本文へ

姉妹の価値観の違いに戸惑ってます

レス4
(トピ主 1
🐧
しましま
話題
両親は20年前に離婚してます。高校生の時私は母、妹は父との生活に。2年前に父は失業し、年金生活(国民年金のみ)になり、今月末に永年住み続けたアパートが立ち退きになり、新居を探してます。 妹が父の近くに結婚して住んでいるので、この機会に私の住む近くで探してと言われ、父と相談しましたが、地元を離れ他県にためらい、私も強引に誘いませんでした。 私も15才から別に暮らしても、結婚の報告や孫を年に1~2回合わせていました。 父の遠慮も分かりますので、食料を各月で送ったり、顔を見に行くようにはしてるのですが、妹の負担が多いのか、話し合いにも応じず、無視をします。昨日も3時間かけて父の所に行きましたが、今よりも高い家賃に妹と決めたみたいです。差額を私が払う気があるのかと、直接言わす、母を通して聞きました。 父はまだ、64才ですが、全く働く気はないみたいです。 うちも貯金もないのに、どうしたらいいのかなぁ

ランキング

レス

勝手に決めて差額を払えと?

🐶
いぬ
それはナシでしょう。断れば?

払わなくて良い

🐱
灰猫
高い家賃のアパートを決めた妹が払えばいいんです。 >両親は20年前に離婚。私は母、妹は父と。 トピ主を育ててくれたのはお母様ですから、トピ主は母親を、父親は妹が面倒をみればいいのでは? 親とはいえ、20年も生活を別にしていれば家族に対する愛情にも差が出来ます。 その差が姉妹の価値観の違いに出ているのではないでしょうか。 離婚後、父親はトピ主の生活費や学費を援助してくれましたか? 離婚すれば夫婦は他人に戻ります。その両親を2人一緒に面倒は見れないでしょう。 健康なのに全く働く気のない64才の父親、最悪です。 お金の援助なんてしたら、それを当然と思い込んだ父親や妹から色々要求されますよ。 今まで通り、食料を送ったり顔を見せにいったりで義務は十分果たしています。 >うちも貯金もないのに、どうしたらいいのかなぁ 健康な父親が、自分の生活費の不足分を働いて稼げば良いだけですよね。

支払わなくていいと思うよ。

041
37才パート主婦
お父様がどう生きて行くか決めたらいいんですよ。 まだ64歳でしょう。働けます。 妹さんもそんなお父様の面倒を見なくていいと思うけどね。 15歳から疎遠と言っても高校大学の学費など出してもらった、妹さんより多く出してもらった、など妹さんに引け目があるのならその分お返ししても良い、くらいでしょうかね。

ありがとうございます

😨
しましま トピ主
何とか妹と連絡が取れ、今迄の負担、不満を聞きました。介護?って思う位、父を心配している。極端な選択しか頭にないみたいです。 『お金を出す気がないなら一生関わらんといて!』 そんなに負担なら、こっちで探す事にしました。旦那も呆れてますが、ええよって言葉に救われます。 父を入れて話し合いたかったのですが、頑なに却下されました。何故そこまで…私は少しでも自信を取り戻し、気を遣わず過ごして欲しかったのですが、『あんたの押し付けが苦してる』と。 姉妹でもこじれると難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧