券も、預かるけど夫にも相談します、と言っておけばいいのでは。

そこまで考える前に

珊瑚十五
その保険の受取人はどなたですか?

レス、ありがとうございます

🙂
次男嫁 トピ主
皆様のご意見読みました。どうやら私の考えすぎの様ですね。 介護をしたくないという訳ではないのですが、『介護が必要になった時、次男夫婦にお願いしたい』という無言のアピールかと思ってしまいました。 義兄は独身なので特にそう感じてしまいました。だいたい男は仕事で女が家で介護ってイメージだったので。。。 こんな出来損ないの私を頼られても…って感じでしたが、気が晴れました。 今の所、義父も義母も元気なので介護は必要ないかとは思います。まあ、急に病気や怪我になる可能性はありますが…、その時は覚悟を決めて介護を頑張るつもりです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧