本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築戸建てを購入して1年。ガス配管がプチプチで覆われたまま…

新築戸建てを購入して1年。ガス配管がプチプチで覆われたまま…

レス1
(トピ主 0
💡
ありえない
話題
新築戸建てを購入、住み始めて1年になります。
ここ最近、ガス給湯器の液晶パネルに、故障表示されるようになり、○○ガスにメンテナンスを依頼したところ、室外のガス配管の吹き出し口が、プチプチビニールで蓋をしたまま設置されていたことが分かり、、、

そのため、時々 不完全燃焼状態になった為、故障表示になったいたようです。おそらく、戸建ての施工会社が、搬入時のプチプチを外すのを忘れたまま設置、1年間気づかすガスを使用していたようです。

このような初歩的ミス、また一歩間違えれば一酸化中毒で大事故になっていたかと思うと、腹立たしくてなりません。

また、今まで、ガス温度よりも湯がぬるく感じたことがあったり、風呂場で頭が痛くなったような気がしたり、月々のガス代金が高く感じたり、、

考えればきりがありません。

先ほど、施工会社には電話し、また証拠写真をメール添付、「どのような対応をしてくれるのか」と連絡したのですが、まだ何も連絡がなく、このままあやふやに誤魔化されはしないか、とこちらもどう対応すべきか勉強中です。

実は以前も、ガス配管が庭から飛び出していたこともあり、施工会社には不信感が強く、ある程度の賠償金(不当な金額ではなく、月々割高になっていたであろうガス代金の何割かを支払ってもらいたい)を請求できないか、と思っています。

どのような対応を求めれば良いか、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

不信感は正しい感覚と思う

🐱
かながわ
新築の完成検査で見つけられなかったと言う事は、施行会社と不動産屋の両方が見落としている。 そして購入者も見落としている。 契約書に押印するまえに、買物を点検していれば見つけられる筈です。 施工会社のミスですが、顧客対応は施工会社が行なう決まりなのでしょうか。 施工会社から直接購入でなく、不動産業者から購入してるのであれば、品質問題の受け口は不動産会社です。 私は名の知れた大手HMの注文住宅を購入しました。引き渡し前に、全ての点検に双方立ち会いで確認しました。このとき、現場監督、営業、大工、電気工事、外溝工事、インテリアコーディネーターの担当が同席。建設途上にも現場監督/担当営業と一緒に全体を見ていたので全く問題なし。住んでから3ヶ月、6ヶ月、1年点検に立ち会い、壁紙の隙間等を修正してもらった。外溝工事の塗装はメンテナンス担当の判断で再塗装している。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧