本文へ

ささいなことですが

レス11
(トピ主 4
041
朝日
ひと
年の離れた姉と暮らしています。 姉の借金と生活費は私が払っており、収入源は私のみ、低収入なので我が家は貧乏です。 そんな私のささやかな楽しみはスティック珈琲を1日1回飲むことです。(砂糖とミルクがブレンドされた甘いインスタント珈琲です) 大好きな珈琲と大好きなスィーツを2つ同時に楽しめる気がして至福のひとときです。 そのため姉にも、「このスティック珈琲は勝手に飲まないで一声かけてね」と伝えています。 それでも黙って勝手に飲んでしまいます。 そこで、姉も珈琲が飲みたいのかと瓶のインスタント珈琲を渡しました。姉は毎日それを飲んでいたので安心していたら…やはり私のスティック珈琲を無断で飲んでしまいます。 注意をするとイヤミをチクチクいってきます。 珈琲に名前をかいてもダメでした。 自分でもケチだと思いますが、飲むなといっているわけではありません。一声かけてほしいのです。あまりにもくだらない悩みなのでまわりに相談できません。(くだらない自覚はあります) どうしたら姉に分かってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは 偉い!

😨
どんぐり
 自分のバックの中に入れて いつも持ち歩くっていうのはどうですか? あんまり いいアイデアがなくてごめんなさい。 どうして あなただけが頑張らなきゃいけないのかよくわからないけど ささやかな楽しみを大切にしてくださいね。

そんな事より

041
はるか
姉の借金と生活費を貴女が払っている事とか、挙げ句の果てに、嫌みを言われる事の方が問題。「文句があるなら、自立しなさい(もう援助しないよ)」と言いましょう。

えええっ?断らないと家のコーヒー飲めないの?

041
ひとし
なんか、恩着せがましくありませんか? それとも、最近大手コーヒーチェーンが出した結構単価が高いコーヒーで、 人に飲ませるのが惜しいんですか?お姉さんに、これを飲みなさいよと違う コーヒーを渡すって、陰湿ないびり以外の何物でもないように聞こえますが。 姉にわかってもらいたいという気持ちの方が問題だと思いますが、推測するに 「姉の借金と生活費は私が払って」あげていて、そのせいで「我が家は貧乏」 なんだから、ちょっとは遠慮しなさいよ!ということでしょうか? もう少しなんとかなんないんですか? あるいは、もうどこかに隠すことですね。そして、お姉さんの目の前で、 これ見よがしに飲めばいいのではないでしょうか?

そこへ置かない。

041
コーヒー大好き
以前にも似た様なトピが立っていたのを覚えています。 (確か職場の上司だか同僚が勝手に飲んでいるとか・・・) さて本題ですが、収入源がトピ主のみ・お姉さんの借金・生活費を トピ主さんが負担=同居していると考えてよろしいでしょうか? 歳が離れているお姉さんと言えども、何か重大な諸事情がない限り、 働く事は可能ではないでしょうか? またトピ主さんのささやかな楽しみの飲み物の事ですが、お姉さんには 気づかれない(自室の鍵がかけられる引き出し等)へ面倒ですがその都度 1スティックずつ持ち出す。 お姉さんに改善を求めても恐らく治らないと思います(今までの経緯 から考えて) それにお姉さんは「ちょっとぐらいいいじゃない」と言う安易な感覚と トピ主さんが妹だから許されると言う甘えがあるんだと思いますよ。 本当に嫌ならそこまでするしかないのではないかなぁ? 一声かけて欲しい・・・解ります。 けど、お姉さんは上記の様に「姉妹だから(家族だから)いいじゃない」 的考えだと思います。

どうしたらって・・・

🙂
TABLOID
コーヒーの問題より、お姉さんの借金と生活費を トピ主さんが出すことのほうが、問題だと 思うのですが・・・? なぜお姉さんはトピ主さんにパラサイトされてるんですか? (働けない理由でもあるんですか?)

わかります

041
とすると
ささやかな楽しみ。わかります。 昨日1本のんだから、あと4日楽しめるな・・・と思いながら 帰る楽しみ。それが、帰ってみたらあと2本しかなかった!! あさっては買い物する時間がないのに!! 私の飲まなくたってほかにもあるじゃない~~~。 ですよね。 こういうささいなことでハラがたつ自分にも 嫌気がさしてきて、 ハラをたたせるお姉さんを嫌いになってきて、 あーーーーこんな私も姉もいや!みたいな。 すみません、妄想モードに入りました。 鍵付きのハコを買ってしまうとか、 持ち歩く、とかですかねぇ・・・ ささいな楽しみは、大きな楽しみです。 たのしんでくださいね。

2人分買う?

041
大手のはブラックだよ
お幾つのお姉さんでしょうか? とりあえずお姉さんの目に付かなければいいんですよね。それなら隠す、持ち歩くしかないと思います。 逆に、声をかければ飲んでもいいなら、お姉さんの分も用意したらいかがですか?

トピ主です。

041
朝日 トピ主
お返事、ありがとうございます。 ひとつひとつ読みながら自分の心を整理しています。(このトピをたてた時は姉にたいしてだいぶ怒っており冷静ではなかったので) とするとさんのレスが私の思いに1番近く、楽しみにしていて、さぁ飲もうとしたら本数が減っていたり、なくなっていたりするとがっくりするんですよね。 実はひとしさんのおっしゃる通り、生活費も借金も私が払っている、せめて、これはささやかな楽しみだから譲りたくない、ほしいなら自分のお金で買って。という黒い気持ちもあると思います。 姉は以前は働いていたのですが体調を崩し仕事を辞めました。そして借金が払えなくなり私を頼ってきたのです(両親は亡くなり他に家族もいません) 私からみて、体調も良さそうなので「そろそろ仕事をしたら?」というと「探しているけれどいい仕事がないから仕方ないでしょう!」と怒鳴られます。確かに私もなかなか仕事が決まらなかったとき仕事の話をされると辛かったので、あまり強くはいえません。 続きます。

続きです

041
朝日 トピ主
姉に対して珈琲以外でも思うところがあり、こんな小さなことでも許せないのかもしれません。 珈琲は持ち歩いたり、置き場をかえると「私がとると思うのか?」と嫌みをいわれるのですが、今度いわれたら「実際そうでしょう」と流すことにします。 とりあえず持ち歩くことにします(今朝、カバンに入れてきました) 皆さんのご指摘はみんな的を得ていて頷くばかりです。 ささいなことですが、積み重なると気になるというか…。私も、もう少し寛大な心をもてるようになりたいです。

報告です。

041
朝日 トピ主
家に帰宅したら姉の機嫌が悪かったです。 またイヤミをいわれるかと思ったら「私は昼、何も食べていない」といわれました。 「具合悪いの?」(私) 「食材はあんたの許可とらないと食べたらいけないんでしょ!」(姉) びっくりしました。そんな極端な…。 確かに冷蔵庫の食材は減っていませんでした。 どうやら私が珈琲を持っていったことに対する行動みたいです。 …なんだか馬鹿馬鹿しくなりました。 「そんなに飲みたいなら、どうぞ」とカバンから珈琲スティックを全部姉に渡しました。 今まで、あれほど楽しみだった珈琲がどうでもよくなりました。 きっと今飲んでもあのワクワク感はないでしょうし、至福のひとときにはならないと思います。 姉は年の離れた妹の私に「伺う」というのが嫌みたいです。私にそんなつもりはなくて一声かけてもらえるだけでいいのですが。 続きます。

最後です。

041
朝日 トピ主
例えば、あきらかに私がみているテレビ番組のチャンネルを姉は無言でかえます。一声かけてくれればお互い気持ち良くテレビがみれると思うのですが…。 他にも、一声かけてくれれば、いいのになと思うことは多々あります。 この辺は価値観の違いかなのか、姉の性格なのか、私が神経質なのか、それとも全部なのか(笑)分かりませんが理解しあうのは難しいのかもしれませんね。 なぜか姉への愚痴になってしまいました。 姉の件については一度、話し合わなくてはと考えています。 スティック珈琲については、もう買うのをやめようと思います。 他にささやかな楽しみ、息抜きを見つけようと思います。 皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 ここに相談したおかげで自分が本当は何に対してモヤモヤしていたか分かった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧