本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠慮しない隣人にはどのように接したらいいですか

遠慮しない隣人にはどのように接したらいいですか

レス36
(トピ主 1
😠
遠慮がちの武士
ひと
家には車を置くスペースが3台分あります。
1台分は自分の車で使っています。もう1台分はたまに母に会いに帰って来てくれる姉のためにあります。もう1台分は家に用事で来る人用にあります。

前に父が生きているときによく病院へ送り迎えしてくれた関係で(但し謝礼はその都度払っておりました)隣人には「いつでも空いていたら使用してもいいですよ」と母が言ったようです。(すみません僕は心臓病で入退院を繰り返していて家にはいませんでした。)

最初のうちは「停めてもいいですか?」と一声かけて停めていたようですが、最近では黙って停めたり、更には隣人の友人にまで、勝手に停めてもいいと言っているのか知りませんけど、まるっきり知らない車まで勝手に停めています。

要はそういうことになると、姉や家に用事で来る人のための車が停められません。

今のところ、そういう状態になったことはありませんが、これからどうしようかなと思っています。

まるっきり知らない人であれば警察の通報すればいいのでしょうが、隣人なのでそういうわけにもいきません。どなたか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

車が止まってるときに

ヒュペリオン
知らない車だったらお隣に聞きに行く。 で、お隣までならということで了解していたけど、ほかの人にまで勝手に置かれるようならもう止めないで欲しい。 前は一声かけてくれていたけど、最近そういうことが無かったのは何でか。 うちにもお客さんや姉が来るときにそういうことがあって泊められなかったことがある。 とにかく、勝手に黙って止めるのと、他人に又貸しするのは止めて欲しい。 こんなことが今まで無かっただけに残念に思う。 ってなことを丁寧にはっきり言ったほうがいいと思う。

ほとんど空いてる駐車場くらいで揉めたら、自分が損だよ

🎶
AppleTown
主さん 今まで何年も一緒に住んでいて、問題に気がつかないでいたんでしょう? 一回もトラブルになって無いのに、なぜ急に問題視するのか? だいたい、今までお世話になっていて、自分も心臓悪くて、お母さんも高齢で、 またいつかお世話になるかもしれないでしょう? 仮に一回や二回、お姉さんの車が停められなくても、 隣人とは上手くやった方が、主さんの家に利益があるでしょう?

自転車など

zero
自転車や荷物を置いてしまえば良いのでは? それと実際、お姉さんの車などが入る時は伝えるべきです 言い方ひとつです 「これから何かと家人が使用するので、今まで通り自由に使って頂く事はできなくなります、申し訳ございませんが駐車は控えて下さると助かります」と と言って断ります 普通の人ならこれで通じると思います 一度許してしまって 相手も調子にのってしまったのですね・・・

声を掛けてもらうよう話しては?

041
リサ
「空いているときは使っていただいてかまわないんですが、来客予定がある日もありますので、使うときは一声掛けていただけると助かります」 とかでどうですか?

ハッキリ言うしかないよね

ゆき
あなたの家のカーポートですからね。 「以前と事情が変わって、姉が来ることが多くなったのと、家に来た人の車が止めれないことがあり困っています。すみませんが、うちに停めるのをやめてもらえますか?」 と言えばいいのではないですか? うちも状況は違いますがカーポートが広く屋根付き(降雪地帯です)なので、厚かましい近所からあてにされて困っています。 「ちょっとお客さんが泊まるので、車置かせて・・」 「雪の間だけ停めさせて・・駐車代払います・・」 「カーポートが足りないので1台月極で駐車させて・・」 とか、本当によその家にこんな事をよく言えるな・・と呆れます。 近所の空き地が10台位の月極駐車をやっているのに、そこは屋根が付いていないのでうちで借りようとか思うようです。 もちろん全部お断りしてます。近所なだけで別に世話になったことなどありません。 呆れるのは断ると以後プンプンしてる人達がいることですが、全く平気です。 よそのカーポートをあてにするのが間違ってると思っています。

お願いしてみては?

041
ぱん
これからは、そういうことになると、姉や家に用事で来る人のための車が停められない、と困る状況があることが予測されるなら、 その、時が流れての変化を伝えて、停め無いようにお願いしては? 「状況が変わってまた停められるようになったら、連絡しますね」と付けて説明すれば、聞き入れてくれそうな気がしますが。

先の事を考えない

🐤
下弦の月
こうなったら どうしようと 先の事を 考えない。 そうなった時  ごめんなさい 今日はこれこれなので 動かしてくださいね。 と おっしゃればいいのですよ。 遭遇してないことに悩まない。 知らない車は 張り紙くらいしてもいいかもしれません。 お隣のご友人とか 確認する必要はありません。 しれっと注意すればいいのです。

一言声かけてもらえば

041
mac
多少は使用してもらってもそれはかまわないということ? それともこれからは使用してほしくないという事でしょうか。 たとえば、断りさえあれば使用してもらっても構わないという事なら 「以前母が空いてたら使用していいと伝えたようですが、知らない車が勝手に停まってると 違法駐車と間違えますし、我が家へ用事で来る人のための車が停められないので 使用したい時は一声かけてもらえますか。使えない時や移動してもらう場合もあると思いますが」 という感じでお話になったらいかがでしょうか。 そのスペースを常時使用するという事なら隣人に今後は使用できなくなると説明しやすいですが 空いてる場合の方が多いなら「空いてるのにケチ」と思われるでしょうから 「声をかけてもらえれば使用可」とするのが一番穏便な解決法だと思います。 もしそう伝えても無視されるようなら「約束を守っていただけないので貸せません」でいいと思います。

コーンを置く

🍴
さくら
>いつでも空いていたら使用してもいいですよ と、いくら言われていたとしても、一声は欲しいですよね。 まぁ安易にお人好し発言をしてしまった落ち度もありますが。 来客予定の日は前日くらいから駐車禁止用のコーン(ホームセンターにあります) を置いておくとかどうですか? 直接苦情を言うのも今後トラブルになっても不愉快でしょうし。 (お隣さんの人柄にも寄りますけれどね)

そのまま

041
pzo
> 姉や家に用事で来る人のための車が停められません。 > 今のところ、そういう状態になったことはありません。 そういう状態になったら空けてもらいましょう。 お父さんがお世話になったように 「遠い親戚より近いお隣さん」です。 隣人とのトラブルはどんなに小さくても あってはいけませんよ。

レスします

🐶
ぷ~さんパン
隣人には止める時は「一言言ってください」と再度お願いすればいいと思いますよ。 お母様が止めてもいいと言ったとしてもそれは許可を得てからであり、家の前に見知らぬ車が止まっていたら嫌ですよね なら「家の者に必ず一言言ってから止めるようにお願いします」 そしてまた隣人の来客で止めてお姉様が来て止めれない時は隣人に「すみません、車を入れたいので、車の移動をお願いします」と言えばいいのでは?

まずはカラーコーンを

アラカン
一番、簡単な方法はカラーコーン(植木鉢でも)を置くだけですが それも勝手に移動されると思います。 有料駐車場と書いた看板を作り立てましょう。 もちろん、ダミーです。 お隣に聞かれたら、既に何軒か問い合わせがあるのでと断ったらいいです。 図々しいお隣に遠慮をする必要はありませんが 円滑にお付き合いをするためには、嘘も方便ですよ。

なぜ悩む?

041
うまく伝える
お母様が「空いている時には使っていい」と言ったのでしたら、来客があった時にはどかしていただけば良いのでは? もし知らない車が停まっていたら、お隣に確認に行き、見ず知らずの車の停車は困るので、もしお知り合いなら伝えてほしい。 そうでないなら警察へ相談に行くといえば解決すると思うけど。 要は、相手にこちらの事情と気持ちをうまく説明すること。頑張れ。

一言言って、場合によっては調停を利用する

041
三日月
まず一言「申し訳ありませんが、今後は(条件付きにしたりなど)でよろしくお願いします」ということで、一応契約書等を作成して利用させる(これについては一応、一度法律相談-法テラスやお住まいの地域の弁護士会に問いあわせてください-契約書もモレがあればただの紙切れになってしまいます)。 それでもダメなら、簡易裁判所の「調停手続」を利用してはいかがでしょうか。調停は、裁判所で行いますが訴訟ではなく、間に調停委員という委員の人が入って話し合いで解決する手続きです。弁護士に間に入ってもらうこともできますので、やはりこれも進める前に法律相談をするとか、あるいは簡易裁判所に実際に行ってどういう進め方になるのか話を聞いてもいいと思います。 今は弁護士もたくさんいるので相談の価格も安くなってきていると聞いていますので、あまりびくびくしないでトラブルになる前に聞いてみたらいいと思いますよ。

曖昧な言葉が仇になるタイプ

🐶
るるる
最初は好意のつもりで言った言葉が、隣人に勘違いをさせましたね。しかし…知らない車が止まっているのに、放置しておく主さん宅が変…普通は、自分の駐車場に知らない車が在れば、相手に苦情…若しくは警察に連絡します。 主さんのお宅は隣人に自由に使っても良いと言った手前、なし崩しで今までズルズルと来て、隣人に駐車させて貰っている感謝の気持ちさえ無くさせ、更に増長させたのです。このままでは良くありません。いくら御世話になったとは言え、隣人の知り合いの車まで何の断りもなしに停める事は非常識です。ハッキリ隣人に聞くべきです。勝手に他人の駐車場に、隣人の知り合いに勝手に貸す様な真似はするな!と伝える。隣人に貸すのは仕方無いにしても、勝手にしても良いとは言ってない事…相手の断りも挨拶さえない。面識がない人が自分の駐車場に違法駐車…主さんはお人好し過ぎます。隣人と揉めたくないのはわかりますが、何も言わない主宅を甘く見ている証拠ですよ!ここに書いた内容を隣人に正直に伝える巾です。其からの相談なら解るけど、主さんの隣人に感じていた疑問や、見ず知らずの人へ勝手に駐車をさせた事の不快な事を先ず、隣人に伝えましょう。

困りましたね。。

木陰
でも、警察に通報しても公道ではなく私有地なので 民事に介入しない警察は基本、ノータッチです。 場合に寄っては、持ち主に電話ぐらいはしてくれることもあるようですが。 僕も、横浜で1ヶ月35,000円で駐車場を借りていた時、勝手に営業のバンに 駐められたことあります。 ぶち切れて、110番したんですが、上記の理由で何もしてくれませんでした。 貼り紙だけして、自分は1日コイン駐車場に駐めたのですが、 朝にはいなくなっていました。 本当に腹立ちます。 貼り紙の仕方も糊一面べったり付けてやると<器物損壊>になっって こちらが逆に訴えられることになりますしね。 他でも一度やられた時は車を後ろに駐めて出られないようにして 電話するように貼り紙しました。 その時も、せいぜい文句ぐらいしか言えなくて歯痒い思いしました。 何も出来ないのが現状です。

あなたが直接言いに行く。

041
オっさん
お姉さんや来客がいらっしゃった時に、あなたが隣へ出向いて、 「母が、いつでも空いていたら使用してもいいと言ったのですが、来客が車を停めたいので、 申し訳ないけれど車を退かしてくれませんか」と申し出たらどうでしょう。 何度か言われたら、相当ずうずうしい人でなければ、停めなくなると思うのですが…。

物を置く

💄
桜色
自転車や荷物や何か物をそのスペースに置けばいいのではないですか? 私ならお隣には何も言いません。 言う義務はありません。 駐車場は主家のものであるからです。 自分の所有するものは自分がどうするかを決めることができ、隣人は他人の所有物に口出しする権利は全くありません。 主家の気まぐれで、使わせてやってもいいなと思うことも使わせたくないと思うこともできます。 気まぐれでいいんです。だって主家のものなんだから、何をどうするか思うかは主家が決めること。 私のように、自分の所有物は自分のものなんだから自分が好きにできる、という意識をしっかり持っていると不思議なことに揉めません。似たようなことが今までありましたが、相手と関係が悪くなったことはありません。 たとえ関係が悪くなっても、それは所有者の私の所為でなく、他人の所有物を自分のものとして考える相手が悪いのです。怒ったらそんな人ほっておけばいい。 私の友人知人の中には、主さんのように自分の所有物なのに相手に遠慮する人がいますが、みな一様に大なり小なり揉めています。 たぶん相手に隙を与えてしまうからでしょう。

結構頻繁に置きに来るとは

😀
さだお
隣人は自分の家にはスペースがないんでしょうか? という事は車庫飛ばしで法律違反ですが。 1台分しかないのにお宅を期待して2台目買ったというのならさらに大迷惑ですね。 そもそも駐車場所がないのに車は買えないはずですけどね,決まりの上では。 どなたかのレスのように自転車置くか,入り口にプラチェーンを張るか,コーンをおくか,いずれかで引くでしょう。相手がまともなら。 少なくともプラチェーン(鍵付)で,断らないと止められないので,その時に注意するなり話しすればいいと思います。 あるいは,あらかじめ「防犯上,今後チェーンを張る。必要なら,あらかじめ言ってくれれば開けます」で,防止できるとおもいます。

カラーコーン使えば?

💡
無責任オバさん
予め誰か来る事が決まっている時はカラーコーンを置いたらどうでしょうか?

どうだろう。

041
ちえ
まず確認ですが、隣人宅の自家用車は隣人宅の駐車場を使っているのですよね? で、隣人宅に車で遊びに来た人がトピ主宅の駐車場の空いているスペースに勝手にとめるのですね? 普段2台分空いていて、かち合う事も少ないのなら、事前に一声かけてもらって置かせてあげても良いのでは、と思います。

エールです

🐤
夢野
隣人を敵にまわしてしまうか、これからも持ちつ持たれつの良い関係を築けるかはトピ主さん次第です。 もうすでにトピ主さんは「遠慮のない隣人」と呼んで敵視していますよね。 誰でも遠慮はだんだんと無くなっていくものです。 私は隣人の方が特別遠慮がない人だとは思いません。 トピ主さんは自分だったらあり得ないからと許し難いのでしょうけど、あまり悪い方に受け取らない方がいいです。 直ちに困っていないのなら、今後も使用は許可して、また声だけ掛けて貰えるにしたらいいと思います。 リサさんのレスのあるような言い方に賛成です。 トピ主さんも駐車場が全部埋まるような時は、先に声を掛けても良いと思います。 そういったやり取りを繰り返すうちに、トピ主さんも隣人の方もお互いを理解できる関係になっていけると思います。 ご近所さんと良い関係を作っていけるといいですね。

一台だけにしてもらう

041
momo
お隣さん、ずいぶんお世話になったようですし。 3台が同時に埋まることはないんじゃないですか? お姉さんの分はぜったい確保するとして、まず、そこは止めないでもらう。 もう一台の来客用はお隣さんが使ってもいいようにする。 もし、来客があったら、自分の車を移動させて、お客様に使ってもらって、 お隣さんに、「お客さまが使うので車移動させてください」とお願いに行く。 お隣さんには「姉の車を止めるので、もし、使いたいときはここのスペースに止めてください」と一台分だけ指定するってのはどうでしょう。

『勝手に停める人がいて…』と話す。

041
ほうじ茶
お隣さんは、自分の知人の車を停めさせてほしい、とは言って来ていないのですよね? だったら、それを逆手にとってみたらどうでしょう。  「最近、知らない人が勝手に車を停めていったりすることがあるので、駐車スペースに物(カラーコーン)を置くことにしました。車を停めたい時は声をかけて下さいね。(笑顔)」 と言うのはどうでしょう。 同じ理由で、駐車スペースにチェーンを張ることにした、というのもいいかもしれませんね。

そうだな・・・。

041
コロリン
縦に停めた車を他の車が停めれないように、横にして停めとく。 我が家も工事の人が断りも無しに勝手に停めたので、他の車が停めれないように 横にして停めました。

一番いいのは

💋
サンタナ
嘘でも良いので、 「複数台車を持つ知人が車上荒らしにあって、警察の方の話だと複数台の車を止めていると狙われやすいと言っていたと聞きまして・・・防犯上、カラーコーンかプラチェーンを設置することにしました。ですので、今後お車を停める際は一声かけていただく事になりますので、よろしくお願いします」 と「遠慮が無くなった事」をどうのこうの言うよりは「世の中」の所為にして、ルール化すればいいと思います。 逆に、ルールさえ守ってもらえれば、お互い気持ちよくいられるのではないでしょうか。

まずは話す

041
よかいち
自由に使われては困ると話しましょう。 それで揉めるのであれば相談なんじゃないですか?

自転車とかを置く

041
rika
1台分には自転車やプランターを置いておき、後の2台分のスペースの真ん中にトピ主さんの車をドーン!と置いておけば? もしくは、ポールチェーン。 普通の感覚の人なら、「あ、迷惑なんだな」と気付くでしょ。

カラーコーンは危ないよ

041
かな
カラーコーンは手軽で良いけど、風で飛びますよ。 転がるだけならいいけど、よその車に当たって傷つけたり、 道に転がり交通事故の起因となることも考えられます。 また、いつでも貸すと言っているなら隣人はカラーコーンをどかして 駐車場を利用しますよ。 ポールを立ててチェーンをつけるにしても、まずは やはりキチンと話すべきだと思います。 ただ、近所付き合いやお互い様的な部分もあるかもしれないので お断りするときは家族とキチンと話し合ってから隣に言いに行きましょう。 また、事前に言えば止めても大丈夫な時も、止める前に必ず声をかけて下さいと 言っておけば少しはストレスが減るかもしれませんよ。

お母様と方針を一致させてください。

041
梅干し
トピ主さんが快く思わなくても、お母様が止めても良いと言ったのです。 親子で方針が違うことで、隣人がそれに振り回されるいわれはありませんよね? 行動を起こすより先にお母様はどのように考えているのか話し合ってください。 方針が決まったらきちんとお隣にお話すれば済む話です。 黙って警察など、 諸々のコミュニュケーションを怠るトピ主さんに不快感しかありません。 隣人が頻繁に病院へ送迎してくれたなんて普通では無いことです。 遠慮しないどころか、とても親切だしお世話になった方ですよ? ご両親もタクシーを利用すれば良いところを、わざわざ隣人にお願たのは、隣人が付き添ってくれることを、心強く感じていたのだと思います。 駐車はお礼も兼ねているし、これからトピ主さんが仕事や入院で留守の時にお母様の事でお世話になる事があるかもしれません。 ご近所付き合いをなんだと思ってらっしゃるのでしょう? 隣人は無碍にする相手ではないのではないですか? せめて こちらにも来客の予定があることもあります。 利用の際は声をかけてください。 または その際は移動をお願いします。 で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧