本文へ

チャイルドシートなしで高速道路

レス136
(トピ主 2
😑
たけしくん
話題
まもなく1歳になる子供がいます。

義家族と年末に一泊二日の温泉旅行に行くことになっています。
車で行くのですが、義家族所有の車1台で行くことになっており
チャイルドシートがついていません。
義実家に帰省したときなど、抱っこで車にのせていたことが
よくありましたが正直あまり良く思っていませんでした。
しかし嫁の立場上言えなかったのです…。
田舎だし長くても30分程度の乗車なので
まぁいいか…と諦めていたのもあります。

ですが、今度温泉旅行に行くのは
高速道路を使って4時間ほどの距離です。

うちの車にはもちろんチャイルドシートがついておりますので、
夫に2台で行くように言いました。
そのつもりでいたのですが、旅行の日にちが近づいてくるにつれ
義母が怒ってるとのこと…。
「みんなで1台で行かないと意味がない!」
旅行の醍醐味は行く道中にあるとのことで、
2台に分けて行ったら楽しみが半減するという言い分です…。

ならば、チャイルドシートを義家族所有の車に取り付けて欲しいと
お願いしたら、今度は夫が怒りだしました…。
「そんなにチャイルドシートって言うならキャンセルする!」と。

私はそんなに間違ったことを言ってるのでしょうか?
たしかに昔は抱っこで車に乗せていましたよね…。
そう言われると、私は頭がかたすぎるのか、と
悲しくなってきました。

ランキング

レス

違法ですよ。

041
Bob
チャイルドシートなしで1歳の子供を乗せて運転したら・・・ 1.違法です 2.危険です(運転がいくら上手くてももらい事故もありますから) 義家族とご主人はそんなこともわからないのですか? お子さんに対する愛情が足りないと思います。 うちの家内の実家では子供2人分のチャイルドシートを購入してくれました。 感謝していますが、当然のことでしょう。

確か法律で

041
さくら
着用義務があるはずです。 警察に捕まって、後味の悪い旅行にするより、旦那さんがせっかくキャンセルにするっていってくれてるのでキャンセルでいいと思います。 孫(子)の命より、自分達のの楽しみのほうが大切なんて有り得ないない家族ですね

キャンセルしてください

041
3児のママ
確かに昔はなかったですよね、チャイルドシート。でもどれだけの子が犠牲になったか数知れません。 今でも座らせるだけできちんとバックルしなかったり、シート自体がきちんと設置されてないなどで犠牲になってしまっている子達がたっくさんいます。 事故してからでは遅いでしょお母さん?! しっかり強気に出てください。 私が住んでる所では刑務所もんです。子供も連れて行かれてしまいます。それだけ深刻で犠牲が出ていると言う事。 法律以前に我が子を守りましょう。

チャイルドシートがないなら行くな!!

💢
2児ののパパ
何かがあって後悔するのは自分ですよ。 絶対にチャイルドシートは付けましょう。 1歳になる子供だったら、ハイハイ~捕まり立ちくらいでしょう? おとなしく座っているわけがないでしょう? じーさん、ばーさんなんて子育てしてから何十年も立っているんだから、ブランクがありすぎて戦力になんてなるわけないし、パパは接している時間が短いんだから感覚がわからなくって楽観しているんだよ。 いいですか? 子供の安全のためには、誰も信用してはいけませんよ。 自分の視界からいなくなった時点で事故がおきるくらいに思っていましょう。 過保護すぎるのも問題かもしれないけど、死ぬよりはいい。

絶対につけてください!

🐤
piko
チャイルドシート絶対につけてください。 仮に高速で事故してチャイルドシートがなかったため お子さんが車外にほうり出されたらどうしますか? お子さんを守れるのはお母さん、あなたです。 だんなさんが「キャンセルする」と言っているなら 是非そうしてもらいましょう! 頑張ってください。

キャンセルで結構

041
光希
子供の命を守る方が大事です。 事故しないから大丈夫って言葉ほど信用できないものはありません。 死んでから悔やんでも遅いのです。 ウチの主人の実家では、両親二人暮らしですが、孫を乗せたいからと、チャイルドシートを買って帰りを待ってくれていますよ。

あなたが正しい

🐤
ひよたん
もうすぐママになります。チャイルドシートは確か6歳以下の子供に着用を義務付けていたと思います。お子様の安全を考えた上でも30分だろうが4時間だろうがつけるのは当たり前だと思います。ご主人や義母さんはお子様を危険にさらしてでもたかが家族旅行の車内でのおしゃべりのためにシートをつけずに行くつもりなのでしょうか? 最近確かにチャイルドシートをつけずに抱っこして乗せてる親をよく見ますが、急ブレーキなどがかかったときにお子様をエアバッグにして助かる気なの?と思うときがあります(表現が悪くて申し訳ないですが)。昔は確かに抱っこでしたが、その時代に事故があってチャイルドシートのような物が当時あったら助かってたのにというケースもあったのではないでしょうか?もちろんあったら絶対安心なわけでもありませんが…。何もなければいいとか思ってるのでしたらそんなの誰にも分かりません。一台で行って車内で楽しく喋ってて、気がそれて事故なんてよく聞く話なので。今のところトピ主さんのみシートにこだわってるようですが、お子様の安全のためにも頑張ってご主人を説得してください。後悔先に立たずですよ。

道交法で

🙂
穴うさぎ
チャイルドシートの使用は決まってますよ? 確かにチャイルドシートに座らせていない親って未だに多数いますけど・・・義母は可愛い孫に何かあってもいいのですかね? しかも高速って・・・今は後部座席の大人だってシートベルト必須なのに?? 逆ギレする旦那さんも何だかな~。 トピ主さんは正しいです!!旅行はキャンセルでいいじゃないですか。 警察にはもっと厳しく取り締まって貰いたいです!

チャイルドシートは義務です

😒
もにこ
トピ主さんの考えは間違っていません。 >たしかに昔は抱っこで車に乗せていましたよね…。 昔は昔です。 抱っこさせて事故になったとき犠牲となるのは子供です。 悪い言い方かもしれませんが、私は旦那に 「子供をエアバック代わりにされたくないから、チャイルドシートの無い車には乗せない」と言ってました。 まぁ、旦那も常識的な人だったので今は子供が二人で旦那の車、実家の車、私の車合わせて5つものチャイルドシート・ジュニアシートがついています。 (ジュニアシートは1歳半から使える背もたれ前カバー付) 実家・義理実家とも「チャイルドシートの徹底」をお願いしています。 「事故らなければ」と過信するのもよくありません。 ブレーキの弾みに子供が車内でぶつけるかもしれません。 私だったら「子供の命が守れないようなら、旅行には行かない」と言ってしまうかも知れませんが… そこは何とか「こどもの命」を盾にお願いするしかありません。 私たちは実家へのチャイルドシートも自分で買って付けさせました。

チャイルドシート無しの車には乗せない

041
いにっち
ご存じだと思いますが、6歳未満の子供を自動車に乗せる場合、チャイルドシートが義務付けられています。 チャイルドシートを固定するシートベルトの有無や、乗せる子供の人数等により、免除される規定がありますが、何よりも子供の生命を守るための法であることを認識すべきです。 そのことを理解する能力を持たず、 > 「みんなで1台で行かないと意味がない!」 や > 「そんなにチャイルドシートって言うならキャンセルする!」 などという戯言を吐き出す輩については、潜在的に子供を殺したいと思ってると解釈せざるを得ませんね。 そんなバカどもには、「そんなに我が子を殺したいのか?」あるいは「チャイルドシートが不要なことを、警察官に納得させてからにしろ」とでも言っておきましょう。それ以上相手にする必要も、未必の故意で子供を殺すための旅行にも行く必要はありません。 > たしかに昔は抱っこで車に乗せていましたよね…。 そして子供の命が失われ続けたために、チャイルドシートの設置が義務付けられたんです。「昔は…」などというのは、なんの言い訳にもなりません。

チャイルドシート絶対必要

041
高速道路にチャイルドシートなしで乗車なんて有り得ません!私もつい先日のお宮参りの帰り道、娘がぐずった際に義父母からチャイルドシートからおろして抱っこして授乳するよう強制されました。もちろん車は走らせたまま…。それまでは義父母と良い関係を築いてきましたが、一気にがっかりしてしまいました。普段はチャイルドシートに理解ある夫までだんまりで、強く反対できなかった自分にも後悔でいっぱいです。今後は母として毅然とした態度をとりたいと思っています。愛しい我が子を守れるのは私だけですから。

おかしいのは、旦那

😀
へむへむ
と・・・いうか・・・今って後部座席でもシートベルトってつけるんじゃないのですか?高速の時は確実に我が家はみんなつけています。 もしも、もしもを考えたら出かけられなくなりますが、あなたは、出かけたくないと言うのではなく、安全面の事を言っているのですから、あなたが、怒られるのは、違いますよね 義母や旦那さんに腹がたちます

あり得ない…。

041
一児の母
ご主人も、ご主人のご両親も「子供(孫)の命」をなんだと思ってるんですか?トピ主さんも「子供の命」よりも「嫁の立場」のほうが心配ですか? はっきり言って、親としてどうかと思います、あり得ないです。 しかも今は法律でチャイルドシート、義務付けられていますよね。 ましてや高速道路でしょ? 義務かどうかなんて関係ないですよ。 高速道路でもし事故にでもあったらどうするんですか? 私だったら「チャイルドシートをつけないんだったら、温泉なんてキャンセルで結構!」って言っちゃいますけどね。

チャイルドシートに乗ってても

041
ナンデ
死亡する子供がいるのに。チャイルドシートなしなんて自殺行為でしょう。しかも4時間も。 チャイルドシート付け替えればいいだけじゃないの?だめなの?

うちの親も同じこと言ってた

041
冬至
「チャイルドシートなんて可哀相」 「赤ちゃんは抱っこが一番」 「気をつけて運転すれば大丈夫」 親だけでなく、兄夫婦も言ってました(3歳上の子供あり) 「だけど私は嫌なの!シート無しなら車に乗らないから。」と言い返しました 頭が固いと思われても、神経質すぎると言われても気にならないです 両親も兄夫婦も、無責任だと思ったから。 事故に遭う時は遭います 安全運転していてもよそからぶつけられる事だってあります 他の家族が子供の命を軽んじるなら、トピ主さんが必死で守るしかないでしょう 今回はキャンセルでいいんじゃないでしょか

事故って死ぬのは赤ちゃん!

😠
ミヨ
義母の楽しみのために赤ちゃんの命を差し出すんですか? 旦那さんもバカです。 赤ちゃん死んで後悔しても遅いです! 赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。 死ぬ気で戦ってください!

読むだけで心臓ドキドキ・・

🐤
M
チャイルドシートを付けないのなら、ご主人が言うとおり、旅行はキャンセルしてください。 「旅行より、子供の命のほうが大切だから」 と・・ ご主人、何考えてるんでしょうね? 考えられません・・ あなたは間違っていません。 身体を張って、子供さんを守ってください。

法律

😣
にゃ
チャイルドシート義務化ご存知ですか?? 平成12年に施行されてます。 後部座席でもシートベルトをしないと違反になり点数が引かれます。 法律以前に、子供の命の安全が保障されないのであれば 行くべきではないと思います。 旦那さんも変です。

旦那を怒鳴りつけるべし

041
chacha
1 子供に万一のことがあったらどうしよう、ということを考えないのは想像力と愛情の欠如である 2 法律を守ろうという提案に怒り出すのは順法精神の欠如であり、犯罪者の資質を感じる 昔は抱っこで乗せていて問題がなかった…わけでなく、事故のときに抱っこの子供の死亡率が高いのでシートベルトが義務づけられた、というのは論理的必然。

キャンセルでいいと思います

041
みっくんママ
あきれ果てました。 無知って怖いなとも思いました。 そんな馬鹿義両親と馬鹿夫の言う事なぞ聞く事ないです。 チャイルドシート無しの事故のあらましがのっているサイトを見せてあげるといいと思います。 でもチャイルドシートって今は結構取り付け簡単なの出ていますよね? どうしてそれを外して当たり前の顔してつけることができないのか不思議です。 どちらにしても不満持たれそうですから最初から取りやめるに一票かな?

全然間違ってないよ

😀
mis driver
失礼ですが、お母さんとご主人、オカシイです。 イマドキそんな考えでよくやっていられますね、、と言いたい位ですよ。 子供の安全について、イマドキも昔もないとは思いますが、法律で決まっている事です。それが守れないなんて、、、。高速道路で追突されたら、ガラス窓を突き破って外に放り出されてしまうのは、子供ですよ。そんな事も考えられないなんて、、、。 私も両親、兄弟の子供みんなで毎年、旅行は行きます。ベビーが3人なんて年もありましたけど、チャイルドシート無しなんて考えられませんでした。だから3台で行った事もありますし、大きな車を借りて行った事もあります。みんなで一台でワイワイ行く方が、楽しいのはわかりますけど、それと引き換えに子供の命ですか??? ダメです。絶対ダメです。ここに集まってくる常識ある人たちのレスを印刷して見せてやりなさい。コレ以外にもいろいろ、感覚オカシイ部分が出てきそうな家族ですね。。 子供の安全に関わるような事で、妥協はダメだよ。

法律を守ってください

041
白線
チャイルドシートの着用は法律で義務化されています。 高速道路入り口では重点的に警察官がシートベルト着用を監視しております。 後日、罰金を払わなくてはなりません。

法律ですから!

😠
りぃちゃん
私にも似たような経験があります。舅姑世代には理解して下さらない方もいますね。でも、その距離ならば(本当はどんな近距離だとしても、ですが)絶対にチャイルドシートつけなくては!ご主人もおかしいです。トピ主さんには頑張って抵抗していただきたいです。もしも無理ならば…取締り等に遭遇してもらいたいです。違反切符を切られ、罰金を支払い、警官に厳しく注意されて意識を変えていただきたいです。トピ主さん、運転なさらないでね。

主さん意見に賛成です!

041
胡桃
でも嫁だからチャイルドシートの事を言えないってのはどうでしょう? 違反になるとか、高速道路とか以前にこれは何かあった時の我が子の命に関わる問題、譲らなくていいと思います。 主さんは正しい事を主張されてる訳ですもの、お子様の事を守ってあげてくださいね。 義母が車2台なら行く意味がないと言っているとのこと、「じゃあ行きません、絶対譲れない、あなた一人で言ってくれば?」ぐらい旦那様に言い返しましょう、子供の命より母親の意見を尊重するマザコンめっ!ってあたしならお尻に一発蹴りを入れる所です(笑)

選択肢は3つ それ以外は却下でよい

041
夫婦が家族
今まで、義実家では抱っこで乗せていたのは大きな間違いでしたね。 それによって義親はチャイルドシートなんて必要ないと思ってるんですよ。 それにしても義親の車にチャイルドシートをつけることになぜ夫は怒るのでしょうか? 義親が反対してるんですか?_ 義母のわがままとわが子の安全を天秤にかけて前者を優先するなんて、はっきりいってあなたの夫はアホですか?と聞きたいです。 選択肢は 1.車2台で行って、赤ちゃんはトピ主家のチャイルドシートに座らせる 2.義親の車1台で行く。ただしチャイルドシートは絶対条件 3.トピ主家の車1台で行く。これは乗れないのかしら? これ以外であれば、キャンセル。それでいいんじゃないですか? わが子を守れるのは母親であるトピ主さんだけですよ。 どうも父親はわが子を守る気がないようなので。 また、旅行以外でも今後はチャイルドシートがなければ車には乗せられないといいましょう。 30分どころか10分でも事故にあう可能性はあるんですよ。

レンタカー借りては?

041
JAFを見てね
チャイルドシート無しで車に子供を乗せるなんて言語道断ですよ。定期的に小町にチャイルドシートトピ(大袈裟という祖父母世代と必須と考える親世代の対立)が立ちますのでそちらをご参考ください。 義親の車に取り付けが出来ないなら、レンタカーに一台で行けばいいとおもいます。もちろんチャイルドシート取り付けてもらった上でですよ。 命が助かっても過失ですから保険は下りません。なによりチャイルドシートは大人のシートベルトに相当します。後部席もシートベルト着用です。 同じようなレスがたくさん着くでしょう。過去レスも参考にしてください。売り言葉を買って旅行を無しにするぐらいでいいと思いますよ。

是非

041
まな
旦那さんの言う通り、チャイルドシート無しならキャンセルしてください。 あなた母親でしょ。母親が子供を守らなくてどうするの? 着けないならキャンセル、当たり前です。 違反だけではなく、子供の命がかかってるんだよ。 何でチャイルドシートがあるのか、着用が義務付けられたのか考えてみたら分かるでしょ。 わからず屋にはスイカでも持たせて急ブレーキでもかけてみれば!? スイカはフロントガラスにぶつかって砕けます。お子さんが怪我する前に試して見ましょう。 いくら気を付けていても、事故はもらう場合もあるんだから。

義務です

041
a
チャイルドシートは6歳未満は着用義務があります。違反すると1点減点。 例外とされるのはバスなどの乗合車両とか、なにか止むを得ない事情がある場合だけ。 昔はたしかに抱っこで乗せてたけど、今は道交法が違うんです。 私は数日の帰省でも実家にチャイルドシートの準備をお願いしています。レンタルか、リサイクルショップで買う→帰省が終わったらまた売る、のどちらか。 頭が固いなんてことありません、今は着用が当然のことです!

違反ですよ

ジージー
2008(平成20)年6月1日施行の改正道路交通法で高速道路上で後部座席のシートベルト着用も義務化されています。 ドライバーに1点の違反点数が科さられます。 もちろん幼児はシートベルトは出来ないのでチャイルドシートになります。一応、一部除外される場合もありますが法律違反をたてに交渉しましょう。 …と法律的なものは置いといて、道義的に見て自分の子供の命と親の旅行の楽しみはどちらが大事なのでしょうか? まぁ秤に比べるまでもありませんけれども。 片道4時間の走行中に何も事故が起こらない保障はありますか?急ブレーキすら踏まない保障はありますか?ぶつけられたら? 大人は無事でも子供が無事でいる可能性は? リスク高すぎです。 チャイルドシートの必要性について参考までに…JAFです。 http://www.jaf.or.jp/eco-safety/safety/childseat/P5/index.htm

当然!付けないなら行かない!!

041
usagi
私の義両親もいまいちその必要性を感じずにいます。 私の場合15分以内なら我慢できるけど、それ以上は無理です。 4時間もチャイルドシートなしは絶対嫌です。 チャイルドシートに座らなくても、運転できると知ったら 子供はチャイルドシートに乗らなくなりますよ。 断固抗議しましょう。 どうしても、チャイルドシートが載らないなら レンタカーで大きな車を借りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧